实战高手不算四国高手!四国军棋不可能职业化! [复制链接] 查看:5930回复:74

本来只想发表一些四国不可能职业化的观点,先看了友情【议】达姆的关于网络没有四国高手的文章,心里有些不同看法,再由此进行一些引申。
    本人有时候和上海一些名声很大的棋手在网络上合作,配合却非常的不舒服。感觉上海棋手在网络上的能力实在是比较普通,不在于对对手棋的判断上,而特别是在对对家棋的理解能力上,非常欠缺。经过实战训练出来的上海棋手双明的能力很强,在和了解的对家合作下的也很不错,但和不了解对家合作的时候个人能力就差很多了。如果说网络无法产生四国高手的话,那么同样的我认为光靠实战更加不能产生高手了!上海棋手大部分不能算四国高手, 只能说是双明高手,或者叫实战高手。曾经和一对上海棋手在网络对战,末了抛下这样一句话:你们的棋力其实非常一般,漏洞很多,如果实战,5盘最多能赢一盘。我当时想笑,3盘棋中他们输了两把,只和了一把,而他们还是认为自己比你强,我不知道这是一种怎么样的心态,好象在网络上下棋对他们有什么不公平的地方。
     实战和网络的差别到底在哪里,很多时候我在思考这问题。实战最大的好处是可以最后大家一起摆盘讨论棋局得失,这样可以更加快的提高棋力,但任何棋力的提高最后还是要在对局中体现。实战也有不好的地方,就是容易思维僵化,而网络上毕竟更加开阔,很多时候碰到一些棋,复盘后会有一种感觉,哦,军棋原来还可以这样下!而实战有些东西下的再多,你还是不知道!另外在对局过程中,实战和网络有样东西对大的不一样 ,那就是时间 。实战和网络任何 战术 配合 感觉上的差别其实都可以有响应的办法剥离,唯一的一点无法变化的是网上每步棋有时间限制,而实战可以无限期思考(现阶段),似乎这样一来,实战就厉害些了,网络就只能娱乐了,但事实上任何一种棋类游戏,都是有时间限制的,响应的就有慢棋高手和快棋高手之分,这根本不能衡量网络和实战谁高谁低。 四国现在到底还是没有职业化,但四国职业化的方向在哪里?最大的瓶井在哪里?我认为是金钱与推广。在推广方面,电视转播是最为关键的,这方便最好的例子是中国象棋。四国如果最终要职业化的话,那么就要和现在的各类棋类一样,向快棋方向发展,没有人愿意看几个小时的电视转播。四国军棋的一盘棋四个人下,经历的步数,手数要远远大于象棋,围棋,真正要职业话的话,我个人认为即使在实战中每步也一样要限制在30秒以内,这样才有可能在2小时内结束一盘棋,如果限制在一分钟的话,一盘比赛棋的时间恐怕很恐怖,那样根本不可能通过传媒推广,就不可能职业化。实战棋手如果不在网络上经过长时间的磨练的话根本不适合做职业棋手。
    另外再说点关于军棋本身!四国军棋到底是简单的运动还是复杂的运动?四国的变化是很多的,有些组合甚至超过了象棋,但是,不论围棋也好象棋也好,一个人悟性再高没有10年8年每天几小时的专业训练根本没有办法成为一名职业棋手,而四国我看有个几年,悟性好的一年,每天几小时,没有专业训练也能成为高手。围棋和象棋的棋手哪怕能力相差那么一点点,真正到了比赛上,胜负的绝对性却很大,业余和职业相差的就更加多了,围棋可以让几子,象棋可以一对几十个人的车轮战,而军棋呢?一流高手有时候在菜鸟的一阵乱杀下也可能完蛋,而到了一定的水平后,胜负更加难料了。军棋不管你心里承认不承认都是一项二流的运动,甚至不算运动,只能算娱乐,什么职业化,我看可能不大。职业化的运动,真正的职业运动员门槛是很高的,而军棋太简单化了,下了几年军棋的人就可以叫理论家,象棋围棋要搞套理论不钻研个十几二十年的什么都总结不到。所以致力于军棋职业化的同志我看还是最好及时回头,多搞点有意义的事情,下军棋嘛,娱乐一下就好了!
|

回复:(1)

“复盘后会有一种感觉,哦,军棋原来还可以这样下”
这句话值得玩味,说得好。

其他一些观点不敢苟同,希望贴主有机会来上海实战交流。
小蓓吹扁咯~
|

回复:(2)

金钱和推广是很重要,但真的就是一项二流运动嘛?

“一流高手有时候在菜鸟的一阵乱杀下也可能完蛋,而到了一定的水平后,胜负更加难料了。”

和足球不是有点像嘛?法、阿、葡、意、西都被人砍了~~~足球就变成二流运动了?

在军棋是否适合职业化和是否能入大雅之堂的问题上还需要探讨。
▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇ ▇联众江湖 * 闪 电▇ ▇北京天天〖狂斩〗▇ ▇ 之江湖专用印 ▇ ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇ 胆愈大而心愈细,智愈圆而行愈方。 心随意动,御风而行。
|

不 错
寂寞的人总是会用心记住他生命中出现过的每一个人,所以我总是意犹未尽地想起你,在每个星光坠落的晚上,一遍一遍,数我的寂寞。 也许是我后知后觉吧。当我开始认真的时候,一切总是太迟。 于是每晚在寂寞中数着那一颗颗坠落的星
|

金华也有实战,只是金华的实战不象上海那么下。我更加喜欢金华本地的四国气氛,娱乐。很多人和我聊天的时候都说,对你们金华的军棋有些东西很不理解,比如为什么没有固定的对家,金华最顶尖的高手都没有固定的对家,随便两个人配到一起就可以下,即使在比赛的时候也是随便两人自己放自己的阵相互漏洞不要太大就可以下了,进攻一样可以下的行云流水,金华至今没有一套连手阵,但谁敢说我们金华高手不是高手。金华的很多棋痴一天要下很多棋,但不会去花很多时间真正研究棋,娱乐嘛,不乐还有什么玩的。对军棋我自己感觉在理论上自己还是有很多总结的,象对地雷,对单挑的研究,我敢吹个牛,联众很少有人能超过我,但我的总结全是网络上下出来的,我有很多ID,金华的很多朋友都把他们的ID给我下,我不挑对家,大庆最后几桌坐下就举手,我不相信职业化,也不迷信实战的作用。对双明,对实战,我认为不会双明,不会实战的不是高手,但只会双明,只会实战的也一样不是高手,所以很多时候我不认为一些上海棋手是高手 可能说这话会得罪很多朋友,但不会在网络上下棋,不会和不熟悉的对家配合,不是四国高手。只是实战高手,双明高手!
|

回复:(5)

╃天天╃(yyxx99)军棋和足球差远了,葡 意 西 可以输给韩国,但绝对不会输给中国,泰国。足球就是不懂的人也能看看热闹,军棋不懂的人什么也看不出来。你要把军棋和围棋,象棋去比较,那样才可以。  军棋是样简单的运动,围棋象棋的绝顶高手和一般的爱好者有点棋力的1000人下个1000盘,能赢990盘以上,军棋能赢个,7 8百盘就不错了,没有绝对高手的运动就是2流运动。门槛太低!
|

回复:(6)

解释一下 我的2流运动的意思是娱乐运动,希望爱好军棋的朋友不要骂我就好
风流闪电更疯狂。左守军,右攻令。纵横跋扈,挥剑杀四方,回首敌旗杳茫茫,师旅亡,军亦伤。仰天长啸志激昂,心飞扬,攻更急。古墓一出,强敌肝胆亡!笑傲江湖谁人想?纵然不胜,亦称王。
|

回复:(6)

军旗需要发展就需要走自己的路,象棋、围棋中的高手固然业余选手根本不可能战胜,但军棋上手快,可以有更多的人参与,试想电视里同时播放象棋和军棋的转播,哪个项目的收视会更高些?
军棋是项简单的运动,也许。但它的魅力也许就在于高手不见得毕胜,低手不见得必败,而这种不确定性,能鼓动更多人的参与热情。职业化并不见得局限于运动本身。
麻将比军棋复杂多少?麻将的运气成分比军棋少嘛?但麻将都可以由体总局出面组织全国锦标赛,就是因为受欢迎,参与的人多。
▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇ ▇联众江湖 * 闪 电▇ ▇北京天天〖狂斩〗▇ ▇ 之江湖专用印 ▇ ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇ 胆愈大而心愈细,智愈圆而行愈方。 心随意动,御风而行。
|

回复:(8)

楼上的臭棋一个,还是多研究一下你的棋吧,什么职业化,就是娱乐。
|

回复:(8)

我认为说的对,军旗没什么很多的高明,主要看配合,水平大家都还可以的。
|

回复:(9)

这是个对称的局,对称子力的游戏。几个数学家研究军旗几年后,相信贴主10盘输9。
  之后数学家会告诉你:某盘某步,你不这样走就已经输定了。(绝对的,不是相对的)
  对手看你的棋虽然都是一个颜色,但是25个子之间有明显的特点与共性。必杀就在此!
  但正因为军旗两家就有50个子,12个兵种,所以军旗并不简单。(不同意贴主的看法)
足球简单,20个人抢一个皮球。但第一次看巴西踢球的时候你才会惊叹:足球还可以这样踢。为什么联手阵(我说的是阵)胜率比较大?为什么你会感觉措不急防?而这只是想你一样的娱乐者总结出来的阵。关注四国的人多了,我们就知道我们与顶级之间差什么了。
|

回复:(10)

说的很对,军旗就是一门娱乐。 不过要双明下的好,首先必须是高手。
|

回复:(12)

我认为,你说的车轮战军旗一样可以,打全明棋啊,同样一个人可以对付多少人,而且军旗可以四个人一起玩,象棋。围棋。可以吗?????
  话不能说的太绝对,四国又这么多的玩家并不是因为他简单易懂,它也又很强的逻辑性,也又基本套路。 四国是有高手被小兵砍杀的时候,也有连输的时候,就和足球一样,难道巴西就是一直的第一吗? 难道巴西就不可能被中国赢吗?  话不是绝对的 ,只不过机率小的多,和军旗一样,赢高手的机会小点罢了。
  就事轮事,  说点实话, 我象让职业话,因为我毕竟喜欢军旗。但是无论怎么样,四国的前景事很光明的。有希望,但是希望很小。。。。。。。
|

回复:(13)

古墓,不是去玩传奇了么?还有空来论坛转转啊。
股票跌了,有再涨的时候;工作没了,有再找的时候;下棋输了,有再赢的时候;但是聪明的你告诉我,为什么我的馨儿姐姐一去而不复返呢?
|

回复:(14)

好贴
|

回复:(15)

1936年,我们为了去T球,先到东南亚卖了一圈艺,才凑够了路费

如今,想职业化,建议帖猪先来个全国巡回,卖不卖艺且另说,调查一下民意还是好D.........
一张桌子连着四颗冷酷的心
|

回复:(16)

曾经很早就有人对我说军旗要职业化,可惜事过多年,还是没有达成,不是因为军旗没有魅力,也不是军旗没有人站同他的职业话,是因为大多数人是本着娱乐的心理来下军旗的

军旗嘛,就是让人娱乐的,下棋是为了开心,以后能不能职业化,谁也不知道~!

不过本着我这个爱好军旗的人来说,希望它早日职业化~~~~~
★★★★★★★★★★★★★★★★★ 拖着孤独的背影,满怀鸿鹄之志向,铁血舔嗜流血的伤口,充满英雄末路的悲凉。。。。。。
|

回复:(17)

不错!
自由之棋术,独立之精神!
|

回复:(18)

我始终认为,在目前的四国军旗中,如果妄论高手,那真是小看天下的聪明人了。因为太多有才智,天赋的人不知道什么是四国军旗,下军旗对他们来说没有任何利益。
|

回复:(19)

还行,这是好帖子
|

回复:(19)

我更欣赏金华那些纯粹型的棋手,而上海多的是功利型棋手,双明和联手其实根本体会不到军棋真正的乐趣所在,当你和一位陌不相识的人合作,在关键时候锁定胜局,或以一记回头斧扭转乾坤,这其中的滋味了一个爽字了得,这根本不是双明和联手他们这些棋手所能理解的。当然,他们以前可能还常体会到。
    玩了军棋三年,只要你不笨,都能成为高手。
无瑕棋品清于玉,不俗棋道淡似仙
|

回复:(21)

同感,南京棋友相聚,也从无固定对家,双明只能体会到军旗20%乐趣。
|

回复:(22)

职业?想过吗?围其象其转播是明的,4国能明四家其转播吗?4国双明加连手,只能越下越慢,试问决赛能快攻吗?不懂4国的能有兴趣看吗?懂4国的愿意看吗?可以试一下啊?联众再组织比赛,想看的先交钱,我看有几个去交的,再把以前决赛找出来,看有几盘快攻的,都省省心吧!
|

回复:(22)

写的不错。古墓兄!~~
但军棋上手快,可以有更多的人参与,试想电视里同时播放象棋和军棋的转播,哪个项目的收视会更高些?
这位兄弟请告诉我。军旗怎么个转播法???四家的棋让观众看?
|

回复:(24)

估计现行的军棋规则可能是军棋的一个瓶颈,限制军棋的发展。
    我觉的军棋的复杂性不亚于其他热门棋类,其中的变化也是很多很多,只不过发展时间太短,参与的人有限,没有人去钻研罢了。如果哪对棋手能够下一百盘战胜棋力弱的一百盘,那职业化就有路了。
|

回复:(25)

呵呵,没有网络没有联众,很多东西都无从谈起了
|

回复:(26)

只是游戏而已
----前尘如梦---- ----往事如风----
|

回复:(26)

四国如国能职业化,那么在联众里大多数人都可以做职业棋手。
如果在电视中直播四国对局,那么没有谁可以做为评棋者。
四国也不存在定式和理论,所以四国不可能出现超群的棋手,同意四国不可能职业化
|

回复:(28)

当初象棋围棋发明的时候,也不过是为了娱乐,因其推广的好。
|

回复:(29)

13郎君说的没错,但你要知道四国起源与小弄堂里孩子们放假时所玩的游戏。记得当时我总给我老哥抓着去做公证人,那时只有2国的棋子卖,为了下四国我们用四种不同颜色的蜡纸包裹在外面以便区分,而棋盘也是自己画的。现在我们这代人长大了,使这项游戏成为现在最风靡的活动但要使之成为职业化并不是一代人所能做到的。
|

回复:(30)

同意贴猪意见。职业化的目的是什么?(为了普及?不明白)职业化是不是只有“双明”才能职业化?双明只不过是“唯手熟耳!”毫无乐趣可言。能吸引人的竞技类运动在胜负中有很多的趣味性和观赏性,同时里面蕴涵了不同国家和种族的文化,足球,围棋等都是如此。估计很少有人喜欢看铅球比赛(女子铅球也不例外嘿)。不过贴主说军旗是二流运动是不是因为刚刚下棋被人郁闷了?你觉得军旗是文化底蕴不够还是普及面太窄?军旗和围棋比起来,是不是军旗是一次战役,而足球,围棋,国际象棋等更象是一场战争?两个大局观比起来,军旗确实显的有点小家子气。不过军旗作为小型战役,里面更能体现三十六计和孙子兵法的思想,围魏救赵,兵急用险等等。(这两招我常用,理论与实践相结合,毛泽东思想永远照我心)看来军旗和一流运动比起来欠缺的是悠久的历史,等什么时候英格兰的赛猪比赛进入奥运会项目的时候,估计我们的军旗也可以成为一流了吧。为了这一天,我决定以后不下军旗了,只在论坛胡言乱语,为了XX的事业而奋斗!
|

回复:(31)

呵呵,不敢苟同。
    实战上海本来就都是四暗手,对配合要求很高,可见贴主从来没有见识过上海军棋的实战。其他的也不必多说了。说不可能的就不会去行动,说可能的就会去尽力争取,两者决定了对事物的不同态度。
让世界充满友情
|

回复:(32)

同意楼上的意见.
  实战会把更多的判断放在对手上.更关键的一点:对着人脸下棋和对着显示器下棋是绝对不同的.相信下过上千盘的实战选手该有体会.
|

回复:(33)

文章太长了吧?
能不能挑主要的说??
|

回复:(33)

真正的实战高手,更注意的是培养自身的修养。控制棋局的同时,也要控制人的本身。实战的高手都知道,普通棋手触摸40和触摸34的方式是绝对不同的,看工兵和看炸弹的眼神也不相同。很多时候,一步也不用动,就已经可以有相当的判断。这些,是网络所不能比拟的。
  下了多年的网络,相比之下,我更愿意把实战作为陶冶自身的手段,抛开功利的比赛,我认为只有实战才能成为高手.
|

回复:(35)

非常欣赏有人拿出这样的文章让我们来讨论,写的非常好。

世事无绝对。

你没和职业选手下过围棋或象棋,就无法知道差距如此巨大,你没和四国职业高手下过,
也一样不知他能达到什么高度。

四国才发展多少年?你接触的全是初学者,你不相信有不联手连胜你20盘的人存在?
这就象你不相信有人可让你8个子仍能胜你一样(围棋)。

其实就算围棋象棋来说,职业高手每一步大多也是靠感觉走,哪个敢说这一步是算清了,那
是不知天高地厚。只是他经验,灵气多一点,感觉好一点而已。

四国一盘棋里,其实有太多的信息可供我们来推理,我们最多只利用了不到5%,你信不信?
就象常人觉得这么点信息也能断案?但福尔摩丝就能,他就是高手。能利用这些信息的20%,就可以说是职业高手了。

我觉得四国与一般棋类或足球都有太多的不同。
和它最类似的是真正的战争。你把三十六计放在四国上,几乎不用修改。太多的战略,战术,心理上的理论都可用在四国上。

但我对双明不感冒,成了纯粹的战术上的游戏,不如去玩象棋,还省的被对家骂。
|

回复:(36)

35L的棋友说的很有道理!!
  说实话,我总觉得我们现在对军旗的研究是不是还很肤浅?包括所有的我们知道的高手在内,我们是不是还没真正了解军旗的正解?现在大庆随便叫几个人来,回到两年前,可能都是绝顶的高手了吧?也就是说我们现在的认识还在不断的发展。
  看过一位棋友的话:10个数学家研究几年,会告诉我们,怎么样的开局是必胜,怎么样的某一步,导致你全盘输掉。如果这一天到来的话,那军旗可能就会职业化了~~
  这里我们绝对要感谢那些为了军旗职业化做努力的棋友。虽然我做不到,但是我们应该支持他们,敬佩他们。是他们给我们这些以娱乐为主的玩家更多的快乐。
|

回复:(37)

没劲没劲没劲没劲,网络四国正在衰败,这是肯定的,就是下棋的氛围也不象从前,

不是认真来下棋的人越来越多,感觉现在的大庆没有多少人是来下军旗的了。

职业化没想过,能够有空来下棋时多碰上几个认真对待军旗的玩家就好咯。
人生没有彩排~请正式演出!
|

回复:(38)

顺便回古墓的帖,,

实战高手也是四国高手,网络军旗也能产生四国高手,只不过上海人认真一些,经常下下

如果说军旗真职业化了谁都可能变成军旗高手,有钱赚了谁不认真玩军旗啊。何况学这东西

不是很难。
人生没有彩排~请正式演出!
|

回复:(39)

up
|

回复:(40)

干吗老口口声声说娱乐?
胜了就是娱且乐,
输了就是娱而不乐,
没有S冒输的越多越乐吧,至少他想信将来会赢。

你不认真下,我不觉得和你下是娱乐。

无论棋类,球类还是艺术什么的,不追求你会有乐?不知你乐个什么P。

哈哈,自己也经常不认真下,那是S乐。真正认真下胜了,那种娱乐是发自内心的。
|

回复:(41)

作者敢于那个那个上海帮,想来是五湖四海广大爱好者最快人心的吧。

我就不敢,让人K的时候下不了台啊。
|

回复:(42)

看了大家的回帖得到很多启发.当然有些观点也不太同意.
   数学家下军旗的例子我认为不太合适,如果按照这样的逻辑,数学家去研究围棋几年,那不是什么世界冠军都拿回家了?军旗又不是全明棋,感性的东西很多,数学解决不了全部问题.
   十三说的高手如果能100盘100赢低手的话,职业化就有戏的话很对,职业化,职业棋手必须要有一定的门槛,要有绝对的高手,否则职业化可能不大!
   萨达姆前辈批评的有道理,我对上海实战了解不多,有些话有些武断了.但我还是认为,四国棋手没有实战不行,光有实战也不行,实战的研究性比网络强,但启发性绝对不如网络,网络上的人包罗万象,而实战的参与与圈子毕竟有范围.很多实战高手在网络上能力下降很多就是例字.
|

回复:(43)

我基本同意贴主的观点!

定个时间限制吧!
十年行吗?肯定不行!
三十年行吗?不大可能
五十年行吗?估计不行!
一百年行吗?到时候再说!
|

回复:(43)

我基本同意贴主的观点!

定个时间限制吧!
十年行吗?肯定不行!
三十年行吗?不大可能
五十年行吗?估计不行!
一百年行吗?到时候再说!
|

回复:(45)

有个老兄说到麻将的道理我感觉很受启发,轮变化麻将比围棋,象棋变化多多了,群众基础我看也比围棋象棋要广泛,历史也有上千年了,但麻将终归只能成为娱乐,广东曾经搞过麻将大赛,但搞了一两次就没下文了,因为没人会看麻将转播。不过玩麻将是可以做职业的,靠那东西吃饭的人也还是很多的,但那我想不叫职业化吧,否则下军棋的大家每盘都搞点彩头就变职业化了,所有的扑克牌都是职业化运动了,那是没道理。 军棋也就是和麻将一样,娱乐运动而以!
|

回复:(45)

萨达母已经为实战下四暗说的很明白了,我也不多说了。我先揣摩下贴主在网上下棋的心理,当然有些也是我的感受。
   贴主在网上从来不挑对家下棋,这有一定的好处;
   第一是作为娱乐不浪费网上的时间,不必为下一盘棋等许多时间。
   第二是展现一下自己对棋的理解和对对家的判断,控局完成后有一定的满足感。
   第三是想找找看比较适合自己棋风的对家。
   第四可能还有些其它因素。

我只想解答贴主觉的为什么有些实战不错的人,在网上有时下的不好的原因。
  不能说是100%的正确,但基本差不多。
  那就是在网上下的时间比较急促,另外就是作为娱乐游戏项目,不可能为每一棋,每一局去浪费时间,浪费脑细胞,基本可以就混混了。如果是有一定奖励的 棋赛,那么这时贴主你再和他下就会有新的感受了。如果下棋的的确是个棋艺不错的人那么他就会在网上还是实战都会保持比较长的好状态,当然老虎也有打盹的时间,何况是人呢。请贴主还应多理解。
|

回复:(47)

:)佩服这些高手!~
山水遥复远,峥嵘草木清。 新词赋淡酒,旧月照荣庭。 恩爱无人见,衷肠谁更听? 抚琴难自忘,悲泪到天明。
|

回复:(48)

友情[申]119情人弓(yjx13501747027)
这位朋友的话说的很中肯,我可能有些话说的有些武断和无理了,在这里我先说声对不起。
其实我也不是要说实战不好,只是认为实战和网络都是需要的,在网络30秒的短小时间内下好棋也是一种能力,实战和网络要相辅相成,这样才能全面。我始终认为下棋娱乐,但并不等于下棋不认真。
|

回复:(49)

说没用的,有时间下两盘多好!不要说废话
|