小楼一夜 [复制链接] 查看:123回复:5

一天了,天空都是阴沉沉的,乌云密布,温度比起前一天来,也降了十度有余,是该来场春雨了,来一场滋润万物的春雨了

可是,雨呢,天气预报中说好的小雨呢,那让人心中期待的春雨呢,却怎么也不肯降临,难道真的如人们常说的:春雨贵如油

一直到十点,期待中的春雨还是没有降临,而我,实在困得受不了了,只好洗涮涮后上床休息

是我的诚心期感动了上天吧,刚刚躺下不久,浅浅睡意中,似乎听到窗外的雨搭上有滴答滴答的声音------心念一动:难道期待中的那场雨真的降临了吗

睡意顿时消去,静下心来侧耳细听,果然,窗外那细雨沙沙的声音传入耳中,一种叫做快乐的东西立刻在心中油然而生

多亏我家住在农村,夜幕笼罩下的乡村,一到晚上真的很是静谧,窗外些许声响都能听到,因而,那沙沙的春雨声虽然细微,但只要略略用心,那春雨“随风潜入夜,润物还是细有声”的,当然,若在闹市中,这细微的沙沙声会被各种喧嚣声掩盖,从而让人错过这春夜的喜雨了

躺在那里,静静地听着那沙沙沙的雨声,心中说不出的惬意

很多东西,都是有两面性的,雨也是这样,同样的雨,听和看的感觉,很多时候,真的是大不一样的

古人云:无边丝雨细如愁,也真的是这样,试想一下,阴沉沉的天空,已经让人心情沉闷了,再加上微微的凉风,吹动着密密的细雨,构成了如同一张斜斜的密织的网,望去,满眼尽是愁云密雨,可不就成了心中那无边的轻愁,若此时,再走在细雨中,那无缝不钻的细雨飘在脸上、身上,粘粘的,更让人觉得这愁是怎么也挥之不去了

而听,真的就不一样了

这世上,喜欢听雨的人应该很多,不知道别人怎么感觉的,但在我的感觉中,雨声应该是最让人惬意的声音了,比之鸟叫声、比之优美的音乐,虽然少了些婉转、少了些曲调,可是却更让人心安

记得曾经有一个朋友,多年来的抑郁症让他很难睡稳一个安稳觉,但只要在雨天,听着那或沙沙或哗哗的雨声,他就能安然的睡上一个好觉

雨声真的是催眠曲吧,不知不觉中我也进入了梦乡,且一夜酣眠

唉,人家说,小楼一夜听春雨,可是我却一夜酣眠,真的辜负了这优美的诗句

本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2018/4/13 20:55:02 执行 首页推送 操作
你若不离不弃,我自生死相依
|

小楼一夜听春雨
深巷明朝卖杏花
我们这也是凌晨开始小雨
到现在还没停
虽然阴天下雨,但是心情却无端好了许多
|

春雨贵如油
也许,今年我们会更好呢
|

欣赏小丫的清爽心情小文
飞花
|

回复 晓寒的帖子

谢谢版主,再谢
你若不离不弃,我自生死相依
|

也是很喜欢下雨的日子,
听雨声,看雨落
北京今天又是淅淅沥沥的下了半天的雨
一个干旱的冬季,被这春天的雨水完全滋润透了.

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|