同桌的他——(更新至八) [复制链接] 查看:657回复:44

【一】

如若没有那次同学聚会,我不可能想起他,真的真的好久好久没有他的信息了。

如若他不提醒我,我真的忘记我们曾经同桌过一段日子,有关他的记忆,也就这么跟随他的话语隐约浮现了。

初中的学习生活蛮新鲜的,全新的环境,全新的面孔,全新的一对老师。他们新婚燕尔,分别教我们语文和数学,也都做我们的班主任,自然把全部时间和精力用在我们身上。

他们没有陈旧的观念,不像先前的老师那样古板,这,让我们初识都感觉到轻松和喜欢。

首先这座次,自然是高矮个依次排列,且是男右女左。中间两排桌子,两边各一排,我就在中间挨着讲台的一桌就坐。

第一节课后我就跟在女老师屁股后面问她:能不能往后给我调下位置,小学就一直在最前面,到了初中最起码到第二桌的吧?她笑着捏着我的小脸说:你在前面很好的啊,一进门就能看见你圆嘟嘟的小脸多可爱,哈。你看啊,从第二桌开始女同学还有谁没有你个子高的,你跟她换换保证没问题。看到你同桌没,他可是这次入学的总分第一名,坐在哪里不重要,好好跟他学习才是硬道理。听到老师的话我只能极不情愿的,自然是红着脸回到座位上。这全班上下,再也找不出第二个比我个头再矮的女同学了。

……真犯愁怎么样才能让自己长高呢?这粉笔末我也真喝够了。坐在教桌下面什么小动作也逃不过老师的眼睛,我其实更在意的是这个。

老师之所以这样排座次,主要是为了叫我们男女同学取长补短相互交流学习。

班主任三两天就能全部叫上来我们的名字了,其他科目的老师每次上课都是拿着花名册或者点第几桌的男女同学的名字。作为那会学霸的同桌自是第一次就被任课老师点到名字,在老师拿着花名册连叫三遍问他到底在不在的时候,我实在沉不住气了,忍不住笑着跟老师说,他早就站起来了,只是站着还没有坐着高。

老师立时走下讲台来看,果然,他已经双脚沾地,老师惊讶的看着他,全班同学顿时一阵哄堂大笑,笑得老师从前门出去后门进来。我发现我惹祸了,我看到他已经囧的头都低到了桌子上。嗨,其实原本离桌面也不算高,哈哈。

他平时听课的时候喜欢双腿在凳子的空隙前后打起秋千玩,煞是惬意,听的还蛮认真。但有时候也被老师点名喊着不要动,他便红着脸使劲往凳子前坐坐,双脚才踩到凳子下面的横梁上。每每看到他的这一系列动作我总忍不住笑出声来,他也每每红着脸还跟我在老师背转身的时候伸伸舌头做个鬼脸。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2017-10-13 11:52:26
本主题由 管理员 0 于 2017/10/14 12:05:40 执行 审核帖子 操作
|

未完待续
前一个坑还没填满
后一个坑又出来了
实在是想写写他
我这位同桌的确有点故事
|

等啊等...........等啊等...........

养活一团春意思      撑起两根穷骨头
|

等急了吧
哈哈
来啦来啦
没想到还有喜欢看的啊
欣慰中……

不过呢
我这有空的时候就敲打两个字
忙的时候就得放一放啦哈
|

【二】

他说:记得不?有次我们俩先后被竖为班级典型。我开玩笑说:那会咱们成绩好,经常当典型,哈哈。他说,不是的,那可是捣乱的典型,我说,啊?有这事?其实捣乱过好多次,顺口那么一说就显得自己和他都不怎么捣乱似的。

确实有实例的,我记得前几天给谁回帖来着还提过这事,当然没有直接说我做过。对了,好像是同一首歌中《让我们荡起双桨》的帖子,具体回的谁的忘记了。

那会的我们不像现在有单独的音乐教室,但凡上音乐课,那些爱好音乐的男孩子就抢着去抬风琴。我们的教室间离的很近,隔壁班学什么歌我们都能清楚听到,有时候就感觉自己班里在上音乐课,惹得我听课老走神。

有次一位老师请病假,没有代课老师,我们就上自习,有班长照看纪律,班主任借在其他班里上课的空当儿偶尔过来看看。

那次隔壁班学的歌太好听了,原本听见歌声脑袋就溜号,这一上自习课,偷偷听上几分钟便入了神,竟然以为是我们班在上音乐课了,直接放声跟着人家放声歌唱起来。唱完,才发现不对劲。哇,这可不得了,随着一阵哄笑声如浪滔一样席卷而来,男班主任也走进教室。我直接惊出一身冷汗,知道这次肯定S定了。

话说那男老师一直笑着由门口走向我,那会我不会写囧字,但已经深深体会到囧这个字的意义所在了,一会功夫眼泪都快流出来了。老师又是那么慢条斯理的对我说:看来选你做文娱委员是对的,但今天自习课上唱歌这可是不遵守纪律,同学们,咱们罚下她怎样?

为什么人总这样,唯恐天下不乱,话音未落,立马有人跟着起哄:好,罚一个,罚一个……

我真恨S他们了,扭回头眼泪汪汪看着他们,她们依然哄笑着要老师罚我一个,太不仗义了这也真是,这以后的同学还怎么做?

那,咱们罚她什么呢?虽然年轻但我那老师一直很沉着斯文。

唱歌,唱歌,把这首歌唱完……”切,他们说不定也都在偷听呢,只不过没有我这么投入唱出声来罢了。

那会还是小啊,老师一说,同学一喊,我抹抹眼泪还真把这歌给唱完了,把个老师和同学乐的不得了。也因为这事,我成了班级里上课走神的典型,有那么一两周经常被老师好像不好意思却又明显的点出来。

哈哈,他这一说,我还真想起来好多有关自己的小糗事。眼看着就要跑题了,这分明是在写人家嘛,却扯自己那么多。

别急,有关他的糗事,咱下回分解。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2017-10-05 08:06:12
|

我发现会写美文的人记忆力都特别的好!观察事物是那么的细致,几岁的事都记得那么清楚。拜读楼主美文!期待楼主的续集!
|

刚回完,一看又出来一层,生动的小故事,笑着看完。哈哈!欣赏美女文采!
|

养活一团春意思      撑起两根穷骨头
|

幽兰的文采真好

欣赏
|

连看两层楼,很过瘾的感觉哈
上学的日子真是美好
时过境迁,回忆也透着微笑
|

我的记忆力就没有那么好,
很多很多上学时候的事情都忘记了啊
过年时,回爸妈家
在小区里遇见了小学时的同学
她很热情和我打招呼,还带着她家的双胞胎小宝贝喊我阿姨,还告诉宝贝我是她们妈妈的同学
她还说经常遇见我妈妈,都会问我在在哪,她家就住在我妈妈家前面那栋楼
我却在记忆中使劲的搜索她的名字,却依然使劲也想不起来
互相又说了好长时间的话,一直到分开,我也没想起名字
回到家问妈妈,她的名字
妈妈也想不起来……
最后我用了很多的脑细胞仿佛想起来了, 也不敢最后确定到底对不对
好尴尬的记忆啊~~~
|

现在想起来,我有个男同桌
他的名字叫:吴长浩
我就给他起了个外号:没有长尾巴的号子
天天喊 ,他惹我,我就喊,所以印象有点深刻哈
20年前的故事了,现在见面估计也不一定会认识啦
|

奉上一个大花篮
坐等幽兰来后续同桌的记忆~
|

谢谢╯简兮、贴的歌
好听~~

谢谢jyh12d临帖回帖

谢谢鸭蛋的大花篮
百花绽放
香气怡人啊

好些同学我也是认不全了
要是没有同学聚会
我肯定不会想起来这位同学
更记不完全这些往事了
|

睡了大半天
玩了一晚上
竟然睡意全无
又敲打了几个字

有关他的记忆其实很少
越往后所写大多是听来的了
|

【三】

他喜欢吹口哨,虽然每次叫他吹一整首歌来听听,他都说那是逼他,每次说这话的时候还低着头害羞脸红呢。

他不善言语,平时老老实实的,不是在那看书就是看报,反正不闲着。到了体育课上人就更老实了,这球那球他是啥也不行啊,好歹乒乓球能抽几拍。

虽然老师一再要我跟他多学习数学,可我的确跟不上他步伐。打小脑瓜里就没装个算盘,根本就没有他那样超强的思维能力,所以数学在我所有科目中分数总是最低的。

那会的测试真多,几乎每天都有小测试,一周两次大的,月底还有一次再大点的摸底考试。我们班所有同学都在积极努力,几乎没有一个掉队的。即便想掉你也没机会的,因为每次测试完毕老师都是亲自看试卷,然后根据测试分数分组给我们进行辅导。同时还在班级开展了一对一的学习交流方式,也就是说,如果我的数学成绩不达标,他的特别好,那么他就要挨老师训了。鉴于这样,平时不爱说话的他总是红着脸问我哪有不明白的,那极不自然的样子比小姑娘还羞涩,看上去特逗。

他还有个习惯,除却上交的作业,练习题从不好好写全步骤,只是简单写下,有时候连运算结果也不写。只要遇到难题,你看他就把头几乎低到桌面上,开始动脑思考了。

老师有意培养他,有时候也多给他出几道类似奥林匹克的考题让他做,他一看到那题目就兴奋,每次有了思路总是忍不住小口哨快乐的吹出来,满脸的轻松和惬意。

有次考试老师在试卷后面加了这么一两道那样的题目,当我们大多数做完基本题目,对那两道题目冥思苦想的时候,人家早已把答案写出来了,接着就小口哨吹的那个响,还吓我一跳。我回头瞄大家一眼,只见全班同学面面相觑,然后就是一阵哄堂大笑,把个老师也弄得哭笑不得。

你别说,我们那老师就是好脾气,很少板起脸来训人,只是放下手中的笔,走过来笑着拍了下他的头说:解出一道难题来就是兴奋哈,可是你解出来了,人家还在认真思考呢,你这样一吹,人家思路就给打断了。然后又开始对着我笑起来,看着老师的笑,我也能听得见同学们叽叽喳喳说的什么。从那以后,我们就成了班里的两个典型——一个上自习课唱歌,一个考试吹口哨。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2017-10-05 08:07:05
|

【四】

那一年我长得蛮快的,两个月一轮的坐次调整,年后我终于坐到了第二排上,虽然靠边点也欣喜不已。

当我们每天都在看《少年文艺》追郑渊洁的童话故事的时候,我那同桌人家已经在看《读者》或者《青年文摘》一类的杂志了。听他那会的同桌说,他有好多好多书和杂志,他买书只是自己看,不外借的。这么一说,我这心中想借阅却不好去张口了。

初二下半学期的时候,我们好像在前后桌了,同桌也都换了好几个。

他这次的同桌与前几个不同,胆很正,总是趁他不在的时候偷偷拿出来他的书,她这一看也真发现问题了。原来,我这位同桌喜欢看书做笔记,人家这笔记不是写在本上,而是把感想写在杂志的字里行间。某种意义上说,他的杂志,就代表着他的思想。

有天中午我看他桌边围满了人,都在叽叽喳喳也过去凑热闹。原来是同学们都在看他写在一篇文章下面的一句总结的话语——我相信,世界上总有一个女人是为我而生的!

也难怪同学们惊讶围观,初二的学生写出来这样的字不是没有思想的。也是从那一刻起,我才知道他虽然个子矮小,却比我们任何一个都大一两岁。年龄是一方面,而他接触的书籍决定了他的思想,他比我们都成熟的早。

这句话一时间被传开了,分明一句正常不过的大实话,却因为被恶意的传扬炒作而失去了人家原本的用意,流言蜚语也紧跟着来了。这个说,越看他的五官越像电影《巴黎圣母院》的敲钟人,你看那佝偻的背,那矮小的个子,那五官除了眼睛放点光亮像是真的,其它的都像是被安上的一点也没生气不生动;有人说,或许他知道自己长的困难,才这么早就有这忧患意识的吧,说话间还夹杂着哄笑……

我到现在也不明白,就那么简单的一句话为什么会引来那么多非议,竟然连人家的五官相貌也牵扯进来。好些事情我真的搞不懂,也不想去搞懂。

忘记谁曾经这么说过:每一个孩子都是是上帝派来的使,都是纯洁可爱的。真的,我们任何一个人都无权对人家的相貌做过多的言论,尤其是这种恶意中伤更要不得。

没有不透风的墙,何况他那么聪明。不几日他便知道了这事,于是,把桌洞里所有的书籍都收拾回了家。虽然班主任找过那些生事同学进行了批评,他的脸上却再也没有了往日的笑容,学习成绩也没先前那么优秀了。

我这位同桌的确长得黑黑瘦瘦,仔细看就会发现他的腿在走路的时候稍微有点癫,五官也不像平常人那样均匀分布,双目之间的距离稍微有点长,但眼睛很有神,跟他说话的时候就会发现,他眸子里放射的是与常人不同的那种带有智慧,机敏的光芒。

他得过小儿麻痹症,幸好治疗及时没怎么留下后患,却也没怎么恢复好身体,个子一直长不高。之所以跟我们一个班级,是因为他有一两年时间都在住院。尽管一直在自学,老师也经常给他补课,他家人还是怕他成绩跟不上又多上了一年小学。

杂志事件发生后,他变得更加沉默了,除了课上回答问题,其余的时间几乎没怎么见他开过口。即便有时候我的东西掉在前面让他帮捡起来,人家也只是机械的捡起来递到我桌子上,从不正眼看任何人,跟他说谢谢也不带回一句话的。

我看着他的这一切改变心里很不舒服,却也不知道说什么做什么。

渐渐地,他淡出了我的视线。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2017-10-05 08:52:28
|

继续来看楼主讲小时候的故事,很多小时的事大了听是来就是快乐的分享。欣赏美女文采!
|

嗯嗯
这光两天泡在牌场上尽兴捞分了

没怎么续下来
双倍积分过后再续
|

不错的文章,拜读。
|

嗯嗯

没怎么续下来
双倍积分过后再续
幽兰 发表于 2017/10/7 7:32:19

有空约牌啊,靓号很多朋友喜欢升级。
|

幽兰宝的大作很期待续篇,
能写能唱,真真是论坛不可多得的大才女!

欢迎常来靓号坐坐,聊聊
|

同桌这个久远的字眼总能勾起无限关于学生时代的记忆,
无论是伸舌头做鬼脸的调皮还是上自习课唱歌、考试吹口哨的趣事,
满满地都充满回忆的温情。
无论日后是天各一还是常来常往,
同桌都是人生可遇不可求的财富。
|

其实,成为同桌是一种缘分,
这种关于青春时代的记忆总是那么纯洁那么可爱,
恰如幽兰所说:每一个孩子都是是上帝派来的天使,
尽管显得幼稚却那么纯粹,
那是人生最干净无杂念的、一去不复返的美好年华,
是生命路程不可复制的阶段。
|

《读者》或者《青年文摘》杂志瞬间把记忆带回到上学时代,
考试上课这样的词想剪辑记忆的电影,
读着幽兰同桌的帖,
曾经的记忆不自觉地一幕幕在脑海中闪现,
我想这大概就是论坛的乐趣和魅力吧,
产生了共鸣,引起了一种情怀。
准备动笔写个关于学生时代的小文,
算是附和幽兰的同桌的他。

花花飘上,纪念彼此的青葱岁月!
|

感动于文字中青葱岁月里足迹,

禁不住还是充满感动。

那些年,那些同学,心中能不怀想

旧日朋友岂能相忘 友谊地久天长
|

【五】

我中途转学,再一次得到他的信息已经是十年以后了。

他因为家里需要,直接考的师范,任教于一所城郊的中学。

有的家长说他讲课挺好,孩子进步很快;有的家长却认为像这样不善言谈的老师只能误人子弟。我了解他的性情,的确是寡言的,无论是课上还是课下,多余的话他绝对不会多说一句的。可是他是很认真,也是很细心用心的。

我儿子一岁多一点的时候,我们同学第一次聚会,除却远在千里之外实在干不回来的,基本上都在了,没有他。

中间自由交流的当儿,不知谁第一个提到了他,还带给我们一个令人很难理解的消息——他被学校开除了。听说过学生捣乱被开除的,可是老师被开除这事还真很少有。

我们谁也不知道,那么老实的一个人究竟会做什么见不得人的事情,惹下何种的祸端才能被开除?可同时又想到了他曾经写在杂志上的那句话:我相信,世界上中有一个女人是为我而生的。莫非,起因是这个?

每个人都有向往爱情的权利,成年的他应该对这么一个美好的愿望付之于行动了,可我们无论如何也不会想到他会猥亵一个未成年的女同学。在我的思想意识里,他很有分寸,知道什么事情该怎么做,绝对做不出什么猥亵啊耍流氓那样的事情来。

偷看他杂志的同桌跟我们说:这人心难测啊,他原本龟头鬼眼的,谁知道他那鬼脑子里想的是什么?如果不说不做,怎么会被学校开除呢?凡事出都是有原因的,怎么没说在座的同学谁有这事了呢?平时看她那眼神就是色迷迷的样子,人又长成那样,不出事才怪呢……

她的这一席话立时嫌弃一场轩然大波,久久未能平息。这下,记得住他的,记不住的,跟他熟悉的,陌生的可都住他的名字了。班长最后总结说:本身很有需求欲望的一个人,又不怎么富裕,再加人丑个矮,一个正当年的小伙子,在这种事情上犯下错误也不是不可能。得,就这样给他定案了。

原来,他的个头一直没怎么长。他的学生都形象地说:人家老师讲课是手扶在讲桌上,而他是手撑在教桌上。还好,数学课不用写太多的字,他的字原本就看不得,板书虽然经过专门训练还是有些糟糕,黑板上面的三分之一他从来都不用,实在是够不着啊。那会老师上岗靠的是成绩,如果跟现在这样经过多次面试和考核,他是无论如何也入不了教师这一门的。

虽然他素日沉默寡言,但他是热心的,也是善良诚恳的,但凡学生问他问题,他都会热心解答,言语不多或者干脆不说,及其简单的一条连线就能让聪明的学生茅塞顿开,那会,他就是这么帮我的。他很聪明的利用了我们老师那会的一帮一互助互学活动,每次考试总成绩还是遥遥领先的。

有几位女同学,经过他的指点和教导,进步飞快。孤身一人在外,除却每月回家一次给老人送点钱买点日用品,其余的时间几乎全放在学生身上,他觉得那样很充实,也很快乐。

书没有白看的,虽然他言语不是那么很流畅,但是人家文采确非一般人能比得了的。闲暇时间他都用在了写字上,人家夸他写得好,他跟人家说只是混个稿费,很谦虚的一个人。

情窦初开的女孩子心中的男神并非全是英武帅气的,像他那样虽然颜值不高,可文武双全的才子还是能受到独具慧眼的女生的青睐的。十四五岁的女孩子眼里的青睐自是一种单纯的喜欢和尊重,她们对此所作的反应自然就是能给这个离家较远的老师多出一份关爱和照顾,于是她们经常从家里带来一些好的饭菜让她们喜欢的老师打打牙祭。从最初数学成绩刚刚及格到成为班级里女生第一的一位女同学跑的最快,总是趁我那同桌不在的时候带领女同学给他打扫宿舍的卫生。

人呐,就这样,不管是大人还是小孩,老师还是学生,只要是有所成就,就会招来羡慕和嫉妒,流言蜚语也会随之铺天盖地的席卷而来,压的人喘不过气来是小事,毁坏名誉这头可就怎么也抬不起来了。

这个说,看到老师和哪位女同学牵手了;那个说,这老师上课看某某某的眼神有点特别,最后竟然演变到那个跑得最勤,成绩上升最快的女同学竟然蓬头垢面的从老师宿舍匆匆出来。这下可来事了,家长指指点点,学生窃窃私语,校长开始介入调查了。

据说调查了一周,具体怎么调查的也很自由那校长知道,这校长先是勒令那女生退学,接着找他谈话并通知他,教育局已经介入调查好这件事情了,叫他先在家等着听通知,可能以后会给他有新的安排。

|

谢谢大家临帖
不知道发出来了没
一闪而过了
|

[quote]嗯嗯

没怎么续下来
双倍积分过后再续
幽兰 发表于 2017/10/7 7:32:19 [img]http://bbs.lianzhong.com/images/commo
0 发表于 2017/10/9 10:03:50 [url=http://bbs.lianzhong.com/showtopic.aspx?topicid=4093081&page=end#9210008]
好改天跟你们学打升级
我可是菜的不能再菜新新手
鸭蛋和朋友们多多指点哈
哈哈
|

吓死我了,我审核完看有一个重复的楼层,我就下手给删了
然后一眨眼,主帖只剩两层楼了
坏了坏了,赶紧刷新
还好还好,帖子还在,楼层还在~吓的我心卟通卟通的~
|

嘿嘿, 上面还有一个重复的楼层,我也不敢下手了哈
真的很害怕会不会误删
还是幽兰自己锄头吧哈~~
|

有些事情不一定是事实
却有可能被人云亦云变成了事实
不管怎样被学校开除总是不好看
同学聚会肯定也不会来
不知再过十年后,同学再见会是如何
走在马路上,是否还认得出当年同桌的模样
当白发苍苍时,是否还记得他的童颜
|

不错的文章,拜读。
gouji 发表于 2017/10/7 11:01:36
欢迎新朋友
可是却是在现在发帖有点费劲的时候哈
看ID的拼音,我猜可能大概也是山东的朋友,肯定也是幽兰的朋友哈
我也会够级 尤其喜欢打不进的快牌
打进贡的我有点受不了连输的进贡哈
一把的画和2,嗖嗖没了,剩下的可能只有一个2,不能革命,开不点,艰难苦涩中爬行啊~
犹记得很久前在两家快牌,只点提示出牌,山东大部分网络都是网通,不管输赢,拼手速拼网速哈~,
最后手里有可能一张单8就是天牌,几家被闷,轮流接风走人……
|

哈哈
丫蛋
论坛这样一改不知道自己发出去没有

我删除重复的
|

【六】

谁也不知道他具体什么时候出门的,更不知道他啥时候摇身变成为一名商人的。从转行到慢慢起步,哦,不是转行,是被除名。这各种压力和艰辛理应只有他自己知道。

一个有头脑,有能力,有决心的人永远不会被社会抛弃,或许正是需要一些经历和磨难,才能成就他, 让他修成正果的吧。

五年前的那次也是我们第一次同学聚会,着实让我亲身体验了什么叫做“士别三日当刮目相看”这句话的真实意义所在。

那一天,我那个同桌,他不再是那个穷途末路,游走在社会最底层的人,那个任何人不特意去想都想不起来的人,竟然作为那次聚会的学生代表上台发言。仔细看那节目单一栏里,写的是优秀学生代表发言。是啊,他一直很优秀的。

仅有1.62M的他一只手撑在桌子上,另一只手拿着话筒慷慨激昂的演说致辞,他还是习惯用他们传说的他讲课用的姿势。

我是做梦也不会想到他会有如此表现,那自信的神态,那爽朗的笑声,让我是一点也找不出当年的他的任何一点痕迹……一阵阵掌声和啧啧声都是给他的。

我倒是听不下去他的至此,一直在记忆深处搜寻着那个总是低着头坐在墙角的桌边,双手插兜低头不语的同桌他的样子和神态,竟然有点模湖起来,毕竟那已经也只能是一个回忆了。虽然没有殷切的希望过,其实心底里一直期盼着他能够走出阴霾,活出个样子来的。

现在的他可是一个传奇式是的人物,一个被众人追捧的对象。当然,他也是一个会做生意的商人,这次聚会不失没有带着他做广告的成分。

杯筹交错中,他始终是焦点,只有在人群一波波散去的时候才看得见他较小的身影,很多时候他都是被包围在人群中,不,理应是被淹没。他的身影真的太瘦小了,小到身边站一个穿高跟鞋女生就能把他完全遮挡住。
一轮又一轮的让酒敬酒,一遍又一遍寒暄客套,虽然失去了儿时那份纯真,多了几分煽情,但这样一次相聚也的确让人激动。

而后便是三五成群的近距离交流了,正在与闺蜜聊得火热的时候,突然看到他迎面走来,笑语盈盈,第一次握手。

尽管滴酒不沾,还是礼貌的呷了一口他递过来的杯中的红酒。

他说,这次回来要在家呆半月陪伴老人,这两天还要举行一次小聚会,希望我能赏脸参加。

我不知如何作答,尤其他用的赏脸二字直叫我脸红,我何德何能啊。

看着他眼神流露出的真挚,我不忍拒绝,点头应允了。
最后编辑幽兰 最后编辑于 2017-10-12 07:25:33
|

怎么会这个结局啊?
|

一直在拜读幽兰美女的回忆录,很喜欢这个故事情节以及文笔,娓娓道来引人入胜,再回想下自己小时候的同桌,如同浮云早已脑海中飘散,只有依稀的影子(还只是女生的)。标题已更新至六,未见到,期待中,,,,,,,
|

这还不是结局啊
我还像还得罗嗦一阵子呢
哈哈
|

一直在拜读幽兰美女的回忆录,很喜欢这个故事情节以及文笔,娓娓道来引人入胜,再回想下自己小时候的同桌,如同浮云早已脑海中飘散,只有依稀的影子(还只是女生的)。标题已更新至六,未见到,期待中,,,,,,,
uvx 发表于 2017/10/11 23:51:07
谢谢朋友
今晚继续来看啊
没特殊情况的话应该能到8
哈哈
|

欣赏美女文采!看来楼主同学被开除反而成为一件好事,反而激发了同学内在潜力,最后获得成功!期待楼主的续集!还有吗?
|

哇,还有六啊?

经查抄,发现,六以后,白猫黑猫他全做过了,这一生他全了,没白来。
|

【七】

六七个人的聚餐倒也热闹,那对一直送他们到毕业的夫妻教师只来了男老师。他一直是我心目中的男神,英武潇洒。记忆中最深刻的就是他三步跨栏的动作,自如飘逸。偶像就是偶像,都有孙子的人了依然帅气阳光。他的到来让这次聚会显得更正式了些,也更暖心,让人激动。

师恩难忘啊,毕竟最初是他们夫妻二人给于我们全身心的教育和照顾。做老师的看到自己学生有出息自然欣慰,脸都笑成了花。

那班长也属于性情平和,憨厚老实不怎么言语的,现在是仕途坦荡荡,运运都亨通啊。谈话中得知,他们两个中间见过几次面,也有过几次聚会,不过都是在我那同桌创业的地方。

那个小时候偷看他杂志的他的那一位同桌也来了。对,就是同学聚会最活跃做联络员的那个。

她开一美容院,挨个邀约我们去体验。这次还多亏了她说笑,当然,幸好有我这个捧哏,不然气氛还真活跃不起来。因为这次聚会有一个特殊人物在里面,她才是那天的主角。我不说,大家肯定也猜到她是谁了吧。

对,她就是那个被勒令退学的我同桌的女学生,那会可是品学兼优的。你可能要说,她们肯定有那样一种关系吧,我也希望是,但我们都想错了。他们关系看上去很好,但真不是我们想象中的那样。毕竟,他们有的原本就是纯洁简单的师生情。

她看上去似乎比我们还要老相一点,没有传说中的媚眼蛇腰,是个朴实善良,很健硕的村妇。跟他一样,不怎么喜欢言语,都是问一句说一句的,有点羞涩。

她头发简单拢成一个马尾,被一条黑色带金黄色珠球的头绳禁锢着。那张脸自是遭受风吹日晒的,黑黝黝的倒也显得健康。如果她自己不做价绍,我们从他们进门的时候就以为跟在她身后的是他的父亲。那人跟他一样有着健康的肤色,但头发已经花白,原来,那是大她接近十多岁的老公。

其实我都不怎么愿意写这段,因为写出来看官也觉得这像假的,都以为是电影电视剧情里虚构的情节,可这的确是一点虚构的成分都没有的,实实在在的人和事。

所有人都关心他们夫妻俩的生活,我同桌所愧疚的也正是这个,之所以有这次聚会也正是想打算做一下弥补吧。

虽然是城郊,虽然是现代人的现代生活,但那女学生那边的些人的思想意识还是有点陈腐守旧。就此刻说起来,如若真有那事,人家只要两情相悦也无可厚非啊,书上电影上可都有的,何况这都什么年代了,还至于闹得这么沸沸扬扬,必须让上面收场吗?究其原因,那校长太无能,或者他太事故了。更重要的还是两家包括当事人太懦弱了,就我那同桌说的,当时真被那阵势吓坏了,利令智昏的他哪有反抗的意识和思想啊。

尤其女方家里,事发之后不问青红皂白就对着自己女儿一顿暴打,这样一来,原本没有的事实也真的打成了事实。

退学之后的女孩子在家人的严密看管下不能离开家人半步,只能跟着大人做成人一样的农活。一开始女孩子还反抗,在舆论和父母的责打下慢慢顺服了。19岁就远嫁给了坐在她身边的这个男人。好在这人心善一直没难为过她,小日子过得也倒红火。

名声不好的女孩子连找个称心如意的对象的权利都没有,也真的让人齿寒。

女学生说这些的时候我们都是沉默的,我那同桌神色更是凝重。这次聚会澄清了事实,唯一让我那同桌后悔的是他那会没能理智地拿起法律武器,来捍卫自己和女学生的权利,以至于影响了她的生活,甚至是一生。他说作为她信任的老师,他亏欠她太多。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2017-10-14 23:17:31
|

欣赏美女文采!看来楼主同学被开除反而成为一件好事,反而激发了同学内在潜力,最后获得成功!期待楼主的续集!还有吗?
jyh12d 发表于 2017/10/12 11:55:23

哈哈
还有好多呢
如果你们愿意看我就继续写
不愿意看随时收尾
|

哇,还有六啊?

经查抄,发现,六以后,白猫黑猫他全做过了,这一生他全了,没白来。
9dk_99 发表于 2017/10/12 12:04:08
是吧我就说吧
有些地方我还真不知道该怎么写了
|

恭喜首页~
|

【八】

人生真的好无奈,分明都在好好生活着,偏偏要莫名其妙地生出一些事端来,那些令人始料不及的困惑与烦恼,时时刻刻影响着人的心情,危害着身体的健康。那些随之而来的琐屑,随时让你陷入无形却尴尬两难的境地,让你进退不得,欲罢不能。这,就叫做痛苦吧。

亲近的朋友自然希望你平安快乐,健康幸福,即便你有什么困顿,也想尽各种法子为你解忧驱愁,帮你渡过难关。

有些看似很亲近的,在你最痛苦时候却最怕你靠近,哪怕是你有助于他的善意的言行,对于人家来说也是一种多余甚至是负累。人家巴不得躲你远远的,与你没有一点瓜葛,最好是互不相识,或者你干脆就人间蒸发,别留下一点有关他的痕迹,以免影响人家的发展。关键时候,他还会首当其冲把你打入十八层地狱。好像与有不共戴天的深仇大恨,这恨意从何而来,他自己也不得而知。其实,就是因为你暂时对他没什么用了。

可当你鸿运当头的时候,他可要比你的亲人显得还要亲,恨不得每天跟你同吃一锅菜,同睡一张床。哪管你先前是流氓瘪三,还是恶贯满盈的凶神恶棍,只要你现在得势,他就是你的亲人你的朋友你的知己,你上辈子的亲兄热妹。你是大爷,你说啥是啥。这种角色随处可见,我们同学就有一位。这种人不能亲近还不能过于疏远,有些场合还必须要这样的人存在才行。

有人要说了,幽兰啊,你怎么这么说你同学呢?其实我都不会说也不想说这样的话,是我那同桌的那一个同桌她逼着我那同桌说的,我也就这么照着说了。任何人好好坏坏的与我都没任何关系,我不用担心经商受困,也不用害怕仕途受阻,一切对我来说都是一样。因为我是个无所顾忌的平民,所以我没什么可说的,更没什么可怕的。

当那女孩诉说到伤心处的时候,那个最初偷看他杂志并把他那句话公布于众的他的那一个同桌,竟然伤心地哭泣起来,那样子要比正在讲述的当事人还要难过万分,搞的我们都很惊讶。

当我们面面相觑的时候,你看这会人家索性抓起一打纸巾起身,边给那女同学和自己擦眼泪边劝慰道:‘好了好了,别哭了,苦尽甘来,有你老师在,你今后的生活就更好了。要不,你来我美容院我教你美容技术,这样总比下地劳作轻松许多……’

像这样的话语我是听不下去的,正欲起身离开,只见我那同桌即不耐烦的朝她摆了摆手,她的话语也立时停下来,其实她是一边说话一边观察我那同桌神色的。

突然想起来第一次听到同桌出事时候她的神态,还有她对我们说的那些见不得天的话语,就奇怪为什么这样的场合我那同桌还让她参与呢?有些事情我着实搞不懂,索性就不去想了。

其实,要论起我那同桌的实力,别说在他公司安插一个职员,三五个也不成问题。可是他想做到的弥补不是就业的问题,而是用对她最有利的方法全面帮助。他不想安排他们任何一个去他那里工作,他们不能离开家和孩子。思来想去,最后决定就在这女学生家住的地方,为她承包了几十亩良田栽种树苗。那两年正好全面搞绿化树苗卖得很火。据说现在那块地被规划了,女学生夫妻俩光卖树苗的钱就有近百万,别说那几套回迁房了。对此,我那同桌也挺欣慰的,直说:这就叫好人有好报吧。的确,好人终有好报。

或许这理应做个美好的结尾了,可是生活在继续,有关他的故事也在继续。

后面的故事我完全可以不讲,但是我还真的有点憋不住,因为接下来发生的事情的确让人不可思议。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2017-10-13 11:39:09
|

暂时先到这里
休息几日再写哈
|

后面的故事还是要继续的,因为,因为我们读得上瘾了,就像习惯了吃芥末,没它还觉得不由自主地遗憾起来。。。
|

哈哈
芥末有辣味呛味
不怕刺鼻吗
|

楼主的同桌不仅有头脑还非常善良,帮人不是表面帮帮,而是从根本上帮助别人改变现状。好人那!看样还有续,等着看哈!
|