我感觉自己是个英雄,还很帅!“天叶无邪杯“之“登登”专访 [复制链接] 查看:967回复:8

我感觉自己是个英雄,还很帅!

——“天叶无邪杯”竞技双明赛之“登登”专访

红酥手

40天前,登登在我的字典里还只是一张缀满光环的名片:达姆的首席大弟子、迪美的嫡系大师兄、2014年联众首届最强王者赛冠军、02年“风林杯”亚军、中游CIG全国大师赛16强、上海热线大师赛冠军、早期无极和游遍门派的绝对主力,而40天后,登登已经是一个思维敏捷能言善辩的、对生活充满激情正能量的、有血有肉有感情的立体人物了。这大概得缘于他的那篇《最强王者赛之路》,也大概得缘于全民k歌里他的那些充满生活体味的歌曲吧,总之,当我决定做一期棋手采访的时候,首先想到的就是登登了。

红酥手:登大师好!知道你的名字也有些年头了,但真正了解你却是从你的《王者之路》开始的。如果我没有记错的话,以第一视角描述夺冠过程中复杂心理历程的,你是第一人了。那么,是什么样的动力促使你在几年之后才将那段曲折的夺冠历史写出来呢?

登登:红大师你好!其实我知道你的名字也有很多年头了,彼此幸会!关于那篇文章,开始的时候只是想随便写几句,给自己在王者赛中的经历做一个标记,后来很多朋友关注了那篇文章,所以就逼着我认真去写,结果越写越有激情,差点刹不住闸了。这么多年下来,早就想给自己的军棋生涯做一个交代和肯定了,那篇文章就算是给自己四国经历的一个总结吧。

红酥手:说起那届王者赛,我印象还是挺深的,夺冠之后,你和123的采访帖子在江湖头版还挂了小一年吧,也算是功成名就了。跟那个时候比,你现在的状态是下降了还是上升了?如果用5个词来形容自己,你会用哪5个词?

登登:其实那次比赛并不是我最巅峰的状态,跟我以前相比,肯定是状态下降了。和123打比赛也是一个很偶然的事情,因为预赛是花大师打的,结果被圣代淘汰了,我死的不甘心,正好123回上海,所以一拍即合就买了门票进复赛了,没想到还真的改写了历史。

为什么只能用5个词来形容我?用10个词不行吗?哈哈!用5个词的话,我觉得我是一个:机智的、科班的、有勇有谋的、又有颜值的、土匪。

红酥手:听说达姆老师带徒弟非常严格,他是如何严格要求你和迪美的,举几个例子听听?

登登:我的师父达姆看上去面善得很,谁都称赞他随和大度,但是对待徒弟,他简直就像魔鬼一样,是非常非常严格的。要是你不小心犯了一个低级的错误,他定会训得你大气不敢出一下,不训出瀑布汗不算完。师父对待下棋是非常严谨的一个人,他最不能容忍的就是态度不端正、行棋不严谨。

我和师弟迪美经常被他大声呵斥得跟避猫鼠似的,每次他骂我的时候,迪美都在边上偷着乐,结果终于乐极生悲了吧。有次迪美跟师父对家走错了,吓的连忙关机躲进被窝里,没想到师父换了座机打过来骂,直接把迪美吓尿了。还有一些桥段是更加暴力的,不太方便在这里说出来了。

红酥手:听你这么一说,我师父达摩老祖那简直就是天下最慈祥的老人家了,一次都没骂过我。对了,还记得老祖师父曾经说过:早期的上海帮棋手普遍崇尚格式棋,一招一式都讲究循序渐进,所以他们的基本功都很扎实。可是你貌似是个另类,属于疯起来连自己都杀的进攻性棋手,而且全无章法规律可循,这难道跟你的性格有关?

登登:的确,你师父说的没有错,早期的上海棋手是公认的正规军,他们走棋是不屑跟敌人死缠烂打的,讲究循序渐进的绅士风度。但是四国军棋注定是在不断进步的,新旧棋手不断更替,行棋风格也变得越来越多样化,如果我们还墨守成规的话,那么就很容易被时代淘汰,就打不出好的成绩来,所以上海军棋还是需要有一定的攻击性的。

但是无论棋风如何变化,基本功还是最重要的,所谓万变不离其宗,无论你是哪一类的选手,要想拿到好成绩,都离不开扎实的基本功,只有先学会走稳了,后来才能跑得快。每个棋手的棋风都跟他的性格有关,我也不例外。但是,当他达到顶峰的时候,就要具备驾驭多种风格的能力了,这样才能灵活应对复杂的赛场环境。

红酥手: 我认真看过你写的《王者之路》,那场比赛在你的笔下重现于世,确实是曲折惊险了许多,没有九死一生的血拼是活不到最后的。在那篇文章里,你强调了心态的重要性,那么你认为在大赛中,什么才算好的心态?怎样才能保持好的心态呢?
    登登:心态的平衡主要取决于对欲望的渴求度,你越想得到这个东西,你的压力就越大,就越容易失去平衡。很多棋手在平时下棋的时候,常常能发挥出八九成的水平,但是在大赛中,往往只能发挥出六七成甚至更少,这就是因为大赛的压力比平时大了许多,所以就很难控制好心态的平衡了。所以我觉得,好的心态就是要有一颗不怕输的心。要想在大赛中保持好的心态,就要把每一场比赛都当成最后一场,看重参与的过程,看淡最后的结果,才能放下思想包袱,才会有意想不到的收获。

红酥手: 说到心态,我突然想起一件事情,在军棋网每周举办的“六番棋”对抗赛中,特邀棋手在大师棋手面前总是显得不堪一击,甚至想在6盘棋中拿到一盘和棋都很难。虽然我也知道特邀棋手的整体水平不如大师,但也不能差距这么大吧。那么,你能不能从专业的角度分析一下特邀棋手的问题出在哪里呢?

登登:特邀棋手和大师棋手的主要区别在于:前者平时下娱乐棋比较多,而大师棋手下的比赛棋比较多,特邀棋手的对手良莠不齐,而大师的对手都是跟自己棋力相当的高手。所以,虽然平时看不出太大的变化,但是天长日久积累下来,无论从棋力还是心里素质上,二者的差距都会越来越大,到了真刀真枪pk的时候,特邀棋手输棋也就在所难免了。所以说,特邀棋手如果想要提高的话,还是要多下竞技棋。

红酥手:偶有旁观过你下棋,确实判断精准得让人咋舌,甚至会让人怀疑你是不是有看棋软件。除了天赋过人、师父厉害之外,你认为还有哪些途径可以让自己的棋力快速提高?沙场苦练?钻研复盘?还是淘罗秘籍?

登登判断精准是多年的比赛经验积累,也算是厚积薄发吧,其实很多大师都能做到这一点。我没有什么可以快速提高棋力的好办法,如果真的有的话,那就是多打比赛,因为比赛棋的质量要比平时高很多倍,所以关键还是态度上要严谨,行动上要苦练。也就是说,任何人通过努力,都有可能成为大师,没有一个人是可以随便成功的,所有的大师都是经过十几年的苦练才能到达今天的高度。四国没有永远的强者,如果不自我提高的话,就有可能随时被人超越,这就是四国残酷的一面。

红酥手:我看了一下这次杯赛的名单,你是跟白开水搭档参赛。你跟他的棋风有哪些异同?你俩有没有针对性地磨合过呢?

登登:白开水和我是“叶门”的好伙伴,他也是一个非常优秀的棋手,最近他致力于军棋直播,为四国的推广做出了一定的贡献。说来惭愧,我最近因为工作比较忙,报名之后还没有跟他下过一盘棋,更不用提针对性磨合了。白开水已经找我很多次了,我都已经不太好意思回复他了,这次比赛重在参与吧,希望不要打得太差。白开水的棋属于攻守兼备型的,他注重于防守反击,我的棋风比较犀利,可以打开开局,我们俩搭档的话是可以互补。而且白开水正值当年,棋力和记忆力都是顶峰的年纪,我相信跟他搭档可以打出不错的成绩。上次跟他搭档是在去年的团体赛,配合还不错。

红酥手:每逢大赛,大家都会在心里给自己树几个假想敌,你的假想敌是谁?

登登:其实每次大赛能打进前8的选手都是非常厉害的,所以不应该只树立几个假想敌,而应该认真面对每一轮对手,研究对手的棋风,制订有针对性的战略战术才是最关键的。因为比赛是残酷的,你只有赢下眼前的这一轮,才能继续前进,事先给自己树立假想敌,反而会增加自己的压力,还不如认真面对每一轮真实的敌人,才更加实际也更加实用。

红酥手:最近军棋网拟推出新大师分体系,不知道你听说过没有?新大师分体系是经过国家体育总局认可的、全国官网可查的、较为系统完善的记分体系,以后军棋网举办的各大赛事都将以新大师分做为敲门砖。你是怎么看待新大师分体系的呢?

登登:狼站的那篇帖子我也看了,得知新大师分体系即将出台,我还是蛮高兴的,四国终于有了一个完整的记录大师分的体系了。这也是考量棋手水平的一个很重要的标尺,所有的棋手都可以用统一的标准证明自己的实力,这对竞技四国的职业化进程来说,真的是一个非常好的开端。

红酥手:很多棋手在现实和四国里是截然不同的两个人,在四国里你是一个超级逗比健谈、号称“带妹狂魔”的玉面小生,不知道生活中的你是怎样的一个人呢?除了下棋,还有哪些兴趣爱好?

登登:。。。。。。“带妹狂魔”是迪美给我起的,应该是羡慕嫉妒恨吧!不过,我不觉得带妹子有什么不好,既可以锻炼自己的耐心,还可以给妹子一些信心,一举两得嘛。生活中我是个很简单的人,除了下棋再就是喜欢看与历史有关的电影和纪录片,我并没有太多的兴趣爱好。网游一个都不会,属于比较呆板的人,下棋下了十几年,其它的游戏都没有什么兴趣,独爱四国,属于典型的四国狂人吧。

红酥手:好吧,那就让我们一起倒数5个数,祝四国狂人登登在本次杯赛上再创佳绩吧!

登登:谢谢!希望借你吉言,能有一个好的结果吧!

登登不但棋下的好,而且对《西游记》也颇有研究,他可以把《西游记》讲成你完全没有听过的另一个版本。在那个版本里,八戒沙僧都成了卧底,红孩儿不再是牛魔王的儿子,就连如来佛祖跟弥勒佛都有着这样或那样的明争暗斗,他又讲得那样活灵活现,让你不得不承认自己看的是假《西游记》。但是对于悟空的形象,登登却从没涂鸦过,他甚至会以悟空自居,时不时说出“我有金箍棒”这样的话来证明自己是个盖世英雄,偶尔还会在群里发一个兔子的表情,证明自己不但是个英雄,而且还很帅。

有天突然想起一个问题,便拿来问登登:如果给你1千万,你会做什么?我以为他会说“开着房车去旅游”,或者“开个公司赚更多的钱”。可是登登很认真地对我说:他要建一所希望小学和一个养老院,因为那是他的梦想,一个关于“舍得”的梦想。那一会儿我挺吃惊的。

或许登登真的是一个英雄,而且还很帅!

最后编辑1r5 最后编辑于 2017-04-22 11:22:49
本主题由 版主 shen_xian_z 于 2017/4/22 12:19:43 执行 设置精华/取消 操作

不要用鼠标点我的猫,否则抓你没商量。
|

预祝登登大师取得好成绩!

|

登登大师的《王者之路》跌宕起伏,读来酣畅淋漓。
预祝机智的、科班的、有勇有谋的、又有颜值的、土匪登登在比赛中取得理想成绩!
花99
|

文章不予点评,目测登登大师完全可以闯进64强!

|

回复 du8868的帖子

你这是想找登大师削你啊。

|

红酥手的人物采访总是那样精彩,用深厚的文字功底和高超的把握人物性格的能力,塑造了一个个鲜活生动的形象。真心佩服这样的采访能力。相信作者在现实生活中也是一个情商极高的人。
|

此贴总体既有精彩可赞之处,但站在一位棋类专业采访者的角度来看还是缺少部分专业常识和平衡精神,总体一般!
|

登登大师加油!一定要一定能挤进前。。。名!且比且填空!加油。
|

顶····································
|