〖心中之缘〗有一种成长叫心疼 [复制链接] 查看:675回复:21

〖心中之缘〗有一种成长叫心疼

每次回老家,总会遇到几位邻居大妈、大婶儿。通常寒暄过后,走出很远,还依然能感觉到有一双热辣辣的眼睛在回望着我。那是一种读不透的复杂眼神,也许是羡慕、也许是喜欢、又或许多多少少有点儿嫉妒。我们家紧邻的九家邻居,有女儿的仅有两家,另一家有女儿的,因远嫁他乡,极少回来。他们看到邻家女儿时常回家,内心自是有些失落、有些酸楚罢。

几年前,妈妈大病初愈返回老家,前来探望的邻居来来往往持续了好长日子。妈妈逢人便说,是她的孩子们救了她,是女儿给了她第二次生命。自那之后,我孝女的美名传遍了整个小山村。每当妈妈提起,邻居们又夸赞我孝顺时,脸上总会火辣辣的,相比妈妈给予我们的爱,其实我们做的还远远不够。每每至此,惭愧的感觉便从心底一直蔓延到指尖儿、头发稍,恨不得时光倒流,好让自己早一些懂得疼爱妈妈。

因了近期的一些活动,按照上级要求,我们取消了双休,也便打乱了周末回家探望父母的计划。那一刻的心情,可以用“当头棍”、“透心儿凉”来形容。心里像打翻了五味加两瓶,除了酸甜苦辣咸,还有不满与焦躁。既然选择了这份工作,也必当尽到相应的义务与责任,在其位当谋其政。自古便是忠孝难两全,在这样的时期,也只能压抑自己内心的渴望,安心工作了。

我们距离老家有接近两小时的车程,若是不忙,回去也算方便。而最近一段时间,却是自大年初二回家,便一直没有回去看望爸妈了。每每想到他们,心里除了牵挂,更多的是深深地愧疚。无奈之下拿起电话,听到那端轻轻一声“喂~......简单的问候与对话,我便可以听出,父母的身体应该还好,家里也是一切正常。父母总是担心会给我们添麻烦,从而形成了一种习惯,报喜不报忧。而作为女儿的我,便在一次次对话中,练出了这超越空间的判断力。

一个人的成长,和年龄、经历等因素关系并不大。往往是通过一件事、一个微小的细节,便能让人瞬间顿悟。仿佛转眼之间,我们长大了、成熟了,而深爱我们的父母却老了。在与妈妈的通话中,她的口头禅向来都是:“安心工作,不用操心我们。爸妈清净惯了,又不想你,等闲了回来杀鸡犒劳你们。”听妈妈如是说,除了稍感心安,也是别有一番滋味萦绕心头。别人的爸妈都是盼着孩子回去,我回家总是要提前请示,得到准许方可成行。

记得有一次回家,时间也是非常仓促。只陪着爸妈吃过午饭,我们便要启程。妈妈看我们有事忙,也不再挽留,开始马不停蹄地张罗着给我们打包需要带的东西。什么小米啦、红豆、绿豆、鸡蛋、青菜的好一通收拾。一切准备妥当,妈妈又好像记起了什么,一溜小跑往兔舍方向去。眼看着妈妈转过兔舍的围墙,只听得“扑通”一声,吓得我立马飞奔了过去,妈妈被一块砖头绊了一跤,整个人摔倒在地上。没等我接近,妈妈便麻利地从地上爬了起来,略显尴尬的表情随即转变成无关紧要的样子,她是要从兔舍里拉出那只提前绑好的大公鸡给我们带上。我已经搞不清自己当时的心情,有惊吓、有自责,还有心尖上隐隐的痛。从那一刻起,我突然意识到,再也无法心安理得去认为妈妈不想我们了。在我们进家门的那一刻,妈妈脸上分明写满了欣喜、激动、忙乱的复杂情绪。好多年过去了,每次计划回家,眼前总会浮现出妈妈摔倒的样子,那种钻心的疼总是重复着虐我好多遍。

从那以后,我便极少在家提起工作上的压力,且无论多忙,我都尽量抽出时间回家看看。从爸妈的表情我也留意到,回家次数多了,妈妈不再紧张忙乱了,她喝着茶、嗑着瓜子儿与我聊天,脸上总是挂着温润、轻松的笑容。

“叮铃铃……”电话响起,哥哥的一位医生朋友已经给妈妈包好了药,发了快递,他告诉我,估计一两天之内就到,让我注意查收。我亲爱的妈妈,您听到了么?这一周,无论如何我也得请假回家一趟了。不过呢,我会轻轻告诉您,女儿我正在休假呢!

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”生命就这么一次,每一寸时光都是限量版。孝敬双亲永远都不嫌太早,请不要再说“我很忙”“没时间”“再等等”,拼尽全力,给他们最贴心的关爱,也不枉父母生养我们一场。

最后编辑l256 最后编辑于 2018-03-11 23:04:43
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2018/3/13 22:23:28 执行 首页推送 操作
|

有时间就多回家看看父母。
很多时候父母会把自己的烦恼隐藏,不让我们知道,怕给儿女舔麻烦。
作为儿女,有时候就很惭愧。只能有时间常回家看看。
妈妈小跑着去取大公鸡,却在忙乱中,摔了一跤。
看到这里,心里特别感动。
|

回复 t146的帖子

妈妈摔的那一跤,一直疼在我心里。
|

经查,有效活动帖
感谢美女支持〖心中之缘〗征文活动
祝开心!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理。
|

孝为天下先,
孝在我国传统文化里,一直是非常重要的存在。
有时间,多陪陪父母,常回家看看。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|

孝为天下先,
孝在我国传统文化里,一直是非常重要的存在。
有时间,多陪陪父母,常回家看看。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待
wenyuan1213 发表于 2018/3/12 18:56:39
给缘主上咖啡。
|

洛阳城里何秋风,勿需家书待高堂。
|

最伟大的爱是母爱
最关心我们的人是母亲
趁着好时光
多多孝敬父母
那样,才不会让自己有遗憾
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩
|

对母亲的深情和思念,行走在字里行间

母亲摔的那一跤,不仅润湿了眼眸

而且也让心狠狠的疼了一把

从此,只要是母亲想的事

做孩子的必然要全力以赴做到

曾经被母亲牵挂的人,转而成时刻牵挂母亲的人

定期回家,不再让母亲牵挂、担心

母亲的笑容,成为孩子最大的快乐

母亲的健康,成为孩子最大的安慰

父母是儿女的影子,时刻伴随着我们

他们把自己能给予的精神上的、物质上的

都给了孩子,那是他们生命的延续

而对儿女几乎没有任何索求

只要儿女都好,他们就放心

儿女们不要再让工作忙、杂事多为借口

有空常回家看看,听听父母的唠叨

那是他们的关爱和牵挂

请关爱自己的父母,在他们有生之年

为他们多做点令他们高兴的事
|

回复 hans000000的帖子

明天就回了。
管他领导脸黑不黑。
|

最伟大的爱是母爱
最关心我们的人是母亲
趁着好时光
多多孝敬父母
那样,才不会让自己有遗憾
晓寒 发表于 2018/3/13 15:19:04
问好晓寒,俺不是回家孝顺,是回家扫荡
|

回复 gtrv的帖子

“母亲摔的那一跤,不仅润湿了眼眸,而且也让心狠狠的疼了一把”
晚上好,无痕。做女儿的最懂女儿的心,
谢谢临帖。
|

感谢支持活动  预祝取得好成绩
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”生命就这么一次,每一寸时光都是限量版。

常回家看看~

预祝取得好成绩~~~

升级之家、动漫山庄欢迎你!
|

回复 zixing39327的帖子

谢谢茉莉,重在掺和。
|

恭喜朋友

联众网站首页:
http://www.ourgame.com

每周酷帖
一句话 一辈子
|

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”生命就这么一次,每一寸时光都是限量版。孝敬双亲永远都不嫌太早,请不要再说“我很忙”“没时间”“再等等”,拼尽全力,给他们最贴心的关爱,也不枉父母生养我们一场。

是啊,等他们“走”了,
什么都来不及了。

最近,我也正值“丁忧期”,
看了,不禁泪满面……
浮生若梦
|

母亲摔的那一跤让女儿疼在心里
是呀,女儿是妈妈的小棉袄
常回家看看,经常给父母通个电话
祝征文取得好成绩

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
|

不孝的人不和他做朋友
我的朋友都挺孝顺的
当然
现在的老年人比我们过得可潇洒多了
也不需要你多付出什么
只要经常陪他们说说话就行
|

父母的爱都是无私的,不计较回报的~

我们能给与他们的,就是在他们有生之年多陪伴他们~
流沙滤金 岁月凝香
|