雨中,那一地落花。 [复制链接] 查看:1352回复:37

雨中,那一地落花

文字摄影:书颜

黄昏,雨意潇潇。白珠入水,檐下垂帘。栀子白衣,芭蕉绿裳,都在雨里静默不语。
碧桐院落,那一树梧桐花却在这个时候,簌簌地落了满地,看得人有些伤感。
那花一点都没有寻常花朵的美貌,只是弱弱小小的一点,甚至不如比它更小的枣花耐看些,也没有香气,灰灰黄黄的,就像一些枯萎了的落叶一样,密密地铺了一地,在雨水里泡着,更加的没有颜色了。

这样的花能惹人怜爱吗?估计连驻足观望的人都没有吧。
可是,那一地落英,静静地,雨珠坠下,溅起水花,丝毫没有“乱红飞过秋千去”的诗意,看得人意兴阑珊,我是被水中的涟漪吸引。

当我蹲下身去,低头凝视,那蜷曲的花瓣儿在雨水里打着旋,小小的花蕊里,粘了几颗小水珠子,心不由得一动:这些没有好颜色的花啊!竟然也可以这样凄美。
它让我一刹那改变了对花的认识,姹紫嫣红之外,尚有布衣之色,我们的心经常被五色斑斓所迷惑,返照内心的虚妄与执着,不由得乍然警醒。

每一朵花,都应该是花,它们可以不国色天香,它们可以远离尘嚣,无人问津。
它们容颜朴素,甚至平庸丑陋,可是,它们盛开过,它们在阳光风雨中孕育着果实,它们从容地坠落,它们也有属于自己的精彩。

每一场相逢都是最好的安排,看似偶然,又或者前缘注定,你所遇见的一切仿佛都是上天刻意安排好的,
让这些物相点醒你的痴迷,让你心境空明,幡然醒悟。
请重新审视每一场遇见吧,那都是生命中值得欢喜的事。

万千露珠中每一颗都可以是最璀璨的那个,没有唯一。万千夏花中每一朵都可以是刚巧遇见了,没有唯一。
三生三世,忘川前因,都是托辞。
每一场邂逅都是偶然,每一次坚持都是或对或错的执念。就像这一地梧桐花一样,凡俗之人,没有耀眼的光环,只是很寻常的打一棵树下、一座石桥上或者一片山岗上走过,恰巧映入你的眼帘,于是尘缘如画。

是该平息心中的杂念了,不虚妄,就没有那么多困扰。
默默往前走吧,追随着一场花季、一场雨季,让一颗心从容安详。
本主题由 管理员 0151 于 2018/7/12 21:06:13 执行 首页推送 操作
|

最后编辑丹荷 最后编辑于 2018-07-12 18:00:20
|

哇哇哇

好美好美好美
|

|

|

手机随拍的,每天小区附近散步,经过文姜广场,水岸名居。
文中花与图不符,拿来暂且抵这场雨吧。
|

太美了
文字图片都美美哒
厉害
|

书颜来啦
问好

还带来这么多靓图
还有一篇优美的诗文
一份沉甸甸的厚礼
难道你已经知道了
明天是咱们版区的生日
是特意来送生日礼物的么
|

音乐:乱红-陈悦
|

问好版主,祝福版区生日~~~~    
|

问好版主,祝福版区生日~~~~    
0001055 发表于 2018/7/12 18:34:22

问好远方朋友

欢迎的到来

感谢你的祝福

祝您开心每一天
|

先观赏靓图——

1片
雨中,一地的落花

画面正好诠释了题目内涵

让人沉思

让人动容

好片
好片
好片
说实话
最最最欣赏这片了
|

再细读美文
文体看是散文
却诗意浓厚
文笔细腻优美
让人边读边思绪飞扬
边赞叹不已
感慨不止
舒婷
席慕蓉
也不过如此吧
让人敬仰
|

雨中
执一柄花伞
与知己友人
一起并肩散步漫谈
一起看雨落花谢
一起感慨人生
是一件很美好的事情吧
。。。。
有幸跟书颜感受这一切
非常开心
感谢万分哈
|

已推荐首页
花花99
祝书颜快乐每天
期待欣赏你更多的佳作哦
辛苦了
上咖啡
|

很美的文字和图片

还没看内容

一看题目就感觉是宝贝的作品

打开果然了
一句话 一辈子
|

靓图的生日吖

同祝丹荷宝贝和版区的朋友们

同祝版区生日快乐
一句话 一辈子
|

靓图的生日吖

同祝丹荷宝贝和版区的朋友们

同祝版区生日快乐

0151 发表于 2018/7/12 21:05:53

抱住依依老师宝贝
谢谢您的祝福
同时也祝福你快乐每天
|

朋友们

大家好

再来欣赏美文靓图
|

7月12日
首页上榜作品
|

|

伴着窗外蒙蒙细雨,点开论坛。
雨中,那一地落花,好美的命题。

文字,沁人心扉。图片,绚丽凄美。音乐,虚幻空灵。

欣赏如此的美帖,闭上眼睛,静气屏息。
眼前,浮现的是黛玉葬花,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
心中,是对旧日情感的回忆与埋葬,从此人海两茫茫。

感谢楼主,感谢远方。如此美帖,值得收藏!
|

wangqun1217 发表于 2018/7/13 11:06:55
欢迎冬雪美女友光临唯美靓图版区
请喝咖啡
|

wangqun1217 发表于 2018/7/13 11:06:55

美美哒的回帖

也不亚于楼主的美文哈

一起赞啦
最后编辑丹荷 最后编辑于 2018-07-13 15:39:39
|

桐花残,满地伤——

花谢为花开,花飞为花悲。
花悲为花泪,花泪为花碎。
花舞花落泪,花哭花瓣飞。
花开为谁谢,花谢为谁悲。
|

淡看四季更迭——

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。
|

多谢版主的蛋糕,恭喜版区贺喜版区: 生日快乐!    
|
|

桐花残,满地伤——

花谢为花开,花飞为花悲。
花悲为花泪,花泪为花碎。
花舞花落泪,花哭花瓣飞。
花开为谁谢,花谢为谁悲。
0001055 发表于 2018/7/13 14:47:38

又一位诗人

很荣幸拜读您的花之诗

妙极了

必须赞滴
|

回复 wangqun1217的帖子

0001055 发表于 2018/7/13 15:28:12

再一次感谢您的祝福

辛苦了

上茶喽
|

致远方:

一夜落尽花千树,忍看东风吹不顾。
弦音袅袅心头驻,远方伊人凭栏诉。
|

落一季花 飘一场雨  湿一颗心

美图美文,不得不赞!
|

致远方:

一夜落尽花千树,忍看东风吹不顾。
弦音袅袅心头驻,远方伊人凭栏诉。
wangqun1217 发表于 2018/7/13 16:12:25

原本冬雪也是诗人一枚
很荣幸拜读你的美诗
唯美靓图版区因了你们的到来而顿觉蓬荜生辉
仰慕
仰慕了

|

这两天有幸沾了书颜 远方  冬雪的诗味

感觉自己也灵气了不少

嘻嘻

盼望常来哟

再一次感谢

版区有你们更精彩啦
|

欣赏楼主美文!读楼主美文给人不一样的感觉,眼看文字可耳旁还似有一个女生饱含情感在给我朗读,是不是很怪呀?
|

回复 wangqun1217的帖子

枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。
|

CS:可爱的妞儿:))
丹荷:恭贺版区生日,赶早又赶巧,天道酬勤。
0001055:抓差抓顺手,居然有那么点点理直气壮的感觉:))
0151:这么多年走下来,文风难改了。
wangqun1217:感谢欣赏:)
obrp:摄影以后请多指教。
jyh12d:我也喜欢声色俱全
|

【每一朵花,都应该是花】
【万千夏花中每一朵都可以是刚巧遇见了,没有唯一。】
花如其人,花如伊人。所以眼中有花,心中总是花样年华,笔下才有诗情画意。任何鲜花,都有自己的夏天,灿烂地盛开一季,哪怕日后凋零。
|