【童年的故事】遗失的美好 [复制链接] 查看:471回复:8

和同事朋友们在一起,经常听到这样的抱怨,现在的孩子自私,自大,占有欲强,任性种种。确实如此,现在的孩子都是独生子女,父母为他们营造了良好的生活条件,才是P大点的幼儿园娃娃就有平板电脑,手机。我们小时候渴望而不渴及的玩具对他们而言更是微不足道。可是拥有了这些丰富物质生活的孩子们就真的是快乐的吗?

一幢楼房里的左邻右舍们都有孩子,每天父母奔波劳累,到了晚上还要送孩子上各种各样的兴趣班,补习班。说是周末双休,周六学书法,舞蹈,周日钢琴,奥数,各种忙,比上班有过之而无不及。

看着孩子们在楼道上每天背着大大的书包被父母喝着,快点快点,再磨蹭就来不及了。我其实挺同情孩子们的。假使我的孩子也长到这样大,我断不会要求她要全为全能运动员,要会唱,要会跳,要会文,要会武。每个人都只有一个童年,剥夺孩子的童年是犯罪。

相对比,我们有多们幸福的童年啊。父母一辈们忙碌,我们就被放养了。田间地头,房前屋后,上山下河,摸鱼捉鸟,我们没有作业,没有任务,无需被迫,自由自在。而最最重要的,是我们有伙伴。

没有伙伴的童年是有缺憾的。

我打小居住的房子是老宅,对于没有见过这种老屋的城里孩子来说它更是一个迷宫。前屋后院,房间套着房间,穿过这条走廊拐过去还有另一个房间。一座老宅子里总共有二三十个房间,好几户人家,好大一群孩子。

巧是我们这群娃娃兵的头,稍长几岁又极为伶俐。长辈们清早要出门干活了总是吩咐:巧,带好弟弟妹妹们啊。她乖巧地应着。我们也都愿意听她的话。上幼儿园的巧在学校当够了学生回来就要来过老师的瘾。我们按她的吩咐从家里搬来小凳子排好,等她给我们上课。她总是拿着从学校捡回来的粉笔头在墙上写,1,2,3,请跟我读。孩子们规规矩矩地跟着念。细嫩的童声飘散在老屋的上空。

这样安静的时光是维持不了几分钟的,每天翻来覆去读123的我们早腻味了,巧还拿着教鞭在上面摇头晃脑,底下的孩子们一个一个开溜了,爬上了墙头,草跺,门后玩起了躲猫猫。我是一群孩子中年纪最小的一个,也是最容易被找出来的“猫”。找猫猫的人只要呼唤我的名字,我就会大声回答:我在这呢。然后,被揪了出来。唯有一次没被找到的,是我藏在草跺里,躲着躲着睡着了。直到大人回了家才把我从草跺里抱回家。

少年时可玩儿的东西太多了。同院里的白老师在屋外种了棵枇杷,那个酸啊,吃了两个后保管再咬不动米饭。可对于年少时的我们,这酸枇杷还是有极大的诱惑力。白老师怕孩子们去偷他的果子,在果树下围上了荆棘,带刺儿的。再会爬树的猴儿也犯了难。但是有更聪明的孩子,挑了竹竿,在竹竿上绑上钩子,套上塑料袋。这样钩下来的枇杷又不会掉下地上砸坏,也算是一种发明创造了吧。

我是幸运的孩子,不需要用这种手段就可以得到果子吃。因为我会背很多很多的古诗。这门绝活在当时的院子还是很有优势的。晚饭后白老师爱在枇杷下唤我,妞儿,来背几首古诗吧。背对一首给你一个枇杷。我能用古诗换回好些枇杷回去分给妹妹吃。

童年的生活是记忆里的最美好的珠子,数年后,当年的一群娃娃陆续搬离了那座老屋。巧在16岁那年因患了骨癌早早地离开了我们。松哥哥因为她的事立志要当一名医生而今如愿以偿。

我们都长大了,为了生活散落天涯。童年那些被遗失的美好,会不会在某个晨曦或者午后被重新拾起来,轻轻拂掉尘埃,细细回味。

本主题由 超级版主 0151 于 2013/5/10 13:00:03 执行 设置精华/取消 操作
|

经查,作品符合活动要求。

感谢支持秀坛【童年的故事】活动
|

我们都长大了,为了生活散落天涯。童年那些被遗失的美好,会不会在某个晨曦或者午后被重新拾起来,轻轻拂掉尘埃,细细回味。
一句话 一辈子
|

我们的童年和现在的孩子比起来的确在好多方面有差距

但是

我们有我们的快乐

没有那么大的压力

起码

我们的课余时间属于我们自己

我们的寒暑假是我们自己的

现在的孩子们

的确蛮可怜的
一句话 一辈子
|

一起分享宝贝童年的故事

花花赞
一句话 一辈子
|

我们的童年是快乐的  整天有玩不完的室外游戏  

现在的孩子生活这么优越  可是孩子们累呀  要学的东西太多了。。。
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

飞花  感谢支持活动
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

支持活动,写的真好,向你学习
|

现在的孩子真的不容易,太辛苦了,3点一线,吃饭、睡觉,学习,
|