【童年的故事】杰 [复制链接] 查看:640回复:13

多年前,我还是个少不更事的小孩子。父母搬到广州工作,我便跟着他们在广州上的小学。同学们对外来人都不是特别欢迎,特别是我还说着一口不太熟练的广州话。有同学调皮地叫我乡下妹,我毫不客气地对他们挥拳打过去,搞得第一天上学就因为打架而留堂。

由于没上过学前班,我第一次考试成绩就是垫底的。我还爱打架,天不怕地不怕,老师怎么骂都当作耳边风。同学们都离我远远的,特别是女生们,看到我这个异类简直是有多远躲多远。

我的同桌杰是唯一一个对我好的人。他是个土生土长的广州人,但不在意我是从别的城市搬来的。班上只有他愿意和我玩。刚开始,常常有男同学跑来对我做鬼脸,叫我乡下土包子。杰总会气愤地和他们打架,结果闹得我们两人一起被留堂。

我和杰每天都结伴上学、留堂和放学。放学后,杰常常会掏出他的零用钱,买鸡蛋仔和我分享。他还喜欢买闪亮的贴纸,贴到铅笔盒上。那会,我最喜欢美少女战士,而他最喜欢蜡笔小新。但他每隔一段时间,都会买美少女战士的贴纸送给我。

杰妈妈就在学校附近的饭店打工,每次看到我都对我很关怀地笑着。被我父母知道后,他们每周都会带我去那个饭店喝早茶,而杰妈妈总会私下给我们多多的点心。

在听说了杰常常请我吃东西后,爸爸拿出零花钱给我,要我也给杰买好吃的。妈妈更是对我说,小朋友就是要互相帮助的。只是那时,我还什么都不懂,只是把别人对我的好当做理所当然。父母每月给的零花钱,我都偷偷存到储钱罐里,然后跑去吃杰买给我的。遇到喜欢的美少女贴纸,我总是开口让杰给我买,而他总是傻乎乎地就这么把自己的零花钱花光。

好几次考试,我都偷偷摸摸地看杰的试卷。后来,杰悄悄地告诉我,他知道我在偷看,于是把卷子都把我那边移一些。某次数学考试,我偷看杰,发现他某一题想来想去都解答不出来。我忍不住大吼一声:太简单了,这道题的答案是XX。结果,全班同学都知道了。杰和我当然被愤怒的老师判了0分。

很快到了新的学年,我和杰被分到了不同的班。在新的班级里,我一开始觉得很不适应。后来,我不得不试着接触女生,并和几个之前不认识的女孩成为了朋友。渐渐的我再也不打架了,因为朋友告诉我女生要文静。渐渐的同学抢我的橡皮檫,我也不还手了。从来不哭的我学会了哭,因为一哭对方就会把橡皮擦还给我。

慢慢的,我有了自己的女生朋友圈子。我学会了文静,也学会了勤奋。慢慢的,我的成绩从全班倒数变成全班第一,职位也从一无所有到小队长到课代表到写作班班长。

我父母对我的转变很是欣慰,却发现我似乎再也不理杰了。妈妈问我怎么回事,我抬头告诉她说,好学生是不和坏学生玩的。妈妈叹着气问我,为什么要因为杰的成绩而不理他呢。那时的我不明白这些,只是隐隐地觉得杰和我再也不是一路人了。

依然记得最后一次见杰的场景。在学校的走廊上,杰敲打着热乎乎的饭盒,拦住我的路,要分点自己的菜给我。他望着我,圆圆的脸上洋溢着欢喜的笑容。我不耐烦地想要走开。杰失望地问我,为什么不理他了。我却只是叫他别来烦我。

后来,我离开了广州,就此再也没有了杰的任何消息。十多年后,我搜索过校内,询问过我曾经的邻居,只是杰就此音讯全无。

唯有杰的贴纸留了下来,我把它们贴在我最珍惜的粉红铅笔盒上。有美少女,有蜡笔小新,有一笔笔最纯真的记忆。

长大后,我明白了很多事,却也再也找不回同桌的杰。就算找回也不再是记忆中的那个人。

长大后,我懂得了对那个对我好的人好。只是再也遇不到对我好的人。

长大后,依然忘不了那天杰失落的神情,那么多年过去,依然会在不经意间记起。  

最后编辑傲雪寒梅 最后编辑于 2013-05-18 11:56:52
本主题由 超级编辑 zidie_77 于 2013/5/21 14:43:38 执行 首页推送 操作
|

经查,作品符合活动要求

感谢支持秀坛的活动
|

晕,我以为电脑出问题了,弄这么多空行.
|

晕哦  咋出现这么多的空行  我帮楼主重新编辑一下吧  把图放到上面去  再把空行去掉
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

同桌的友谊  小时候不懂得有些感情  失去了的再也找不回来了

|

同桌的友谊  有些东西失去了  再也找不回来了

|

飞花  感谢支持活动  分享你的童年故事

|

郁闷写了好多的回复  一点发表论坛竟然出现问题  出现一堆网址  

|

童年的伙伴丰腴着记忆
|

我们每个人在上学的时候

都会有不错的同学

有的是因兴趣相同在一起

有的是因为看着顺眼在一起

还有不打不相识的

就是这些伙伴

让我们的童年有声有色

有的时候

真的会经常想起她们

童年的记忆不会轻易忘掉的

童年的伙伴们

你们还好吗
一句话 一辈子
|

欢迎朋友支持参与活动

一起分享童年的故事

花花赞
一句话 一辈子
|

回复 傲雪寒梅的帖子

谢谢版主大人。
我也不知道为什么会出现这样的情况。每次排版都有点怪。
很多时候,我在论坛发帖子,明明按很多空格键,最后都没有空。
这次没按就突然一大片白。
估计是小小抽风机的论坛又抽风了 O_O 。
|

恭喜朋友

论坛首页
一句话 一辈子
|

或许,总有一个人会傻傻的不问原因的对另一个人好吧?
或许,那被宠爱着的永远不懂为什么他会对她好吧?
或许,她即便知道,也因为无法付出等同的好,而安心享受那份好吧?
问题所有的或许,都抵不过心间的距离……

长大后,才会明白,能有一份纯纯的友谊,是何其幸运的事情!

拜读!
|