【童年的故事】劳动最光荣(二) [复制链接] 查看:481回复:13

说到童年的劳动,除了爸妈吩咐的一些简单工作外,有些劳动却绝对属于自己一时心血来潮的尝试:

3、手擀面

记得那时,自己就稍微大一点了,应该也是周末,因为当时我正在田地里和爸妈一起劳动着。

天已傍黑,妈说:二妮,你先回家做晚饭吧。(彼时,我已经常常独立做简单的晚饭了)

我应声而出发。

回到家中,想,大人们都劳动一天了,做点什么吃的比较好呢?如果只是溜溜饭,可能累了一天的爸妈不一定很有胃口,可我能做什么比较可口的饭呢?

忽然就想起妈妈做的手擀面味道很好,家里人都很喜欢吃,我只要再烧一个汤菜,他们一定会食欲大振的。

想到就做,我先找好妈平时和面用的大盆,把盆清洗干净。

不知道做全家人吃的手擀面需要多少白面才合适,不管了,反正多做一点总是对的,于是就狠狠舀了两大瓢的面,兑好水,开始和面。

和面是个很费力气的活,只记得,那些面把我的手粘成了一个大面团,我需要不断加干面进行搓手,面太硬我又没力气和和顺,没法,只好水多一点。

汗流浃背中,面终于成型了。

倒在面板上,分成两个大块面团,把其中一块放入面盆中,把另一块放在板上。

开始揉和面团了,又觉得,面团实在太软了,只好便揉便加面粉。。。。

终于开始上手擀面了,拿着妈妈平常用的擀面杖,学着妈妈的样子,边擀面边抹汗。。。

等到感觉擀出的面饼足够大了,就开始洒面粉做折叠,折叠成楼梯状,然后开始动刀切面,等我动刀切面的时候,才知道我刚才所有的劳动,都是白搭。

因为我揉的面实在是软,一动刀切它们,它们就全黏成一个个了,根本没法抓起抖擞成一根根白亮亮的细面条,只能成为一小坨一小坨的面疙瘩而已。。

只好重新加面粉,揉面团,累的自己是满头大汗,而只过了不多会,爸爸妈妈就从田地里返回家了,本来他们希望进门可以吃到热热的汤饭,可看见依然冷锅凉灶,而沾了一面一胳膊面粉的我像个小花猫一样,可怜巴巴的望向他们的时候,只记得,爸爸一声未吭,坐在院子里倒了一杯水,喝水去了。

而妈却数落我:让你回来做饭,谁让你擀面条的了?你本事还不小,起来,烧水去。。。

边说边洗洗手接过我手上的工作干了起来,唉,她需要把我惹出来的麻烦进行善后处理。

我低着头,很速度的刷好锅,添上水,拿好柴禾,盖上锅盖,安心烧水下面条。。。

偷眼看妈妈的动作,只记得妈妈实在太厉害了,同样的面团,跑她手里,就乖巧无比。。

只一小会,就擀成了一张大饼,也折叠成型,然后,我开始专注地看妈妈切面了,只见妈妈一只手压着面层的上部,另一只手操刀切面,边移动边落刀,整个过程,如同行云流水,等切完了面,只见,她把最上层的面片轻轻抓起,把面层的底端,一个简单摆甩,面条便漂亮地成行成趟了。。。。

到底因了能干的妈妈,那晚上我们吃上了香喷喷的手擀面。

而我的碗里,却多了一个荷包蛋,难道母亲其实并不责怪我乱干家务么?。。。

而我的心里,却觉得,母亲实在太厉害了,我感觉自己做手擀面的步骤一点也没出错,而我愣是摆不平那些面坨坨。。。。

所谓:看花容易绣花难,便是这个道理了。。

母亲那一手过硬的家务活,是用不断的操劳磨练出来的。

现在,我在家会擀饼,手擀面偶尔为之,包饺子是长项,有关吃的家务,我做的可以说是头头是道,我做的面食,儿子常常边吃边夸赞,并因了吃我的面饭成了依赖,偶尔吃他奶奶做的饭,便很不可嘴,直嚷嚷,没我妈做的好吃,常常让他奶奶叹气:说我儿子吃饭很挑剔云云。。。

而我现在能有这样一手好家务,是要感谢童年少年时,母亲对我的有意锻炼,因了她对我包的那些歪歪扭扭的饺子不挑剔不挖苦,而依然让我放手为之,方才有了我现在干什么家务都不犯愁,想吃什么,自己就可以动手为之的优势。。。

母亲用她的言传身教,告诉了我:“劳动最光荣,劳动让人幸福”这一颠扑不破的真理!

最后编辑半透明的晴颜 最后编辑于 2013-05-18 15:26:13
本主题由 超级编辑 zidie_77 于 2013/5/21 14:44:50 执行 首页推送 操作
|

问好依依,问好傲雪,问好版区的朋友们,感谢驻足并临帖!
|

昨晚发完帖子,实在没法回复了,现在一并多叨叨几句呗:

1、我劳动一里面的记忆,成功滴镇住了依依和傲雪,哇哈哈,就知道是这样滴,因为那些劳动,不可能都经历对吧?即便经历,我不信也和我一样,会为手上添一个疤痕。。。

2、现在学校教育孩子,常常会说:帮住家人干一点力所能及的家务劳动。。其实,孩子本身是不知道哪些劳动是他力所能及的,大人的引导很关键。

3、我儿子在家,我包饺子的时候,他擀皮子(为了锻炼他,我故意不买现成的饺子皮),如果他想包,我就擀皮,无论擀皮还是上手包饺子,他都已经做的有模有样了。。这从他8岁左右,我就着手教导他了,现在10多了,干得很带劲,自己包的饺子,常常让我单独给他找出来,他吃的特别起劲呢。。。

4、感悟:母亲绝对是引导孩子如何进行童年劳动的导师!
|

劳动最光荣,劳动让人幸福  是的  自己动手做出的  很有成就感

只要敢做  没有做不成的  妈妈成功的锻炼了女儿自己动手做饭的能力

妈妈的言传身教  让已经做了妈妈的女儿也教会了自己的儿子
最后编辑傲雪寒梅 最后编辑于 2013-05-18 16:22:06
|

小孩子的模仿能力比较强  学东西也快
记得小时候大人们包饺子的时候  我就自己拿根筷子  学擀皮玩着玩着  就学会了
但有一样学会了  要受累  哈  擀皮可是体力活
家里包饺子每次都是全家齐上阵  多数时候都是俺来擀皮

擀面条一直擀不太好  后来有了面条机  压起面条太方便了
只要和好面就行  就是俺总是和不硬面  每次和的都有点软

后来学会和面时加鸡蛋和一点点盐  这会和出来的面很筋道  
但只能当顿吃  下顿再吃这样的面就不好了
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

对了  在东北还有个说道  擀皮擀的圆擀的好能当家  哈

|

飞花  感谢宝贝对活动的大力支持  分享童年故事

|

经查,作品符合活动的要求

感谢支持秀论坛【童年的故事】活动
|

劳动的人民是最光荣的,向爱劳动者致敬
|

1、我劳动一里面的记忆,成功滴镇住了依依和傲雪,哇哈哈,就知道是这样滴,因为那些劳动,不可能都经历对吧?即便经历,我不信也和我一样,会为手上添一个疤痕。。。

2、现在学校教育孩子,常常会说:帮住家人干一点力所能及的家务劳动。。其实,孩子本身是不知道哪些劳动是他力所能及的,大人的引导很关键。

3、我儿子在家,我包饺子的时候,他擀皮子(为了锻炼他,我故意不买现成的饺子皮),如果他想包,我就擀皮,无论擀皮还是上手包饺子,他都已经做的有模有样了。。这从他8岁左右,我就着手教导他了,现在10多了,干得很带劲,自己包的饺子,常常让我单独给他找出来,他吃的特别起劲呢。。。

4、感悟:母亲绝对是引导孩子如何进行童年劳动的导师!
一句话 一辈子
|

谢谢宝贝

喜欢读宝贝的文字

有些观点和想法好有相似

让我们一起留住那份童真和童年带给我们的快乐
一句话 一辈子
|

花花赞
一句话 一辈子
|

恭喜朋友

论坛首页
一句话 一辈子
|

感谢依依的推荐!

您的赏识,书写者的快乐与灵感源泉……
|