我的读书笔记 - 2017 [复制链接] 查看:1772回复:48

咦,又来开新坑了。2016年没有填完不够圆满,2017继续努力。

比心~~~
本主题由 超级版主 晓寒 于 2017/3/1 19:19:58 执行 设置精华/取消 操作

无趣是万恶之源。

|

看完《可爱的契诃夫》貌似对“可爱”一词有了新的看法。

以前也会用可爱来形容别人了,比如“那孩子圆滚滚的,还挺可爱的哈?”      
       现在看了契诃夫,就觉得可爱是一个难得的品质,是内在的品质,不是表象特征。具体到契诃夫,他的文体语言简洁简朴,他写给别人的信也是这样,用“天气不错花园很好玫瑰都开了你来做客呀”表达好心情;用“下雨了好冷呀你都不来看我我咳嗽好不了啦”表达沮丧……是不是就很直白。

契诃夫是大作家,也是剧作家,他也工作中也很可爱是性情中人啊。那个演员最近面目可憎我要写个坏角色给他,对于喜欢的女演员就是我的宝贝儿我要给你加戏让你更丰富更立体……宝贝儿那一幕你的表演不对不符合人物身份……吧啦吧啦诸如此类吧。看完就很想有个这样的朋友,给你写信,和你聊聊天气聊聊风景,给你工作建议还有点生活哲理。

但凡人吧大多是复杂的,然而坦诚的真实的表达自己的并不多吧,更有甚至要发挥他的主观能动性诋毁你诽谤你贬低你。契诃夫就不一样啊,他也有不满有焦虑,然而他给别人的却是鼓励和帮助,有不满就痛快的表达,愉悦了就大声的说出来。没有弯弯绕绕,坦诚丰富有趣,这就是很可爱很吸粉啊。

他的遗嘱结语令人难忘——帮助穷人,爱护母亲,全家和睦。既有大知识份子的责任,也是有家长里短的性情中人。他既是大师,也是邻人。虽然他比我们伟大一千倍一万倍,可他看起来就是坐在书桌前写信抱怨药苦不好喝的大叔嘛。

人嘛,就是先看表象再去观察深入内心,三观一致的话就留下来,陪着你疯陪着你闹,哪怕有一天年华老去,也会对你说:哟,恰好我也老了呢。

无趣是万恶之源。

|

还有标志呢  谢谢晓寒 么么哒~~~

无趣是万恶之源。

|

跟着美妞的笔记,读书去!
|

爱读书的女人最美丽~~~~
|

开始读书
|

第三年了,不容易。

BM应该申请一笔经费,给坚持自费购书写笔记的美妞做适当的补贴
|

第三年了,不容易。

BM应该申请一笔经费,给坚持自费购书写笔记的美妞做适当的补贴
thelefthand 发表于 2017/3/2 9:01:51

好主意

无趣是万恶之源。

|

这两套书得一起说。冶治中《清明上河图密码》马伯庸《长安十二时辰》。

如果热爱少年包青天和神探狄仁杰的话,会很喜欢这种类型。把悬疑推理故事放在我们熟悉的北宋、大唐,既有阅读乐趣,还能体会到当时的风俗人貌,推理和历史相结合就很吸引我这样的普通读者了。毕竟枯燥的考究历史我就不喜欢。

这两套书我更喜欢清明上河图密码,破案乐趣虽然少,但是写的很细致,风土人情还原的也不错。长安这个看起来很爽,像看美剧一样,还有一位孤胆英雄,人物设置也是遵循美剧的基本要素,一个中央机构(基本上是批判性的)一个领军人物(时好时坏)一个改变历史的小人物(具体到本书是一个死囚犯)一个漂亮的女助手还有一个美丽的等待被解救的女主角,故事是反恐,还有大反转,所以长安我就看了第一本,第二本看了结尾。清明上河图目前出到三,都看完了,值得等待。

以下是读书笔记:

清明上河图密码算长篇吗?算,肯定算!一二三加起来得有上千页了吧,故事进程貌似不到一半,还窥探不到全貌呢,据说还有四五六七……即使这么长,也一页一页看下来了。

故事性不强,破案也稀里糊涂的,大格局没有显现;人物琐碎,脸谱化明显,性格特征很少转变……比如冯赛,他做牙人最讲信字,他的一切行为动机也围绕信字进行。其实他身上发生那么多事,整个世界几乎崩塌,而他的世界观却没有大的转变,这是要说他意志力坚定好呢还是说人物不可信好呢

这个密码我觉得还是有不少真实缺点的。坚持下来的原因是什么呢?一个肯定是答案啊,围绕梅船案以及延伸出的各个小案件究竟有什么关联呢,冶老师的布局是什么……这就很吸引人了。

还有一点也有被触到,那就是语言特点。现在出场的都是小兵小卒,他们的语言动作就符合各自的身份。比如,梁教头就是一股子军人气质,寡妇羊婆所谋划的就是有钱养老……这些书中人物就活灵活现的,市井小民就是粗俗味儿,要生存、耍心机、偶尔抖机灵,其中也不乏仗义的人,君子爱财 取之有道嘛,自然,市井小民见识就比较短浅,也有愚笨之人。
除了人,风土人情也是很好的。比如吃食,比如寒食节要踏青,比如当时人的志向……潜移默化的就写出北宋时期民间景象了。
       此外随着案中人的范围越来越广,商人、军人、文人都粉墨登场啦,背后的政治势力角逐的越来越厉害,所谓北宋历史可能就有个大致印象了。

以上,便是吸引我看下去的几点原因。

有时候会感叹现在的文化市场是很丰富,然而精品很少。大家都很浮躁,忙着名利双收,就有点心灰意懒了。可是再浮躁,也有冶老师这样潜心创作的作家了

无趣是万恶之源。

|

还有一些

越看《清明上河图密码》越喜欢,虽然案件都简单还有冶老师的上帝视角,但一转变思路不把它当作破案小说来看就豁然开朗了。如果历史这样写是不是也不错?

清明上河图冯赛案很有趣啊,不是案件技巧有趣,是这个贸易垄断案有意思:商因信而生,事因信而成,人因信而立。看冯赛案增长商业见识,从古至今,垄断产生的模式可能差不多吧,资本联合,囤积居奇,坐地起价,老百姓想吃头蒜就得掏一块钱[摊手][摊手][摊手]
       冯赛案让清明上河图脱离了探案揭秘的格局,也走出民风民俗的视野,继续加油

清明上河图第一部看完啦,二三也已经入手,无聊的时候就看看,还挺喜欢古风文的,又有大爱的破案[摊手]
       边看边做了几点笔记了,好处大于坏处。大宋朝的乡土人情、汴河畔的痴情儿女、狼烟四起的周边列国、蝇营狗苟的官场轶事……以及冶老师谋划五年的布局……这一切都是追下去的理由哇。到这里,案情已不是第一要务了,书中有更值得追随的价值。

看村上大大写的自传体随笔,结合这本书更有感触:小说家就是按照自己的体系去创作的啊,或许有读者不赞同,可是小说家可能真心认为,幽暗处自有其真理。

无趣是万恶之源。

|

清明上河图密码真的很好看  语言有特点  不紧不慢的说历史破案子  不太追求真实的话就很长见识了

长安十二时辰也挺爽的 节奏很快  不挺打怪  小高潮很多

无趣是万恶之源。

|

美错又开新帖了

看着你说这个清明上河图密码,说得如此兴奋
估计真的很好看呢就是真的不爱看书
什么时候能拍成电影就好了。。。
|

李佩甫《羊的门》

这本书写的非常好,呼天成作为个人来说,懂人心,能自律,有权谋,整治呼家堡的那几步也非常精彩。不喜欢呼国庆那条官场线,竟是小聪明蝇营狗苟,和呼国庆相比可谓天上地下。 你看吧,尽管都不是正面人物,然而有大智慧的人就让人不由得敬佩;耍尽小聪明的就好嫌弃哦

半夜里睡不着看了一章《羊的门》。好久没看严肃性的中文小说了,这个一看就很有吸引力,文学性十足。

李佩甫就不了解了,看简介是一位很牛逼的作家,还是个官儿,写过不少获奖作品……当然对于读者来说,作品是最重要的

大致记录一下小说的初体验,那就是果真很牛逼呀。昨天逛了逛微博,想要寻一个爽文周末看的。结果翻了半天,净是不忧伤几生几世牧x记之类的,盘古开天地的感觉,脑洞大开充满曲折吓得我赶紧关闭了。也不是说这些作品不好,存在自有其价值,我就是对yy的作品兴趣不大罢了。说这么些,主要还是凸显李老师的,看看人家是怎么写小说的。

第一章就是天地人和,大手笔。而且能看出李老师不仅做过实地考察,还参考了许多历史文献,看里面的小细节,就跟着李老师坐在公共汽车上晃荡着去了一个呼家堡的地方,看看那些整齐划一的屋子与坟墓,顿时就有超现实的体验。这些屋与坟或许暗示着一个乌托邦的故事,然而跟你的阅读经验不同,不像格非的桃花源也不像奥威尔的1984,这个乌托邦属于李老师:灰色的,肥厚的,疏离的,乏味的,抖着小机灵的……当然,最大可能是会打脸,只是看过第一章嘛,得出结论过早哟。

踏实厚重,又存在许多可能,这样的故事靠yy脑补可写不出来啊。这是什么?可以说阅历也可以说生活经验。

有了阅历,还得有下笔成章的能力不是嘛。李老师这一点足够咯,第一章给我的感觉不仅是有画面感入戏还有就是好文艺呀,不信你看:那就是豫中平原了、这自然是泥土的气息了……这种句式我还是看文学青年的时候见识的多

总之对这部作品充满了期待,不然也不会第一章就大放厥词好的作品就是会激发人表达的欲望嘛。有感觉可以随时记录,这可能是微博的好处。

无趣是万恶之源。

|

阿兰·德波顿《身份的焦虑》

焦虑起因:渴求身份、势利倾向、过度期望、精英崇拜、制约因素。 解决方法:哲学、艺术、政治、宗教、波西米亚。

这种小书特别适合上班的时候看  随时打开都可以  有感想也可以随时记录  嘿嘿  

看完这本书的感想就是 这个人好有文化啊   知识很丰富  吸纳众长 再形成自己的哲学体系  真是很厉害

无趣是万恶之源。

|

[俄] 陀思妥耶夫斯基 《死屋手记》

黏贴完这个名字顿时就有装X之感,只是传奇的是他吧,我其实没什么资格用他来装的。阅读感很流畅,没有传说中的难,甚至他还很幽默,你也知道他观察力很强,洞察人心,早晚成为一位大师。屯了好几本他的小说,可是没有时间看:<

看完这本自传体小说你便会明白,陀思妥耶夫斯基一定是一位伟大的作家。他的观察能力,叙事能力,语言特点,对人性的洞察能力和总结能力……这一切都会产生传世的作品。第一本陀式小说。是时候给阅读增加难度了。

无趣是万恶之源。

|

东野圭吾作品

化学物理超能力……青年少女机器人……恶意复仇与谋杀……内容挺丰富,但意犹未尽的每个点是怎么回事?看小说的过程中产生了“咦两个青年有村上的味道,神秘的超能力想起了京极夏彦”……不过杂而不乱,动力明确,故事流畅,乱炖的东野也还是东野圭吾吧

说是力作其实很平淡,可以说是平庸,一点也没有震撼力   用了不少学科的本格真是距离普通人好远啊

无趣是万恶之源。

|

吉田修一《怒》

说起推理强推这一本,书很厚,但是看起来很爽啊。主要说的是人与人之间的信任,算是社会派吧。不过我最爱的那对cpBE了

有人信任,会产生自信;有自信,会信任他人。有点悲伤的故事,最喜欢优马和直人这对cp,直人孤零零的死在草地上都哭了。泉也很勇敢,是我想象的样子。文风清淡但很棒,多线故事也看的津津有味。

无趣是万恶之源。

|

武志红《巨婴国》

这本书好火啊  但是一定不要买 一定不要买  在武老师眼里我们都是离不开妈妈的大傻x  千万不要买  我就上当受骗了

刚开始处于好奇阶段还挺有意思,从中还可以学习一些贬低人的招数……看了一部分就没意思了,不喜欢作者语气,自说自话没有说服力;也不喜欢这个巨婴国的世界,好像每个人都是心理疾病患者(心理学家可能看每个人都有问题,可是我们已经很克制了好嘛,不断追求自我提升你萌看不到吗);巨婴和圣母可能会感同身受,可以一观。

无趣是万恶之源。

|

万维钢《智识分子》

强推这本书  看完就是  哇 万老师好牛逼  请接受我的跪拜:)

牛逼的地方在于提供了许多新信息  关于未来  政治  经济啥的  大部分观点是从经济学的角度出发的  可能也没啥用  但是不多了解信息 不等于坐井观天吗  

《智识分子》真是一本有趣靠谱又丰富的书️那么多经济学统计学物理学社会学……竟然一点都不枯燥。朋友,想认识现代社会吗,想知道未来走向吗,想知道经济学的智慧吗,大数据分析出的高考作文是怎样呢,在即将到来的机器人如何做一个不被淘汰的人呢……赶紧来看看这本《智识分子》吧。

可能它的观点并不全面,它的价值体系是偏颇的,它也没有提供终极答案,也许看了这本书你还有悲观情绪……这不要紧啊,当作一个开阔眼界的闲适小品读读也很不错。世界那么大,多读书,也是我们认识它的方式之一啊

无趣是万恶之源。

|

拜拜了 下周一见

无趣是万恶之源。

|

美妞这看书的速度,简直比火箭还火箭啊!

文学味十足的书,俺是看不下去的,嗯,现在就看一些乱七八糟的闲书,打发时间还行
超佩服美妞!
|

文章不长,但内涵丰富。
|

你也喜欢万维刚吗,我对他也是膜拜的,(摊手)
|

美妞这看书的速度,简直比火箭还火箭啊!

文学味十足的书,俺是看不下去的,嗯,现在就看一些乱七八糟的闲书,打发时间还行
超佩服美妞!
lla 发表于 2017/3/6 12:08:41
没有啊  这是最近看的

我看书速度还可以  就是没时间看啊  现在基本一周一本300页左右的  都是上班时间看的

无趣是万恶之源。

|

你也喜欢万维刚吗,我对他也是膜拜的,(摊手)
0urlove 发表于 2017/3/10 19:30:33

智识分子写的不错啊  眼界开阔了

无趣是万恶之源。

|

回复 的帖子

一周一本300页左右的,这就够快了!
我现在是有时间,却看不进书
心浮气躁的,却又说不出浮躁个啥劲

俺要努力向你学习,静下心来看几本书啦
|

迈克尔·康奈利《黄铜判决》

这本书类似于职业剧,讲辩护律师如何查案如何工作的。法律我就不懂了,看这本书得出的经验是,美国的司法体系注重证据,陪审团制。这种体制下会发生有罪的人会被审判无罪的情况,而且陪审团人员有可能被操纵。黄铜判决就是针对这种情况发生的,类似于民间的正义审判?

以前我看过康奈利的诗人,那本书很刺激,各种反转,也是讲的司法体系里的弊端和腐败。最近还看了两本国内的小说,其中《长夜难明》也是写的这种,jcha腐败。这个写的就很烂了,不真实,没有说服力。很明白这种事情肯定会存在的,但是作为小说,写的好了才能让人信服不是吗?可能我阅读面太窄了,看了一些国内作家的,都像是习作。

以下是读书笔记部分:

1.黄铜判决真是太好看了。美帝的司法体系,辩护律师的工作流程,他们对案件和嫌疑人的看法,辩护策略,以及和检方法官的勾心斗角……这一些加起来就跟真的一样,让我忘记自己是在看小说。哎,反观国内这类题材的作品都跟习作一样。看来,没有调查就没有发言权写不出好小说。

2.明明冷冰冰的全是程序化的庭审条文或者谎言辩论,却看的人好难受。小说里的人情味就是法律体系里的人情味?还是迈克尔康奈利的一厢情愿呢?可能最终还是我自己想要到达的地方吧。

3.调查,开庭,辩护,反转,都跟精彩;冷冰冰的司法体系中有人情味儿,叙述精彩;法官会说谎,证人会说谎,当事人,辩护人,公诉人都会说谎,对一件事的陈述取决于各自的利益,会不会感到失望呢;以一种意外的方式结束,在我看来是烂尾了,作者以这种方式表达对司法体系的抗议也说不定呢

无趣是万恶之源。

|

知日方面的,但这本写的不好,没有内容,也没有观点,像观光片。

白岩松有时候也会做一些很表面的东西吧。

媒体人的书都不太打动我,普遍的很煽情

无趣是万恶之源。

|

还有一些没看完就放弃的  不记录了  还有个经验 余罪啊法医什么的这些书听着如雷贯耳  看起来却很苦涩

无趣是万恶之源。

|

粪叉还在坚持啊~
想念大家了,来看看~
|

白岩松的《行走在爱与恨之间》我倒是看过,他对小日本研究的也算是比较透彻,也许他太爱国了,没有从第三方的角度来阐述自己的观点,所以他写的书和他主持节目一样,经常把自己情绪化后产生的观点很直白的表达出来,从这点来说,想得诺比尔文学奖有点悬~
|

美国的司法理论体系曾经和现在是多少法律学子心驰神往的梦中神迹。多少懵懂少年在寝室里捧着带插图的大律师传夜不能眠。

哎,全是秘辛~
|

那么那么久没来居然还挂着,哈哈。不错不错,亲爱的继续继续~

..... 原来一直在。

|

书香袭人的佳帖
进来景仰一下
|

阅读有益身心健康
|

太有内涵了,美女。。。这些书我看到名字就头痛了。。。
|

我一般最爱看的书都是:杉杉来吃、微微一笑很倾城。。。

霸道总裁爱上我之类的系列。。。

可惜这样的书,越来越少了。。。
|

外国小说看得少,主要是人名记不住~
|

(2017/4/27 21:11:22 上传)

无趣是万恶之源。

|

芍药开了  

都忘了怎么弄照片了  1:1拍的  不知道如何调试了  哪位大神告诉我?

无趣是万恶之源。

|

来看看美错~

正如楼上所说,爱读书的女人是最最最美丽的~
|

爱读书的好孩子,赞!
|

读书笔记实际上就如同一堂堂生动的人生艺术课程,为楼主鼓掌。。
|

忙什么呢
|

美错浩瀚的阅读量标实着一个勤奋学习者的底蕴。
|

美错浩瀚阅读量标实着一个坚韧学习者的文化底蕴!为我们读者所敬佩。赞
|

不看书好几年,仰慕爱看书的亲。。

走着走着,就散了。
回忆,也淡了。
|

楼主,您今年介绍的书我们好不容易读完了,马上过年了,抓紧出来溜溜吧。。
|

人嘛,就是先看表象再去观察深入内心,三观一致的话就留下来,陪着你疯陪着你闹,哪怕有一天年华老去,也会对你说:哟,恰好我也老了呢。

|