〖千字文〗千万别忘了姥姥家 [复制链接] 查看:732回复:18

最后一个舅舅也离开了我们,在冬至,这个寒冷而又最短暂的日子。

又回到小时候经常玩耍的千年古树下,仰望着古老的光秃树干,眼泪止不住汩汩外流……

这里,除却这颗老树,已经找不到丁点儿时的样子。

三个月,回来两次,不是特意回顾以往的生活,是跟最爱我们的舅舅们做最后道别。

这两天回来都没有告诉母亲,前一天晚上她还让大姐打电话嘱咐我,千万别忘记吃水饺。就在我们吃过水饺不多会,接到舅舅去世的电话。

早在小舅出殡时候我们就知道了二舅的病情,也都多次去医院看望过他,更知道他多活一天都是受罪,可心底里还是希望他能一直与我们为伴。因为,他是母亲心底最大的依靠。

永远也不会忘记上次回来,他们姐弟俩吃饭时你夹给我,我拿给你,边吃边让边流泪的样子。母亲对舅舅说:“你可要听话治疗,好好活着,我回来看不到你们哪一个,心里也受不了啊……”

母亲兄妹五个,如果让她知道这最后的希望也没了,可就不像上次小舅去世那样好哄了。虽然她答应我们不着急,可是小舅去世后母亲还是又着着实实病了一场。骨肉分离是世上最痛的,虽然我们都担心她的身体,那几日也就由着她数量,哭泣了。

一样的街道,一样的灵堂,一样的一群悲痛欲绝的人们。不同的是,这老树零落了繁密的叶子,单薄的秋衣换成了厚重的冬装。

记得很小的时候家里还有几亩良田,每到收季,都是两个舅舅带领亲近的舅舅舅妈们来给我们收割。有一年夏,天刚蒙蒙亮,我们都还没起床,舅舅就来敲大门。原来他们一早就给我们收割完了麦子,已经铡好摊开了,叫母亲中午记得叫人去翻一翻。说完连口水也没喝就去收自己的了。繁忙时,好像每次都是这样。

那时父亲不在家,我们家所有粮食几乎都是舅舅他们给收的。

小舅那年有事路过我们家看见母亲在房基地地里种萝卜,流着泪对母亲说:“姐,你身体不好,这活你喊一声我们就来,一会就帮你干完。再说,你种这萝卜干嘛,我们送一点来你就吃不了,看见你干这样的活我心疼啊。”

我们家里孩子都喜欢住姥姥家,一草一木都熟悉,整条街上的人都认识。离开老家这么多年,虽然每年都带着母亲回娘家,总是怕她身体不好受不了家里冷,都是匆匆吃上一顿饭就回来了。每次回去院子里都围满了人,母亲总是欣喜地边往屋里走边数着每个孩子的名字。

舅舅走了,满院子的人也一批一批散去。舅妈拉着我们的手,不舍地对我们说:“孩子们,千万别告诉你妈妈,她受不了这打击,你们能瞒多久就瞒多久,千万要照顾好她。还有,你们的舅舅都走了,还有我和你们的兄弟姐妹们,一定记得没事的时候回来看看,千万不要忘了姥姥家啊……”

这就是舅妈,小时候疼爱呵护我们,现在即便这么悲伤依然还是想着我们,我们怎么会忘记给于我们爱与温暖的这一方土地,养育我们长大成人的勤劳善良的亲人们呢?

最后编辑幽兰 最后编辑于 2017-12-24 09:25:13
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2017/12/25 21:21:15 执行 首页推送 操作
|

这两天来回跑
再加悲伤
身体真有点吃不消
晚上玩了会游戏放松下心情
还是决定把想说的这些话打出来
主要下午临来的时候
那些远房舅舅舅妈兄弟姐妹们
围在一起跟我们洒泪道别
和刚刚去世的舅舅家的舅妈挨个拉住我们的手
对我们说的这句话
太让我们受不了了啊……
|

这两天来回跑
再加悲伤
身体真有点吃不消
主要下午临来的时候
围在一起跟我们洒泪道别
对我们说的这句话
太让我们受不了了啊……
幽兰 发表于 2017/12/24 0:21:59
多保重
我心沧浪
|

以前的人,感情纯朴~
|

感觉帖主的感情很淳朴,
是因为家庭的关系还是因为自己后生的保守?
我不了解,但,我很欣赏这样的人与文字。
|

今年五月的时候,我从小叫“舅舅”的叔叔走了,
婶婶病了一阵子,后来再来我家的时候,
堂弟说她记忆力衰退退了,很多事情都不记得了,
有些事也不会做了,
婶婶是个个性耿直的人,
看她这样我也很难过,
可是,又能怎样?
我没办法陪她,医院也说无法治疗,
总之,心底是很难过的。
|

我父亲与母亲是表兄妹,
舅舅是我母亲的表弟,
也是我父亲的亲弟弟,
从小舅舅很疼我,他与母亲的感情比对我父亲亲,
因此,我很少叫他叔叔,
因为母亲走得早,我宁愿叫他舅舅……
至少感觉母亲还有亲戚在,
那种感觉是无法言喻的……

|

姥姥
永远是最亲切的
那是妈妈的妈妈
是最真挚的情
|

失去亲人的痛那是从心里疼到骨头里的痛
尤其是一直对我们关心爱护的亲人
|

朴实的文字最感人
真挚的亲情最感人
有时间,多去看看长辈
看看姥姥家的亲人
|

一年的活动
唯有幽兰宝贝坚持到最后
这份认真
值得敬佩
感谢一年来对文学的支持
感谢
|

越真挚越朴素越动人!相信天堂的人一定能感受到这份浓稠的思念和不舍,幽兰姐保重!
|

[quote]这两天来回跑
再加悲伤
身体真有点吃不消
主要下午临来的时候
围在一起跟我们洒泪道别
对我们说的这句话
太让我们受不了了啊……
幽兰 发表于 2017/12/24 0:21:59 [url=
pedant_1969 发表于 2017/12/24 4:00:46
谢谢那大师~
|

以前的人,感情纯朴~
hzcyrtl 发表于 2017/12/24 11:50:52
现在的人感情不纯朴吗?哈
|

我父亲与母亲是表兄妹,
舅舅是我母亲的表弟,
也是我父亲的亲弟弟,
从小舅舅很疼我,他与母亲的感情比对我父亲亲,
因此,我很少叫他叔叔,
因为母亲走得早,我宁愿叫他舅舅……
至少感觉母亲还有亲戚在,
那种感觉是无法言喻的……

楚云 发表于 2017/12/25 9:23:29
哦哦看你们关系就挺好
我先前一个邻居也是表兄妹成亲的
跟我父亲年纪相仿
那个表妹对自己的姨母也就是婆婆可不好了
跟兄弟姐妹都不说话的
应该是亲得不得了的关系
亲上加亲了反倒疏远了
很叫人不可思议的
|

一年的活动
唯有幽兰宝贝坚持到最后
这份认真
值得敬佩
感谢一年来对文学的支持
感谢
晓寒 发表于 2017/12/25 15:39:44
谢谢晓寒这么大一花蓝百花齐放的年过得更有意义一点
师傅的活动我自然是支持的
他老人家扔下题目就跑路了
我既然一开始就参与了
就得完成到最后的不是吗
|

越真挚越朴素越动人!相信天堂的人一定能感受到这份浓稠的思念和不舍,幽兰姐保重!
luou2017 发表于 2017/12/25 20:03:07
谢谢小侠客弟弟哈
喊声弟弟突然感觉好有安全感
咱以后就是自家姐弟了哈~~
|

保重

关心爱护身边的人
|

节哀。振作起来。明天一定会更美好。
|