『看图讲故事』关于地主的传说 [复制链接] 查看:661回复:15

『看图讲故事』关于地主的传说

梅版的提醒,令我顿悟。我又屁颠屁颠的重新阅读了管理员有关征文活动的规定。嗨,原来如此,可以根据三幅图片想象出N个神话、童话,传说之类的故事。时尚之流,今年网上还真流行了一下大人如何过儿童节这个话题。
      要说如何发挥想象力,我还真想到一个人,法国作家凡尔纳。当时,都把他当成儿童作家,他想象的东西,如今很多都变成了现实。
      浮想联翩,如何想象这几幅图片?人老了,也吊了,思维都凝固了,无法回归儿时“让我们荡起双桨......”那般的莎啦啦,嗦啰啰了。

我直视“斗地主”这幅图片许久,这个老地主,戴个瓜皮帽,酒糟鼻,右手捧个金元宝,左手打出一个V型手式,太阳穴贴块狗皮膏药,夸张的眉毛和八字胡子,以及嬉皮笑脸的表情。整体造型,颠覆了我对地主老财少时就固化的记忆。《半夜鸡叫》里的周扒皮,《红色娘子军》里的南霸天,《白毛女》里的黄世仁,还有那大地主刘文彩,还有《小宝和老财》里的范伟。联众塑造的地主形象,远离了“恶”和“毒”,有动画片《熊出没》里光头强的神韵,傻萌,傻萌的样子。
      我百度了一下图片“斗地主”,很多网站都有这款游戏,地主形像的设计,都走动画片这一设计理念,把这些地主形像过年贴在门上,就是一幅幅年画,游戏里的地主,已不是充满阶级成份的恶霸了。所以,百度“斗地主”词条,里面特意提到“纸牌游戏,关于阶级斗争详见土地改革运动”。

简单看了下“斗地主”游戏简介,它是根据“跑得快”改编的。四个人能玩牌,也能打麻将。如果少个人,凑不上局,那可急死个人啊。古语有云,“一个人不喝酒,两个人不赌博,三个人不买锄头,四个人不掰火柴。”。多少人能办什么事,是有讲究的。可是偏有好事者不信邪,“斗地主”就这么出现了。

有一天,三个哥们急的满头大汗,都要狗上墙了,就差一个人,可是他偏偏闹肚子了,坐在马桶上上气不接下气的告急求饶,“哥几个,真来不了了,肠子都要拉出来了,还有苦胆都喷出来了,呜......”。
      “缺你还不做蛋糕了!”,那个职业扑克专家,我就不提名了,一掐腰,满脸通红、踌躇满志的和另两个人玩起了“二打一”。所谓的发明创造,有时是误打误撞,有时就是逼出来的。原先叫“二打一”,后来叫“斗地主”,我这么解释,你懂了吗?

我想表达的还不是“斗地主”怎么来的,我疑惑不解的是,为什么其中一方叫“地主”,其余两家叫贫民?“三打一”也是类似打法,可人家叫庄家。
      这个问题,不知以前是否有人提过,难道就因为要牌的多拿三张牌吗?说到这,我想起曾经见过的一个ID,昵称叫“穷也混在地主堆里”。
      我想啊,或许还有其他原因。那天玩牌的三个人中,其中一个人绰号叫“地主”。这个叫地主的人,这天手特别顺,什么经验叫牌法,精确叫牌法全然不顾了,牌抓到手,把牌一亮,就赢了。这下子,另两个人上火了,但就是不服,嘴里嘀嘀咕咕“斗地主,斗死他,斗地主,斗地主......”。

就这样,“斗地主”的前生后世,被我解释个稀碎,你满意吗?哈哈~~

本主题由 超级版主 0151 于 2014/6/9 14:30:07 执行 设置精华/取消 操作
|

|

诙谐幽默

才子佳作

宝宝挚爱李敏镐,无可取代,心属唯一。
|

这解释的确有味道

曾经的苦大仇深  万恶的旧社会

地主岂止是只用来斗的 枪毙多少回也不为过
一句话 一辈子
|

也是蛮欣赏联众游戏中斗地主这形象的

非常有特点

其实这游戏也蛮好学的
一句话 一辈子
|

鬼鬼的解释总是曲里拐弯的

用他自己的话

解释的稀碎

一句话 一辈子
|

谢谢朋友支持参与活动

一起分享

花花赞
一句话 一辈子
|

原来如此啊。
记得这是我们小时候玩的游戏,我们这儿称为“争上游”。规则应该差不多吧。
|

回复 落落大方的帖子

还不一样

有区别
一句话 一辈子
|

联众游戏里争上游是跑得快游戏
一句话 一辈子
|

哈  鬼老大另有一番别有动天的解释  这个地主形象确实与众不同  很搞笑的样子  
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

《半夜鸡叫》里的周扒皮,《红色娘子军》里的南霸天,《白毛女》里的黄世仁,还有那大地主刘文彩,

哈  这些形象实在太熟悉不过了  都是十恶不赦的坏地主形象

这些地主形象已经在脑子里根深蒂固了

与联众的斗地主形象反差忒大了  

|

争上游  跑得快  俺都没玩过  只是在生活中看到过两打一

|

飞花  感谢鬼老大支持活动

|

感谢朋友支持参与活动