经过的路口 [复制链接] 查看:2508回复:26

经过的路口
                                   文字:书颜

那棵开花的树,在云山雾绕的路口,是一团绯红的云朵,
    我每次背着药篓两肩披着凉月清辉下山,都会不经意地看它一眼。
    我尘世之外、远离喧嚣的草庐就在山腰。
    风里的花香和酒香不同,那隐隐约约、若有若无,似窗外潇潇夜雨的细微,到鼻尖,也是让人沉醉。

卸下药篓,蹲下身子,鞠一捧树旁流淌的山泉解渴,
    默默看着手中摇荡着的月影。
    肩头粉色的花瓣儿无声落下,一场山风一场凌乱的清影簌簌坠落。
    我就在树下的石头上坐着,以葛布衣袖拂去额间的汗珠。

一天的劳碌在清风鸟语中结束,我的双手终于结束了在花朵草叶间的追逐,
    山林里百草的香浓郁,似乎还在我身边缭绕。
    草叶下的松菌、枯木旁的紫芝,都是济人病痛的良药;
    山雀啾啾,灵鹿回眸,它们在打量我这个奔走山野的常客。

这霜天月色弥漫的山野,
    风露的冷冽使人头脑清醒,山路的崎岖使人筋骨强健。
    山中岁月,花开花落,
    我像山中的鸟兽一般忙于奔走,一时竟然想不起山下还有一个灯火辉煌的人间。
    不沾染烦忧也好,我本就自红尘中来。
    那些伤春悲秋的俗念,是掩藏在心底最隐蔽的暗伤,能忘一分,就少一分疼痛。

只是,这棵开花的树啊,年年岁岁就这样守在我经过的路口。
    恍惚之间,我想起了山下的人海茫茫深处,有这样一座宅院,
    那院落中央也有这样一棵开花的树,有一张脸和满树的花朵一样。
    只是所有的美好,都抵挡不了天地人寰的哀痛别离。
    花落了,那院落只怕早已荒草离离了吧。

那棵开花的树,在我经过的路口,在这云山雾绕的缥缈世界里,
    每一瓣落英既是我无法避让的心魔,也是我生命里必须面对的历练。
    它的香让我沉醉,每次背着药篓下山时,我都会看它一眼。
    我尘世之外、安身立命的草庐就在不远处,
    那座篱笆院落里,一个个竹匾上晒着各种草药,
    它们早已是我生活的全部。

(2016/6/7 10:44:38 上传)

最后编辑oo 最后编辑于 2016-06-07 10:44:37
本主题由 超级编辑 0151 于 2016/6/7 22:56:16 执行 首页推送 操作
|

|

飞花欣赏小文,
|

粉丝前来膜拜
|

音乐和文字都好美~~~~

升级之家、动漫山庄欢迎你!
|

哀而不怨,美亦不彰

这般带着药草香清雅怡和的文字是可以疗伤的

抱抱妞
什么都不争,跟谁争我都不屑。我爱自然,其次是艺术。我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了
|

飞花99赞~~~

谢谢书颜美女精彩分享~~

|

书颜宝贝好才情,么么哒~
闲看月缺月圆, 静看花开花落!
|

文笔不错给个赞
|

起承转合,端得不错
天空中没有菜鸟的痕迹,而我已经飞过
|

哀而不怨,美亦不彰

这般带着药草香清雅怡和的文字是可以疗伤的

抱抱妞
ynnd 发表于 2016/6/7 14:16:26
亲,总是能解读到本心。
|

粉丝前来膜拜
thelefthand 发表于 2016/6/7 11:16:43

左大爷,人家说近朱者赤,你是近白者癫,把小白蛇的出场语直接顺到这里来了。
|

感谢大家点评回复,上茶。
|

写得确实好,行文里充满灵气。不知道怎么夸,只好以粉丝身份来支持一下。
|

花艳欲坠,静水深流。
好一个丰硕飘逸景致。
花开的夏季浓而不腻。
书写的伊人淡而清丽。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

清丽的字里行间,有药草的芬芳,想来那棵树下,寄托着曾经的羁绊……

问好书颜,文字还是那么美,欣赏~
|

首页恭喜~~~~~

|

松下问童子,言师采药去。    
   一直搞不清师的性别,这下明了。

顺便打听下,洋妞受的什么伤?
|

你我皆凡人;生在人世间!

多情女子英雄冢~~~~~~
情是一路走过 爱是点点滴滴 放纵不羁自己 江湖笑骂由人
|

好美的文字,谢谢分享
飞花
|

图文都很唯美,搭配得很精致,尤其文中有那么多树,让树少神往之。

|

图文都很唯美,搭配得很精致,尤其文中有那么多树,让树少神往之。

fyg2004_6 发表于 2016/6/11 0:13:44

此树非彼树,树少砖文的犀利,让人过目不忘。

感谢大家,不再一一回复。
|

恭喜朋友

联众网站首页:http://www.ourgame.com

每周酷帖
一句话 一辈子
|

有点煽情,幸亏我上过小学,差点看不懂这么深奥的文字
|

文美,图美,乐美,如此才华之人应更美。
林石
|

tkbc:幸亏,幸会。

si5075:802里时常仰望到您的背影。
|

书颜妹妹的文采不亏为联众四大才女,哥也来欣赏下。
|