病梅小记。 [复制链接] 查看:1985回复:17

最后编辑oo 最后编辑于 2016-03-06 00:47:36
本主题由 超级编辑 0151 于 2016/3/7 21:03:38 执行 首页推送 操作
|

病  梅  小  记

文字 摄影:书颜

冬天渐远,春日阳生,陌上东风和畅,河岸柳色鹅黄,一颗心欣欣然,春色萌生。只是,过去的这一年,迫于衣食饱暖,我奔忙于俗世杂物太久,田园荒芜而不自知。想来唯有无奈感叹,该是添置一些花木的时候了。

前几日,闲步游走于街市,经过一条街道,看到不少卖花木的商贩各自摆放着草木树苗。桃杏梨李,丹桂栀子,各色品种,应有尽有。忽然,我一眼看中了一棵红梅,横斜交错的枝头,不少猩红的花骨朵含苞欲放,不由得喜上心头。仔细询问价格,那卖花木的老翁道,这棵梅花有顾客预订了,要买的话,下午到他家园子里随便挑选。

我闻言不禁惋惜不已,留下了联系电话后,离开时,仍然不时地回头看。那须发花白的老翁呵呵笑了:

“我家园子里梅花多着呢?朱砂梅,骨里红,绿梅,白梅,腊梅,下午你来,保管你挑花眼睛……”

这天下午,一路东风鸟语送我,一路步行前往南庄,我依据电话里老人的指示,很快找到了那个世外桃源一般的地方。隔着院墙,老远就闻到一阵醉人的花香。精神矍铄的老人已经在那里倚门等候着了。

当我出现在那片梅园中,一丛丛梅树成林,繁密的枝条上缀满了红色、白色、绿色的花苞,在这样一个梅花的世界里,我有些眼花缭乱了。老人引我穿行在梅林之中,指点介绍着梅的品种、树龄、花期,我怔怔地听着,不知该如何选择了。只在心里想:如果放手俗事,在这梅园居住,一生一世侍弄这些梅花,该是多么美妙!然而,我是俗人,又无园艺之技能,也仅仅是想想而已。

两人边说边走,忽然我看见园子角落里一截粗壮而干枯的梅桩突兀地静默于繁盛的花枝间,格外惹眼,那光秃秃的梅桩上,几枝梅红,略显孱弱,但是那仅存的几个硕大的花骨朵,在清澈如银的阳光下,欲怒放冲天寒香,我的眼睛舍不得移开了。老人见状,笑着说:

“这是一棵老梅,病了好几年,原本以为活不成了,不想今年枯木逢春,再次开花。你若选这棵,我可以便宜点卖给你。”

“钱不重要,我想照顾它。”

老人听了,神色一凛:

“寻常来客都选花繁枝茂的树苗,你与众不同啊!”

我淡淡一笑,并不说话。老人招呼来工人,小心翼翼地挖掘了梅桩,并厚道地开车送我回家。

这树病梅就这样在我偏僻清寂的田园中安身立命,我亲自挖开黄土,栽种它于鸟语喧哗的园中,掩土、浇水,每一个动作我都小心翼翼,眼看着黄昏遮阳撒在花枝上,我眯着眼睛,一朵一朵地数着花苞。它在繁华耀眼的梅林中隐没太久了,无人问津,无人赏识,那些寒来暑往的灼灼风月里,它的寂寞谁人知晓?它的病痛,谁人呵护?

如今这树红梅,将与一身病骨的我朝暮相对,我不辨悲喜,只是看那鼓鼓的花苞,它病中亦清绝美艳,自有一股别样的风骨。我感叹着,这场相遇来得太晚,它老了,我病了,这荒芜萧条的院子,委屈它了。

看着这一截枯木,没来由地心生怜惜,我是真心情愿在寂寞的光阴里与它为友,天天一瓢清水虔诚供养,愿这满院的花月春风能滋养它蹉跎余年。想我以后可以在这几枝梅下弹琴舒啸,几纸墨香,一笔烟云,几瓣落英,漫天梅香醉梦里不知此身是客,这颗心都不觉欣喜。都说红尘中的每场相遇,想来都是久别重逢的机缘,我何其庆幸,与君相识,只愿余生能之相伴相守到终老。

这年春天,我与这样一树病梅相遇,我心悲喜它无觉,两相寂寥两不知。但是,春有暖阳,夏有凉月,秋有清霜,冬有寒雪。想来它不会太孤独,冷暖各自知,惟愿这惶惶流年光阴能好好滋养它余生风华。这红尘太多负累,能隐身浮华之外,乐得闲散,也好。遥想那月暖凉夜,清影朦胧,我自徘徊于花下,夜再长,也会安然。

这年春天,我与这样一树病梅相遇,多少诗情画意都诉不尽满心欢喜,特意记之。
|

新买的嫁接梅,一树四个品种,两色花。
|

好,很好,非常好,重要的事说三遍。
小学毕业后,很久没读到能懂的好文了。面向大海,春暖花开,原是惊鸿照影来。
天空中没有菜鸟的痕迹,而我已经飞过
|

有心了。
其实很多的生命和情感都源于内心。

我不会去养宠物或者名花。原因很简单我不会养怕委屈了他们。
能有此番感触和心意那要付出多少的努力和汗水。

珍惜生命。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

在冬日,不防来一点不一样的色彩。
最后编辑lizh 最后编辑于 2016-03-07 19:53:34
|

饼干的香酥、脆、甜、配以牛奶,让人唇齿留香。
最后编辑lizh 最后编辑于 2016-03-07 19:51:00
|

这年春天,我与这样一树病梅相遇,我心悲喜它无觉,两相寂寥两不知。但是,春有暖阳,夏有凉月,秋有清霜,冬有寒雪。想来它不会太孤独,冷暖各自知,惟愿这惶惶流年光阴能好好滋养它余生风华。这红尘太多负累,能隐身浮华之外,乐得闲散,也好。遥想那月暖凉夜,清影朦胧,我自徘徊于花下,夜再长,也会安然。

精彩视频欢迎你!
|

美女真油菜

写得真好

飞花赞~~~~~~~~~~~

精彩视频欢迎你!
|

一进贴,就被病梅之图和音乐之声吸引了

这个夜晚,静赏贴主此贴,颇为舒坦
|

相知相惜,了然为伴亦不胜欢
|

欣赏楼主美女的文字

梅花的疏影横斜 虬曲苍劲
是种梅人违反了植物的自然生长规律
摧残它们以迎合文人雅士们的审美观
盆景之道皆如此
无论是地景还是盆景
不知道这是植物们的幸运还是不幸
|

首页恭喜~~~

|

|

妹妹写的真好点个赞
|

pedant_1969:读懂是最高境界。

艾蕊:感谢艾宝的解读,父亲生辰,有感而写。
      他宠溺我一如公主,却在我可以护身边人周全时离开,一直无法释怀。

lizh:字发出来就是让人点评的,相反意见也感谢,对则纳,错不妨一笑。

茉莉:感谢您的温柔善解人意。

87285879:笑握一盏茶,静对一树花。

紫鸾跹春:嗯,这些迎合让人无可奈何。

沧海:标准表情:))

大雨哥:把你的赞收集起来,可不可以换几个红包。
|

其实可以思考是好事。记忆的说法和做法给我们以警示。
审时度势。文学更应该发挥他的积极一面。

世上的完美多是刻意营造的,天然可遇不可求。

释怀,好好照顾好你的一切。
便是美!
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

唉,很累。
今天我上了一场以后再也不能上的课,120人的教室满满的安静的。
无泪。
精彩的演绎了整个课程的八个部分。我能看到同学们超越期望的感知。认同的接受。
心满意足,认识人不是看表面。我理解为什么会答疑。
走下舞台决定去一学员的店里吃晚饭,愉快平等理解,人,人情,人之纯美其实是非常简单的。
笑着看待风雨,那算什么?

我的父亲去世的那天是周末我在加班,偏偏忘了带手机。几经周折知道他离世的消息,我一路哭着赶去。。。
从此我便再无泪。。。

我永远记得那年中秋节红眼病感染中午撞了车,晚上送货车又陷到泥沼硬叫拖车救援,晚上十点赶去回合等吃饭的残疾老爸。
他和邻居高兴的说我就一个宝贝女儿,看陪我吃饭多好!一脚油门就来了。

幸福只要自己能感受就是幸福。为自己骄傲。亲爱的宝。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|