“天叶无邪杯”棋手风采——“破碎” [复制链接] 查看:955回复:3

“天叶无邪杯”棋手风采——“破碎

棋手简介:破碎,江西南昌棋手,出身联众,活跃于各四国平台。四国大师专业积分榜三级大师。征战四国军棋十余年,做为门派的主力队员,获得过两次联众甲级联赛亚军、一次团体赛冠军、qq及中游联赛冠军、团体冠亚军等优异成绩。个人打进过第三届双明大师赛8强和第一届最强王者赛16强,还获得过多个邀请赛的冠亚军。带着这些资料,我开始了今天的采访。

书:破碎大师你好!首先恭喜你在“天叶无邪杯”的首轮比赛中顺利晋级32强,能和我们谈谈当时比赛的一些情况吗?

破碎:嗯,好的。这次比赛因为沙盘太卡的原因,我带我媳妇下的,也算双控吧。赛制出来以后,我大概估算一下48左右能出线,平均一天赢个两盘就好,所以也就没什么压力,就下闪电推了。没想到50分还要加赛,感觉这次比赛还是蛮激烈的。

书:是呀,首轮成绩出来的时候,小伙伴们都惊呆了,积分都好高啊!现在小组赛分区名单已经出来了,你所在的西区有首轮胜出的前三甲以及花落、虚竹、坏人等,高手云集又是一场恶战啊,你有没做些战略上的准备?你会继续带媳妇出征吗?

破碎:当然继续带我媳妇打,夫唱妇随嘛。至于战略上也没什么准备,基本都是老对手了,彼此棋风也熟悉,主要看临场发挥吧。高手相遇,实力已经基本不用太做考量依据了,谁能在比赛中发挥平时尽可能多的水平,谁获胜的几率就更大。只有“三砍”以前没怎么听说过,也没什么交集,听说是新出的人气王。

书:能进32强的新人实力也不容小觑,你得谨慎了。接下来的小组赛是采用双败淘汰制直接决出8强,并且可以旁观比赛,你认为这样的赛制对选手会有怎样的影响?

破碎:进复赛的32对选手多少都有比赛经验的,所以无论赛制如何变化,对棋手应该没多大影响,唯一和预赛不同的就是知道对手是谁,临场或许会放一下针对性的阵。

书:假设一下,如果你对手是火者,你会用什么样针对性的阵?这样问会不会泄漏军事机密?

破碎:比完看复盘你就知道了。倒不至于这么严重,只是比赛前尊重对手尊重自己而已, 谁也没把握靠研究一套阵就把对手打死,不是么?

书:确实,虽然布阵很重要,但是实力才是关键。从你的四国履历中我们也能看出你是一个实力派选手,在这些明煌煌的履历中,你印象最深的是哪场比赛?

破碎:印象最深的应该是“天下军”07年拿下乙级联赛冠军那一次吧,从那次开始,我就真正意义上接触大型赛事了。那时候我还在上海工作,一到周末就和天下的几个兄弟去网吧碰头,一起打比赛,那时候很快乐。

书:是啊,以棋会友乐在其中啊!我看了一下,资料里列出来的成绩都和双明有关,那么你在四暗方面取得过哪些成绩呢?

破碎:以前常打四暗的,冠军也拿过很多,但时间久了都已经记不清楚了,都是06年左右的事了。现在四暗的娱乐棋我已经很少下了,但是比赛还有参加,马上在QQ举办的一个四暗比赛我也有参加。

书:这样看来,你是双明四暗兼修的高手啊!那你认为四暗和双明在布局和下法等方面有什么不同?对新手来说,哪种更容易上手?

破碎:四暗主要靠的是判断,不光要判断敌人,还要判断对家。行棋顺序上不仅要计算敌人的走位,还要猜测你对家的走位,中残局还要分析敌我双方的子力结构。双明主要靠的是配合,军棋的宗旨就是扛旗,双明更有利于配合起来推线打棋,以走位配合为主,毕竟对家有什么棋你知道。新手自然是四暗更容易上手,但我认为双明要下好,4暗的功底是必须要有的,二者相辅相成吧。

书:大家都说你“啃”人太凶狠,如此看来,一个啃字包含了太多的智慧和判断。那你是从什么时候开始接触四国的呢?四国最吸引你的是什么?

破碎:99年那会儿我刚进大学,网吧也刚出现,去玩的时候有个学长下棋,看得蛮过瘾就下着玩了。那会儿也没师父,都是靠自己琢磨。 后来认识了天下军的一帮兄弟, 一起切磋研究蛮开心的。我比较喜欢棋类游戏,喜欢人与人博弈的感觉,赢了觉得爽,输了可以研究复盘拓展自己的思维方式。

书:99年到现在也快20年了,这么多年坚持下来,你最大的收获是什么?

破碎:当然是收获了爱情啊,兄弟啊等等。军棋已经变成我生活的重要一部分了。

书:对哦,早就听说你和夫人是因棋结缘喜结连理的,真是羡煞旁人,能跟我们分享一下你们的幸福爱情吗?

破碎:缘分使然。 很早赌棋认识的,接触多了就日久生情了,见面以后感觉良好就转为现实,然后就一直到现在了。

书:挺美,这让我想起了一句歌词:幸福和快乐是结局。最后祝你们永远幸福快乐!也祝你在接下来的比赛中能打出好成绩!

破碎:谢谢!也祝军棋网越办越好!

在采访的时候,只要一聊到四国,破碎大师就思绪飞扬侃侃未尽,言必兄弟语必棋,可见,他不仅对四国用情专一,而且对兄弟也是肝胆相照。我问他:为什么很少下娱乐棋?他说:娱乐棋没压力,有时候会乱来,不利于自身提高,而比赛棋会涉及到名次、荣誉以及奖金,所以就特别认真小心。我听了不禁汗颜,有多少人习惯了差不多就行了呢?又有几人能做到破碎大师这样严以律己呢?当一个人已经站在高处,还能时时克己,又有什么能阻止他前进的脚步呢?相信破碎大师未来的四国之路会越走越宽!

最后编辑书 最后编辑于 2017-05-12 21:37:43
本主题由 版主 shen_xian_z 于 2017/5/13 11:39:18 执行 设置精华/取消 操作
|

夫唱妇随。祝破碎大师取得好成绩!
|

支持 。  顶,   一  个。
|

四国伉俪

不要用鼠标点我的猫,否则抓你没商量。
|