说说启功老先生的字 [复制链接] 查看:5392回复:15

随着某位启功粉丝的长篇累牍,我终于关注到了启功先生。
某粉丝的字,就别提了,我以前总结过两点,笔画僵硬如棍子,笔锋呆滞如尸体。
我却多少有点好奇启功先生的字了。启功先生的字,我不可能没见过,怎么就没有印象?我去百度了下启功的真迹,凭良心说,他的字是可以,但是,要说是名家,我总觉得,不太严谨。
于是,我找了一下一些大家对他字的评价,下面一个我觉得比较符合:

田蕴章老师讲座中有提到过启功,我认为还是比较客观的,大致如下  

• 启老的字在中国的书法史上只是过客
  • 启老可算是当代大家,但只是当代,民国中有此书家的字都可比启老
  • 启老题字都是小字(不大),小字很漂亮,但小字放大刻匾后会有变化
  • 启老在兰亭论辩中政治味道过浓
恩,在书法史上肯定就是一匆匆过客。至于他为什么这么出名,这个我懒得去探究,看上面,似乎与政治有关。

同行一般会在公共场合只说褒奖的话,能说是一过客,这应该是实在无法夸奖了。
曾经我拥有梦想的翅膀, 飞越海洋, 飞到那遥远的地方, 去流浪...
|

某位粉丝,我还发现,他对字体结构的理解,也就限于小学生水平。一个  水  字,就出卖了他。
能把最后两笔当标枪插到中间竖画的身上,这不叫惨不忍睹,这叫匪夷所思。
看他的字,应该是练了没多久,而且,百分百不是毛笔写的。因为明显不是毛笔特点。
就这,还常常晒出艺术圈的合影,我纳闷,你是盗图啊?还是真去了?
你这水平,是怎么打入那些圈子的?
虽然现在艺术圈的门槛很低,可是哪个圈子敢吸收一个纯外行在里面搅合呢?
说出去了,谁还敢再申请加入呢?
曾经我拥有梦想的翅膀, 飞越海洋, 飞到那遥远的地方, 去流浪...
|

关于启功的字,我可以大胆下一个结论:他的字,其实是反书法的!书法讲究,刚柔相济。但是,他的字一路僵硬到底。只是按笔画写了一个字,却全无温柔,爱心,细腻,这些人类的美好感情在内。
书法蕴含感情吗?是的。
|

下面一个对启功字的评价,我觉得也比较客观:

就这字,你只要敢说他写的不好,马上来一群人跟你撕逼。具体好不好,我不说,大家心里也知道。启功的字,关隘不在于横竖撇捺,不在于绢纸笔墨之上,而在于:有多少人藏了他的字,待价而沽。生意人,当然希望把价格炒的越高越好。好比海黄,好比崖柏,好比凤眼菩提。硬生生把一堆废铜烂铁往硬通货的路上逼。总而言之,只要还有下家肯接手,只要这个泡沫还没被吹破,启功的字就是震古烁今天下第一。

—————————————————
有人问我为什么要黑启功,是不是想红?
首先我不想红,其次我也没黑他。关于启功的字写的好不好,见仁见智。
我只是个路人,之所以现在说话比较偏激,都是被NC粉给逼出来的。

作者:南贤
链接:https://www.zhihu.com/question/19772778/answer/44735350
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
|

作者:8482
链接:https://www.zhihu.com/question/19772778/answer/192835813
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

因为启功是皇族爱新觉罗后裔,笔风传承皇家,看看康熙御笔就知道了,他本人又很开明,支持简体字。另附:《启功杂忆》·选载之五  鲍文清著  中国友谊出版公司2011年7月出版  启功题字的“规矩”  社会上流传说启功的字最好求,一是他不分尊卑,凡是有人来求,只要得闲就欣然命笔;二是他不要报酬,送礼的,送红包的一律拒收。这里说的是20世纪80年代前期的事。到了后期,求字者一传十,十传百,不绝于途,已经影响到启功的课徒教学的主业,他感到吃不消了。启功说:“我现在哪是写字呀,简直是‘刷’字。”后来求字的人来势更猛,如洪水泛滥,吓得他不得不悬挂免战牌,在门口挂上:大熊猫病啦!或启功心脏病发作需要静养的告示。但这样,求字者仍然等在门外,启功又不得不采取狡兔三窟的战略:搬家。即使如此,  也无法把所有求字的人挡在门外。那个时候,恰是我与启功往来渐多之时,亲眼看到了不少求字者的种种形态,大致可分为两类。一种是叩门直入式,另一种是电话预约式。对于启功来说,写字本是一种乐事,但是现在的情况成了他生活中的一大烦恼。为了应付这些来访者,往往要费去他很多时间和口舌。这些人为何仍这样言辞恳切趋之若鹜呢?说得直白些,就是启功的字能卖大价钱。有一回,启功问来访者:“我的字有什么好?”他说:“你字有效益,我们正在盖一座高楼,楼顶上挂上你写的招牌,再围上霓虹灯管,几十里外都能看见。”启功说:“有这个必要吗?”来人说:“当然很有必要,先生名气大,一定会给我们带来经济效益。”启功又问:“你们饭店讲究经济效益,我写字有没有效益呢?”那人说:“当然有。”启功又问:“是多少?”对方诡异地伸出两个指头!启功问:“是两万,两千?”那人不答,只是笑。末了不得不直说,是二百!启功最后说:“别说是二百,就是二百万我也不写!”
|

这年头,出名的字,未必是写的好。星云大师的字也很贵,写的那个样吧,呵呵呵。

(2018/1/21 13:39:29 上传)

|

都是老师~~~~~~~~~~~~~~
|

该用户帖子内容已被屏蔽
|

该用户帖子内容已被屏蔽
|

该用户帖子内容已被屏蔽
|

该用户帖子内容已被屏蔽
|

该用户帖子内容已被屏蔽
|

21-25  憋了4天,憋出这么个理由,启功写的书多,李大师比他写的书还多呢,说明啥?
你的水字的写法,权且举这一个栗子,也是启功教你的吗?
你不是书法群多吗,去讨论下你哪个水字,看有一个正面说法吗?
见微知著,笔画不到家,结构你也理解不了,狂妄不是你的错,没有自知之明,这才是你的问题所在。
|

该用户帖子内容已被屏蔽
|

该用户帖子内容已被屏蔽
|

启功先生乃帝王之胄,天然开挂。在书法方面,相比于同是帝王后裔的赵孟頫,肯定是望尘莫及,很难在书法领域成为传世名家。但是,启功先生的真实水平也远超四楼展示的墨宝。类似于王凯符和八股文概说这个级别的求字,一般而言想必都是应付了事而已。当启功先生兴之所至时,有些墨宝还是很飞洒的。
个人认为启功先生更关注的应该是学术方面的研究和心得,几十年来他的精力更多的是放在研究和教育领域。题字却更多的是盛情难却的无奈之举。你要是夸启功先生是书法家,他必然会很生气。甚至他会反击:你才是书法家,你们全家都是书法家!你家祖宗十八代都是书法家!!
诚然,这帖子是江湖首页含金量最高的帖子,在江湖很难有势均力敌的帖子与之抗衡,难怪有坛友被迫玩到了被封闭的结果。
|