阳光微凉 [复制链接] 查看:1293回复:50

离开前请叫醒我

你从来都知道有些事情是很难一下子忘记的,你总得需要时间去消化。回忆不见得一定要让它消失才算是好事,最好的做法或许是把回忆放到恰当的位置。要把回忆放到恰当的位置,就要去正视你的回忆。
  2011年,哥们儿失恋。现在回头想自然不是大事,但对当时的他来讲就是天塌了。陪他去喝酒,哥们儿二话不说点了盘花生,拿着二锅头就往嘴里灌,拦也拦不住。我对他说:“哥们儿,你这样不值当,都分手了你这么折腾自己也不能挽回什么。”他灌得有点猛,拿着纸边擦嘴边回话:“你懂个屁。”我当时忍着好心被当成驴肝肺的心情,硬是没有还嘴。
  结果这个夏天我也失恋了。
  没想到这次喝成傻逼的人是我,哥们儿用幸灾乐祸的眼神告诉我小样这回轮到你了吧。Jimmy在一旁劝我们俩,哥们儿拍拍我的肩膀说:“小子,你明白那天我说你懂个屁时我的心情了吧。”我二话没说跟他来了个high 5,什么天涯何处无芳草、什么为了她何必呢、什么还有更好的之类的话根本就没有用,针扎到你身上你就明白了,什么叫曾经住在你生命里的人,现在不见了。
  毫无意外的,好几个晚上我们都喝成了傻逼。这也难怪,我们玩骰子不管是赢还是输都会自喝一杯。Jimmy每次都在,看到我们喝也不再开口劝,躺在沙发上自顾自地玩手机。只是每次当我们两个神志不清的时候,他都及时地制止我们,把我们安顿好,尽管好几次我醒过来的时候都发现自己睡在了地板上。
  我醒过来时他都一脸邪恶地看着我们俩,说拍了裸照赶快请他吃个豪华自助餐。然后才开始他的长篇大论,他一脸正色地说:“真他娘奇了怪了,这人就是贱。在一起的时候也好好珍惜,分开了又一副傻逼样。卢思浩,我也不说你什么了,Kim就说说你,也真他妈奇了怪了,平时你这么铁血真汉子,怎么一碰到感情就跟变了个人似的。”
  每次他劝我们时,我都会踹他一脚,一副“没谈过恋爱的小子懂个P”的神情;但有关Kim的那部分,Jimmy说的是真的。在我们还不知道打架为何物的年代里,他已经把打架当成家常便饭;在我们出国的第一个年月里,有一次车上被黑人扔了个鸡蛋,我和Jimmy无奈地看看他们准备照常往前开,只能自认晦气,Kim他娘的二话没说直接路边停了车,开了车门抡起拳头直奔向两个黑人。要说他的身体素质还真不是盖的,一下还真让那黑人一时没回过神来,这下连我这个怂包都突然变得热血沸腾。
  结果当然是我们都挂了彩。在家里他来了一句:“黑人真他娘的强壮,下次应该打完了就跑。”
  就是这么一个人,谈恋爱的时候完全变了样。
  他和他的女朋友也算青梅竹马,初中认识,高中在一起。只是,在感情里强势的人永远是他的女人,每次我们吵闹一时拗不过他的时候,我们都会搬出我们当时的大嫂,这招就跟对小孩子说“再不乖警察叔叔就把你关起来”一样有效。他们也常腻歪得让我觉得很恶心,让我鸡皮疙瘩掉满地,拍合照的表情自不必说,每次分开都要kiss goodbye,实在让哥儿几个无法接受。高中毕业,他们就互相见了家长,然后一起出国,同居了两年,他的胃已经适应了他女人的手艺,他的身上已经有了他女人的味道。用他自己的话来讲,他从来没想过自己未来的结婚对象不是她。
  当时我们都觉得他们会腻歪得让我们恶心一辈子。结果他们分手了。
  我们当然为他惋惜,也问过他失恋的原因。他说他也问过原因,只是他媳妇支吾了半天,没说出个所以然来。我以为按他的脾气他肯定闹到天翻地覆,结果他点点头漠然地答应了分手。
  操。当我们听说他们分手的过程时,异口同声地爆了这句粗口。
  故事到这里当然还没有结局。自从那几天喝成傻逼以后,他就跟个没事人一样,跟以前一样喝着啤酒跟鬼佬赌球,赌到最后情绪激动差点又打起来,上课也一节不落,空了就去打球,跟以前一模一样,就连冷笑话的功力也所差无几。只是我们哥儿几个知道,谁离开谁都不至于活不下去,生活一样过,但谁也没有办法那么快就释怀。一有空下来喝起酒,他还是跟以前一样二锅头直接灌,然后毫无意外地醉倒,发完酒疯之后就一言不发。
  谁都知道他在想什么,谁也没办法劝他。
  关于他分手的理由,不可避免的我们还是知道了。
  有一天前大嫂被我们撞见和一个男的牵手逛超市,她一脸尴尬解释只是普通朋友。我们也没说什么,打个招呼直接走了。这件事情成了引线,慢慢地他们也开始没了顾忌,虽说不算频繁出现,但也没有任何回避的意思,我们替Kim不平,但这也是他们双方的自由选择,谁也没法去judge什么。
  尽管如此我还是没忍住跑过去问她到底怎么回事。她说有一天她在路边等Kim去接她,结果他跑去帮哥们儿搬家没来,是他把她送回去的;还有上次唱歌也是,Kim在和朋友喝酒,喝多了以后我们开始起哄让她喝酒,是他帮她挡酒;还有上次他给她的热牛奶。
  我当时就操了,我说Kim之前每天送你你怎么不记得,Kim喝醉是为了帮你挡酒你怎么不记得;你难受的时候他给你送的药你怎么就忘了,怎么他为你倒的热水赶去给你买的药就抵不过他那次给你送了一杯热牛奶?她支吾了半天没再说话。
  人都是贱的,有人对你好到不能再好,你习惯了就觉得不再好了。忘了什么时候听的故事,有个人离家出走,饿得不行了,有人给了他一个热包子他感动到不行,给包子的人对他说:“你妈妈每天给你做包子,你怎么就不记得呢?”跟一个人太熟就会忽略他的感受,这是病,得治,否则总有一天你会心态失衡,你会瞬间完败,你会被新鲜感冲击得一塌糊涂。所以你总会记得一个陌生人的侧影,而不记得初中坐最后一排的人是什么模样;所以你总会记得一个偶然的人偶尔的好,而把你身后的遗忘得一塌糊涂。
  2012年毕业,我们就散了,他继续读研究生,他的前女友跟她的男友回了国,我和Jimmy跑去另外一个城市读研。我们本以为他们的故事就这么结束了,直到半年前我去他家,发现他的电脑旁还放着他们的照片。我问他还放不下吗。他说两年了觉得她还会回来。我说你怎么就这么贱呢,人家说不定都结婚了你还在这里念念不忘,你什么时候才能过自己的坎。
  他说他们没有结婚。
  我眉头一皱问他怎么知道,他倒也坦诚说他们最近一直在联系。她还是给他带来一些常有的关心,也说自己的近况。我当时的第一反应是:完了,这点稍带礼貌的关心就能把他永远捆住。
  大概一个月前,我去南京签售,约好了一起出来聚聚,然后他把她带上了,我皱着眉头心说你们不会和好了吧。他说他白天陪她去买了个衣橱,刚帮她整理完就顺带着一起吃饭。我虽然一向不提倡旧情复燃这事,但当时看他的表情倒真的有点希望他们能和好。
  结果是他打电话说他们再也没可能了。我们断断续续地聊了一小时,我才知道他这一年是怎么过的,他们从她回国之后就没断过联系,她回国后就分手了。他们之间有关心也会见面,她一有事他就会去帮忙。于是在这一年里,他回了两次国,跟她见了十几次面,去看电影、去帮她搬家、陪她挑衣橱,可是偏偏就是不提复合。
  饭局后,我特地给他们留空间自己先走了,没承想这给了她机会告诉Kim她有了新男友,怕再见面会尴尬,想暂时保持一些距离。而他还是和以前一样,漠然地点头。
  ……
最后编辑loooooooooove 最后编辑于 2014-11-23 13:14:35
本主题由 版主 hyrr 于 2014/11/24 13:43:58 执行 设置高亮 操作
|

一个人吃饭,总是电脑前吃的。

顺便把吃饭时候看的故事贴了大家看看玩

爱情的运行自有规则、、你无法决定它的开始,也无法决定它的结束。

但是你永远能决定面对它的态度。

世界上所有的男人跟女人各有自己的悲伤,他们大多数都有委屈。

还是以爱,以诚,或者以沉默跟时间碰杯吧,

俗世洪流中,庆幸我们曾经同舟泅渡。
|

慕晴,又来给你说个二分法。看看你觉得好玩不

男人分两种:一种心中有山水,一种心中有山河
|

烟寞,手机上的,这脾气,急,手机登陆慢也要上来

故事很短,却是很让人感触。原来痴情的不只是女人
|

慕晴,又来给你说个二分法。看看你觉得好玩不

男人分两种:一种心中有山水,一种心中有山河
loooooooooove 发表于 2014/11/23 16:47:47
二分法,有诱惑,明天的
|

回复 hyrr的帖子

别急处理帖子。。,空了来听歌即可。

这里不是工作。

你懂的。

都是好友。
|

慕晴这秀我觉得好看。这种美容易使人产生幻觉。

凝视中含有一种隐秘的诗意。

这样的女孩子追我我肯定抵抗不住。呵呵
|

一个人吃饭,总是电脑前吃的。

顺便把吃饭时候看的故事贴了大家看看玩

爱情的运行自有规则、、你无法决定它的开始,也无法决定它的结束。

但是你永远能决定面对它的态度。

世界上所有的男人跟女人各有自己的悲伤,他们大多数都有委屈。

还是以爱,以诚,或者以沉默跟时间碰杯吧,

俗世洪流中,庆幸我们曾经同舟泅渡。

loooooooooove 发表于 2014/11/23 13:10:06

烟寞,再也没有比你这回帖更恰当的了,一语中的
|

阳光微凉的标题吸引了我,故事中的男女主人公也有叫我感动的地方

世上能够完美的爱情总是太稀少,在相宜的时间有一场情投意合的恋爱

徐志摩说,年少时 ,我们因谁因爱或是只因寂寞而同场起舞 ;沧桑后,我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路。

有的人为爱委屈卑微自己,却未必守到真爱,有的人为爱骄纵任性,却能得到至死不离的真爱
|

个人理解,心中有山水的男人,善于表达自己的内心,爱与不爱会有赤裸的信号表现出来

心中有山河的男人,是隐忍有内涵的,无论对对方怎样的爱恋都不会有言语的表达,只是那么默默执着的守住一份心属,不求对方眼中看到属于他的风景,只心系伊人

男主人公是这样的男人吧,欣赏这样的个性,但是又觉得他可悲,将自己卑微至尘埃的位置,有时,爱是要大声的说出来的,委屈自己只能让自己此生纠缠于这份得不到的爱恋中
|

回复 hyrr的帖子

别急处理帖子。。,空了来听歌即可。

这里不是工作。

你懂的。

都是好友。
loooooooooove 发表于 2014/11/23 20:51:34

所以,在烟寞的贴里,我可以随心所欲的表达自己心中所想

确实的,如果不是现实工作优越,是没有这么多时间和精力在这里的

一个人的快乐与否,直接取决于心态,谢谢烟寞,只是你的贴是我每一天的最后一站
|

慕晴这秀我觉得好看。这种美容易使人产生幻觉。

凝视中含有一种隐秘的诗意。

这样的女孩子追我我肯定抵抗不住。呵呵
loooooooooove 发表于 2014/11/23 21:02:20

哈哈,烟寞

我喜欢的是她眼神中的一份坚韧与隐忍,做一个有度量沉稳的人很不易
|

刘珂矣轻唱禅意人生《半壶纱》

倘若我心中的山水,你眼中都看到

若我不是你眼中看到的山水,请在离开时叫醒我,莫让我为你沉迷
|

呵呵慕晴居然回复了五个楼层。。。

受宠若惊中。

正在喝咖啡正好欣赏慕晴文字
|

喝咖啡习惯加一颗午夜风暴薄荷糖。。。
|

没有那颗薄荷糖怎么喝那杯咖啡都不自在的感觉。

kim怎么也要流连在跟前女友的纠缠之中。但是现实确实是低,矮,挫的。

不知道我怎么反而很欣赏他

也许是因为他的没有逃离

也许是因为他的没有躲避幻想(尽管幻想是虚无他也知道)但是他仍然没有躲避。宁可伤痕累累。

喜欢这样悲壮的故事。虽然我不看残奥会。

但是断手断脚仍然要参加残奥会的爱情我十分爱看。
|

费尽劫波

默默的照顾自己喜欢的人

也是一种勇敢

让勇敢的心和爱有了一份令人窝心的结果

这也许是神安排好的

他也只有漠然点头

但愿他心中的山水她眼中能看到
最后编辑loooooooooove 最后编辑于 2014-11-24 16:50:34
|

他的故事终于我更加明白了一句话:

一个人才能爱的更远

一个人也能爱出伟大的意义
|

标题是我写的。阳光微凉。

阳光曾经炙热

最先写的标题是:阳光半暖

但是这歌声听得有点折磨人

于是改了
|

再来说说这个秀。在联众的女秀里,这个是我愿意多盯会的秀。只有两三个。我会这样。
|

再次沉醉在这样婉转悠扬纯净的歌声里,忘记了了帖子最初要说的是什么,也忘记了我周遭的一切,安静的一遍遍听着歌打着球,犹如一人旋转轻舞在独自的世界里,就这么沉默的跟时间碰杯吧……
请烟寞空闲的时候分享我你的歌单好么
|

来看看妹妹
|

再次沉醉在这样婉转悠扬纯净的歌声里,忘记了了帖子最初要说的是什么,也忘记了我周遭的一切,安静的一遍遍听着歌打着球,犹如一人旋转轻舞在独自的世界里,就这么沉默的跟时间碰杯吧……
2082 发表于 2016/7/4 19:18:33

妹妹

我没有歌单啊

ipad里倒是曾经有3000多首歌

后来被我清掉了。。。。

一般就是看书时候打开虾米

他们叫我听什么我就听什么

还有就是杂志期刊有时候推荐一些

心情好久找了来听一下

一般不做帖子想不到特意听那些歌。。。都随机的

只有弄帖子会去配一下歌或者曲子
|

来陪陪妹妹听听爱情歌曲

我喜欢80后的小说

不要笑我

是真喜欢

几乎看完。。。

不骗你
|

14年的帖子

时间真快啊
|

“一般就是看书时候打开虾米,他们叫我听什么我就听什么"……
哈哈真是服了烟寞,实在无法忍受这些打动我的音乐是随机的……好吧,立马觉得我无法理解这个世界了只能说你配的歌歌完全融入了帖子里,那些动人的音乐瞬间沁入人心的赶脚真的秒到我
我是习惯了把喜欢的歌歌存到我的收藏里,游戏或安静着的时候,它们给我一个世界,以前QQ里有我最爱的歌单,现在……555全没了……
不然不会垂涎烟寞的歌单,那我自己随意逛到帖里去听好了
|

这本《浮生寄流年》是晴空蓝兮16年的新书,我还没看过,她的书看过的有印象的有《指间欢颜》《良辰讵可待》《末路相逢》《这么远,那么近》,其他的不太记得了,我有时候犯迷糊,不太在意去记住什么,收获完感动回头啥都会忘记……不知什么时候开始习惯这样放空自己的
|

直觉这本书也会很好呢,有空去看
|

一定一般

不是我最喜欢的作家

我最喜欢的那几个都特懒。。。

半天不写一本
|

对了,谢谢姐姐来看我
感动的不要不要的
|

贴里的个都是我喜欢的

确实很多事每天我随机听的

这是事实

不过虾米好多下架了

以前贴里的音乐都没了。。。

虽然我每个帖子都配了的
|

为写而写,批量制造,真的好么……
我现在有书看就很满足了,那么容易感动的我真的无与伦比的惹人爱呢,哈哈
|

对了,谢谢姐姐来看我
感动的不要不要的
2082 发表于 2016/7/4 23:10:01

有人喜欢我的帖子

感动的应该是我
|

老了喜欢看书

我年轻时候

最爱读的

是字典
|

是不是虾米里面的音乐下架后我们帖子的就听不到了?我说有个帖里你们在说怎么心伤的音乐我怎么听不到呢
|

该睡觉去了

妹妹晚安
|

我也是老了,最近觉得爱晒太阳……
通常说一个人有学问,都说他喜欢看字典,想来姐姐也是这样的……
|

是不是虾米里面的音乐下架后我们帖子的就听不到了?我说有个帖里你们在说怎么心伤的音乐我怎么听不到呢
2082 发表于 2016/7/4 23:15:08

是的

真没了

版权问题

他们吧很多以前的都下架了

所以我以前贴在贴里的音乐,,当时能听见

现在没了听不到了
|

我也是老了,最近觉得爱晒太阳……
通常说一个人有学问,都说他喜欢看字典,想来姐姐也是这样的……
2082 发表于 2016/7/4 23:17:46

哈哈

这个不是真的

只是个人喜好问题

跟学问真的无关
|

好的姐姐晚安,遇到烦扰的事这几天情绪很差,姐姐的存在让我暂时放下那些不开心的事,真的感谢姐姐,这些感动我会记得……
|

那会就喜欢读英英字典

典故字典之类

碎碎的一个个

真的很有趣

能看见一个字的好多意思

真的很有趣
|

我高中的时候有那习惯,后来……后来是我变呆了么?
后来画画就没时间了555
|

好的有空来玩

慕晴最近忙江湖歌赛

不然也在的。。。
|

嗯好的,去休息吧姐姐,有空我会来看你们的
|

半壶纱,第一次听是烟寞推荐,再听恍如昨日.......

时间真快,居然是14年的帖
|

2082 发表于 2016/7/4 19:18:33

欢迎美女
|

看着你们的聊天,听着这首感动我的半壶纱,寂静又喧闹的夜.......
|

待我忙过这些日子,一定会安静下来细读烟寞的点点墨香
|

慕晴

辛苦了

歌赛真精彩
|

好多联众朋友会唱歌

真是好听
|