人生治愈系之“自怨自艾” [复制链接] 查看:400回复:6

某天晚上站在阳台上看着小区外的车来人往,忽而眼角边闪过一道远方的亮光,那是一颗流行划过而西去,因此抬起目光望向西边的天空,脑子里在努力地想象着繁星的宇宙,星河定然是没有温度的,他们只是沿着自己的轨道在运行着,会不会和邻近轨道上另一颗星互相说话取暖呢,不得而知。这不扯淡嘛,他们之间离着N个光年呢!他们在寒冷的夜空中,是不是因为孤单而只能自怨自艾呢,可能会吧,因为他们不会有“趴体”,因此也不会有或会心或没有深层真实温度的笑。

某排名前三的著名足球队,在联赛连输了三场后的新闻发布会时,主教练并没有说什么,只是吐出了这几个字“我们会努力的”,话语简单的苍白之下似乎沮丧中对自己的球队颇感失望,更没有让媒体们看到他的信心。而第二天的报纸上,整版的内容是分析这支球队为何会三连败的一二三四五点分析。这位记者兼笔者是专业的,但笔调之中却显示出因为爱着这支球队而有自怨自艾的情绪来,难道他能从昨天主教练的态度中读出这种情绪来?人和人在某种层面上思想会有所同感甚至相通,但或许只是“非鱼之感”罢了。

某天路过小会议室,看到市场部的AMY一边整理着摊了一桌的资料,一边口中念念有词地自言自语着什么,我停下走进去问她,她说最近总是做错事,被她的老板横竖挑刺得有些心烦意乱了,我鼓励了她几句就走了出来。忽然,我的脑海中闪出一个念头,一个人在连连受挫后由于量能不断萎缩,开始阴跌时,忽然会用疯狂购物,或者把那该死的减肥计划撕得粉碎而去胡吃海吃一顿,又或者在闺蜜前故意变得激动人心抑或高调的絮絮叨叨,而来激发自我。这样的行为是在释放自己,同时取悦着自己,但或许隐隐间就没有任何自怨自艾的成分和功效吗?当AMY离开兴奋的时间,繁华落尽后回到独自的空房间里,她或许因为刚刚的释放,刚刚的倾诉,刚刚的取悦,而使自己“悦”了开去,她才能做出了选择--------虽然生容易活着不容易,但前行却是必须的!

流星西去虞渊后,像星河中星星们的结果是一样的,它不会有机会和已经西沉之日一同自怨自艾,因为太阳望着正在消逝的流星却根本无意也无暇理会,而正努力向东旸,可以尽早一秒地发挥出自己的正能量!             

网络那头的某著名杂志编辑正看着我发予的一篇专栏文章对我说:“西周,这确实是篇好文章,但希望可以在文章的结尾写上一二三点以表明文意,因为当今的读者很少有时间去思考,接受快餐营养的较多”,但我却没有“艾”之!

最后编辑晓寒 最后编辑于 2017-04-04 09:28:23
本主题由 超级版主 晓寒 于 2017/4/4 9:29:43 执行 设置高亮 操作
|

前段时间新华社的记者来单位采访,要写一本面向青年的书。在采访中问起了关于我负责项目中出现过的一次问题,显然记者的提问都是提前有所准备的。我便解释了那次事情的经历,也讲了当时的严峻现实,但最终困难得到克服。记者追问:当时出现问题时,你有想过放弃么?还是说你当时很有信心,相信问题一定可以解决?我回答说,我从没想过放弃,也没有信心问题一定可以解决,当时我只想把我能想到的各种解决办法,全部都试一遍,即使失败也不留后悔,很幸运的是最后我们的问题在经历一段很煎熬的过程后,最终得到了解决。

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|

人生很容易遇到各种各样的问题,只要在面对问题的时候,不要轻言放弃,只要认真的去想办法面对和解决,即使问题真的没有解决也不会留下什么遗憾。

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|

出了事谁都可以抱怨下的
不过自怨自艾就不好了
适当的抱怨可以放松心情
但一直沉浸在某种情绪里面不出来
就会更加的于事无补了
|

遇事多思考
遇到挫折坚定起来
生活才能更明媚一点
|

人生于世,多少总会有些羁绊,只要能在困难面前昂首向前,未来就是有希望的,用积极乐观的心境笑对人生,于荆棘丛生中寻得一条曲径,方是人生处世的智慧。
|

|