〖心中之缘〗冬日新颖 [复制链接] 查看:390回复:8

一直很喜欢“梅雪争春(《雪梅》),“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,少不得惹人丰富想象的诱人和哲理的达观。很少有人在寒冬里去望一望冻塘里的残荷,或许因为实在不堪,或许人们总是喜欢美好的东西。近日看了吴冠中老先生的《红蜻蜓》和读了他写的题记,其中的“一天风雨乱残荷”倒把我的思绪也拉回到了二十年前去了。

天津的风雪不大,也不怎么冷,坐在出租车里赶往火车站的我,在刚刚结束的宴请可口可乐的余醺中亢奋着,没想到一上了火车就迷糊地睡去了。

一早下了车,青岛的风很大,召唤并驱使着偌大的雪花片子猛扑着我尚有晕乎的脑袋,我急急地出站,急急地寻找大商场买了条秋裤穿上,以挽救我被冻得颤抖着的双腿,然后又喝下一碗热汤,才心满意足地往高新区赶去。

青岛康师傅的采购部严部长依然保持着他严肃的美名,告诉我试车的产品还没有到达,于是我联系了公司,说下午才能到,只有等。

失望并无所事事的我,只能走出厂区,在附近逛逛。不远处是青岛海尔的厂区,于是随步而往。厂区边有一大块空地,空地的那头有一片白色冰面,走近才知道,挺拔的残荷茎干伫立在风中,已冻僵干枯并乌黑的莲蓬上留有一些白雪,零星几片耷拉着的枯叶在寒风中肆意地摇曳着寒意,整片冰河再加上满眼的白色的雪中,有着如此突兀的一幕黑色,虽然特别,但却显得尤其的苍寒,我似乎也被带进了忧伤之中,难以自拔开去。

有老者从身边过,望了望我,发现我正对着那片残荷发愁,就随口喊了一句:“年轻人,别担心,到了春天就会绿了。”我在忧伤的游丝和他高亢的话音间醒来,向他笑了笑,有些僵硬,又略欠身算是行礼,老者说道:“走吧,这么冷的风雪天,跟我去喝杯热茶。”我机械性地随他而去。老者是海尔厂区的看门人,我跟着他进了门卫室,他从炉子上冒着热气的水壶里倒了杯热水递给我,我们坐下。他说道:“以前这里是一大片荷塘,夏天总是满满的荷叶和莲蓬,我年轻时还经常下塘去采莲蓬吃。”他又接着说道:“放心吧,虽然现在塘子小了很多,但还是会有莲蓬的。”我端着热茶一边听着,一边不住地点着头,望着满是岁月沧桑的脸上却漾着满满的笑容时,就仿佛他说的春天已经到来,他说的绿了就已经绿了的。。。。。。

吴冠中老先生“特意”的“红蜻蜓”没有出现,回转途中又望了望那片荷塘,绿色也没有出现,只是在有些刺眼的白色中有一些黑色的忧伤。

我们公司的产品到了,试车也很顺利,总算给了我一些暖意,严部长展出少有的笑容并递过一杯热水,当我接过手时,忽然又想起了那位老看门人,无关乎他有些驼的背,也无关乎他脸上横条竖杠的皱纹,而只有他的热情,有他所期待的“绿”,更有他对生活的希望!因此,我只能把“一天风雨乱残荷”窃窃地改一下,“一天风雪迎新颖”方能契合老者的心意,老者的希望,或者,是我们所有人的希望!

最后编辑暮景萧萧雨霁 最后编辑于 2018-03-20 12:01:16
本主题由 超级版主 晓寒 于 2018/3/21 9:17:07 执行 设置高亮 操作
|

西周的描写很细腻
即使在严寒的冬,也能看到春天的希望
这就是生活的态度,积极的态度
心中有希望,才真的有希望。

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|

经查,有效活动帖
感谢楼主支持〖心中之缘〗征文活动
祝开心!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理。    
|

只要努力
希望就在
|

其实机遇也是无处不在的

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩
|

以景衬托人物的内心情感

冬日的残荷,孤零零的,没有了生命的迹象

刚下火车的“我”,被风灌了个透心凉

赶到厂里,预订的东西还没有到

又遇到了个不苟言笑的小领导

一切似乎都是那么不顺利,失落、孤独

又以人物对话,“到了春天它就绿了”

引深为冬天不可怕,春天到了万物就复苏

而对待工作和生活的态度不也是这样?

遇到了不顺心的事不要紧

一切都会过去的,只要你坚守着那份希望
|

残荷待到六月,就会有另一番景象~
流沙滤金 岁月凝香
|

感谢参加征文活动
预祝取得好成绩
|

就是因为生活充满着希望
才会期待每一个明天
|