『看图讲故事』交友不慎 [复制链接] 查看:266回复:7

在公司食堂里刚吃完午饭时,同事陈明和梁爽找到我。

这两人是我大学同班同学,是出了名的铁公鸡。你要是想从他们俩的口袋里能抠出一毛钱来,无疑于痴人说梦。

所以很多时候,我都不愿和他们俩在一起花天酒地。哪怕是同学间的聚会,我也会先琢磨琢磨到底是谁买单,再做决定。

越怕鬼还就越能撞见鬼。他们俩来找我就是为了聚会。这个聚会,我还真不能不去。因为大学里的导师千里迢迢地从北京来看我们了。

导师好不容易来一次,请导师吃饭,接风洗尘也是合情合理。本来“AA”制是最公平的办法,但这样恐怕会置导师于难看的地步。

宴请肯定是要举行的,消费也是必然的。可是该由谁来买单呢?这个问题很关键,尤其与这俩人在一起。

还是梁爽比较机灵:斗地主。

对,斗地主,一局定输赢。谁输谁买单。

斗地主游戏对我们三人来说,是家常便饭。平常在业余休息时间里,我们经常相约联众斗地主。也就是玩斗地主,才最省心,不用去考虑该由谁买单,又能促进感情,何乐而不为?

斗地主随机发牌后,我拿了一副好牌:双王、从3到A的12张单牌顺子,还有222、以及三张单牌。我叫了3分,成为地主。

拿到这种牌型,我想不赢都困难。所以宴请导师就该由他们俩去买单了。能狠狠宰上他们一刀,我心里别提有多高兴了。

我在全市最高档酒店定了一间包房。这里山珍野味、生猛海鲜无所不齐。用餐价格自然不菲。

我和导师小喝了一些啤酒。陈明和梁爽没有喝酒的习惯,二人各要了两杯果汁。

酒过三巡菜过五味时,师生四人叙旧、拉家常无所不谈,其乐融融。

宴席接近尾声时,我喊来服务员买单。我话音刚落,陈明“啪嗒”一声,大脑袋像猪头般掉在桌面上,醉酒似的一副不省人事模样;梁爽更绝,“咕咚”一声从座椅上掉了下来,滑到桌子底下去了,人事不省,还打起了呼噜。

这时买单的服务员走了过来。我心里那个急呀,无法用语言来形容。喝果汁怎会醉?我明知道他俩在装醉,可碍于导师,我又能说什么呢?

我只好忍痛当了一回冤大头,装着大大方方的模样掏出了千元大钞。

第二天,导师要回北京去。陈明、梁爽格外清醒跑到我面前,提出为导师践行。

我们三人又如法炮制用斗地主胜负来决出该由谁来买单。

这次斗地主,我没有那么幸运了。虽然我还是当了地主,但最终还是输给了那俩贫民。

我瘦弱的肩膀最终还是扛起为导师践行买单的重担。不过,这次我没有丝毫心理压力。吃一堑长一智,他们能装醉,我又为何不能呢?

入席后,我脱去外衣,披于椅子靠背上。

和上次一样,陈明、梁爽只喝果汁,我喝导师小喝了两瓶啤酒。席间,表面上气氛融洽,谁也料不到除导师外,我们这三人却各自心怀鬼胎,彼此算计着。

酒桌上只剩残羹剩菜、一片狼籍时,又该到结账买单的时间了。

梁爽很豪气地叫来服务员。此时,我神不知鬼不觉地喝了口预留好的果汁泡沫,含于嘴里,像个老演员般应声滚落于桌子底下,开始口吐白沫,浑身抽畜,一副不省人事、烂醉如泥模样。

导师一看我口吐白沫,还真是吓到了,忙呼陈明、梁爽送我去医院。

哪知陈明却阴险地说,老师你别紧张,他这是间歇性抽风,经常这样。没事,一会他自己就会清醒过来。梁爽,来时咱们把票夹放在圆周率外衣口袋里了,你去取了结账。

就这样,千元钞票又离我而去了。我这不是交友不慎吗!

最后编辑pai 最后编辑于 2014-06-14 21:25:56
本主题由 版主 傲雪寒梅 于 2014/6/14 23:55:11 执行 设置精华/取消 操作
你可以很善良,但不要放松对这个世界的警惕!
|

哎  真是地  咋有这样的同事兼同学呢。。。真是交友不慎呀
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

真是名符其实的铁公鸡  一毛不拨呀  做人能做到这样  也实属不易。。。

|

玩斗地主  决定谁买单  不错的办法  可惜是和两个铁公鸡玩  赢了也是白赢。。。

|

飞花  感谢圆周率支持活动

|

太好玩了

这种算计应该属于常事了吧

看他们联盟就晓得了
一句话 一辈子
|

谢谢朋友

一起分享