江南旧梦 [复制链接] 查看:1354回复:14

江南旧梦

文字:书颜

撑着一柄油纸伞,站在北方的大雪纷飞中,我怀念着江南。怀念江南温暖的阳光,怀念江南亭亭如盖的莲荷,怀念小桥流水、曲径通幽的江南。江南,江南,是温婉秀丽的女子的闺名;江南,江南,是画家白纸上晕染的颜彩;江南,江南,是游子浪迹天涯舍不得忘怀的陈年旧梦。

我用最美的句子描述过你,我绿水幽幽的江南,我双燕剪风的江南,我青石巷陌、苔痕凝碧的江南,我春雨绵绵、纸伞低掩容颜的江南。仿佛过去了一生一世的时间,仿佛忘了你吴侬软语的糯香,仿佛背离了你落英如雨的山路。我草长莺飞、杂花生树的江南,我船歌轻唱、绿荫如云的江南,我鸟语窗前、月圆楼高的江南。

我用深情的诗意赞美着你,我久未谋面的江南。我怀念西湖的残雪,我怀念扬州的锦缎,我怀念同里的街道,我怀念苏州的评弹。我曾经站在扁舟凌波风烟里,我曾经拥着清澈的阳光独坐花间,我曾经醉在青山绿水忘记了来时的路。我曾经用心亲近的江南,我曾经痴迷眷恋的江南,我曾经以为这一生一世都不会离开的江南。

我用节序的轮回纪念着你,我春花秋月的江南,我牧童遥指的江南,我楼台烟雨的江南。我怀念儿时外婆做的糯米糕,我怀念自家酿的白米酒,我怀念母亲哄我入睡的歌谣。我风物人情惹人亲的江南,我梦里不知身是客的江南,我晓风残月杨柳岸的江南。一盏清水就能醉我的江南,一竿烟雨就能忘忧的江南,一街花灯就能暖我的江南。我清风画意、凉月照怀的江南,我走得再远都没能忍心割舍下的江南。

撑着油纸伞,我望着漫天飞舞的雪花,听着呼啸的北风,锦帽貂裘、拥炉火暖怀,我想念踏雪寻梅的诗境了。可是,江南也有红梅怒放瑞雪中,一点执念,我泪水盈眶。我雪舞飞絮两茫然的江南,我夜夜梦里回不去的江南,我用一生行吟、念念不忘的江南。

本主题由 超级编辑 0151 于 2016/1/9 23:03:22 执行 首页推送 操作
|

还是喜欢这江南背景,现在的场景越来越有味道。
|

自小就生活在漫天飞雪的北方   很向往宁静幽幽的江南风光
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

梦里的江南   楼台烟雨   别有一番景象

|

飞花

|

撑着油纸伞,我望着漫天飞舞的雪花,听着呼啸的北风,锦帽貂裘、拥炉火暖怀,我想念踏雪寻梅的诗境了。可是,江南也有红梅怒放瑞雪中,一点执念,我泪水盈眶。我雪舞飞絮两茫然的江南,我夜夜梦里回不去的江南,我用一生行吟、念念不忘的江南。

江南梦

江南情

淡淡的凝望

淡淡的思念
一句话 一辈子
|

最近的背景都很漂亮

就连那名字起的也诗情画意的

欣赏宝贝文字

同时也勾起那淡淡的思乡之情

宝贝抱抱
一句话 一辈子
|

花花赞美
一句话 一辈子
|

拜读
|

江南梦,梦江南。。
|

干点正事,写小说吧,我还等着看呢,,,
人生是一场独自的修行,谋生亦谋爱。
|

这篇写得啥意思啊,就看见辞藻了,,,
人生是一场独自的修行,谋生亦谋爱。
|

感谢大家临帖回复。
|

这篇写得啥意思啊,就看见辞藻了,,,
48717724871772 发表于 2016/1/11 9:30:51

嗯,倒是蛮喜欢你的直言不讳。
看到场景四十分钟成字的小文,可能没有那种历练,文字里缺乏一些比较具象深入的东西,流于空泛了。

本意写一位老人的江南故国家园梦,写完又改了首尾起始句,有点违和感,木想到也被虫子Q里一眼毒辣的挑出来。
“字句平俗化,最简单的字面,才是最高深的境界”在此也一并感谢虫大人的金口。
|

美文,配乐也好听,赞~
|