《读书笔记——2016》 [复制链接] 查看:3615回复:112

没有开场白直接上书吧~

这本书断断续续看了许久了,在办公室里一天看个几篇,虽然经常被打断,但每篇所讲清晰可见,写的很好哇。

这本书主要是讲新闻叙事性写作,怎样讲好一个故事。如何立意、如何访谈、如何写,以及比较细致的特写、游记、专栏、广播、故事结构等。写作人都是实实在在的一线工作者,也深谙如何让一件事“好看”,就算是工具书也非常有意思,我还做了许多笔记~

2016年又开始啦,年复一年也觉得无甚变化,日子不过是平淡的溜走了。可能是心不静,前阵子看了一点网络小说,终于到了面目可憎的地步,又静下心来安稳度日啦。

2016年给自己制定的目标是学习,所以把这本工具书放在第一位了。话说,工具书都写的如此好读,世上爱学习之人会大增吧。
最后编辑彐 最后编辑于 2016-01-25 10:43:43
本主题由 超级编辑 0151 于 2017/1/4 22:41:34 执行 首页推送 操作

无趣是万恶之源。

|

《编舟记》三浦紫苑。

这个女作者的书是第三本了,确实温暖又励志,读起来也爽快,丝毫不生涩,闲暇时读读挺好的。

字典词典好像每个人都用过,但是如何编辑而成的知道的人并不多吧。这本书就是讲如何编辑词典的,书中的主人公用15年编辑成了一本中等词典,虽然充斥着各种艰难,但期间也收获了爱情友谊,看起来还是蛮幸福的。

当然打动我的不是编辑词典如何的不容易啦,而是认真是多么难得的一种品质。说起认真二字,是让人觉得丧气。一件事本来可以有最好的结果,可是别人就会觉得麻烦啊、累啊、做不完啊,于是就打了折扣。现在工作又是团队作战,而遇到这种事是百分之百的……灰心失望是不能避免的。每次都劝诫自己,不能要求别人怎样怎样。但其实大部分工作也不是多难,只能用心,学会也不难熟能生巧啊,哎。只能理解为每个人想法不同了。
最后编辑彐 最后编辑于 2016-01-25 10:57:04

无趣是万恶之源。

|

陈丹青说:这是中国最好的一本杂志,没有之一。

虽然我对这个人不喜,但同意他说的这一点。不过这一点我是无法甄别了,一共看过的杂志种类也不超过十种啊,这个视觉确实很好,值得订阅。

无趣是万恶之源。

|

赫尔曼·黑塞《德米安》。

看完这本书的第一感觉就是,这是一本神书,要推荐给所有认识的人!

《 德米安:彷徨少年时》少年成长中寻找自我的过程,融合了宗教、哲学、心理学,内容很丰富。但我觉得烂尾了,神秘学什么的不懂,后面两章略微看了看。

ps:看书时我一直想啊,这俩人为什么不在一起,赶紧在一起吧:)

无趣是万恶之源。

|

《来自新世界》贵志佑介。

这套一千多页的书其实讲了一个挺简单的故事。有法力的人类把我们这种屁民变成了鼠人,不甘被统治失去自由的鼠人啊偷偷的学习不断的壮大,高科技的武器啊以及阴谋诡计等都在偷偷的增长,而那些神们实行的是一种愚民的学习管理制度,还有愧死机制(不能杀同类,有杀同类的想法也不行,不然会先自杀),自然大对决时神们吃尽了苦头。不过神们法力高强,终于打败了鼠人……

书中人物众多,但没一个可爱让人喜欢的,超长的简单故事,忍着看完了我也是有毅力:)

无趣是万恶之源。

|

鬼吹灯第一本,天下霸唱。

看了寻龙诀就找来书看了,借同事的。 看完原著觉得电影还原度很高,尤其是坤哥,气质都符合胡八一,前期工作没少做。

可能我是女性不是很喜欢这种盗墓类型的书,没觉得多好看,也没害怕。倒是对作者如何写的这本书感到好奇,我大胆的猜测了一下。盗墓类的资料估计是现成的或者是有人当故事给作者讲过,历险内容来源于想象力,不过这种题材也不稀奇了,从古墓丽影开始很多现代人就已经熟悉了。不过作者很冷静克制,是个讲故事的好手,娓娓道来,让故事显得很真。

同事给了前四本,看完第一本就弃了,冒险精神不适合我啊。

无趣是万恶之源。

|

向田邦子《隔壁女子》。

向田邦子据说是日本的张爱玲,这本书在国内影响力最大吧,短篇小说。但我觉得她和张爱玲并没有可比性,张爱玲讲的是人,向田邦子侧重的则是家庭(有无不同?)。这本集子里收录的故事虽然有点讽刺意义,但并不夸张扭曲,就是生活本来的样子。比如《春天来了》那篇,家中的长女通过相亲结识一个男朋友,第一次见面就对男人撒了谎,谎称家中有庭院、父亲是高级职员公司董事、母亲是懂花艺的优雅妇人、妹妹是写小说获大奖的天才少年……总之是虚荣产生的善恶美丑,这就是很普通的生活吧。

薄薄的一册,收录了5个小短篇,阅读体验谈不上好,有一搭无一搭,符合我们普通人的日常。

ps:短篇小说其实不好写,又不好看吧。。最近一段时间不想看短篇了

无趣是万恶之源。

|

今天就到这里啦  文学的朋友们好啊  马上过年了赶紧买年货吧  过年真是累又无趣

无趣是万恶之源。

|

是不是很帅

无趣是万恶之源。

|

京极夏彦《络新妇之理》。日本妖怪、民俗、推理完美结合的典范。虽然有人说这部《络新妇之理》由于受到催稿的影响,妖怪、民俗部分并没有完整的展开论证,而书中的观点也不是来自于作者的原创,失去了原有的风格。

对于原有的风格,不了解。京极堂系列的图书这是第三部了,可是只有这一套完整的看下来。作为普通读者来说,故事讲得好才是硬道理。《魍魉之匣》《姑获鸟之夏》估计最具有作者的个人风格——确实相当啰嗦,宗教、心理学、妖怪说一套一套的,可是故事一开始就长篇大论,真是让人昏昏欲睡,第一章都没看完就弃了。

儿这套书从开始就讲故事了。结构比较好,两个大案相互交织着,杀手引出小boss,小boss的死亡引出大boss……警方和侦探的任务是一直在打怪兽。故事以多人的视角展现,解谜过程虽然艰辛,但最后搞清楚脉络了很有成就感。看见第一个葬礼的时候,就知道谁是大boss了,但知道诡计是如何实现的还是让人赞叹:故事里的人无论警方、证人、侦探、驱魔师、凶手,每个人都听从导演的安排呀。

这种厚厚的推理书不想再看了。虽然这本书绝不是轻小说,主要讲的是社会和人心,但看起来真心累,如果没有长期的推理小说经验,搞清楚状况可不容易。

无趣是万恶之源。

|

春节快乐

坚持是一种精神
|

东野圭吾《推理作家的苦恼》。幽默是一种越来越珍稀的品质。

这本书可以说是推理作家的烦恼,也可以说是二十年目睹推理文坛之怪现状,东野圭吾对日本推理界的吐槽集大成者。

超税金杀人事件:作家为了规避高额的税金而胡乱更改、拼凑小说的故事,就跟我们开发票似的。

超理科杀人事件:有时经常看到一些天书,各种量子、原子、天体啊乱飞,这篇就是专门讽刺这种现象的。作家在推理小说中大量使用专业词汇和知识,不仅普通读者一头雾水,就连业内人士也是莫名其妙,这种作品既不是推广知识的,也失去了推理小说的含义,或许只是为了凸显作者的逼格吧:)先生写这篇时,估计脑海里一直回荡的是他自己的侦探伽利略吧

超猜凶手小说杀人事件:讽刺那些抄袭他人作品、有人代笔的伪作家吧。太太死了,小说家便连最简单的案件也一筹莫展。这一篇,先生设计的非常巧妙,书中书、案中案,又够辛辣刺激。

超预告小说杀人事件:现实生活中的凶手按照推理小说中的诡计去作案、反过来又胁迫作家按凶手思路写作的故事,结尾有反转,可以理解为作家和出版社为了成名和销量花样百出的故事。

超长篇小说:超级讽刺,估计大批作家集体中枪。本来800页的小说,硬灌水变成两千页,光那个啰嗦劲儿就能淹死不少人。不过想起那些两三千页的超长篇小说,我也有一瞬间的尴尬呢,要不是有我们这种硬着头皮看完的读者,估计那种“汹涌三千页”的小说就少了吧。

魔风馆杀人事件:超短篇,憋不出结局的作者向读者宣传:已薨。

超读书机器杀人事件:挺搞笑的一篇。评、写、读都有机器来完成。小说评论家有评论机器,想盛赞就盛赞想恶评就恶评;作家也有写作机器,只要按照评论机器的设定,就可以写出没意思但颇受欢迎的小说;读者也有读书机器,只要输入程序,小说的故事梗概、中心思想、评价等一目了然……

总之,东野圭吾的这本吐槽集锦比他大多数小说都好看,而且他打别人脸的时候也没对自己留情。这样清醒又尖牙利齿的东野先生很可爱啊。

无趣是万恶之源。

|

马克斯·苏萨克《偷书贼》。一本读之无味弃之可惜最终弃之的小说。

要讲的故事应该是好的。二战时德国慕尼黑一个小镇居民的命运;最重要的是书如何拯救一个女孩、女孩又用书来喂养一个犹太人以及大轰炸时小镇居民的故事,不仅励志感人,故事也极有意义。但作者的写作方式真让人受不了。

本书的一大特点就是作者化身死神向读者一一道来。作为全知视角,作者可以说是很任性,东一榔头西一棒槌,看得我逻辑混乱。私以为,叙述是为故事服务的,损害故事性的叙述方式应该是有问题的吧。作为全知视角的作者看起来一副高高在上无所不能的自负嘴脸,本小姐最讨厌的嘴脸啦,置故事和读者于何处呢?故事讲得好也行啊!

还有一个不能忍的地方就是,既然讲二战,却对环境描写甚少,政治环境、自然环境等方面的描写少的可怜,而这些不正是故事的主因吗?通过对比,读书的意义也更深刻啊。作者却翻来覆去说一些小破事,毫无意义,这会全知视角就不见踪影啦。

本来很有意思的书却写的太糟糕了,反正我就不能接受,只好放弃了。

无趣是万恶之源。

|

程序员同志,你要在本小姐的帖子里发图片可以呀,很欢迎,但请不要刷屏

无趣是万恶之源。

|

《在照片中学习人像摄影》。很适合小白的实用摄影书。

虽然作者是专业的摄影师,但这本书深入浅出,不仅适合专业人士,也适合普通摄影爱好者。每一幅照片的摄影参数、图像处理、布光、设备、化妆等介绍的非常详细;图片精细有创意;章节包括经典的、自然的人像摄影、个性人像、艺术照、小装饰、合影、儿童、老人、情感、情欲摄影等方方面面。附录部分的光线、与模特交流、摆姿势等内容对我来讲很有意义。讲真,每一部分能得到有所成就的话,那就是很厉害的摄影师啦。这些东西不仅需要练,人的观念、审美等主观意识方面也相当重要啊。

这本人像摄影主要还是面向工作室的,图片所需要的光线基本上是靠塑光设备和影室灯布置出来的,许多镜头我还闻所未闻呢,这些对个人来说有些许困难。但看摄影书的好处就是,可以开阔眼界,不一定照搬照抄,当然,多拍多练永远是最重要的,技术都不过关,如何去准确的表达自己呢?理论和实践,才会有进步吧。

说起这本书,我就说想,我身边的人,大部分最欠缺的是学习的能力。不喂养自己,早晚都成个空瓢儿~

无趣是万恶之源。

|

龙应台《银色仙人掌》。没太看懂的短篇小说集,也是龙先生的唯一一个小说集。

银色仙人掌:没看懂。

高建壮的一天:家庭、婚姻、高建壮是妻奴;主外的高妻令男人怀孕?!

外遇:婚姻、女性,伊发现老公有外遇设计报仇的故事,有李碧华的意思,但不阴冷,充满伊的自怨自艾、家长里短。

看鸟:婚姻、家庭,伊属于相夫教子的奉献型,双方都忠于家庭,但三年的两地分居,使双方都有了年轻的外遇,因为性。

在海德堡坠入情网:婚姻、爱情、女性(分传统型和独立型,两者有矛盾重叠的部分)。写的很美,多线并进,逻辑不混乱,但对读者来说是考验。唯一有点打动我的一篇:两个女人坐在月光下,听音乐谈心,风吹来茉莉的香气,海德堡美得让人向往。

堕:女性、爱情、文化。多线交织,逻辑混乱,很难。

找不到左腿的男人:婚姻、女性、女权、文化、政治。这篇关系简单,但有大量的康德等,很难。

龙应台是我崇拜的作家啊,她的《目送》让我清明,开阔,睁开眼睛敞开心灵投入到火热的生活里……可这个银色仙人掌,真的好难,不是真粉,应该早就束之高阁了吧。

无趣是万恶之源。

|

还是更喜欢龙应台的《目送》。
即使是喜欢的作者,也不一定每一本都是精品。
不过我一直推崇“好读书,不求甚解”,也许某一刻,就突然明白了。
醍醐灌顶的感觉,也是可遇不可求不是。
|

好读书
不求甚解

貌似不求甚解是真的
但是好读书,真是做不到
|

坚持
有你
|

曾经某一阶段
我也信奉“好读书,不求甚解”
有一阵专挑传统经典来看
时时变化读书的口味

欣赏美错美女的笔记
|

又偷懒了?
快1月没更了,催更催更。
|

最近没有偷懒啊  闷头看了不少网文 HH今天推荐之

无趣是万恶之源。

|

我都是默默的关注
顺便BS下某人
|

强推香龙血树《终极往事》。

耽美十年巅峰之作。。只要有人推BL文都会推这本吧,终于俺也看了,果然名不虚传啊。

看了《终极往事》,俺在心里默叹一声:这文我绝对写不出,服气~!

网络上的BL文,大部分就是披着男男的小言情吧。古风的话要不就是权谋文,帝王将相之间的JQ,不过这种文一般都挺长,我没看;还有的古风就是武侠江湖类的,一般是名门正派和黑道教主之间的JQ,一起打怪破案什么的,这种文看看热闹挺好,一般留不下印象。古风,我最喜欢大风刮过,她的文有点道理,还有点小曲折,不算小白。还有的像校园类、娱乐圈类、黑道类、警匪类等等吧,我都看过一些,也没觉得多稀奇。私以为,要真写也不难。订下框架和立意,往里填东西就行了,至于填充的内容,天下文章一大抄~抄电影抄电视抄古龙抄金庸……绝对比上班赚钱。

然而《终极往事》这本书让我服气了,作者驾驭故事的能力太强了。作者用进行式和过去式讲述了男孩Jimmy成为警官Rene的终极往事。jimmy是我看过的最悲惨的小受啦,每次他被SM时,我就想这样的人生有什么意思,为什么不死了算了。但身为男主还是能享受一定福利的。树大不仅赐予他人见人爱的容颜,天真无邪高贵又软弱的性格,还有坚强不屈百折不挠永不失爱的优良品格,期间虽受到了上海,但总在关键时刻遇到“贵人”,拯救他于水火的爱人,最终获得了幸福。不过小受太悲惨懦弱了,而且有点博爱,我接受无能。貌似爱着许多人,又被许多人爱着,可我总觉得,对他最真实最平等的只有anton啊。我是坚定的攻控~

本文十分之长,70万字,我也是犹豫了好久才敢看的,结果欲罢不能了。许多人都喜欢自强不息的jimmy,但我喜欢的人是anton啦,真希望他们一直幸福的生活在一起。

在我眼里,anton这样的人才是真实的。作为一个警察,他坚信有正义(正义偶尔会打盹但迟早会降临),又有私心(利用职务之便为好友报仇);既传统(结婚生子)又有私欲。他也失去了许多:XX(竹马警察,被黑帮报复)、will(警察,他的情人但是黑帮卧底)、susan(妻子,因为小受和他离婚)……他也一直在失去,但是没有堕落,还是有朋友会爱人有工作有生活。即使知道小受的各种情人和糜烂的生活,也还是爱上了他,陪着他一起揭开往事之谜,算是生死之交啦,也是唯一知道小受真相的人。anton就比较像是个普通人,会有爱,有痛苦,有坚持,也有放弃(因为爱小受没去揭发他的出卖)。反观小受,他的懦弱和博爱以及滥交,真是让人伤不起啊,有时候我甚至在怀疑,他可能不懂爱情究竟是什么。不仅有付出,也有嫉妒占有和征服啊。

看完这本书,最大的收获就是,人活着真是不容易,是个很大的挑战,所以,请坚强的活下去吧~

ps:我没有实体书,是从微盘下载的

无趣是万恶之源。

|

还有一篇让人记住的就是非天夜翔《金牌助理》,写的挺真实的,情节比较合理,不雷

入狱荆棘王冠也挺好  哈哈哈 妖孽大叔很有意思

通过比较我还是喜欢男作者写的BL文啊,起码没有那么雷,故事比较顺通,烂尾的也少

先不看这些雷文了  目前正在看聊斋志异和王小波的似水柔情  改天再来

无趣是万恶之源。

|

晓寒好  好巧啊  握个爪  我要值班去啦

无趣是万恶之源。

|

亲爱的
我最近天天和呆猪在麻将
有时间来围观
|

蒲松龄《聊斋志异》

自己对这个标记也觉得有点惊讶。看古文都是上学时候的事了。像我这样的80够,玩手机、刷微信微博、看电影、追剧,是比较多的休闲方式。周围朋友也有看书的,同学一般选择微博微信上的文章,同事们看纸质书多,但无论怎样,距离文言还是太远了。我也一样,宁愿在新浪刷娱乐。

突然买这本书,还是京东搞活动首页上看到的,凑单就买了。阅之,甚好。顺便响应一下回归传统文化的伟大号召:)

现在读文言文和上学时候的感觉完全不同了。上学时更侧重于某个词某个字侧重于中心思想,都是死记硬背,哪里称得上欣赏?如今看聊斋反而很容易溶入,而且并没有想象的那么难,反而津津有味。

首先打动我的是:蒲翁写的太好啦,所谓文学性。小故事们都是用短句子写成的,可以说我看这版本录入的故事大部分都是用的短句子,一动一静生动活泼。蒲翁用的短句子不仅简洁有力,人物动作表情时也是活灵活现,很有画面感,如婴宁里王子服和婴宁初见“生注目不移,竟忘顾忌……”当然我觉得短句子的好处就是,对俺这种文言小白来说,好懂。

另外,故事讲得也好极了。蒲翁讲故事时,明显有角色扮演吧。一会儿演个夸张的说书人(偷桃),一会儿又是说教的老先生(王成),有时还是左拥右抱的俏书生(莲香)—……蒲翁对手艺、流行趋势也是相当有研究。蒲翁还很幽默,如劳山道士穿墙术归宜洁持否则不验,真性情也有体现,如陆判、夜叉国等。看书时深受蒲翁情绪的感染,这样联系就建立起来了。

想象力丰富。除了鬼怪类,像夜叉国、罗刹海市、雷曹等也让人叹服,而且我很喜欢罗刹海市和陆判。

再者就是书中的女儿们,不仅有情有义,还有胆有识。像为父报仇的商三官、促织中成妻等,比男子更有气魄。书中男子反而都比较懦弱,是用来疼惜的。。说到此,我觉得蒲翁是直男癌患者吧。书中的小狐狸们都太能干了,上得了厅堂,下得了厨房,赶得了马车,牧得了牛羊。典型代表红玉,仅需半年时间就过上小康生活啦。至于“异史式曰”部分,我能看懂的极少,而且说教意味太浓重了,也不太喜欢。

看聊斋时,又看了有日本聊斋之称的《阴阳师》,文言文和白话文还是大不同。文言可能寥寥数语,就声情并茂的讲完一个故事,塑造环境一样美,并不缺情调,如婴宁就十分华美。白话文呢,可能胜在情景、氛围、情感的描写,整体语言感就差好多,节奏不好把控哇。不过把两者相比未必公平,毕竟,聊斋是传世的。

看了聊斋信心大增,还可以继续看明清小说,其他的不敢说。

无趣是万恶之源。

|

标注:《视觉》杂志。LV的平面广告极美~

——需要什么,年轻的身体便去寻找。

——想进入诗意的生活,为此他必须穿过生活的诗意

无趣是万恶之源。

|

这么巧,上个月我才复习完聊斋志异。
|

这么巧 楼上我快不

心有一片海。
|

王小波《似水柔情》。

王小波的短篇小说集,早期作品,其中部分篇章后来扩写成中长篇。

看的过程比较长,目前还有印象的是《绿毛水怪》。旧书店、公车站、诗与革命、爱与梦幻、神经病与水怪——知识分子的爱情。“我们好像在池塘的水底。从一个月亮走向另一个月亮”。嘿嘿,谁不爱这样的诗人呢?

歌仙。刘三姐故事新编。这集中刘三姐不再是传说中的女神啦,而是世俗眼中的丑八怪。阿牛哥依然爱极了她的歌声,却被她的丑陋吓呆了。所以,这是一个悲伤的故事,但是啊,刘三姐的歌声日日夜夜飘荡在白云黑水之间。她的永恒,未尝不是一出美丽的悲剧。

这是真的——老赵变成驴啦。据说,王小波写此文时并没有看过卡夫卡的变形记(我也没看过),只是觉得欺负人的老赵太可恨了,又不知道怎么整治他,只好把他变成驴了。取材于农村的荒诞小说,很搞笑,看了也让人解气。这文未必有什么深刻的意义,但吐槽精彩啊。

红线盗盒、红拂夜奔、昆仑奴三篇唐人故事也挺好看,活泼美丽有情有义大方可人的女子,真的只能去大唐寻找吗?

似水柔情,同性小说,可能是受李银河的影响吧~。这个故事挺真实,看了有点脏兮兮的。

王小波笔下的女子都美好的不像话,与那天仙有的一比~能说出“李银河,我喜欢你呀”的汉子,必是好汉子;世上女子在他眼里必是好女子。
最后编辑彐 最后编辑于 2016-03-28 11:23:15

无趣是万恶之源。

|

楼上两位 工作日愉快

无趣是万恶之源。

|

无趣是万恶之源。

|

草在结它的种子

风在摇它的叶子

我们站着,不说话

就十分美好

by顾城

无趣是万恶之源。

|

春天就在我们加班中渐行渐远了  也没时间拍照片  只好欣赏路边的花花草草  每次都要感叹要总是春天该有多好 可“我的春天只有四天”

发张日常  周末不远矣

无趣是万恶之源。

|

那个是要清蒸么
|

聊斋啊
感觉过去很多年了
|

没有感觉到春天
就觉得是夏天了
年复一年,很快
|

问好大家
握爪
|

是的 清蒸了 不过放的菜叶子有点多了 蒸出来不完美了 HH  味道还是不错滴

无趣是万恶之源。

|

杂志合集《生活中的影像》

图片都挺好的,更喜欢有历史和政治的照片,引用的部分文字也挺精彩,不过还是图片更动人。摘点文字:

军队就是农民的秩序观念。……俄国人要通过这样的场面来验证其存在的稳定性和可预知性。

三头文明的巨鲸/使灵魂麻痹:/极权主义/赛马赌博/和全体人民拍马溜须。

摄影的意义并不完全在于构图、光影、冲击力、创意等手段设计出一种风格。因为风格是容易尝试的,人的情感却无法设计。

无趣是万恶之源。

|

无趣是万恶之源。

|

以前看阴阳师,上面说,樱花本是樱花,博雅本是博雅,正是因为有了樱花,有了博雅,才有了美。

时节更迭,本是平常。可庸碌的我却总难抓住时节更迭时的那一抹亮色。好在,即使一把青菜,也会使我们产生联系。

无趣是万恶之源。

|

现在拍照似乎是做饭的最大动力,该换手机啦。喜欢用手机拍,总觉得做饭时扛着大相机怪怪的

无趣是万恶之源。

|

季羡林《牛棚杂忆》。

季羡林文革回忆录。老先生用自己在文革期间所遭受的肉体折磨和精神摧残来告诉读者发生在他身上和周围的事情。感触特别深的是精神折磨。士可杀不可辱啊,作为一名真正的知识分子,精气神一点点被消磨殆尽,过程就几近于被凌迟。老先生都在书中说,有阵子连羞耻心都没有了。

看书的过程我又产生了消极心理,如此受折磨,人不人鬼不鬼的,干脆死了算了!老先生也是这样想的还考察了多个方式并付诸了行动。但革命小将们的突袭,使这一计划流产,老先生也打消了轻生的念头。于是,一步步体验了抄家、流放(太平庄)、坐牢(牛棚生活)、半解放、完全平反的文革过程。说起来轻松,过程应该是晦暗至极的,肉体折磨还能忍受,精神上的折磨真是让人怒从心头起。

总体来说,整本回忆录还是比较温和的,除了在牛棚挨打那段比较血腥,其他部分嘲讽的甚为轻松。估计太真实了,就没有出版的必要了。而且老先生作为北大东语系的系主任,应该还享受到了部分“人”的待遇。不过他周围的人,也有被折磨死的被折磨疯的,这些记录很少很少。

看完牛棚杂忆,最想看的部分就是革命小将们的“自白”,回忆录也好,小说也好,请写出来吧!不是为了清算和批判,也不是为了忏悔,仅仅作为当事人,权当记录一段人生历程了。可是我孤陋寡闻,竟不能如愿。倒是发现了一本写二战的书《复仇女神》,一名党卫军的记忆和讲述,书到了就看看。
       哎,我好奇心挺重的。
最后编辑彐 最后编辑于 2016-04-04 14:57:02

无趣是万恶之源。

|

东野圭吾《麒麟之翼》。加贺探案系列,社会派推理小说。

这本小说据说是加贺系列的最高杰作,每位警察都应该好好读一读,只要还有一丝疑点就绝不放弃,让冤案不再发生。

以上抄豆瓣的。这本书的阅读体验谈不上快感,比较轻松,也挺直白的没有隐晦的段落,但是也没有看推理小说的紧张和刺激,温和又平庸。其实,看加贺系列还不如看神探伽利略系列,边破案边yy汤川学和草薙警官搞暧昧,加贺警官的个人魅力太不明显了,整体印象就是刻板的教导处主任一类吧,而不是破案如神的警察吧。

社会派推理主要特征之一是反映社会现实,还有就是解谜过程比较趋于理性,靠走访考察细节加上侦探的推理得出结果。但这本《麒麟之翼》这两点上来说都比较薄弱。主题父子关系不仅很鸡汤,而且因为爸爸的死,父子之间交流不足,这样就难以形成一个小高潮;反转玩的也不漂亮,大家都知道嫌疑人是替死鬼,但真正的凶手未免也太敷衍了。整本书的感觉就是太松了。

东野大大的小说,有的明显就是圈钱之作,如圣女的救济;有的是故意来显逼格的,老子就是这么大咖,如本书,东野自负的熬制了一锅鸡汤,其实淡了点,水多了火候不够;有的作品确实牛逼,如恶意、嫌疑人X的献身,有深的关于人和社会的东西,解谜过程也精彩,任何一个细节都可能成为一把钥匙。不过作为畅销书作家,我们万万不能要求东野大大部部精品,维持在水准之上,偶尔出本神级作品,就是我们读者的福利啦。

无趣是万恶之源。

|

村上春树《斯普特尼克恋人》。

据说这本小说最能代表村上春树风格:音乐、比喻、出入与入口、女同性恋、孤独……看完这本书,我就想啊,村上大大估计还不会得上诺奖吧。

从最初的脑残迷恋到现在的勉强阅读,看来村上大大的小说并不合适我啊,还是他的散文随笔更对胃口,旁观一个名人的生活有趣~而且他写出来的生活和思想貌似很有趣啊。

也许我已经过了必须依靠点什么才能彰显自己的年纪。这本书的主题是孤独,人哪有不孤独的。我说煎饼果子的酱是炒的,他不信,非得做煎饼果子的人说才信,我觉得好孤独。可只要是孤独,不是空虚寂寞冷,那就孤独下去吧。并不一定非要到另一个世界寻找出口啊。

无趣是万恶之源。

|

森山大道论摄影。

如果想要深入了解学习摄影,不仅仅是技术、准备等基础层面的东西吧,也要学习摄影理论观念,尤其是大师的世界。不是去借鉴,只是了解,过程中也可能深化对摄影的理解。

今天太累了,只是摘抄了部分内容。那天看一篇文章,说是只读不写也是白费,还说就算是读书过程中,有感觉的段落用笔画一画,也是再创作的过程。我是有感觉的段落用手机拍一拍,最近是这样了。

摘抄部分:

摄影是光与实践的化石。

如果一条条罗列摄影的魅力,那么就是:它可以记录瞬间流逝的时间;它是复制媒介;它的存在本身就很性感;它具有揭发事物的能力;它能够揭示世界……

森山大道曾这样强调:欲望是他拍摄的动机。

照片在你拍下之前就已经存在了

摄影是生理性的、本能的,要凭直觉去拍。……拍摄者的意志或癖好、记忆或美学观念瞬间会集结在一起共同影响拍摄意识朝着拍摄对象按下快门(我也是这样觉得,不过这个很难)

无趣是万恶之源。

|

可惜联众论坛对图片大小有限制 不然直接上传图片更方便了

无趣是万恶之源。

|