【童年的故事】 开心小女孩 [复制链接] 查看:1069回复:14

前几天是老家乡下的四月八山会,妈妈说几十年没去过,我们去看看吧。于是,跟妈妈一起去赶山会了,市场上的一切,跟旧日还有很多相象的影子,但是,生活质量果真是提高了,这些姑且忽略不计,四月八山会上一直有的得算是非物质文化遗产还在,就是那个小小的泥碌碡,用手捏的。现在还在卖,不同的是,我小的时候做地的卖两分,现在没有那么小的了,都是一般的小,卖到五块。

我说买几个,妈妈说,买啥,不就是稀罕吗,明儿去给你干娘上坟,你上老冯家看看,他家啥都有。你看过了就不想买了。

第二天,我去有事的时候顺便去了一下冯家,他家果真什么都有,而且,这个老人,他一看到我,就拿出他的证书,和聘书给我看。原来,奶奶村子里的窑,果真的要失传了,他到现在是村里唯一一个还在做盆子罐,花盆的唯一的老年,而且他已经七十多岁了,这是他的爱好,他不舍得放弃,虽然,现在他做的盆和罐的唯一的用处就是死了人之后摔的,但是,他一直坚持着,他跟我说,乡里,县里,都请他去开会,讲话,他一定要坚持着做下去。

是呵,这个向钱看的时代,谁还会坚持着这份老祖宗留下来糊口的手艺呢?我小的时候,村子里做窑货的很多,而且那个时候做的质量也好,不象是现在他这个老人做的改良版的。

我的童年,就是在那些泥巴里过来的,现在的你们,一定没有见过那种泥巴,那种泥巴很有粘性的,和好了,都不怎么沾手,就算是沾手也没有粘粘感觉,所以,老家里我们村子里的小孩子,都是在玩泥巴中长大的。

爷爷是个老窑匠,他就会做这种盆子罐,这个倒不稀罕。因了这天时,四月八山会,每年都会有我们村里的女人们做的碌碡。泥碌碡,相信你们很少见过,但是,我小的时候,还果真就做过这个。因为爷爷家有窑屋,所以,不用去找别人要泥巴,爷爷下了窑就扛块泥回家,奶奶姑姑和我,就会来做碌碡,我是奶奶教的。一块泥巴团成长条,然后把大拇指抠进去,对着捏,然后就成了一个桶,再然后捏捏捏,捏得薄薄的,成桶之后放在那儿,然后再做两个圆圆的盖,一边一个堵起来,上好了第一个顶之后,要放一个小泥球,这样烧熟了之后才会响。然后第二个顶捏好了之后,就成了一体。这样初模样就成了。

我捏的很小,但是,奶奶也很喜欢,因为捏这个很用力,小时候我最不稀罕的就是力气,于是我做好了后,奶奶就大力的夸我,夸得我美美的,所以,从二月到四月,闲下来我就给奶奶做这个小东西,做好了之后,样子是很丑的,奶奶就用木板给我拍出形状然后放那儿干。

等泥巴干到有点硬的时候,就用棉花蘸着滑石粉给擦得白白的,用高粱秸和鸡毛做的东西,给压上杠,插上眼,然后还得刻。刻刀就是一个大铁钉,用锤子把头砸扁,来刻的,一般都刻上小花,车车菜,小菊花,刻完之后晾得干干的,就可以随着人家烧大窑的一起进窑烧了,现在的都是简板的了,没有烧熟,我小的时候的都是烧得透透的,拿出来之后,黑的发亮,声音清脆,的确是手工艺品了。很有乡土气息。

开了窑之后,各家的女人们就去认领自己交上去代烧的小碌碡,一清早开窑的时候,村子里很是热闹,有外地卖窑货的人在敲着盆子罐的清脆的声音,有女人摇小碌碡的响铃的声音,叮叮当当的好一场乡村音乐会。拿回家后的碌碡,奶奶就装在尼龙袋子里,等四月八山会时,爷爷推去山会上卖了,换几个钱零花。现在想来,这些真的很有意思,不过,一晃三十的过去了,现在还有人在做,这是值得传承的。

关于窑的记忆,很多很开心,等听我慢慢说来。
本主题由 超级编辑 zidie_77 于 2013/5/24 14:27:39 执行 首页推送 操作
素色流年,静守安然。
|

呃,刚才百度了一下,说是源远流长的文化,不叫泥啥啥,是黑陶。。。
素色流年,静守安然。
|

这个是小壶,也是村里的,不过不是手捏的,是用做盆子罐的那个轮子做的。

奶奶老家里还有一个,但是经年不用,现在都烂了。
素色流年,静守安然。
|

百度来的图片,旁边的就是小碌碡,不过,不似我童年时的颜色好看了。

明天再说给大家听。
素色流年,静守安然。
|

经查,作品符合活动要求

感谢支持秀坛的活动
|

经查,作品符合活动要求

感谢支持秀坛的活动
醉猫版主也点评点评,这里有好多你的粉丝,想看看你的精僻点评!!!
|

正在看陆贞传奇  不过陆贞做的是白瓷  做法也是差不多吧
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

飞花  感谢宝贝对秀论活动的大力支持

|

期待后续,会做青花就好了

蛾儿雪柳黄金缕
|

那么小就能自己动手做东西  能够成为工艺品  还能够换钱  特别有成就感吧

|

宝贝好厉害

这个也会做吖

如果做点其他类似小动物那种

应该也不错的
一句话 一辈子
|

欣赏宝贝文字

一起分享

花花赞
一句话 一辈子
|

恭喜朋友

论坛首页
一句话 一辈子
|

用心写的东西看了之后 就是舒服,三十年前的条件虽不如现在,但那时人心是暖暖的,让人很愿意去回忆,从中感到快乐。
|

美好的童年,关于窑的记忆,赞!
|