过往尘事缘尽了,何惧盲眼唱曲歌。 [复制链接] 查看:1084回复:7

过往尘事缘尽了,何惧盲眼唱曲歌。

点亮手机盯着日历的瞬间,突然涌入万般思绪,也许是时侯对这一年做个总结了。

随手进入空间,看了看被自己置顶在醒目位置上,从2011年一直到前年所写的每一年的年终总结,是照片记录也好,文字也罢,这蹉跎的岁月好像伴着那些零碎的回忆都沉入了时光的深海。

以往每年的最后一天,我都在做些什么呢?参加新年撞钟的晚会?和友人一起聚会?还是独自守着卫视台的跨年晚会?好像都没有像2016年12月31日那么的离奇,我居然莫名奇妙的头晕目眩,然后上吐下泻折腾了一整夜。2017年新年第一天,我仍旧吃什么吐什么,空腹饿了一整天,末了还得打起精神强撑着在家赶一份文件。

没有人可以依赖,只能靠自己。所谓不屈的坚强就是在类似这样那样的逆境中产生的吧。

我原本也没想着自己可以这样啊。

回想这已被我度过的前半世,再想想往后的人生,哪怕不会变得太好,可至少也不会像过去那么糟糕了。

其实我对我的人生远没有什么大抱负、大理想。就想着一条狗、一双人、一个小院、绿水青山围绕,再有着可以满足基本生存的经济条件,就够了。可好像很多的事情都未能如愿,就如同我曾信誓旦旦的冲自己说,等我30岁的时侯,我要像马雅可夫斯基一样剃个光头玩。真到了三十岁的时侯,我却爽约了。所以我真的很愿意去原谅生命里那些爽约的人们。

你的爽约是以死亡结束的。多年前我也曾绝望的看着我人生道路上的好朋友离我而去,哪晓得后来,你也用了这样的方式。

说好要沿着公路牌一直往前开,一起旅行,四处走。

说好要在深山老林买下一处房子当我们的避暑山庄。

说好要陪我去听花花的演唱会。

说好要白头,要到老。

到头来都成了说说。

去年应该是这几年我最心安于室的一年。

我其实一直赞成父母在不远游,所以这些年,除开求学的日子,我未曾离开过他们半步。他们看着我长大,我看着他们变老,共同居住在同一座城市,这其实是一件很幸福的事情。只是后来这座城市带给我的除了幸福感,还徒添了一抹离愁和遗憾。

以前的我是一个超级没有安全感的人,我总爱把这所谓的安全感建立在他人身上,企图从他人的给予里找到那份踏实和归属感。你离开后我才明白,这一切其实都只能靠自己。

前半世的我哭得最绝望最伤心最无助的一次,应该就是因为你了。得知再怎么努力都救不回你,我躲在18楼的厕所里哭得歇斯底里。

你走的那天,天灰蒙蒙的,我把自己关在屋子里,不允许任何人靠近。

三天后,我裹着长长的毛衣来到你的坟前,那一刻我才意识到什么叫阴阳两隔。

我压根就没想到有一天我的人生会上演这样的一幕。

以前的我,对这生活总会拟太多的条条框框,现在我不会那么做了,就想着家人平安、不生病,便好。

都说耐得住寂寞的人,方不会被这世界辜负。可好像我的人生已经被辜负了不少啊。

回想这一年,我一个人生活,一个人承担一切,一个人接受一切,一个人告别这一切。中间有过插曲吗?好像认识了新人,还联系到了老友,很多人出现又消失,消失又重现,中途有过很多温暖的片断,收到过诸多的新年祝福、没有名字的玫瑰花、来自远方的诗歌以及无数的宽慰和情怀。

虽然眼泪、思念仍多过这一切。

但这所有存在过的痕迹,此刻投影在笔下,还是会令人欣慰。

说实话承认自己寂寞,这在以往,是我从来没有想过的事。你在的时侯,哪轮得上我去体会什么叫寂寞。数不清的惊喜、听过的演唱会、携手看过的风景、坐过的绿皮火车、好吃的巧克力、限量版的香水,你给的种种恩赐与温暖,连同那被爱包围的争吵,它让人根本体会不到什么叫寂寞。

如今一切成幻影,惟有靠着内心的信念和共存去击碎这一切。以往在我眼里,一个人走夜路、一个人装修房子,一个人爬上手术台,花一上午写的报告被领导冷冷抛出两字重做,办事苦等一个人最终被对方放鸽子,被人误解被人骂,这些我认为不可能容忍的事,如今再遇上,都能云淡风轻的一笑而过,所有一切,均可以独自默默的承受了。

是去年夏天吧,我养了两金鱼,一条取名叫顺心,一条叫如意,可是秋天快到的时侯,它们都死了。伴随秋天的到来,我的体重也慢慢在上升,眼看就要破百,心里难免咯噔一下,才想起要继续坚持健身和步行。身边的同事好多都是运动达人,她们说其实运动会让人上瘾,我也想体验一把上瘾的感觉。

还想再去体验一下短发。只是这想法一说出口,就被所有人包括我自己否决了,哪怕我曾经,还想过留光头。

去凤凰玩的时侯,当地的妇人为我辫了满头花花绿绿的麻花辫,我还跑到绘馆在手上分别纹了一只猫和一些经文(当然是可以洗掉的那种),然后我以这样的形象出现在随行的众人前,把所有人震得目瞪口呆,弟妹甚至当场脱口而出,姐,你都快成九0后了!

可再不疯狂就老了啊!

干嘛非得让这些想法仅仅只是想法呢。

这一年我购了很多的书,多肉植物养死的比养活的多的多,重拾画画,手机里写下无数的备忘录,路过大大小小的镇子,看过一些未曾见过的风景,谢绝过他人的帮助,也拒绝过他人的追求。虽一直固步自封,但仍有一些在我看来不错的小进步。以前想做的事,总会在嘴上念叨好久,甚到好几年。如今有想做的事,确定要做后,立马就做,不给自己后悔和遗憾的机会。

默默地和自己达成共识。善待自己,原谅自己,宽恕他人。那被自己怠慢,无数次打击,冷言相向的朋友,好在你们都还在身边,未曾远离。以后我定当表现的大方一点点。比方S,你生病了想要我送你一个温暖的拥抱,我便伸出双手拥抱你。你酒后的狂言,你的失态,你的喜怒与无常,我都妥善替你存着!比方K,我会原谅你身上所有的不美好,继续把你当成树洞。比方X,当你哽咽着告诉我你终于当爸爸了,你给我看孩子的照片,你笑着问我,怎么样,我的小天使像我吧,我居然也会眼里含着泪。

我不知道接下来的一年,我又会遇见什么,错过什么,失去什么。世间万物拥有太多的不确定,希望我仍陪在你们身边,是你们想起时,那个任性的人,那个温暖的、不失美好的人。

感谢所有陪伴。

最后编辑o125 最后编辑于 2017-01-14 04:23:03
本主题由 版主 shen_xian_z 于 2017/1/14 13:15:03 执行 设置精华/取消 操作
|

这夜废了,4:50的火车,等一个旧未见的友人归来,我只能继续醒着,倒也值得。
最后编辑o125 最后编辑于 2017-01-14 04:26:54
|

画不尽你烟草青青,离不失我满城风絮。
|

把他置于内心深处好好藏匿吧,往前走,依然精彩。
|

太多的不确定时常会让人不安,但太多的不确定也会带给人期盼,人生就是这样的吧。
新的一年笑容多多。
花儿十朵。
|

过往尘事缘尽了,
何惧盲目唱曲歌。
欲求来世情满怀,
怎奈睁眼说瞎话。
|

错过的岁月无声,那年的情怀仍在,加油!奥特曼!
|

我一直都觉得你该走出来了。
去四国多下下棋,四国很多人其实很好玩的。

你说你懂得生之微末,我便做了这壮大与你看;
你说再热闹也终需离散,我便做了这一辈子与你看;
你说冷暖自知,我便做了这冬花夏雪与你看;
你说恋恋旧日好时光,我便做了这描金绣凤的浮世绘与你看;
你说应愁高处不胜寒,我便拱手河山,讨你欢。~
|