婺源行之徒步庆源、汪搓 [复制链接] 查看:650回复:13

春日清浅,春光却短暂。婺源回来已半月有余,却疏于整理照片。有些记忆深藏于心,并不会因怠慢而稍有褪色,就如婺源的风景,一砖一瓦一花一木,虽已远离,却仍在眼前。

有人告诉我,生活的意义在于折腾,所以,为了走更多的路看更美的风景,我狠劲的折腾。这不,当有朋友告诉我有一队高铁婺源行的驴友团时,我毫不犹豫就报名参加了。

源号称中国最美的乡村,位于皖赣浙三省交界处,隶属江西上饶市所辖。著名的第一仙山三清山、婺源梯田花海、篁岭民俗晒秋及典型徽式建筑风格的明清村落等景点享誉全球,涵盖了名山名水名镇名村,不愧为中国旅游精品线路上的明珠。这里,是我心之所念地,今终可行之所向,雀跃不已。

阳春三月,油菜花开正浓时。历经近八小时的高铁行程,傍晚到达婺源。可惜天公不作美,淅淅沥沥的春雨张开怀抱,迎接着我们这群探花者。地接导游早已安排了行程,据说特意避开了人潮拥堵的篁岭江岭思溪等地,选择了户外徒步爱好者的最佳去处——庆源,汪搓等地。

由婺源到庆源五十多公里,山路狭窄,加上天黑路滑,车行非常缓慢,到达目的地时我已晕车晕的不知今夕何夕,进村后庆源客栈入住(至于住宿条件,就不多说了,毕竟是古村落,有床有被有空调有卫生间,已经不错了)。这里的村民很朴实,晚餐很丰富,有这边的特色美食荷包红鲤(清蒸的)、酒糟鱼、粉蒸肉、糊豆腐等,可惜本人晕车晕的实在没胃口,仅吃了几口豆腐,便早早歇息了。同行的伙伴饭后冒雨在村内游览一圈,很是赞不绝口。

次日清晨早起,在村内溜达,与一老人闲聊处得知,庆源位于深山之中,地处万山之巅,海拔约六百多米,又名“小桃源”,为村中始祖避世所建。曾经村内典故传说颇多,只可惜村落位于大山深处,识文断字的人很少,留书记录的更是稀缺,如今就连村中很多年轻人,都已说不清村落的来源典故了。

辞别老人,缓行至村口,见一古亭,上书“别有天”,亭内廊柱题有绝句:“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。我想,这或许是此村名“小桃源”的由来吧?

沿着青石板路前行,各民居宅院皆依溪而建,村内街巷水流潺潺,各种石桥木桥纵横,白墙黛瓦,参差错落,偶有几树桃枝峭立,零落绽放,好一派水墨桃源之景。小径通幽,盘旋而上,层层叠叠的油菜花次第绽放,一排排,一枞枞,花枝摇曳生姿,花色耀眼夺目。至半山腰回望,云雾缭绕处,村落掩映在一片金黄花海中,似海市蜃楼,又似琼宇仙境,这样浓妆淡墨的景致里,怎不令人兴起“何以忘忧,唯婺源缓行也!”的感慨。

庆源的游人并不多,我们几人徜徉在油菜花田里,尽情挥洒心中的欢喜,此刻,灵魂是那么纯净而安宁。远离了城市的喧嚣和纷扰,回归大自然,沉淀或者释放自己,以婴儿般纯净的双眼看尽这繁花似锦,云卷云舒;或者,以虔诚的慈悲之心,聆听花草初绽露珠呢喃,静静的与一花一木低语,百转千回皆付东风,只要,莫负这满山春色,便好。

心有芬芳地,处处皆美景。汪搓的风景比庆源更安静而灵秀,这里几乎没有游人。我们由庆源徒步两小时到达里汪搓。爬上山坡,远眺那层叠交错的油菜花田,如一条条金黄的缎带,在云雾缭绕的山间起舞,瞬间,有种飘然若仙的感觉溢满心海,若得此间长相住,偏隅陋室又如何?                                                      

惜此念初起,便被友人毫不留情打断,“大山深处,交通太不发达,偶游几日尚可,常住却不可取!”是啊,我们早已习惯了外面的繁华,再回归没有网络没有电脑的生活,又该如何适应?

罢了罢了,不是有人说身体和灵魂,总有一个在路上吗?那么,就让我的灵魂自由的栖居此地吧,让它代替我的双眼,看遍这云遮雾绕花开花落,赏遍这空谷幽巷草长莺飞,在每个子夜醒来时,让所有的牵念,皆缓缓入诗……

最后编辑晓寒 最后编辑于 2017-04-01 11:21:58
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2017/4/1 23:27:29 执行 首页推送 操作
|

明明编辑时看着排版还可以,发出来就乱套:Q

好不容易抽空,赶紧发了吧

乱糟糟的,坏妞有空时再编辑一下下吧哈
|

好漂亮的油菜花
祝贺宝又一次成行~~
|

不,我就不
谁让你出去玩不喊我呢
|

跟着婆婆一起游览婺源庆元
当今社会,,一切节奏都很快
很多宁静,大概只能在深山中能得到了
|

金灿灿的油菜花
既壮观又美丽
|

心中有美景,处处是美景
|

听说婺源的油菜花美极了!
果然呀!
|

婆婆,我喊了3、4年要去婺源看油菜花都没去成,今年看来又黄花菜谢了。。。

看看照片算看过得了?好吧,就酱紫

..... 原来一直在。

|

好风景。
“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。车不押韵,推测,古音应该有cha音。
|

楼主看来有记笔记的习惯,每到一处,看见佳句,便掏出本子记一笔。
|

这个贴很喜欢的
|

快开学了
该回来了吧
|

好风景。
“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。车不押韵,推测,古音应该有cha音。
hzcyrtl 发表于 2017/4/13 22:12:24

车  古音  ju 居 。  后面拖有尾音  啊的短促音所以是押平声韵的  。我推测
|