[原创]雪舞祭 [复制链接] 查看:1802回复:29

雪舞祭

雪在下……
    纷纷扬扬,飘飘洒洒。站在窗前,我却烦燥不安,无心阅读这窗外美丽的雪景。
    转过身来看到书柜,反正无聊,收拾一下那些放在书架上的旧书吧,打开书柜的门伸手去触最上面那层的一摞破书,猛然看到一个工作记录本露出一角,随手抽出来就翻,一片枯萎发黄的落叶飘下,皱皱巴巴,恰似此刻我的心情……映入眼帘的就是加着叶子的那页的两行字,字上还有斑斑污渍:
    “高高的个子,棱角分明富有个性的脸堂,穿一件中式开襟的白短袖,是那样的俊逸潇洒,我知道,我已经爱上你了”。
    啊……,我惊出一身冷汗。深深的内疚和自责顿由心生,20年了,每当想起来都是剜心的疼痛……都会泪如雨下……
    玉儿,又逢一年雪来到,我的烦燥不安,是你在想我吗?你在那边还好吗?

20年前的那个夏天,因赌气离开校园的我在家无所事事,恰逢市里一个企业招工,就报名参加了考试。和我一块进入这个工厂的20多人,全是18、9岁花样年纪的待业青年。
    这是一个化工企业,进入这个工厂要接受三个月的劳动“改造”和学习。上午的劳动“改造”无非就是挖下管道沟什么的重活,这对于我们一帮青年人来说都不是难事,有的是力气;下午的学习是学的工厂的规章制度和安全常识,每人发一个工作记录的小本本做好笔记就行了,也是为了应付三个月后的考试。下午的学习时间经常和我坐在一块就是玉儿,人长的小巧玲珑,颇有小家碧玉的味道,挖管道沟的时候我们这些看似比她大的哥哥姐姐们都很照顾她,她也乐得喊着哥哥、姐姐接受我们的帮助。上午干活累的时候都在树阴下席地而坐,我则喜欢和我一个初中的同学随地划一个棋盘下棋,一方执石子,一方执小树枝,乐得自由自在,这小玉儿就在一旁观战。那时候根本不知道我们下的那棋就是现在五子棋。

有一天,玉儿贪玩没做好安全常识的笔记,就把她的记录本给我,非缠着让我替她抄一份,打开她的记录本就看到了上面那句话“高高的个子,棱角分明富有个性的脸堂,配一件中式开襟的白短袖,是那样的俊逸潇洒,我知道,我已经爱上你了”。吓得我心跳加速,脸红发烧。玉儿爱上民了,就是和我下棋的那个同学。不小心窥探到了玉儿暗恋我同学的秘密,匆匆换另一页为她抄完,装作若无其事的样子把本子还给她,打定主意,为她保守秘密,永不提起。
    据同事们说,民,是个就要结婚的人,虽20才出头,但家里人早为他订下了一门亲事,就等他上班稳定后再办婚事。我很担心玉儿这份爱将无果而终。
    三个月以后通过考试,我分到了厂办公室,玉儿和民则分配到了同一操作车间。

相安无事,匆匆一年而过。
    自从分配到厂办,我则有了更多的看书时间。这个夏季我偷偷参加了高考,在忐忑不安等录取通知的时候却收到了一份多余的“爱”,并且拒绝了它。
    那天突然发现在我的办公桌上有一封信,寄信人、收信人地址全无,只写着我的名字和亲启字样,纳闷,刚想打开想看个究竟,这时,办公室电话响起,一听是玉儿的声音,上来就问我:
    “姐,那信看了吗?”
    “信是你写的?”
    “不是,是我送的,嘻嘻”
    “那是谁写的?”
    “你看下不就知道了,先挂了哈”
    “嗯”
    放下电话,撕开那信,只有一句话:“下午下班后我在ⅹⅹ处等你。民”
    这正是我回家的必经之路。
    落款是民?可他,找我干吗?肯定不是想和我对弈吧,呵呵,暗暗好笑,是够神秘,我确心知肚明。可信是玉儿的送的,我暗暗骂了句,妈的,真会找人。肯定伤害到玉儿了……
    放下信拿起电话直接打到玉儿车间,把我无意间看到的她写的那些话告诉了她,你们试着接触吧,我等通知,没心情谈这事,早晚我会离开这儿的。

我终于等到了入学通知……
    玉儿和民谈则起了恋爱……

离民的婚期越来越近(农历九月初六),可他还没有退婚的迹象,他也没找到更好的理由和家人谈判。
    就在举行婚礼的前一天,民和玉儿两人都告假了…… 等到再听到玉儿声音时,是半月后他们在外地给我打的一个求救电话,钱花完了,让我给他们寄钱,还想继续在外面呆下去,直到民的家人妥协为止。我告诉他们,钱我可以寄,但一定要回来解决问题,私奔不是长久之计。

绝对绝对没有想到是,民回来后就被家人软禁了(从此他们再没见过面),民的家人还去玉儿家大闹了一场,骂尽了各种侮辱的话。

动身去学校的前一天,我去玉儿家看望玉儿。她把那个工作记录本送给我做为纪念,“姐,我真的爱他,我会等他的”。
    这一面,竟成永别……(哭)

那一年注定不寻常。
    短短二个月,玉儿经历了恋爱、私奔、羞辱、失落和等待,最终万念俱灰……
    那一年的农历十月初六,几十年不遇的大雪从这天开始,下了三天三夜…..
    那一年的农历十月初六,民和原来的对象举行了推迟一个月的婚礼……
    也就是这一天,玉儿在家吞下了百片安眠药……

红颜薄命,错配鸾凤。
苍天动容,大地裹素。
呜呼哀哉,雪舞祭魂。

[right][/right]
|

Re:[原创]雪舞祭

写下这剜心的痛,心里舒服点
|

真的很感人的故事,看的叫人难受...

月姐辛苦了,欣赏月姐的文笔

歌曲也很感人,很配这个文章.

支持原创,给月姐飘花花...

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

沙发也不留下..:((

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

短短的2个月 葬送了爱情葬送了生命。。。
飘花一束~
能再次见到姐的帖子好开心。。。
|

|

飞花9朵,希望月姐不要再痛苦
幸福长长久久:)

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

很伤感

爱情狠难让人捉磨透

有进爱情太伤人

对此付出生命到底值不值?

爱情呈可贵,生命价更高。

只有活着才能有追求.......

支持原创

花花
|

进=时,不改了,汗

最近总错字......
|

很伤感

爱情狠难让人捉磨透

爱情太伤人

对此付出生命到底值不值?

爱情呈可贵,生命价更高。

只有活着才能有追求.......

支持原创

花花
|

除了爱情,我们还有亲情,友情.而这些,甚至是超越爱情的存在.

为爱而死,除了钦佩其勇气,其他更多的,只能化为一声长叹.用一句很流行的话:好好活着,因为我们会死很久...

飞花
|

很灰!!
|

欣赏
喓蒼兲知道——ωǒ吥認輸;ωǒ會鉁稀莪'dě緈諨
|

红颜薄命,错配鸾凤。
苍天动容,大地裹素。
呜呼哀哉,雪舞祭魂。
姐..........
|

看了姐姐的贴子心好痛
真不希望这样的悲剧重演
飘花10朵~祝愿天下有情人终成眷属~
月姐姐开心~喜欢看到那个可爱快乐的姐姐~
|

谢谢宝贝们送的花花,挨个啃啃哈

一些东西太伤感,所以好久不写了

每次写下这些文字都有撕心裂肺的痛,受着彻夜难眠的折磨

好想哭一会
|

看了催人落泪!好傻的小女孩啊..........。衷心的祝愿天下的有情人终成眷属!
|

怎么说都是悲剧,可这里很值得深思,是民的慌唐,还是玉儿不冷静不成熟,再者就是她对待人生不理智,爱情是人生的全部吗?爱情价是高,生命难道就不可贵的吗?生育的父母岂养育她这么大,更不是一场空吗,怎么说玉儿只为爱情挫折就轻生,唉,就是孩子~~其实想自己偷偷死去的人,是极其不负责任......

感谢月姐记录下这样的故事,以警醒世人,这样的傻事还是少做的好!!!

月姐辛苦

飘花五朵,支持原创~
|

好心痛
为什么相爱的人不能在一起
|

留下瞬间

谢谢宝贝们的支持
|

真痛,哭会去~
|

给月姐姐戴花花,
|

|

如果在现实生活中我会真的动情...........
|

感谢月姐分享美好记忆,一会换号飞花.
|

唉,爱情,为什么总是没有完美的结局。
|

爱有时候就是这样,,一面天堂,,一面地狱,,,有时候一个闪念就会跌落万丈深渊,,,,万世不劫
|

Re:Re:[原创]雪舞祭

补好花了,期待月姐更多美文

【 在 0t 的大作中提到:】
:感谢月姐分享美好记忆,一会换号飞花.
:...........

此贴最后由 55f 在 2008-11-26 19:22:21 编辑过
如果让我争,我宁愿放弃!
|

红颜薄命

◆◆简谱就是鬼鬼◆◆
          ◆◆鬼鬼还是鬼鬼◆◆
|

红颜薄命,错配鸾凤。
苍天动容,大地裹素。
呜呼哀哉,雪舞祭魂。
|