【童年的故事】融化的雪糕 [复制链接] 查看:1287回复:16

(一)需要朋友

“妈妈要出去办点事儿,争取早点回来,瓶子今天就不去幼儿园了。”妈妈帮我扎完辫子,从罐子里抓了两把炒花生,堆在我面前的小桌上。“来,给妈妈亲一个,MUA~瓶子真乖。”妈妈急匆匆地带上门,并从外面反锁上。经过窗前时,她稍作停留向里面张望两下才离去。虽然她并不忍心女儿这么小就独自在家,但在没有比这更安全稳妥办法的情况下,只能如此。公婆已过世,她希望女儿能在她的视线范围内,至少行踪在掌控中,不出任何差池,让她足够放心工作。

我听见妈妈推着自行车走远的声音,又是一天的开始。阳光从窗玻璃透进屋子,细小的屋尘在太阳的光影里飞舞着,没有人会注意它们,除了房子的小主人。我知道太阳的影子能在屋子墙壁上奔跑,一直跑到门背后。木门上有很多圈圈,那会儿我还不知道那叫年轮,只觉得有很多圆圆地眼睛在看着自己,吓得好长时间不敢动弹。

我没有朋友,在浅淡的记忆里,长辈是在忙碌的缝隙里拉扯着我。每天随妈妈去单位的幼儿园,班上的孩子年龄参差不齐,彼此交流不多。遇上妈妈要外出办事,索性将我反锁在家中。即便妈妈在家时,我也已习惯了坐在院子里,看着邻家的孩子嬉闹着打门前过。

很小时候反复做着一个相同的梦,梦见自己在一个空房子里,无论如何哭喊都没人答应。然后感觉妈妈在摇自己身体:“瓶子,醒醒,快醒醒,是不是梦到大灰狼了?不怕不怕,做梦而已。”谁又能明白,这世界上有比大灰狼还可怕的,是孤寂。孤寂像一根绳索,时常勒得我透不过气来。

(二)他的名字叫堂哥

我六岁那年,家中来了几位客人,妈妈让我叫叔婶。客人在我们家住下,包括一个男孩。长大后我才知道,叔叔自小寄养给一个远方亲戚,后随养父一位退伍军人去了农村。眼看着城乡差别拉大,叔婶便带着堂哥----家族血脉唯一的男孙来投奔哥嫂。妈妈是个很传统的女性,她欣然接受了叔婶一家,亦从此打消了为我添个弟弟的想法。

婶婶常主动向母亲请缨照看我,事实上,婶婶正为在城市立足奔波着,照看我的任务又被移交给了堂哥,一个长我2岁的孩子。

堂哥说话结巴得厉害,邻居一群调皮的孩子常围着他,学他说话的腔调找乐子。堂哥只能朝他们愤怒地挥舞着拳头:“你。。你。你们再。。再不走。。。就。。。就别别怪我。。不。不客。。气啦!”说着他拣起地上的石子,见对方没有任何休战的意思,最终将石子扔了出去。孩子们左右闪躲,还是有人不小心被石子砸中,哭着回去告诉大人。堂哥没逃得了一顿体罚,从此看到那群孩子总躲得远远的。

堂哥很怀念农村的生活,可是他必须随父母留在了这座陌生的城市准备上学。我成了他唯一的玩伴,尽管他并不屑于与女孩玩。堂哥有变不完的游戏花样,这让我很自然地将他当偶像崇拜着。没多久,就成了形影不离的伙伴,他教我各种玩法,甚至不再介意我象尾巴一样整天跟在背后,玩到尽兴时两人开怀大笑。打那后我不再象以前那样大半夜哭得跟泪人儿似的,妈妈看了也宽心了许多。

(三)融化的雪糕

堂哥习惯了有我,做啥总带上我,在家里玩腻了就带上我去逮知了。他找来长竹竿一头绑上钢丝圈并套上网袋,交给我一个半透明的大塑料袋,让我抓紧袋口跟着他。知了的叫声在树叶与枝桠间此起彼伏,我的袋囊里渐渐闹腾起来,一只只战利品扑腾着羽翼上下攒动。我尽享着一个孩子该拥有的快乐时光,忽略了酷日炎炎。不远处传来雪糕的叫卖着,虽然一支雪糕只有六分钱,可这对身无分文的孩子来说,是个天文数字。我只能眼巴巴地望着卖雪糕的车走远,堂哥没吃过雪糕,我用有限的词汇,尽可能详尽地向他描述着雪糕的甘甜。

回到家,堂哥将扯去翅膀的知了放到煤球炉烘烤,然后将烤熟的知了身体掰开,将仅有的一小块肉放到我嘴里,那是我吃到过的人世间最好的野味,那些欢乐时光一直记忆犹新。

几天后堂哥急匆匆来找我,他从上衣口袋掏出黏乎乎的一团纸,小心展开。一根小木棒躺在印着雪花图案的油纸里,依旧淌着奶油。堂哥傻了眼,半天才抬起头说道:“我...我我...给..给你带..带的..”他没把话说完,将掏出来的东东都扔进了簸箕,“下次我..我我一...定给你带...个大...大雪糕。”

堂哥的“事迹”很快被布公天下,婶婶前脚还没跨进我家门,就已经嚷嚷上了:姐啊,你说这两孩子都一样吃饭长大的,咋我家小华总跟木鱼脑袋似的。今天下午我带他去单位,单位姐妹问他要吃啥,他说要雪糕,一要还俩。我跟同事说话倒没在意,他吃完一根居然还一根雪糕放口袋一个人先跑回来了。哎,那身衣裳我泡了几盆水还有奶油味。

关于雪糕的典故,从此成为大人茶前饭后的一段笑谈,伴随着堂哥长大。几年后我随爸妈搬出了祖宅,上学后有了越来越多的玩伴。无论此后的生活如何丰富,在我心里,雪糕融化后的甘甜一直温暖着童年的记忆。童年往事象一部小说,它不是单纯的故事,而是一部关于成长(友爱)的寓言,躺在记忆的深处,不曾忘记也无需想起,因为他们早已是你生命的一部分,移不出记忆。

最后编辑漂流瓶的传说 最后编辑于 2013-05-02 00:36:49
本主题由 超级版主 0151 于 2013/5/3 15:49:14 执行 设置高亮 操作
|

沙发

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

经查,作品符合活动要求

感谢支持秀论坛【童年的故事】活动
|

关于雪糕的典故,从此成为大人茶前饭后的一段笑谈,伴随着堂哥长大。几年后我随爸妈搬出了祖宅,上学后有了越来越多的玩伴。无论此后的生活如何丰富,在我心里,雪糕融化后的甘甜一直温暖着童年的记忆。童年往事象一部小说,它不是单纯的故事,而是一部关于成长(友爱)的寓言,躺在记忆的深处,不曾忘记也无需想起,因为他们早已是你生命的一部分,移不出记忆。
一句话 一辈子
|

的确

童年对于我们来讲是我们记忆的一部分

有些甚至会影响到自己的一生
一句话 一辈子
|

谢谢瓶子

非常美的文字

感人

精华共享
一句话 一辈子
|

花花赞美

推荐论坛首页
一句话 一辈子
|

想念2毛钱一支的雪糕……
|

瓶子吃雪糕的时候吧。。。都是慢慢的吃。。。
小舔一口。。又一口。。。
结果就是吃的没化的多。。。
到最后就小舔雪糕棍。。。
|

经鉴定  为有效参赛作品

算到菜菜名下

谢谢
|

儿时的雪糕格外的甜  儿时的情谊格外的真  表哥是男子汉
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

童年往事象一部小说,这就是小说名字的来历吗?

|

童年像一首歌  童年像一幅画  童年有着最美好的记忆  感谢瓶子支持活动

|

飞花

|

回复 tv的帖子

菜菜  大折腾  又换这个ID了

|

谁又能明白,这世界上有比大灰狼还可怕的,是孤寂。

喜欢
|

恭喜宝贝

论坛首页
一句话 一辈子
|