2013年春节春城游 [复制链接] 查看:1394回复:49

2013年2月9日

春节假期来临,一直在酝酿怎么过这个春节,因为家里没老人了,另外过年无非就是吃吃喝喝,打打牌,串串门,看看电视,转转街,这些内容了,总感觉挺无聊的,想过一个能够给自己留下些许回忆,些许味道的春节.

南方和西方以及东部地区大部分都已经去过了,唯独云南和东北三省还没有去过,所以这次就按照多年以来的计划把云南看看,在08年自驾海南那次,由于时间的原因,单单把云南漏掉了,这次算是特意弥补一下,为了我的完成周游全国的大计,在努力一下.

提前几天在网上预定好一家三口去昆明往返的机票,儿子从4岁开始,我出差时候就带着在外面见识,今年16了,以往都是我自驾出游,或者火车,他也从来没坐过飞机,这次也让他坐次飞机吧.

2月9号一早,我们一家还有我弟弟,我姐姐一家先去山上给老爹老妈去烧纸,每年这时候我们都会去看看爸妈,随着孩子越来越大,我们也越来越老了,可是在父母前面一直感觉还是个孩子,虽然父母不在了,但是一直在我们心里,到了山上就好像到了父母身边心里还是暖暖的.

9点钟,烧完纸我和妻子还有孩子先行一步了,因为去机场还有一段路程,开上车,很快上了高速公路,今天高速免费,由于要远行了,都很开心,在车上说说笑笑的一个小时我们就到机场了.

在停车场停好车,拿上随身带的物件,离起飞只剩下一个多小时了,还是很紧张的.

今天大年三十,外出的人不多,机场没多少人,很快的安检完,也没有什么行李要托运的,所以很快就开始候机了.就要离开宁夏了,去向一个陌生的地方,忙了一年了,也没有时间出去,这次出去算是散心吧.

很快上飞机了,孩子很兴奋,他第一次坐飞机不停的向窗外看,问这问那,兴奋的心情溢于言表,其实什么是快乐,什么是幸福,也许就在这样一些小事上,还有什么比家庭的和睦和美满更让人感觉温馨,感觉畅快的呢.

下午2点多飞机降落在昆明长水机场,出了机场感受到了春城的气息,这里比宁夏暖和多了,白天都在零上20度左右.

坐上机场大巴去市区,今天计划有车的话直接到大理,没车的话就住在昆明,一个小时就到了市区,赶紧打车去了昆明的西部客运站,到了客运站已经快5点了,班车已经没有了,只剩下一些私人拼车的了,去大理300多公里,竟然要一个人300元,也难怪,新年了,谁都想回家过年,我们因为不是太着急,在说,我也不想在三十的夜里还在路上奔波,索性就住在昆明吧.

打车去了事先定好的如家宾馆,入住,房间还不错,很干净,稍微梳洗一下收拾收拾,因为过年,外面的饭馆几乎都关门了,刚好宾馆里有餐厅就近了.

餐厅里人也很少,很少有人这时候还在外面,随便点了几个菜,和孩子商量了下弄瓶小酒吧,孩子没喝过酒,我也多年没喝酒了.我才喝了一小杯就上头了,脸也红了,真是惭愧,年轻时候还能喝个几两的,年纪越大越不行了,结果过一会孩子脸也红了了,也上头了,干脆别喝了,吃菜吧,边吃边聊,算是在他乡的年夜饭了.

饭毕回到房间开始看春晚,孩子在房间上网,其乐融融.
本主题由 超级编辑 zidie_77 于 2013/2/21 14:03:42 执行 首页推送 操作
|

银川机场

银川去昆明的灰机票

在灰机上测出来的灰机速度795km/h 和海拔高度9422m

入住的昆明建设路如家宾馆

最后编辑ten 最后编辑于 2013-02-20 17:04:04
|

2月10日
   早上5点就起床了,要赶最早一班车,打车到了客运站才知道最早一班车是8点的,初一一早就有很多带着大包小包归乡的人,大家都行色匆匆,象我们这样出来旅游的不多.
   今天计划直接到丽江,500多公里的路竟然一直晃悠到下午5点多才到,可累坏了,感觉不是很远,竟然坐了这么久的车,过去出外一直是自驾,觉得500多公里很快就到了,大年初一一天几乎就在路上了.
   到了丽江,直接就去了丽江古城,边看边吃点小吃,游古城的人不是很多,这里一般要晚上才热闹,很多店铺都没开门,毕竟是大年初一.转了一会,就打个车去找了住的地方,照旧还是如家宾馆,古城里也有住的客栈,这里最多的就是客栈,一般都是400-1000,春节了,客栈的价格也涨起来了,建议来这里玩的人最好住在古城外面,会便宜很多,到了这里就感觉这个城市完全是因为旅游才繁荣起来的,因为大街小巷看到的几乎都是来旅游的人,旅游在这里已经是非常成熟的一个行业也是最重要的一个产业

晚上找了家火锅店吃了顿火锅,说实在的,太难吃了,是我有史以来吃的最难吃的火锅了,还是找了个出租车带过来的,看样旅游区可要小心了,处处是陷阱啊.

回到宾馆休息了一会,今天太累了,坐了一天车,到了晚上9点多,出去溜达,街上的人多了起来,这里的夜生活才刚刚开始,很多人都往古城方向去的,我们也随着人流散步到古城,这里比白天热闹多了,酒吧几乎都开门了,霓虹灯,音乐,人群,组成了一片喧嚣的世界.

走在古城的街道上,偶尔驻足看着沿路的酒吧里玩闹的人们,有静静坐那里欣赏的,沉思的,也有大声高歌的,有猜拳的,也有打闹的,不亦乐乎.

来到丽江的有几类人,有单纯来旅游的,有来这里找寻梦想的,有失意来这里散心的,也有来寻找激情的

丽江在外人眼里称之为艳遇之都,顾名思义,这里艳遇很多,我的理解是艳遇需要心态,双方如果没有艳遇的心态,是无论如何不会艳遇的,这里远离喧嚣的城市,这里聚集了太多的年轻人,这里有酒吧可以狂欢,这里有四季如春的风景,这里有古色古香的古城,这里有躁动的年轻人,这里有静霭的气氛,这些都为艳遇提供了一个很好的平台.当然艳遇还是需要一些资本的,比如能歌能唱,能说能玩,还要有一些小帅,或者多金,如果你什么条件都不具备的话,还是别想艳遇了,老老实实的哪来哪去了

也没注意方向,就随着人流在古城溜达,就是体会那夜晚的古城气氛,那喧嚣的歌声和叫卖声,以及路人的闲谈.遇到服装店,妻子就进去瞧瞧,遇到淘碟店或者工艺品店我和儿子就进去瞅瞅,遇到小吃店,我们一家三口都进去尝尝.走在古城,满耳聆听着酒吧中,淘碟店中传出来的歌声,有激昂的,有惆怅的,有低吟的,配合上古色古香的建筑,绿油油的树,鲜花的花,小桥流水,懒洋洋的人,很容易叫人陶醉,流连忘返.乐不思蜀

不知不觉就12点了,人流慢慢的少了,我们也就慢慢的返回宾馆.这时候才感觉到疲惫,毕竟奔波了一天了.
最后编辑ten 最后编辑于 2013-02-22 00:19:22
|

昆明西部客运站

去丽江的车票

去丽江的大巴

去丽江路上很有民族特色的路灯

大年初一的丽江古城人比较少

很有民族特色的小店

各种各样的茶叶

丽江古城游览图

这个好像类似黄山祈福的那个锁头的意思,可以把自己想说的话写在上面,挂在这里
最后编辑ten 最后编辑于 2013-02-20 17:13:49
|

哇,十哥哥过年又出去旅游了,看图片貌似这次没自驾游,有机票,坐飞机去的吧
|

先不说话了,开始看十哥哥的游记哈
|

记得年前十哥哥说去西安,看来计划没有变化快,竟然去了丽江,这地可是我一直想去的地方哦
|

看着十哥哥的游记我笑了,丽江的火锅真的很难吃?看来去丽江的时候火锅就不吃了
|

还有知道了一个小秘密,十哥哥原来没有酒量啊,那我就不怕了,等十哥哥来东北的时候灌倒哈哈
|

丽江古城,将来一定去看看,谢谢十哥哥带来的游记,让我们了解了丽江
|

十哥哥辛苦了,送花,按游记推荐首页!
|

介绍得很详细啊,咱也跟着十哥哥逛云南了。

跟蝴蝶一样,这地也是俺向往已久啊,啥时也去旅游一下。

感谢分享,好久没有看到这么详尽的游记了,楼主辛苦了~
|

这是版主哥哥用心的游记啊
|

图文并茂
|

小蝴蝶很喜欢哦
|

多来发帖,让我们也能欣赏到那些美丽的景色
|

谢谢 十Ten哥哥倾情分享
|

很详实的游记,图文并茂。
人生若只如初见
|

恭喜首页!
|

由于此帖不是活动帖子,奖励现在发放

恭喜十哥哥,请十哥哥查收!
|

在丽江古城的广场上跳舞的纳西族妇女

陪游人拍照的纳西族女孩(好像不是美女哦)

服装店里很有特色的卖衣服的小美女(偷拍的)

这个小美女多漂亮,多么深沉,好文静哦
|

|

2月11日

早上睡了个懒觉,9点多才起床,因为昨天已经看了古城,所以今天打算去周边的束河古镇看看去,出门打车,5公里路程,要加30,不打表,听出租车说,束河古镇的出租车都是政府垄断,不允许外面的车拉客,只能古镇的村民才可以,所以从丽江去古镇可以,但是古镇返回丽江必须坐古镇的车了,外面的车是不允许在这里营运的,也许这就是地方特色了吧,咱做为一个老百姓,就不评说了.

进了古镇,随便找了家餐馆吃点早餐,北方人就是北方人,要的油条饼子,稀饭豆浆榨菜,呵呵,别的吃不习惯啊,还是这些吃着舒服.

走在束河古镇,这里非常安静,也非常古朴,不象丽江古镇那样喧嚣,商业化那么重,人那么急躁.慢慢的走在古镇的街道上,边走边欣赏,清风拂面,杨柳飘飘,真的好惬意.不知不觉就中午了,真有些流连忘返.无奈时间有限,打车返回宾馆,取上行李,去长途客运站,今天计划到达大理,去体验一下大理古城的风貌.

山路漫漫,丽江到大理不通高速,只有蜿蜒曲折的山路,很是揪心,不到200公里路,走了差不多3个小时,一直到傍晚6点多才到达大理,这里家庭旅馆很多,可以看出来这里的人很富裕,到处都是自己盖的高楼,用来做旅馆的,我们找了一家比较干净的,入住.平时房价不到100,这个季节就要260了,没办法,旅游的人多嘛.
   安顿好住的地方以后,象旅馆老板打问了吃饭的地方,他介绍我们去前面不远有个农家乐,说不错,于是就一路走过去,原来我们住的这里就是过去的农村了,很多村民因为旅游的开发做起了生意,开饭馆的,卖土特产的,开宾馆的,等等.

走了一会找到那个农家,是自己家的主房和院子里盖的小房以及宽大的院子组成的一个农家饭馆,环境很好,很有农家的味道,院子里也有一家三口是昆明来的在这里吃饭,来旅游的人自来就很容易熟悉,互相聊着,更多的了解了这里的风土人情.

吃了个当地的特色黄焖鸡,味道真的不错,应该是土鸡了,很多年没有吃到味道这样好的鸡肉了,现在外面的几乎全是假的,其他的就基本大同小异,都差不多了,就不做介绍了.

吃完晚饭,溜达回宾馆,沿路欣赏了下夜色中的大理,很有种古朴的味道.
|

去束河古镇路上遇到的,远处是玉龙雪山,这些年气候变暖,山上的雪已经不多了

束河古镇还是有一些原始风貌,破旧的感觉

很安静,行人很少

天天气不错,蓝蓝的

各种各样的鼓,这里这个最多,好像是非洲的吧,大的1000多 2000,小的百十元

清早酒吧就开始忙碌为晚上来玩的客人做准备

束河古镇上很有特色的酒吧,这里的酒吧一家一个样,各有特色

酒吧门口的小河,很清澈

调整大小 040.JPG (, 下载次数:0)

(2013/2/22 0:37:33 上传)

调整大小 040.JPG

调整大小 034.JPG (, 下载次数:0)

(2013/2/22 0:37:33 上传)

调整大小 034.JPG

|

欣赏十哥哥带来的云南风情景色
|

有机会一定去云南看看
|

心中向往的一个美丽的地方
|

欣赏十哥哥带来的云南风情景色
xl_jc 发表于 2013/2/22 12:17:26

美丽宝贝在啊,宝贝中午好!
|

十哥哥又上新内容了哈,继续欣赏
|

那个玉龙雪山看上去真美,要是我一定走近或上山上去看看(这山让登吗)?
|

十哥哥偷拍小美女,告诉嫂子回家修理你
|

黄焖鸡好吃,等我去的时候也尝尝,前些时候我有两个同事去云贵旅游,在那里吃了次肚包鸡,说特好吃,回来后在我们这里竟然发现了一家,便大张旗鼓的请我们去品尝,说真的钱没少花我是没吃出怎么好吃来,最后那两个同事也很扫兴,说没找到那感觉,也许有些东西真的只能用本地的材料做出来才好吃吧
|

看到这些介绍越发坚定了要去的信心,主要是想去告诉那小美女,有人偷拍她,让她找十哥哥要肖像侵权费然后请我吃黄焖鸡哈哈:
|

还没说到返程,应该还有续集吧,期待!
|

2月12日

早上不到9点就出门了,住的地方离大理古城很近,信步就到了古城,大理古城基本就是一条街道了,两旁都是小买卖店铺,古色古香的房子,全国这样的地方基本差不多了,没什么新意,可能已经审美疲劳了吧,照片也懒得拍了,随便给家人选了几样小礼物就好了.转了一会,没什么意思,就打车去了崇圣寺三塔,离的很近,不到 2公里,主要是带孩子看看,看了太多的塔了,也就不想看了,孩子自己进去看吧,我就在门口休息了.一会老婆和孩子出来,就决定趁早赶回昆明,明天就要返回宁夏了.

依旧是长途大巴,差不多7个小时,晚上8点多才到了昆明,真的很累啊,多少年没坐过大巴了,真的感觉好远好远.依旧是第一天住的如家,总体来说全国的如家都差不多,一如既往的干净,很温馨.昆明街道上人和车相比来的那天多了一些,有了一些大城市的味道了,晚上出来吃饭的时候顺便去了下沃尔玛超市买了点云南的鲜花饼带回给亲友,在别的也就不需要什么了.

2月13日
  早上4点半就起床了,最早的机场大巴是5点的,披星戴月,真辛苦啊,带着老婆孩子,一路马不停蹄的到了机场,才算心放下来.3个小时很快过去,到银川了,还是比昆明冷了许多,去停车场取了车,返回石嘴山,这里要说明一下的是,停车了4天零2个小时,收了我225的停车费,太贵了吧,我怎么感觉我赚钱那么辛苦,他们怎么赚钱那么容易呢,好像这些钱在他们眼里是纸,无奈
  这个春节就这么过去了,基本算是过了一个比较有意义的春节了,我喜欢这样的生活,做自己想做的事,而不是整天为那些俗事缠身,可是又有多少人可以这样做喜欢做的事呢?要么是工作要么是亲人,要么是朋友,要么是习俗导致都那么辛苦的活着,颓废的活着,无奈的活着,各有各的生活吧,就看自己怎么去看待,怎么去想了.

祝大家新年快乐,明年7月准备去满洲里,延边,春节计划去苏杭过春节
|

在大理吃的晚餐,黄焖鸡

这是在大理看到的一户人家的门楼,真气派啊

大理的房子基本是这个格调的,白色,墙面作画的

大理古城里的建筑

大理古城里的美女导游,偷拍的没好意思拍正面

古城里专门一个市场卖小礼品的,像超市一样,自己随便选,用个小筐装起来,门口结账

大理古城的门楼

古城里卖的鲜花,原来宁夏的鲜花就是这样从大理空运过来的

古城里准备表演节目的老人团队,就好像宁夏的秧歌队一样

崇圣寺三塔

古城里的小商品超市里卖的各种证件,琳琅满目,什么样的都有,只有你想不到没有他做不到
|

十 ten 哥哥 又上新片了
|

哇,那些吃的太诱人哦
|

好象是麻辣的呢,口水直冒
|

云南的建筑也很漂亮,有江南特色,秀气
|

云南的鲜花是出了名的呢,真漂亮
|

很喜欢那少数民族的服装,白色加上装饰,好漂亮的
|

十 ten 哥哥辛苦了,图文并茂,谢谢分享
|

继续欣赏社十哥哥的云南游
|

哇,那些吃的太诱人哦
xl_jc 发表于 2013/2/23 12:54:45

看来真有跟我一样的,一眼就瞄上了吃的
|

一直感觉大理应该是是很繁华的大都市,因为很多武侠小说里都有描述,原来不是很大哦
|

那些花儿真漂亮
|

旅途虽然劳累些,但毕竟会留下很多美好的回忆,还是值的
|

感谢十哥哥带来的游记,让我们更多的了解了云南,也更加想去那里游玩一番
|

十哥哥辛苦了,记得下次再吃黄焖鸡的时候叫上我
|