起跑线,焦虑的开端 [复制链接] 查看:5770回复:11

女儿在去年突然说了这么一句话,这是我的命啊。坦然接受一切亲人的支持。早年有个电视节目叫第二起跑线,用来展示学生的才艺。
而如今在中国一说到“起跑线”就是一个比较的标准,拼爹又拼妈。
看了印度电影《起跑线》相比《摔跤吧!爸爸》是来得滑稽多了。
我记得男主店员送礼饼表达儿子进名校时女主腿不停的抖动,甚至男主那个到嘴边的饼硬是吃不了!再看那些培训成小大人的孩子超越年龄的应答。冷幽默的笑。
我们都在平凡中演绎着一部部活剧。
文艺兴趣班。
课程补习班。
各种体验活动。
出国旅游。

孩子高一的时候。默默的说了一句,我初中的时候还在玩呢,我们班。◕‿◕。已经托福110了。
可是,还有多少孩子还在懵懵懂懂?
一直在思考公立教育和私立教育的异同。
只有真正进入美国教育体制才明白私立教育这个舶来品意味着什么。
焦虑的人生
焦虑的父母
焦虑的中国教育

电影散场了,我还是不明白影片最后想说明什么?仅仅是觉醒?
认识的一名民营高中校长,说了一句,中国的教育就好像一个大磨盘,最后谁都要卷进去…
即便逃出中国,终难逃脱。
本主题由 版主 hyrr 于 2018/4/8 23:23:48 执行 设置高亮 操作
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

孩子的心态难以明白

爱我的人我爱,我爱的人爱我
|

最累心的中国父母和教育,家长累孩子也累

这样强压的大趋势下,还是给孩子们多些自由选择的空间

多谢尊重思考孩子的想法,孩子有时讲的也不无道理

到了假期就着急准备给女儿报学习班,每次我都会被她驳倒然后顺着她的想法,她常回我的是

爱学习在家自主也能学,在学校都不爱学的花钱就能学了?纯粹是家长花钱买个心理安慰

想想也不无道理,看她假期自己学习也挺上心,假期结束的摸底考试也不错

所以慢慢的像补习班之类的问题,从不逼她强行为她做主

感觉这种教育方式和孩子都比较挺轻,并没影响孩子的成绩
|

说起孩子的教育,作为家长就各抒己见了,我跑题了

问好艾蕊,好久不见
|

很难真正理解教育的内涵

过去有一种坦然的想法“教育就是麦田的守望”看起来似乎真有那么一个朴实劲
但现在回想起来不同人群对教育结果的需求和看法绝对是不同的这到让我有了这样一个看法“教育是家族价值理念的延续”
我不能否认早期父母和孩子对教育结果的需求点是不同的。这和他们的认识和阅历有关,但是我觉得最后在一个家族里面这样的理念往往会随着时间的推移而趋向一致(大部分的家庭,或者说重视教育的家庭,无论是生活背景还是言传身教),最后当你在回想起来的时候,原来大家走的还是历史的老路
现在,我终于明白了为什么说中华民族是一个伟大的民族了,我们身上流着的血始终是传承了历史的。
不展开,但是感触
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

教育这种事就是这样随波逐流
一个朋友自认为是个教育家,圈内算是比较认可的在青少年教育里的专家。
他就始终坚持说,他的孩子就不要上奥数班。他以为孩子应该很快乐
经过了2年多,他发觉孩子很沉默。对学校生活有排斥感
最后才发现孩子承受了非常大的压力。因为班里的孩子的除了他之外,全都上奥数班
而测试经常会有类似的题目,他的孩子被孤立 了。。。。。
最后他也只能投降了事,默默的给孩子报了奥数。。

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|

似乎发了一通牢骚。其实说白了就是离开这个大磨盘。然后又进入了下一个……
我们现在做的无非是历史的重复。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

孩子高考,每个家长最难受的时候,走着坐着都想着孩子的事,这很正常。(我也是一直这样跟过来的)但是,作为“二级”监护人,(因为孩子就要走向社会),大人一定不要在即将上战场的孩子面前流露出焦虑和担忧,现在我们能做的是让孩子营养跟得上的情况下,多跟孩子轻声细语,引导他们朋友一样的拉家常,谈见闻,说心事。周末带他们出去转转吃顿饭,男孩子鼓励他们打场球,通过交心拉呱,潜移默化中帮他们减压,让孩子觉得考好是应该,考不好我从头再来。这是他们成人必须要经过的一道门槛,任何焦虑担忧着急都是没用的,所以要坦然面对,专注备考才行,勇敢无畏地走向属于他们的那道专属起跑线。现在多给孩子熬汤喝,多吃青菜,凉拌菜。少吃大鱼大肉油炸等让孩子上火的。他们这俩月最缺的不是强身健骨的保养,而是精神安慰和体贴关爱。
|

这个班那个班,现在的班太多了,不光学生要这个班出那个班进,连幼儿园的小娃娃都一样,看着让人心疼,我家小跟班报五六个了,舞蹈和画画同一天,从下午三点半进去,晚上八点才学完,真有点残忍,可就这么个社会,怎么办呢?不跟进你就跟不上人家,大人孩子都受累。
|

幼儿园时读过书法班,武术班,小提琴班。(前两个班是满足于家长同志的爱好,后面才是同学我自己真正的爱好。)
初中时读过数学提高班,英语提高班。(这俩个班前提都是要本身学习成绩好,且在班里有排名的,嘿嘿,自夸一个。)
奥数班是主张全班同学都要学的。

个人认为只要不适得其反,多学和掌握还是有必要的。
付出总会有回报滴,难道不是么?!

不问花开几许 ❀❀❀❀
❀❀❀❀ 只问浅笑安然
|

今天被要求听一段美高孩子申请分享的演说。
说实话,国际方向的孩子演讲能力没得说。贴近生活,有血有肉。这是在中国很难发现的。
完了就要对比一番了。觉得相似似乎家女更剩一筹。
但接着老师的话来了。我们的专业准备要延续的,有计划和准备的
做出一副配合样子。突然起跑线的画面来了“你们来往了,有的父母妊娠期就准备了…”
哈哈,还要我怎样哈哈
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

为什么不能发帖?
|