2014年80杯大师赛决赛明教马龙感悟对决天族谷子滴雨系列 [复制链接] 查看:2186回复:35

这场比赛做了部分存盘,因为赶去工作,所以可能后面几副牌有遗漏。

从开局来看明教领先但打到7以后,牌势就开始逆转。

随着这个帖子的展开,我们可以再次感受当时参赛者的心情。

从个人角度,我认为一边倒的牌局,没有波动会有一些不正常,或者说输赢已决。

下面的牌评仅代表我个人的观点和看法,未征求参赛双方同意,便草率发表。

翻开历史只是一个学习和反思的过程。

不当之处,多多原谅。
本主题由 超级版主 升级管理员 于 2014/10/9 14:26:06 执行 主题置顶/取消 操作
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第一副 抢庄 滴雨双亮方2坐庄

旁观的20140921142525.upg (, 下载次数:148)

抢庄,这副牌庄家14张主,主2带2对.庄家选择了底牌下分。消张打法。

而在怎么消之前庄家还是选择先处理主牌。

实战开局庄家意图明显,2起调!下家上K,下家无反应,上家大王吃进。
从这手牌可以看出,下家似乎在逼上家拼命,而上家大王压2,说明无小王无2。——主牌实力在帮家或者下家,如果在下家那么这个K就是苦肉计!

当庄家杀掉上家红K,后再次2掉,各方示弱(上家示弱是真的了)
庄家继续小调,下家上2,帮家小王,

帮家副2继续消张,上家上分,下家小王吃进。

这几手牌打完,主牌分布,基本可以看到在庄和庄下家手里。

庄家红没了,主牌这样掉法,长套消牌的可能性提高。——所以我认为庄下家这手黑小对倒不如继续处理红花。

庄下家黑小对,庄家对7大,并没有继续出单黑A,而是继续2掉主,意图明显。
庄家清干主。

草3对,下家K吃进。继续通草套庄家长套。

本副牌的亮点在于庄下家,草套做大后的黑K撞A的80分!

配合基本正常。

-------------------------

这也是本次比赛以来看到的略有“竞技”对决味道的第一副。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第二副 打2感悟坐庄

这副牌属于帮家亮主,所以感悟底牌下分。

从留牌结构来看,黑红分下底,同伴亮牌的情况下,消分打法是非常正常的思路。
黑QQ扔出去,看大不大?
如果还继续草花扔出去,6张下去,感悟就只有3张副牌了,而是还是庄家的绝门!黑对,草对无风险,红对对手长套不损失。失分在上家大王吃进下家5分。总体结果合理在5~20分之间,小光牌基本是定局!

实战感悟并不是这样思考,而是自己2掉主,帮家示大王,上家吃进下家5分。
上家攻黑桃,下家跑分慢应,后期结果正常。

实战验证,25分的黑花失分,对于庄方来说有点可惜。

旁观的20140921142932.upg (, 下载次数:104)
最后编辑quyaxshyr 最后编辑于 2014-09-21 23:44:28
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第3副 打4马龙庄

旁观的20140921143250.upg (, 下载次数:97)

这副牌实战处理和庄家的做牌思路基本一致。
过程正常。

值得反思的是,庄家自己单亮黑4,和下家反草花4.这两个动作都不是当时双方的最佳效果。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第4副 打6 感悟坐庄

旁观的20140921143659.upg (, 下载次数:100)

这副牌谷子亮牌,感悟12张主仍然采取最保守的下底方式。
方A,红A 问牌未果后,直接主拖拉机清。

对于连续两A ,救命呼声,马龙小气的陪个小王!
谷子明明戳中了要害却又不在继续,细心的防守是可以看到的,庄家出A帮家陪的是2!再出方又给了2!即便庄家单缺了,这下一张牌如果吃不上,那就几乎永远吃不上了,相对掉主来说,出方的进攻性更加合理!更何况如果滴雨是AK5的话,5和K没区别。这个10值得一搏!

结果正常。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第5副 打7马龙庄

感悟单亮红7,滴雨反对黑7

卫生底消分牌,马龙的开局就葬送。长套小对赌博。红套40分尽失。

120分的结果有些遗憾。

假如,庄家保持一种消分做牌的理念,特别对红套的处理没有那么草率的话,这副牌就不会成为整局牌的转折点!

旁观的20140921144156.upg (, 下载次数:96)
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第6副 打3 谷子庄

旁观的20140921144552.upg (, 下载次数:98)

这副牌,没什么可说的,庄家一直在找帮家进手消张。

两次主牌未果,1次副牌未果,最后是对手实在没有控制力了。

20分小光,正常。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第7副 打5 滴雨庄

旁观的20140921144918.upg (, 下载次数:93)

庄家的红6掉主,基本已经明确了全主牌。还有一个草花K必然在下家。

谷子第一张5大了,接下来就没有必要再动作了,小王一把,再方块安全回牌!

够不够实力是一码事,但是对于打5,庄家摆明了消分牌处理了的牌局。

不去搏全控实在有点不应该。
最后编辑quyaxshyr 最后编辑于 2014-09-22 00:29:00
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第8副 谷子庄打7

旁观的20140921145250.upg (, 下载次数:92)

这副牌标准消分牌。配合正常。

上半场结束 谷子滴雨后来居上,明教稍有被动。

总体来看,打法过于保守稳重还是本场比赛的主要特点。

下半部分,下回分解。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

我不服艾老师对于第二副的分析。
黑QQ本也不能打,因为黑25分在底了/出没意义。
另外就算我赞同黑QQ打出,接下来也不能打花拖拉机。这样风险是很大的
虽然说什么红可以两边控制,但是还是不能这么打。

实战庄家感悟的思路才最正确,必须起手2清主信号,清到差不多才可以下手。
因为长长联手根本不足于清光边家。
对家亮主,自己没有大鬼,共10张主,只有一对,当帮家有两对,也只是能清5张。
所以强强联手不起来,因此只好掉2先。
感悟的思路打100分,艾老师的分析是要人命。
对于某些人物误人子弟的升级理论和方法论技术论。
一定要永远旗帜鲜明的反对。
直至某些人不再误人误己!

大帅在为反猫论下一个八年作好了准备!
|

第7副,艾老师说帮家要小鬼掉,再方杀,这绝对是马后炮。
因为帮家也一定知道庄家全主了。
但是,小鬼掉就有失大光的可能,是绝对不能小鬼掉的。
因为你不知道庄家是在什么时候发对,必得给他杀。
假若那个时候小鬼掉,边家就马上明白什么牌,小鬼就会吃5了。
真正的时机是在自己的副5大时,回小鬼掉,那才是最合适的时机。

|

精彩对局~~~~

艾蕊大师分析也精彩~~

升级之家、动漫山庄欢迎你!
|

飞花99

欢迎大家分析点评~~~~

|

翻开历史只是一个学习和反思的过程。
|

回复飞云

我觉得你的回复有点牵强。

你要明白,我的评论完全采用的是我的体系的思路和想法。

我觉得升级游戏本身是一个在无规律中找规律的游戏。

这和你们做股票一样,没有人会限制你什么时候买什么时候卖?但是专业的操盘手,他们的规矩就多了,特别是止盈和止损,这是基本的原则。这让这样一个赌博式的理财方式成为大众所接收和参与的活动。

升级同样。
有野路子也有系统。
至于这些类别是否需要识别。我认为看每个人对升级的认识,所以我在前几天提出来一个概念“耍牌和做牌"

耍牌的人追求的感觉,如果要再讲得生动一点的话,比如我的徒弟”破牌“同学,他就是一个耍牌好手。

做牌的人追求的控制,如果要再举例,那就是我!

对于实战牌的分析,假如你放在一个体系下面,那么就存在很多的条件,将整体的环境套用进去,我们可以用”作茧自缚“来形容,或者说”规矩和方圆“,放在这个环境下面,假如对于帮家的亮牌,达不到某个条件,那么庄家的出牌就会出现不同的反应。

升级的最佳效率是资源用得刚刚好,效果拿到最优化。

至于要不要看帖者的命,那就是仁者见仁智者见智的事了。
我不会强加观念给别人,更加不会强加给飞云。

关于打5的选择。还没有说的一件事是作战双方对结果的预测和敏感性。
这个问题,我不知道当事双方有没有这个感受。
我认为一个牌手必须要训练有一个超级敏锐的鼻子,在平静中去感受那种不平静的气氛。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第9副 打9,滴雨庄

旁观的20140921145747.upg (, 下载次数:68)

打9,谷子双亮黑9.这副牌是一副上马后加一鞭的牌局,防守方的破光难度不是一般的大,小光是情理之中的结果。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

昨天没敢回,怕打乱阵型~
|

昨天打完比赛,今天晚上到家,首先感谢关注我们的朋友,之后说一下我自己的观点

升级理论我认为联众能超越艾蕊的寥寥无几,但我也觉得飞云的一些观点非常到位,比如没有顶张也给信号,比如对帮家叫主从王的有无来判断张数等等,我觉得逻辑上都是相当精确的

说回比赛的牌局,从我个人的角度和认识谈一下这几副牌

第一副打2,我个人认为关键点在感悟推花4这手牌,我该不该A吃马龙的Q,当时花JQ已经大了,对花5只输对6,熟悉我的人都知道,我是一直追求简单的牌手,再就是考虑到马龙的先期进手出A被我杀后就没有进过手,也不想轻易给他牌权,但当时其实不吃他Q效果更好,我的手持牌变成花AQJ全大带55,黑裸A其余主,已经安全区了,再就是吃了他Q之后黑A是不是应该脱手,因为花QJ甩后下家花10和对6已经明确并且全大,结合台面的得分其实控黑A已经风险大于收益了,这副牌我觉得这2个点是关键,我都没处理好,应该是过庄的牌

第二副感悟坐庄打2,帮家叫主,庄强调主,我大王吃5分,说明我主牌放弃,我对家黑K进手,帮家给黑10,台面得分30,此时滴雨看自己持牌,主5个最大副2,副无强势结构,我大王进手首攻单A无强势副牌概率很大,下家黑给10,结合叫主方必有短套的理论,断黑概率较大,个人认为对家当时在红A和花A上选择一门出小光应该是更合理的思路,而花张数更短,因此花A一手就可轻松出小光,这是我认为的这副牌关键点

第三副,庄叫主,我反,从9个主反后变为6个主,基于2点原因,一,庄家叫主不反是大忌。二,我没有王,9个主有什么用呢,再向下推理,我没王对家有王概率大,花我短对家长概率大,所以我反,之后滴雨吃我主牌5分大王进手,这时候,片是K找信号合适还是直接甩合适,这是这副的关键,找信号我进手,掉主4对,轻松过小光

第四副感悟庄,你说的不错,全局最关键的一手牌是马龙的首张主的应张,肯定应该是大王,出小王不但没有拿到牌权还损失一个大主,如果大王有可能小光,我的片10是否应该回给对家,客观的说可回可不回

第五副怎么打都下庄,我只有一个观点,就是对家帮庄叫红主,有A的概率会比较小,有对A的概率会更小,帮家一般情愿叫少一张主,也不愿意叫有对A的副牌做主

第六副,感悟片7不好,如果选择花对5片对4或主对投给我出都可以,应该可以出小光,马龙片对我基本不会杀,因为对家没有副牌顶张的回应,且多路尝试无进手,我不会赌黑A打到黑K的极小概率,我黑并不长

第七副,我的小王在对家明显全主的时候还不调,只基于一个原因,对家黑单留的裸K,主牌虽然比较长但应该不是强清的牌型,所以留了一个控制

另外,很多比赛的牌局打法异于平时的打法,还是因为心理的波动因考虑在内
|

回复谷子

感谢您的临帖。我觉得参与写贴和当事人的临帖都是件非常有责任的事情。

昨晚本计划怎么熬把后半部分完成(了事),却因为打了2把小牌而放弃了,相比您的认真略显随意了。

关于前几副牌的复盘,相信大家都有了一些看法。请原谅因为个人精力和必要性的问题,我没有细述太深。

这里就两点回复:

第一副的失利,80分,很关键,是不是没有机会了,我看到贴主的陈述,非常好的一种态度。我也一样,我对分的分布有这样几个档次,0分,5~35,40~75,80.。。。。。。这种习惯我称之为控盘能力。你能够控制结果在一个什么样的范围,这种能力要求,对于玩家来说,从一开局就必须具备了。所以有的牌即便你被打110或者115,你也会满足。

80分,找一找难道找不出毛病了吗?以我的经验,通常会有!不细分析了。

第5副,小王上不上,如果我们知道庄家底牌没分,又能够知道盘面跑分的情况和5的分布趋势。掉和不掉我觉得不是技术要求,而是玩家对结果期望的要求习惯,眼前有个苹果,你伸手拿不到,那么你会不会跳起来够得够?超越心理超越预期。

这盘牌的评论不是针对一般的玩家,而是目前我们所认知的升级顶尖玩家。所以,我的观点或者更加激进一点。

我记得在去年有一副我评林石的牌里面,6该不该掉?

从一般角度看,掉不掉都是对的,没问题。
但是从一个高水平玩家的角度来看,方向的引导不给同伴误判的机会更加重要。
或许那时,这时还不理解,那么以后再看~

谷子说话很含蓄。艾蕊的理论联众能匹敌的了了。严格意义上说,,我觉得,不说也罢!
但从另一个角度看,思路理论是巨人实战就是矮子了哈~

这个改进方向确实是个挑战!在可能的前提下可以换很多方式,机会总是留给有准备的人,我相信对于艾蕊来说有心有力也争取有时间!
旁观的20140921150140.upg (, 下载次数:54)

(2014/9/23 12:49:22 上传)

期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

回复沧海版主

昨天的意气用事一把没完成作业,看到你的回复算是比较感动的。
在文字间看到一种尊重。

后半部分的分析我觉得可能时间会短一些,我存盘不全面,似乎是15副,但已经足够了。

我会从很少的空闲时间里面把剩下的内容补充齐备的。

赛场,是每个热血玩家梦想实现理想的天堂,在那里,我们是怎样的锻炼成熟的心态和意志力,怎样去借鉴那些参与者的苦乐心酸,为团队的光荣而磨砺绽放?

心有多大,舞台就有多大~

为梦想而努力
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

旁观的20140921150140.upg (, 下载次数:52)

(已更新)

打J,这是一副典型的消张牌。
马龙在小王进手以后的对调,我觉得考虑的略显单薄,
一方面是为红AKK出逃做准备,但另一方面,主动减主对于防守的综合战略考虑是不利的,同时方套过短。

当然,牌力的分布,实战结果基本正常。
旁观的20140919130140.upg (, 下载次数:64)

(2014/9/23 19:54:00 上传)

旁观的20140919130140.upg (, 下载次数:38)

(2014/9/23 19:54:00 上传)

最后编辑quyaxshyr 最后编辑于 2014-09-23 19:54:00
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第11副 打Q滴雨庄

旁观的20140921150504.upg (, 下载次数:67)

滴雨单亮方A,马龙反对小王。
实战滴雨采取了长套挤牌的方法,标准的大光牌。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第12副 谷子庄

旁观的20140921151006.upg (, 下载次数:71)

感悟单亮方2,谷子反对黑2,马龙反对无将。

这副牌防守方存在较大失误,大量的牌型重复导致做牌失利。

首先,马龙在庄家的方套试探中没有表示信号(莫非慢应,但后期未见呼应?)
其次,感悟在进手后,红A,止张不拔。造成马龙在该花色做牌的困难。
第三,马龙在感悟主动掉主的前提下急于拆王,肃清主牌,不留给感悟选择的机会。
红K撞A,
方K撞A.

结果红套消分腾挪受阻,方套消分腾挪受阻,最为悲催的是红竖不起来,可怜马龙同学绞尽心机

整幅牌的感觉就是,防守方大比分落后的情况下,心情急躁,技战术发挥不利。

当赢不赢,可叹!
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

悄悄地的对艾蕊说:21楼发错存盘了
|

第13副 滴雨庄打3

旁观的20140921151436.upg (, 下载次数:68)

马龙双亮方3,谷子反对大王。
这副牌从交战双方来讲都没有一个绝对控制的牌套,所以守株待兔,后发制人成了打牌的思维主线。

实战马龙5张主,前期杀3后,在同伴红花还有控制的前提下,掉主对投入消去对大王的威胁我觉得好好过,实战的方对贸然进攻。(如果可以归纳的话,我认为这是马龙草率做牌的再一次延续,中间两对赌博,失败概率太高了!)

后期我们看到庄方的主牌扯动创造了多余的赢张。将一场本可以复杂多变的较量变得简单而粗糙。

一副打无将的牌,在庄方双亮的情况下,防守方不仅杀了一对获得进手,而且还有2张主,被超将吃,最后一张主被活捉。
而庄方延长了一张主牌的将吃控制。

真是雪上加霜!
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

哦,休息时间偷偷摸摸的看存盘,真是的,成任务了,我马上处理
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

错哪里了,添乱,本小姐时间那么宝贵
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

还有你从我回帖的字面揣度背后的意思,其实是误会了,我不喜欢说虚伪的恭维话,但如果是真实的,为什么不称赞别人呢

实战并不是说你不行,主要还是缺少合适的对家,还有就是,我觉得配合不同对家的能力也是升级综合实力里很重要的组成部分,这个我不了解所以不断言

最近几年我比较喜欢听逆耳的话,因为这些观点和建议才是最受益的,共勉吧
|

第14副 谷子庄打4

旁观的20140921151845.upg (, 下载次数:52)

慢应信号使用的优点充分体现。

唯一可惜的是,大光变小光,搏一搏怕什么哦。

上班~
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

21楼不是一轮的牌局哦,是别的人
|

打得精彩,分析也精彩

谢谢各位了~~~~

|

首页恭喜~~~~

|

第15副 打6滴雨庄

旁观的20140921152243.upg (, 下载次数:49)

滴雨庄,马龙单亮方6,谷子反对黑6.

实战采取的是消分,简单进手的方式开局。

滴雨在传牌谷子后,谷子由于没有进手张,放弃草花

进手。

牌型的分布,庄方下台
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第16副 打7 感悟庄

旁观的20140921152624.upg (, 下载次数:47)

正常小光。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

第17副 打9 感悟庄

旁观的20140921153045.upg (, 下载次数:48)
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

在这里我收回反对艾老师第二回的话。

第二回,可以先攻花拖拉机,再打黑QQ,回手或大再2掉。
但不能先攻黑QQ,这样,会让对家误会绝黑。从而在以后的甩牌中贴掉红。
但无论怎么说,也不能打出8张副。

|