冬天的忧伤 [复制链接] 查看:1348回复:9

冬天的忧伤

文字:书颜

天气阴冷了那么久,又是寒流,又是冰冻,又是下雪,一家人围着炉子取暖的情形很寻常。
  这两天,终于晴暖,下午,晒着太阳,市井的喧嚣不扰幽居的人,孤寂的村庄没有风声,
  一壶花雕,多少古诗意,我怀念轻舟夜雪的王子猷,怀念踏雪寻梅、帘内听风的闲适。
  春天要是能早点到来就好了,我都冷怕了。

怀念终究是怀念,那场雪影飘絮、回风弄影,只在我此刻的怀念中缭绕不止。
  捧着一杯热气腾腾的奶茶,我一边品着日子的甜蜜,一边感伤着匆匆远去的流年。

往香炉里再添一些檀香吧,我离不开这些静谧安神的味道。
  往茶杯里再续一些清水吧,我不想杯盏凉下去。
  安静的窗户下,其实没有多少风声的。
  我躲在帘幕之内,听人笑语。
  仿佛不敢与过去重逢,生怕“相逢各自伤迟暮”,这颗心被透骨的忧伤浸得疼痛不堪。

这场阴晦的寒冷太久,我在屋里徘徊取暖,心里很想念温暖的阳光。
  温热的酒,暖着身子,却无法给我一个草长莺飞的阳春。
  温暖的回忆,欢娱着我的怀想,却无法给我一个触手可及的昨天。

这个下午,我看着阳光下倾斜的影子从我的身边慢慢移动,说不出的惆怅。
  一边喝茶解酒热,一边寻思着,院子里的空地,该寻一株红梅种下了。
最后编辑oo 最后编辑于 2016-02-02 22:32:30
本主题由 超级编辑 0151 于 2016/2/2 23:34:39 执行 首页推送 操作
|

|

是真想买棵梅花种楼下,天猫里,十五年以上树桩当年能开花,两百多。
朱砂梅,过完年买了种上,估计二三月就能开花。
|

是真想买棵梅花种楼下,天猫里,十五年以上树桩当年能开花,两百多。
朱砂梅,过完年买了种上,估计二三月就能开花。
oo 发表于 2016/2/2 22:43:43

应该是蛮容易成活的

据说是长寿花卉

我也蛮喜欢梅花的

尤其欣赏她

可以忍受住冷冽的寒冬而绽放出绚烂的花
一句话 一辈子
|

的确

寒冷的冬天心情会因此受到影响

快了

再忍忍