青龙峡游记。 [复制链接] 查看:1219回复:34

青龙峡游记

文字 摄影:书颜

清晨,第一缕阳光把淡淡的树影印在我的枕头上,窗外的鸟鸣唤我从梦中起身。又一次看到外面陌生的世界,醉人的花香渗透进清凉的绿色。远离尘嚣,来到这个人迹罕至的峡谷。一切都是新奇的,站在窗前,仔细地打量着这个美丽的地方。悬泉瀑布,清潭鱼影,苍翠崖柏,烂漫山花,细碎鸟语,哪怕是一个最寻常的角落,都惹人流连忘返。来这里两天了,喜欢这丛群山峡谷。

室友告诉我今天去青龙峡,一个极美的地方,这是我太行山之旅的第三站。匆匆收拾行装,跟上队伍。一行三十多人,在狭窄的山崖下行走。一线青天,几朵行云,阳光灿烂得有些刺眼。陡峭的山崖间有云朵飘过,清澈的阳光从头顶的崖壁洒下,人在道道金色的光线中穿行,就像把时光穿透,进入另外一个世界。我们就在鸟语花香中,穿过薄如蝉翼晨曦,一路追随着清流,去探索未知的惊奇。

就这样,我随着人流,穿过草木新绿,穿过金色阳光,穿过露珠璀璨,穿过凛冽的花香,在清凉的山风吹拂中,一个人沉醉在这个美丽新世界。不去想凡尘忧患,不去想只影沉浮,在这个有说有笑的的队伍中间,我的欢喜也被感染。

一路走来,山路崎岖不平,旅途的艰辛自不必说。看着自己的影子映在水里,看着自己的衣袖拂过坠满露珠的花瓣,看着四周的山岩松柏,暂时忘记了这一路的疲惫。脚步所至,每一处山泉青石,都是新的境界,我不虚此行。高山流水白云动,栈桥凭栏照影来,我喜欢。看着他们乘着竹筏穿越浪花的欢笑,我喜欢。

走得累了,就在一个不知名的潭边坐下。长着苔藓的巨石清凉,潭中游鱼聚集在树影婆娑中,安静地咀嚼着碧水清波。周围的树木上悬垂着藤蔓,紫色的小花闪烁其中,这个幽静的地方,只剩下满耳流泉汩汩之韵。我感觉自己瘦弱的身体都融进这浸染着柏木香气的绿色中。闭了眼,就能感受到仿佛有一双温柔的手,在心上轻轻地拂着,拂去心底沉淀的尘埃,拂去我化解不开的心结,拂去我无法放下的执迷……当睁开双眼的一瞬间,身心突然有一种无法言说的轻松愉快!

那一瞬间,我特想留下,哪怕只是潭中的一尾小鱼或者路旁的一朵野花,只要能安身于这片山水之间,那都是一种莫名的幸福。这个寻常的日子,身心被这片绿色抚慰过,永远都不会忘记清澈的水面我低眉一笑的刹那。这就是来青龙峡得到的最珍贵的礼物了。

(2018/7/26 16:29:09 上传)

(2018/7/26 16:29:09 上传)

最后编辑13 最后编辑于 2018-07-26 16:29:09
本主题由 版主 丹荷 于 2018/7/30 19:13:21 执行 设置高亮 操作
|