读《月亮和六便士》有感 [复制链接] 查看:391回复:6

读《月亮和六便士》有感

当我读到《月亮和六便士》这个书名时,我以为这本书讲述的是高高在上的富家女与一个平凡甚至贫穷的小伙子之间细腻与纯粹的爱情故事,但当我读完这本书时,我却对我粗俗的想法嗤之以鼻。
在当代社会,梦想与现实之间的矛盾在我们的身上愈演愈烈,我们心里有着了无边际的星辰大海与远方,可是我们的眼前却是解决不完的生活琐事与坎坷难关。或许你我都曾有过一些伟大却稚嫩的梦想,少年时的你曾说过,我想当为人类做出伟大贡献的科学家,我想当能妙笔生花的作家,我想当能画出价值连城的杰作的画家,我想当能惩恶扬善的警察等等,可是现实中呢?我去当程序员吧,稳定能挣钱,我去当个公务员吧,有年休假还轻松,我想当个老师,有寒暑假的休息时间还有桃李满天下的骄傲。我们屈服于现实,对理想置之不顾,狠狠甩下曾经的豪言壮志,只求过稳稳定定,自在舒坦的生活,就算心灵偶尔会被某些东西触动,不自觉地想到自己内心中被深深掩埋的梦的种子,大部分人也会被残酷的现实拉回,继续着不痛不痒的生活,而极小一部分人,会选择抛下自己稳定甚至优渥的生活,去追逐自己未完成的梦想。斯特里克兰就是这其中之一,他在四十岁时抛下稳定的工作,优裕的生活,和谐的家庭,饱经风霜,最终循迹于与世隔绝的小岛,成为别具一格的画家。
        全书触动我的地方有三个,第一个是斯特里克兰抛弃妻弃子的原因。当所有人都认为斯特里克兰是移情别恋与小酒馆的女人私奔时,事实上他却是独自一人住在破旧的旅馆钻研画画,这样的反转让我看到了他妻子一方人对斯特里克兰不辞而别的怨气而造谣的卑鄙,也看到了斯特里克兰的与众不同,年过四十的他被梦想牵引,梦想使他冷漠而热切。第二个是他与爱管闲事也热心的画家斯特罗夫的妻子有了私情,但是却最后抛弃了她,导致这位可怜的姑娘自杀。我对于冷漠的斯特里克兰重新开始爱上别人就感到惊讶,但是他的字里行间却是那么不屑,他说是她自愿的,他说他只是想画一幅裸女作品,对于照顾他的斯特罗夫夫妇,他无情之至,不仅破坏了一个家庭,还熄灭了一个女子对生活的希望。他无疑是冷漠且不屑于世俗的,他真正热爱的唯有绘画而已。最后一个是他患重病至眼瞎仍然在房间进行创作,这不屈与对绘画的热爱深深地打动了我,双目失明的斯特里克兰用自己的心去创造了一个令我们叹为观止的世界,他将它画在小屋里的墙壁上,他不仅看到了,感受到了,他也将这个世界的钥匙传递给了我们。
      能在发现自己内心的真正向往后立刻做出决定,抛下一切而去追逐的人,怎么能说是没有性格的呢?斯特里克兰不仅仅是天赋秉异的天才,更是勇敢无畏的勇士。

本主题由 管理员 0151 于 2018/3/22 23:20:19 执行 首页推送 操作
|

问好秀時尙宝贝,好久没见了,原来在看小说哈
|

说真的没看过这本书
不过通过这篇读后感能够想象出一点点书中主人公的影子
其实好多人都会说画家像疯子
为了追求艺术做出很多常人难以理解的事情
|

没错每个人小的时候都有理想
甚至很多的理想
不过长大了理想也变得越来越苍白
最后淹没在生活的海洋里
|

《月亮和六便士》
记住了书名
等有时间的时候也拜读一下
好久好久没看小说了
|

谢谢秀時尙的推荐和读后感,送花,按文字类推荐首页!
|

恭喜首页
|