『看图讲故事』包容是一种高度 [复制链接] 查看:291回复:9

伊川是我的发小,我们俩从小玩象棋长大。
我和伊川棋艺平分秋色,性格却截然不同。伊川活泼、大度,而我却显得腼腆、狭隘。

高中毕业前的有一回,我们像往常一样在棋盘上搏杀象棋。那次我棋势处于下风,眼看自己老将就要被伊川拿下,我开始莫名地浮躁起来。

我熟悉伊川的为人秉性。其实,他好胜的心理并不亚于我,甚至有过之而无不及。但他好胜的心里总能藏着一种我所没有的宽阔的胸襟。适当的时机合适的适宜他会退让会躲避,而不硬来硬闯。

利用伊川的“软肋”,我无理要求悔一步棋。伊川倒是豪迈地满足了我的要求,丝毫不与我计较。

象棋游戏往往一环扣一环,步歩有深意。一步走错则满盘皆输。我光悔一步棋,岂能扭转败势?我得寸进尺悔了好几步棋,像一个要糖吃的小孩,伊川也只是微笑着一允又允,丝毫不与我计较。

直到自己棋局有了转寰之机,棋盘上的棋子又开始变得鲜活起来为止,我才心满意足停止悔棋。

那盘棋,我们接着下了很久都难决高下。有步棋我沉思了半晌后,决定“马8进7”,想以此来憋住伊川的马脚,阻止他的进攻。

当我举棋即将落子时,伊川似乎看出我的心思。他善意提醒我说,如此落子,正好给他可趁之机,他早已虎视眈眈的车便可长驱直入,瞬间就能把我将死。

我定睛一看,心里一惊。伊川的话不无道理。但是不到最后,哪能定局,我总有些侥幸心理。
再说,性格使然。我却把伊川的好心劝言,当成嘲笑我的话语。我总认为他不怀好心,在侮辱我的棋艺。我脸上有了不悦之色。

明知山有虎,偏向虎山行。我最终还是弃良言于不顾,固执地坚持自己的“马8进7”错误走法。
没过多久,我没能挽回败局。因为伊川的预言成真了。

象棋,本来就是相互切磋,互相提高。而我却把自己的失败归罪于伊川在混淆我下棋的思路,使我的思路进入死胡同,才导致他的赢棋。

伊川听完,只是淡淡一笑。他说我其实输的不是棋,输的是一种心境,一种为人的大度与包容。
心胸狭窄的人,都比较自我,或者说是自私,不能容忍别人比自己强。一旦别人比自己强,就很难去接受,容易产生自卑,甚至极端。
我,就是最好的例子。

伊川的话,让我暴跳如雷。我用力掀翻棋盘,棋子“噼啪噼啪”滚落一地。

那次不欢而散后,我和伊川就没见过面,更别说下棋了。我们成了熟悉的陌生人。

数年后,我面临下岗再就业。也许是因为经过生活中的不幸与挫折的洗礼,经过种种困难的磨练,我开始想起伊川,我时常在琢磨、消化他曾经说的那句话。

后来,我报名参加了一家公司的招聘面试。
面试时,考官这样问我,一座高山,为什么看上去可以与天齐高呢?
因为山有高度。我说。
那海是没有高度,为什么它能和天相接呢?考官又问。
考官的问题,确实难倒我了。我一时语塞起来。忽然间,我又想起了伊川说的那句话。
因为海胸襟广阔、虚怀若谷,它能包容天地万物,所以它能与天齐高。

面试结束后,偶然间,我遇到了伊川。那次,我们交谈了很多。伊川依如从前一般,他说,这么多年来,他一直没有计较我的行为,他只是在等我成长,等我明白,等我有着大海般胸襟的那天。这天,真的到来了。

直到后来,我才知道:伊川是这个公司的老总。

有时,包容就是一种高度。我才明白这个道理。

(2014/6/14 22:05:27 上传)

最后编辑pai 最后编辑于 2014-06-14 22:05:27
本主题由 版主 傲雪寒梅 于 2014/6/14 22:41:10 执行 设置精华/取消 操作
你可以很善良,但不要放松对这个世界的警惕!
|

圆周率  题图用错  神笔换一下吧  
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

包容是一种高度一种大量   胸襟广阔  虚怀若谷  要想做到  确实不易

|

伊川能够把事业做大  做好  和包容、心胸开阔有着很大的关系

|

飞花  感谢圆周率支持活动

|

圆周率  题图用错  神笔换一下吧  
傲雪寒梅 发表于 2014/6/14 21:38:22

哎~脑袋都发晕了。3Q
你可以很善良,但不要放松对这个世界的警惕!
|

有时,包容就是一种高度。
一句话 一辈子
|

的确

爱人者 人恒爱之

敬人者 人恒敬之

真正做到包容 不容易
一句话 一辈子
|

谢谢朋友

一起分享