【原创】随遇随风 [复制链接] 查看:3097回复:22

点击关闭鉴定图章

随遇随风
       文字:书颜

多年之后的窗前,我犹清晰的记得:
  悠悠乌篷船,在横笛婉转中,
  穿行在柳丝弄碧、黄莺啼啭的江南。
  窗内的光阴寂静,
  几案花香,镜中欢颜,
  帘幕之内,屏风上:
  海棠弄影,檀香袅袅。
  我踏着烟波几重,漂泊至此,
  想着在这个画一样的地方,
  能再次遇见一段画一样的尘缘。

随遇随风,
  能握在手心里的,仅仅是那濛濛雨雾中坠落的冰凉花瓣。
  我感叹,我惘然,
  我在悠悠水波摇荡着的小桥流水的窗下,
  看着水中倒映着的灯盏如花以及那青瓦白墙的幻影。
  窗外游走的一切光影人声,都如一场欢笑热闹的戏,
  我分不清谁是过客?谁是归人?

你还在红霞笼罩如仙山楼阁的戏台上穿梭游走吗?
  你的水袖是否依旧盛开成两朵洁白的牡丹?
  一场接一场的旧相思,
  一场接一场的牡丹亭。
  台下的观众走了一群,又来了一群,
  同样的是泪眼涟涟地掌声雷动。
  你醉在谁编织的梦中,
  忘了年华,粉墨如梦,烦忧不染。

我孤身来江南,做了一回画中买醉的过客。
  寻梦,寻你,
  寻我在诗书中无数次吟咏过的江南。
  杏花村,杨柳岸,晓风清露,残月浅泊在船头。
  仿佛一切的一切都不曾改变,
  无论我是否穿行在这段波光潋滟的水路,
  无论我是否以石桥边那十万芍药的红——取暖。

多年以前的窗前,
  我清晰得记得,
  你撑着悠悠乌篷船,墨云鬓间一朵小小的茉莉,分外清丽。
  那个梦中常常挂念的地方,
  那是我梦里多少回往返的江南,
  那是烟花三月、孤帆天际的江南,
  那是横笛婉转,莺莺燕燕的江南,
  那是我一生只舍得梦一次的江南。

本主题由 超级编辑 0151 于 2016/5/16 22:01:35 执行 首页推送 操作
|

|

多温柔的文字

欣赏了
|

如丝的心
如雨的文
空灵婉转的散
一起梦一场江南
|

欣赏

书颜油菜

美文~~~~~~

精彩视频欢迎你!
|

过往过客~~随遇随风~~飞花欣赏!
|

欣赏楼主美文,赞
|

欣赏美女美文
人人尽说江南好
春水碧于天
画船听雨眠
|

美文,,,,,,,,,,欣赏,,,,,,,,,,,

|

呼唤虫子,,,,,,,,,,,,,

你滴水妖美文换了一拨一拨观众,,,同样泪水涟涟,,,,,,,,楼主滴评价好贴切,,,

|

恭喜首页推荐!
|

感谢大家临帖点评。
自从雷峰塔倒了以后,10楼淘气的小蛇一直顽劣至今。
|

宝贝的文章都是那样精彩,美文赞赞。阅读也是美的享受!见文如身临其境的感觉!
...¤¸¸.·´¯`·.¸·.>>--»我来过你的世界«---<<·.¸¸.·´¯`·.¸¸.¤...也许只是擦肩而过 ...¤¸¸.·´¯`·.¸·.>>--»
你可否还会记得«---<<·.¸¸.·´¯`·.¸¸.¤...
|

秋秋的文字越来越老练了
|

挺好的字,如宣纸山水画。
|

不敢肆意评论 怕一不小心破坏了文中的美  
一朵妖言惑众的狗尾巴草
|

欣赏了    不错的
|

恭喜朋友

联众网站首页:http://www.ourgame.com

每周酷帖
一句话 一辈子
|

奇怪,这么好的字,我为何以前没见过~

幸好首页恭喜一回,又浮了起来~

书颜的字,什么时候看,画里画外都是清词一阕~
|

奇怪,这么好的字,我为何以前没见过~

幸好首页恭喜一回,又浮了起来~

书颜的字,什么时候看,画里画外都是清词一阕~
_qc96 发表于 2016/8/15 20:45:43

跟在清茶后面一同感慨,为何这么好的字我也没看过

如此美文,错过岂不可惜。
做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
|

温润多情的江南,心事如笺的你,娓娓道来,一切都是那么美好而自然,随遇随风。。。
做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
|

好文采
欣赏美文美乐
|

这个帖子我也才看到~

宝贝的文字恰当的诠释了这个小小的背景,甚至比背景还美~
最后编辑绸 最后编辑于 2016-08-17 22:36:17
|