‖喵言喵语‖印象中的“写作文”那些事儿 [复制链接] 查看:178回复:2

前段时间,各种媒体纷纷“声讨”我们国家学校教育中的“写作文”,所列举的种种“功过是非”,一同曾经啊。

按部就班地,从小学开始接受“写作文”教育。一二年级“写作文”教育的形式是看图写话,这是在一定的范围内进行想象力培训,同时进行正确使用标点符号教育,要求不能“一逗到底”。正经八百的“写作文”是从小学三年级开始,每周固定两节课用于写作文或点评作文。每到写作周,煎熬啊,不知道老师将出什么题目考察我们的胡编能力。轮到点评作文周时,有点忐忑,有点期盼:忐忑的是自己的作文得不到老师的认可,期盼的是自己的作文能成为“范本”之一。

“写作文”时,语言上,老师训练我们要做到“语不惊人誓不休”,为此,我们背成语;读唐诗,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”;收集名人名句;记下一些特别的比喻。在模仿别人用句的过程中,时不时也编出一些被老师当成范例的句子。

叙事作文最令人头疼是如何找到老师一周强调的、决定作文等级的“真情实感”且“典型突出”的事例。天天都是学校到家,家到学校,两点一线,简单而规律的生活,哪有什么机会看到听到有个性的感人事件。有一次老师布置的作文题目是《父亲二三事》,回家求助母亲,母亲想半天,说:“为了抢救病人,你爸爸经常不能按时下班”,我说:“这感人吗?医生不都这样吗?”母亲自己也乐了,又另列举好几个例子,全被我给否了,最后没招了,让我自己去“源于生活而高于生活”。

议论文,则要求有理有据,抛出观点,用经典事件证明,做到自圆其说。这个训练的实效性到大学及工作后写论文时尤其突出,论文的基本要求就是如此。

还记得老师再三训练我们,每一段落的第一句或最后一句,必须要点题,文字要出彩。当时不知道为什么老师要我们这样写,只因是老师要求的,遵循了。现在明白了,从心理学的角度来看,老师这个要求是科学的,运用了心理学上的首因效应和近因效应,加深读者对作文的印象。

平心而论,还真得感谢“写作文”打下的功底,否则,如何应对后来职业生活中的各种“写”——工作总结、策划论证、学术论文……

更感谢“写作文”,让我写出了这帖子……

本主题由 管理员 lnr 于 2017/10/17 21:30:33 执行 审核帖子 操作

飘洋过海来看你
|

要说写作文

要是按部就班的写

我以为写不出什么能感动人心的文字的

个人以为,用心写

一定是一篇好作文
最后编辑lnr 最后编辑于 2017-10-11 20:04:44
|

我发现你从小就认真

妈妈举个例还抬杠

要打
|

花花飞上

感谢支持活动
|

经查,有效活动帖
感谢楼主支持标志版区活动
祝开心!

友情提醒:此回帖时间点之后不允许针对本作品做任何修改,否则做无效处理。
|

|

我最怕最怕写作文了

听起来就害怕
|