〖千字文〗七月流火•月季成殇 [复制链接] 查看:309回复:8

七月繁盛之花当属月季了,一丛丛一簇簇格外茂密。花开时节,七彩斑斓,大小各异,最大朵的能与公园的牡丹相媲美。微风一吹,万头攒动,实属大美。

阳光的温度与日俱增,一天过去,花丛下湿润的泥土已干裂开来。清早,每每看到园林工拿着水枪喷向这些花朵,我心总生出隐隐之痛。

被水枪喷淋过的滴着水珠的硕大花朵难以重负,立时弯成弓,前一整晚生出的娇嫩的花朵也低垂到繁密的枝叶间,花瓣都粘连在一起,凌乱不堪,失去了初绽的灵动。那被骄阳炙烤的酥焦了花边的,干脆就花瓣纷飞飘落在地,只留下黄色的花心。

这时节的风如同夹着烈火,迎面吹来就带着一股浓烈的阳光烧焦树木的味道,如若你的面部做不好防护,风吹到脸上,真会感到一阵烧灼,让人嘴唇发干,舌根发涩。晨起还算清爽点点,待到中午,那灼热感会愈加强烈。

我们可以在空调房间消暑纳凉,30多度的高温直接把那些花瓣上的水珠晒得滚烫,可怜那些娇嫩嫩的花瓣如开水煮了一般,眼看着与细嫩的花杆一起干瘪,那些原本溢香的气味也发出一丝丝焦臭。

实在忍不住便走上前问正在喷洒的园林工,能不能把水枪端的稍微低一点,略过顶头部分初绽的花朵,那仅有的顶点灰尘已被满树繁花遮盖,要比因带水而被烫焦的花朵好看许多。老人说,他们也不想这么做,可恰逢创成,路边花木覆盖厚厚的灰尘毕竟违反标准,领导让他们怎么干他们也不能不听,其实自己看着也真有些心疼。

既然这样,在他们身上也找不到什么希望了。只能期盼着来一场不大不小的雨,挽救这些揪着人心的美丽却娇弱的生命了,细雨飘飘,既能洗去因干燥漂浮在花叶上的尘埃,还能让这些美丽的花儿不再忍受炙烤之苦。

世间万物都是上苍赐予的,她是公平的,自然也知道该如何保护原本属于这个季节的美好。

阴雨连绵的夏日竟少有雷声,偶尔有一阵也是沉闷不响,少了雷鸣闪电,我紧缩的心亦坦然不少。虽然些许闷热依然让人汗如雨下,却比烈日炎炎舒服多了。

看,这些可爱的花儿终于无所顾忌的尽情绽放开来,娇艳欲滴,花香阵阵,沁人心脾,使人流连忘返。

园林工尽管恪守职责,严密监视过往行人,可那些个大色香,不论是单色的还是双色的花儿总是让路人禁不住诱惑顺手折了去,悄悄藏进伞下或包里。

虽说花开堪折直须折,也真不能由着她们把属于这个世界的美丽占为己有,不由上前询问阻止。人家说,之所以折回家是因为爱它们,并非随意破坏,待明天骄阳出来一烤,还不又成丑陋不堪的焦炭?那样才让人心疼,不如折回家放在花瓶,起码能让它们保持一周的美丽。想想,人家说的也对。

是啊,谁知道这阴雨能持续几时?又有谁知道太阳会在哪一时刻升起来呢?可是,如若没有了太阳,这些花朵又怎么能盛开呢?

这个七月的天,令我有些纠结。

这七月的月季,让我有些心疼。

本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2017/9/30 22:13:38 执行 首页推送 操作
|

那会刚开了个头就因为忙扔下了
这会趁着脑子还算清醒补上吧~~
|

不管是狂风暴雨日晒
不管是绽放还是凋谢
总之美丽过,就是最美好的存在
|

善意的劝告有时候阻止不了我行我素
冷漠自私随处可见
不过心存美好的人总值的敬佩
7月已过
荫凉在心头吧
|

写东西不要怕人不明白。
天空中没有菜鸟的痕迹,但我已飞过。
|

大师言下之意是有点啰嗦是吧
|

这个七月热的我真的有点受不了
好多花草树木都直接被太阳烤死了
事情多又繁忙
所以心也有点焦躁
看着这些美丽的花儿的边缘被烤成焦炭
心底实在是有所感伤
就连这文字也是开个头就扔下了
什么也不想做
什么也懒得做了
|

大师言下之意是有点啰嗦是吧
幽兰 发表于 2017/10/7 6:41:05
没有没有,蛮好的。文字有时候不要太实,这样就会有一种飘逸感。。。
天空中没有菜鸟的痕迹,但我已飞过。
|

我还是想知道到底是实了还是有你说的那种飘逸感了
|