冷露无声湿桂花 [复制链接] 查看:1798回复:2

露无声湿桂花

文字 摄影:书颜

寒露时节,连番的秋雨绵密悠长,
路边的桂花终于散了浓郁的香气,那细碎的金黄花瓣变得黯淡下来。
迟暮的时刻,总让人挽留不住这执着了月余的美好。

雨声初歇,那小小的花瓣上挂着幽莹圆润的水珠儿,看上去有几分凄凉。
秋风紧了,我不禁裹紧了衣裳,无声处,人生几度秋凉,
我想念阳光,想念一个个简单明媚的日子。

在湿冷的雨中撑伞艰难地赶路,
我多么希望能有一个安闲的午后,天气晴朗,
有一双手,披着粲然的光芒,捡拾着满地金黄的花朵,晒干水分,筛去灰尘,将那些金黄的梦幻封入酒坛,酝酿成桂花酒,暖我一路凄冷。

秋日里,草木苍黄,百花凋零,
凉寒里最容易悲伤,最容易染病,最难将息,最难开怀。
好在来去的路上,那一树树金灿灿的桂花,香气如雾气流泻,闻之让人精神舒爽,恰似忧患之中挚友在旁。

这就是桂花,它没有绚丽的花瓣,也不惹人注目,上天没有给它绝世的姿容,
还好,它有令人频频回顾的幽香,于终生喧哗的孤独里,诗一样的存在。
李清照说它“自是花中第一流”,知音少,一句话,往往能暖人一世。

本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2017/10/31 12:18:30 执行 提升/下沉主题 操作

|

欣赏楼主的文字~~~
也喜欢闻桂花香
回家的路两旁种这桂花树
每次经过时都会刻意的停留下了
|

老房子那边门口也种了两棵桂花树

每当花开的时候黄色的小花满树都是

那香味估计能传到很远的地方特好闻

有时间的时候还采集了一些花凉在一个大盒盖上

即便是成干花了

但那种香气依旧沁人肺腑

因为花忒多了

每年都是大量的花就地使用了

为第二年的花开做了肥料准备

上周去了趟老房子

看到大多数的花已经落地了

偶尔剩下的也是最后开的还挂在树上

正如宝贝拍的片片中一样

已经没有了淡淡的黄色了

偶尔抬头看了这树几眼

再看看树下那满地的落花

的确有种说不出的感觉呐

那种淡泊 那种宁静

“化作春泥更护花”

想想生命的流程不也是这样吗

一句话 一辈子
|

看到宝贝的文字和片片

感受颇深

谢谢宝贝

抱抱
一句话 一辈子
|

美图   美文   真养眼
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

飞花   满满地桂花香
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

将那些金黄的梦幻封入酒坛
酝酿成桂花酒
暖我一路凄冷
秋天是个让人的季节
|

酝酿成桂花酒
暖我一路凄冷
秋天是个容易让人多愁善感的季节
|

酝酿成桂花酒
暖我一路凄冷
秋天是个容易让人多愁善感的季节
czx 发表于 2017/10/26 12:39:27
回帖太经典了拍手赞个
同夸秀也配搭的出彩
红尘微烫 真心易冷.
|

这深秋花瓣看着比原本的淡淡黄一点都不逊色
低调了不少也同样的抢镜
总是佩服能说出花儿名字的人
红尘微烫 真心易冷.
|

最近每天上班的路上都会闻到桂花

沁人心脾

下班反而没注意了

也许是因为一心一意归心似箭

我们这桂花太多了香味很浓郁
|

很喜欢桂花的香气,我记得去桂林旅游的时候,随处都是桂花香,我想,雨后桂花的香气应该更加沁入心脾吧。
|

一叶知秋,我想对人也是如此,在我遇到困难的时候,宝贝对我说的那番话,让我明白宝贝是一个懂我的人。
|

曾经我知道知音难觅,因为我从来也不喜欢去诉说什么,更不喜欢去解释,我始终相信懂我的人自然懂我,我想我是遇到了。
|

秋天很冷,但是你给我的拥抱很暖~
|

秋天,是撒落一地的思念~
秋天,是滋生力量的起点~
|

秋天很冷,但是你给我的拥抱很暖~
绸 发表于 2017/10/28 21:47:37

万言不如一默。不争就是最好的争。

|