〖联众K歌〗我为K歌数数忙 [复制链接] 查看:426回复:11

〖联众K歌〗我为K歌数数忙

文/优雅夫人

刚刚结束的联众十九周年庆K歌比赛,我有幸在其中担任了计分统计工作,没想到会是如此的繁忙。在短短两周14天的时
间内就收到208个有效参赛作品,其中有36个作品只参与活动,不参与评奖,也就无需计分统计,那也还有172首歌曲等着
计分。从参与的人数到参加的曲目都反映出这是一次玩家响应非常强烈,受到众多唱歌爱好者追棒的活动,活动的饱和度
是空前绝后,创了历史新高的。当然,这和论坛管理员以身作则的带头表率,亲自四处说服鼓励的拉动,以及版主们和版
友们的积极响应是分不开的。

接受任务,接受培训

在往事如烟版主的建议下,我也参与到本次K歌活动的计分统计工作中来。本次活动在特定的全民K歌平台进行,只有在
这里录制上传的歌曲才能被认可。所以我的首要工作就是下载安装全民K歌软件,之前好像看到联众不少的朋友们都玩这
个也曾下载过,但由于感觉录音效果不佳,果断放弃了。这次为了活动,又重新装回。而且我在笔记本上,平板上,手机
上,全部都安装了(因为台机故障,不然肯定也是会安装的。)手机由于内存小,根本安装不了,不得矣,我把微信给删
除了,才能得以换装上。好在平时,我用手机的时候很少,我习惯了用平板。

外部条件具备了,还要学习如何计分。软件都是新下载安装的,所以要学的东西肯定不少,全需要重新摸索。在音乐版主
香宝的教授下,我才得以掌握如何计分。原来K歌里面的歌曲,每一首的满分都是不一样的,因为每一首的得分句子数不
同,句数多,满分分数就高,相反,句数少,满分分数就低。K歌的评分有自己的标准,分为以下几个级别,即:
平均单句得分>=90 sss
平均单句得分>=80 ss
平均单句得分>=70 s
平均单句得分>=60 A
平均单句得分>=50 B
平均单句得分>=40 C
每一得分句的满分是100分,一首歌有多少句,它的满分就是100X几。例:一首歌26句,每句100分,这首歌满分应为
2600分。而计分统计工作就是要看参赛者在K歌里作品的真实得分,以及这首歌曲真正的满分是多少,也就是要数一数它
里面有多少句得分句。

这个得分局要怎么看,从哪里找?香宝首先发现了它的秘密:我们点开一个作品的链接,在跳转到的K歌页面里的右下角
有个麦克图标,点击它,就开启了我们要录制歌曲的模式,这样在每一句歌词之后就会有打分显示出来,这样就可以数句
子了。注意这一切要在手机上进行才可以,台机,笔记本,包括平板,好像都不可以。特别注意的是有的句子不算分,所
以一定要看到打分了,才能算作是一句哦。还有就是念白也不算在得分句中。

好歌飨耳,难于数句

在进行了基础装备和初步学习之后,我便真的开始实践数句了。这不是什么太难的技术活儿,但却需要十分的细心和百度
的精神集中。对我这样容易走神儿,精神焕散的人来说,真的比较困难,可以算是一种挑战了。更何况,这是听歌呀。在
实践中我发现,虽然平板上不可以看到打分,但它的分句还是和手机上的大体一致,所以我还是用平板来数数的,个别拿
不准的地方再特别用手机看一回,看看到底打分了没有。

以前在大舞台时期,我就有边听歌边飞行时,常常被歌声所吸引而飞错,为此遭搭档姐姐空谷悠兰数落了不知多少次;也
有晚间聆听姐姐为我唱歌时,听到高兴时不由自主地跟着哼唱起来,可由于时差,家人那时已经入睡了,我也常常因此而
挨骂。我承认对于好声音,我完全没有抵抗力。

这次的计分也是如此,我就怕数好听歌声的句数,因为我很容易被那歌声吸引,忘计了数到哪句了,还得从头来过,有时
一首歌数几次也数不好,总乱套。时下不是有一种说法:好声音可以让你的耳朵怀孕,这个我倒还没有体会那么深。但对
我来说,联众K歌里的好声音足以让我的耳朵随之私奔,毫无理智地随它走去天涯海角,而且一去就拉都拉不回来了……
后来,我只得大声地数出声来,以此来抵制好歌声对我的诱惑。

还有就是外部干扰,当我在房间里专心数数时,家人走进来和我说话,我立即就记忆掉线了。为此我就告诉家人我在做什
么,说明这个时候请不要打扰我,或请等我,让我先完成手里的活计,再跟他们交谈,否则还得重头去数。后来家人都习
惯了我的矫情,再看到我数歌词时,就先不理我,等我停下时再和我说话。

魅力声音,过耳难忘

虽然做这个计分统计,有过这样那样的不容易,在后面的复核中也确实存在着失误,幸好有其它小伙伴(往事如烟,海宝
和蓝诺)的帮忙,才能够纠正过来;但我觉得还是很有意思的,至少我认真听取了全部参赛歌曲,也是大大地饱了耳福的
。那些好听的歌声,至今还萦绕在耳边,挥之不去……

记得有一位女生演唱的《鸿雁》,给我留下了深刻的印象。这首歌,我很喜欢,记忆中原唱好像是男声,浑厚苍劲的低音
里传达出深切的情感来。可这位女生的声音好特别,居然也可以掌控和驾驭得了这样低沉而婉转的音调,令人好生叹服。

还有秒杀特具男人磁性的声线把一首很普通的《小小新娘花》演绎得娓娓传情,充分地表达了歌曲中想要表现的对儿时青
梅竹马的依恋之情。

还有一位女声的《白狐》(旧版),也给了我惊艳的感觉。她的声音与这首歌的原唱陈瑞的声音极其相似,整首听歌的过
程中我一直都在努力费劲地辨别到底是不是原唱?最后还是只得作罢了,不去纠结它的真伪,只陶醉在好听的声音里就足
矣。

还有,还有,还有好多,真的是还有好多。没想到这次活动举得如此成功,超乎人们的预期与想象。不仅是参赛的人数和
作品的数目上,连演唱的水平和质量上也是颇具一定高度的,真的是高手在民间,好声音在联众。联众玩家真的是不一般
呀,卧虎藏龙,神通广大。

在论坛管理员不停歇地蛊惑下,在广大联众玩家热情参与的鼓舞下,我终于也按耐不住了,也拿起平板录制了自己的掺合
作品。真的是很久没有唱过了,因为身体虚本就气息亏的我,练唱了几次就感觉肚子都累得抽筋了似的,赶紧打住,凑合
地上传了作品。就像BM所说,我们要的是个态度,不一定要唱得多好,但是要积极参与,表现出应有的热情。

目前,联众十九周年庆K歌比赛已经结束,各种奖项也都有所归属。与此同时,【联众第一期K歌】又已开启,昨天活动
第一天就收到了25首参赛曲目,它的势头未减,会不会高过之前的周年庆K歌,让我们试目以待吧。在此,我也高兴地向
大家透露,除了之前的计分统计人员,我们还从热心玩家中招募了2名加入我们的队伍。所以尽管可能会面临更大的工作
量,但我们也有信心和实力完成好计分统计工作。因为我们的队伍也壮大了,而且我们的队伍也很团结,所以根本不成问
题。参赛的朋友无需为此而担心哟,尽管发来作品吧。
本主题由 超级编辑 0151 于 2017/8/8 20:44:26 执行 首页推送 操作
【体坛风云】 欢迎您
体坛版区竞猜活动群:297389859
|

感谢夫人加入到19周年k歌活动的统计分数工作中去

夫人是非常认真的一个版主

每次活动都能十分积极的去完成

这次活动夫人统计的歌曲也是最多的

辛苦了

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

确实这次k歌活动非常成功,

好歌不断

以前没有唱过歌的一些朋友也发布了自己的“处女座”

期待后续活动继续精彩

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

给夫人戴花

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

这次比赛虽然没参加

但是每一首我都听了

玩家的热情版主们做好表率

比赛非常成功

夫人辛苦啦烟版辛苦啦
|

优雅是个勤奋的版主,特此鉴定。
本源本质
|

夫人  你是识数的   俺老服你了
|

感谢临帖的各位

谢谢师傅对我的提携和鼓励
谢谢姃MM的表扬,下次你也一定来K歌哈
谢谢本本妞的鉴定
谢谢迷乎的肯定,我识不识数你最清楚哈
【体坛风云】 欢迎您
|

恭喜楼主首页

【体坛风云】 欢迎您
|

〖联众K歌〗我为K歌数数忙

文/优雅夫人

优雅夫人 发表于 2017/8/3 16:19:52
都辛苦了:)
|

谢谢楼上的老大

更感谢你提议加派人手
还邀请热心玩家参与
这样,每个人的工作量
就减了下来
我在第一期K歌里
就感觉数数轻松多了
正确率也上去了呢

恩,都在积累经验
相信我们一起会
干得越来越好
最后编辑优雅夫人 最后编辑于 2017-08-19 06:05:43
【体坛风云】 欢迎您
|

虽然经历的过程有些艰辛,但能收获到更丰厚的回报,就会觉得辛苦也值得~

夫人和烟M都辛苦了,记录的很详细~
流沙滤金 岁月凝香
|