无题 [复制链接] 查看:648回复:7

【 1.】

期盼已久的雪终于飘落下来,欣喜至极。相信这一场雪定会给人们带来无穷乐趣,尤其是孩子们。他们堆积的雪人如他们一样,都带着快乐纯真的笑。

与酷热的夏相较而言,这寒冷的冬真是蛮分明的。没有了郁郁葱葱一片繁盛,有的是枯木残枝一片箫凉。有一种感觉却是一致的,那就是无论过热还是过冷,似乎都能导致空气稀薄的让人无法呼吸。每每这个时候,我就期盼着春的到来了。好在明天就要立春了,这愿望即将达成。

太阳真的好神奇又好严厉,让人又怕又爱。夏日炎炎,人们都如同犯了错的孩子,处处躲避着她。寒风凛冽,人们又似被吹迷失方向的小猫,处处找寻她在的方向,而后蜷缩在一个角落享受她的照射和抚摸。在人们的心里,躲避她的炙烤与寻求她给的温暖一样急切。
其实,她一直是这么存在的,无论春秋寒暑,只是季节在转换人们的思想而已。

那么春和秋呢,在你感觉,阳光是不是就温和的如母亲一般,分明每天都温暖的给予我们光和热,我们却在很多时候忽略了她的存在?终其实,是因为她给的爱最恒温,最贴心,所以我们已经习惯享受罢了。

记得上初中时候暑假里姐姐天天逼我写日记,由于午休没休息好导致心情烦躁,随即写出来这样一句话:我讨厌夏天,讨厌这声嘶力竭的蝉鸣,讨厌这玻璃窗和透过窗
玻璃的阳光,撕挠我的心肺,刺痛我的双眼。

那会姐姐刚上师范学院,假期里召集我们附近的同学一起在我家补习功课,课上当着大家的面就这篇日记严厉地批评了我。她说:一个热爱生活的人不会因为个人的某些感受反感每一个季节,无论春夏秋冬,都有她存在的意义。无论严寒还是酷暑,无论雷雨还是霜雪,都是上苍赐予我们的,都是季节的见证,我们应该快乐接受,更应该心存感恩。

这句话虽然一直在耳朵里,却一直没有走进心里。直到时光辗转,岁月流逝到脚后的时候才越来越感受到它的意义所在。从而也得到了与姐姐话语意义相同的一句话,这就是人们常说的——雷霆雨露俱是天恩。就这句话的理解而言,我比姐姐迟了这么多年。这,似乎真的就是心智的问题吧。

【 2.】

这雷霆雨露是外在因素,说到心智就要提及一下内在因素——人了。

我近期几乎每周末都去亲戚家,家里有个8岁的男孩子,每个周末都在奶奶家。他爸妈离婚半年了,虽然都瞒着他,这孩子机灵,他已经察觉出端倪,但他从来不问及任何人也从不跟谁乱说什么。

之所以我经常去是因为我喜欢这孩子更觉的他可怜,我想把快乐和温暖传递给他,有些事情溺爱他的爷爷奶奶远没有我来的好些。这孩子非常愿意让我给他听写,每每都说是我读给他听写的他一听都会,别人读的他要想半天。

我们都知道,他就是希望我陪他玩,排遣他幼小心灵的那份孤独,除此之外还有的就是每周我都会给他买个小玩具,有时积木有时拼图,或做奖赏或给他的小惊喜。

孩子的一举一动都牵着奶奶的心,善良的奶奶除了给孩子精心细做每一顿饭菜,用尽千言万语哄他吃下去,其他的交流对她来说真的很有难度。面对这个孩子复杂的情绪,这奶奶和爷爷常常是无所适从。

或许我就是生就的孩子王,不管什么游戏我也能陪他玩会,当然一些话语也都保持着他的主观思想,但又不能跟他太一致,因为我既不想让他太霸道又不想让他受委屈,所以有些严厉的话语得变换着语气来说才行,以至于有一天他因为我说的一句玩笑话当着全家人的面笑着说,他怎么发现我的思想这么这么幼稚呢?

他笑得很快乐,当时全家人都跟着他笑了。平时他们都说我永远都长不大,这也许就是所谓的心智一直没有得到开发和成长吧。我也笑了,但我的心同时感觉被揪了一下,我发现,他有一些思想和话语已经超出了8岁孩子的范畴,比我儿子这般年纪的时候多了些顾虑和察言观色,但火气上来的时候又暴躁得让人无法靠近,这性格差异之大的确让人惶恐,更让人担忧。

归根结底这就是家庭生活影响的,做奶奶的也只有暗暗流泪的份儿,私下里也跟我说,这离婚的俩人太自私,这对孩子太不公平。其实,小夫妻两个无论谁为孩子多想一想也不会这么决绝。他们之间,原本就没多大的事,谁稍微低下头也就过去了,可两人就是僵持不下以致现在的结局。

虽说雷霆雨露俱是天恩,可这样失败的婚姻伤及的是无辜的小孩子,他幼小的心灵应该承受多大的压力才造就他有时沉静有时暴躁的性情。

幸好这大雪来得正是时候,在孩子因为奶奶的一句话情绪失控的当儿,那飘摇的雪花转移了他的视线,这簌簌下落的白雪给孩子带来满满的兴奋。

是啊,这雪是最不会说谎的,是最能掩盖谎言的,也是最能埋没痛苦的,所以人们都喜欢。

不管是季节还是周遭的人或者事物,在生活中都时时刻刻影响着人们的情绪,左右着我们的思维。我们可以选择任何一种生活的方式,却不可以主宰季节和命运。

是啊,我们应该心存感恩,对造物主的,对周遭世界的。没有雷雨没有霜雪,世间万物怎么能感受成长?没有困难和波折,人们又怎么会能生出坚强的力量?

我们每一天都在生活中磨砺着,成长着。这,原本就是一种快乐……

最后编辑幽兰 最后编辑于 2018-02-04 15:07:13
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2018/2/4 21:30:55 执行 首页推送 操作
|

闲来无事
敲打几个字
有点杂乱
实在想不出来一个标题
索性取名无题吧~~~
|

无题其实是最万用的标题
各种杂绪,心思都可以在这里体现的
|

有些事情的存在是各种的匪夷所思
各种的人,各种的心情