清欢。 [复制链接] 查看:1303回复:46

清欢

年岁越长,越喜欢素雅的东西。观赏荷花的话,喜欢白色的,喜欢雨后一个人去看。喝茶舍弃了茉莉的清香,喜欢普洱的醇厚。喝酒喜欢独饮,喜欢用酒杯倒映一轮明月清影如霜。不喜欢急管繁弦的热闹,喜欢一缕古琴的清吟,喜欢一管洞箫的幽咽。就算再多的苦难,也不再轻易倾诉与人,而且,不再是一副心事重重模样,眉目之间早已云淡风轻。

东坡居士说:人生至味是清欢。好多年前不懂这句话的妙处,反而疑惑:寡淡清寂的人生,有什么意思啊!穿衣打扮,总是要鲜丽夺目才算傲然卓然、与众不同。看花需得万紫千红、繁花似锦,才能赏心悦目。总想着来一场鲜衣怒马的畅快人生,总有无穷无尽心力,要踏遍河山。热闹,绚丽,麻辣,所有的滋味都要这样鲜明直白。

终于有一天,不再流连霓虹闪烁的繁喧闹市,不再计较荣辱得失,不再贪恋红尘滚滚,一起笙歌纵酒的朋友,都成了品画清谈的知己。岁月无声,让人渐渐褪去了欢悦灵动的神采,一双眼睛,总在历尽世事后,变得安静淡泊了许多。年轻时喜欢果汁的甜蜜,年长时更偏爱清茶白水的滋味。

这是不是坡仙所说的“清欢”呢?有人说:清欢是生命的减法,在我们舍弃了世俗的追逐和欲望的捆绑,回到最单纯的欢喜,是生命里最有滋味的情境。在燥热的暑天喝一杯茶。在雪夜的风中看一盏烛火。在黄昏的晚霞里观夕阳沉落。在蝉声高唱的树林里穿行。在松子掉落的深夜想起远方的朋友。在落下的一根白发里,浮出一生最爱的面容……

人生总是要青涩着步入华丽,然后感叹着镜中人,朱颜瘦,盛夏的蝉声如潮水汹涌,浓荫处夏花绚烂,可是闷热的暑气中,令人伤感的是凭添了一声秋蝉的一唱三叹。

清欢是于寻常的午后,翻遍衣柜找不到一件合意的衣衫。清欢是走在阳光里,无拘无束地素颜朝天。清欢是一个人现在柳树下的河畔,看着水里的月亮淡淡地笑起来。清欢是眉间的细纹鬓间的霜雪,是乱红如雨、杜宇空山,是烟岚浮桥浅,是逆旅酒肠宽。

清欢,是到了一定的年岁才能读懂的人生况味。清欢,是一条越走越寂寥的路,走着走着,就发现孑然一身。清欢,是腐草流萤,断壁残垣,一场春梦短。清欢,是月冷东窗,一蓑烟雨寒。

莫问情怀何所似,人生至味是清欢。

多好啊!一切都刚刚好。别伤感,别抱怨。走到岁月深处,一路风景甚好,宜人怀抱。
本主题由 管理员 0151 于 2018/8/7 18:18:25 执行 首页推送 操作
忽把初心染悲喜。
|

楼主好文采
|

清欢,是到了一定的年岁才能读懂的人生况味。清欢,是一条越走越寂寥的路,走着走着,就发现孑然一身。清欢,是腐草流萤,断壁残垣,一场春梦短。清欢,是月冷东窗,一蓑烟雨寒。

感悟人生

应该是宝贝的文字

尽管没着女装

看文字感觉到了
一句话 一辈子
|

莫问情怀何所似,人生至味是清欢。
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

好美好细腻的文字。。也感觉到了熟悉的味道。。
|

清欢,是不问谁来谁往,皆可兀自安生。
日出听鸟鸣,晨起闻花香。
顺应一切的所以然,不奢求,不卑亢。
|

好一个清欢才子
|

【在落下的一根白发里】,哈哈,搞得跟个白发老叟似的,好像在感慨上辈子的浓欢重彩
|

做到或者接近“清欢”,意味着放弃和克制,好比轻车简从,粗茶淡饭;也好比,对物质需求做减法,断舍离,轻舍离;还好比,创意、装修、家具、服饰的极简主义,那种北欧式的美学观念。更好比,心态上的与世无争和清心寡欲。大多数人是做不到、不想做、不懂做的,因为人的本性都是贪婪、从欲、虚荣、争强和享乐的,所以,告子说“食色性也”,孔子说“食不厌精脍不厌细”,陈胜吴广喊出“王侯将相宁有种乎”,曹操写下“对酒当歌人生几何”,吕布为个貂蝉不惜犯尊弑父。至于醉鬼李白和色鬼赵忠祥,指望他们清而欢之,除非割了他的舌头、阉了他的牛头。

一个头脑复杂的人,往往寻找简单的表达方式,反之,一个头脑简单的人,往往陷于复杂的思维方式和生活方式。漂亮女人,通常薄施粉黛,习惯淡妆,也不怕素颜;不靓的女人,更喜欢浓妆艳抹,更依赖珠光宝气。道理都懂,却有多少人真的接受、实践和坚守?即使苏东坡,也不是个“清欢”的人,他还是个如假包换的美食家和衣冠楚楚的衣架子,东坡肘子就是他发明的,男袍花边也是他设计的,还特别喜欢工艺繁复的饰物和摆设,喜欢当官,喜欢名誉,喜欢发财,喜欢歌舞和古玩,甚至对女红也颇有研究。因此,我觉得不必让理想与现实零和博弈,二者可以像铁轨,平行存在,相对立世,各有各的意义。

作为一种健康的信仰和高远的境界,“清欢”的价值不容置疑,清教徒和苦行僧确实令人敬佩,也活得清绝、高尚和长久,可是那些“不清欢”的大多数,那些花花绿绿的饮食男女,那些七情六欲的市井百姓,才是世道的血肉和基石。没有地基,何来上层建筑?当然,思想是高于欲望的,艺术是高于生活的,它们就像灯塔,指引正确的人生航路,提供美好的情感体验和人文关怀。!)
|

音乐:琴心和鸣 - 杨青
|

看美文,更看美贴。大状总有独到见解。令人折服。
|

回复 035的帖子

写作业的好态度,可以有。
|

我在9楼的跟帖,没有秀和背景,也没有标志,是一种“清欢”。素面朝天,安之若素。
当有秀有背景,也有标志,算是“不清欢”。拿姿弄态,气宇轩昂。

清与不清之间,一念之坎。清与不清,人都没变。变了的,是内在的心境和外在的扮相。
|

回复 的帖子

多谢临帖鼓励。
忽把初心染悲喜。
|

回复 0151的帖子

依依有双擅于发现的眼睛。
忽把初心染悲喜。
|

回复 傲雪寒梅的帖子

越朴素越惊艳。
忽把初心染悲喜。
|

回复 035的帖子

除了字,还有很多优点有待慢慢发现,比如帅到无边际,,,
忽把初心染悲喜。
|

回复 8481的帖子

似是物语,悟语。
忽把初心染悲喜。
|

回复 my的帖子

世情总是误人,还好,字不误。
忽把初心染悲喜。
|

回复 0001055的帖子

心简,眸澈,念净,气和,境远。
忽把初心染悲喜。
|

好有文采,点赞
|

回复 的帖子

世情是很现实很本真的生活,不可能总是顺风顺水,酸甜苦辣常有,一路欢歌不常有。
字,写出的字,是高于生活的另一种世道。
二者不能也不必划等号。所以,世情即使误人,即使伤人,即使烦人,但文字可以超然而无视那些东西,做到“不误”。你的这个态度,简洁柔韧,准确而有力。
|

虽然水至清则无鱼,我们都无法脱离生活的色彩、味道和温度,但从心境上,做派上,确实到了一定阅历和阶段,会发现,化繁为简是一种能力,澄浊嬗清是一种勇气,清清淡淡是一种智慧和大道。

从这个意义上说,我喜欢清欢这种价值观。
|

好文采,暂一个!
|

实在忍不住了,上来说几句。悟是悟了,但没大悟!
|

其实忘记清欢,真实自然平和的生活在这个世界上才是最为立足的状态。比如可以修炼出一些品质,宽容,有担待,有知识,有智识以及人性的丰富和有趣,以及大爱,,,,不必纠结于朴素还是华丽,何须风前横笛,哪个招摇过市,企图外表招摇?心境已然倒挂?出世思维,入世作法,达观积极进取生存于这个世上,
|

得不到就用清欢来安慰调节,清欢只是一种调节看开变淡,让自己取舍出最佳心态,更快乐的生活才是正道,人生就是在不断取舍中,摸索出条条大路通罗马,阿Q精神永长存,就什么也不怕了,得失间找到最佳平衡点!
|

反正我是不会清心寡欲,很难受的生活在这个世界上。我可是追寻自我的心,宽容担当平和真实自然的生活的!诸君的清欢方式我很理解,也很支持,每个人都不同,都有各自最舒服的生活方式,不必强调千篇一律哈!
|

我真想鲜衣怒马呀,可惜我没有钱,也没那个精力,我要精力都投入那个上面,我就没精力和时间,做我想做的事了,不是我不喜欢,而是臣妾做不到,最重要滴是我身材不高,做不来惊艳那种滴啊!求求老天爷了,除了给我这辈子的所有外,再给我个身高吧,最好是1米68,和肤色瓷白色,甚和我意,不过我儿子肤色瓷白的,可见老天爷有点喜欢我的。
|

我们对什么都不要沾沾自喜,好像比什么都高出一块,其实都是普通人,都有七情六欲,就看取舍之间的问题,尊重每个人的选择,是我们该思考的问题!
|

不高看别人,也不低看自己,不卑不亢,都是一样的人,就懂得欣赏别人的过你之处,和宽容别人不懂你之时,也善待宽容你的不完美!
|

回复 wuwuwu123456的帖子

这无赖又无邪的样儿,最是撩人~

仿佛能看到呲着白生生的小牙吐一句:忒俗
又或乜斜着眼:臣妾是真摇不好您身边的这把风情扇。

时间不如意事十之八九,所以,只能在那仅有的一二分上可着劲儿恣意,为自己讨点彩头。
看回复,深夜游荡啊,熬的太深胶原蛋白流失的快。
顺带问好家里肤白的小家伙,老天爷喜欢你,我喜欢他~
忽把初心染悲喜。
|

回复 my的帖子

大状,刚刚放飞又开始盼着归队。
忽把初心染悲喜。
|

回复 夜夜夜夜的帖子

老大,边打牌边回复,看来我们有共同的朋友:错鼻子。
忽把初心染悲喜。
|

这无赖又无邪的样儿,最是撩人~

仿佛能看到呲着白生生的小牙吐一句:忒俗
又或乜斜着眼:臣妾是真摇不好您身边的这把风情扇。

时间不如意事十之八九,所以
# 发表于 2018/8/12 10:38:40

太有才了!崇拜的不要不要滴
|

回复 的帖子

你太高看我了,生活中我是很死性的,生活中就我老公能看上我的,岁数老大才求着把我出手嫁了,网上更是如此,没一个男人对我感兴趣。
|

像你发出的古诗词的诗歌里的爱情,我谈不出来,我的像我的星座摩羯座一样认真踏实,不是冲着结婚相伴一生的恋爱,都是耍流氓,所以我认为古人的诗词都是多情惹的祸事,就对陆游的红酥手,和苏轼写的十年生死两茫茫,有点兴趣,因为那是透漏很多烟火信息,很扎实的恋爱成就的。
|

而卓文君看上的人和她一样,没有生活信息,只有才华和帅气,才中她意,私奔,和那些图外表的多情爱情,没啥区别,所以半路散伙很正常,基础不牢靠!
|

到底意难平,那些情事有本真的东西吗!是否都是空中楼阁?这样不羡慕不评判也就罢了!只想着文字意义就好,到底经不过生活磨炼,时间洗刷!
|

当我老了,爱还爱着什么呢?
|

报喜!报喜!报喜!我当上新一年班主任啦!希望大家和我一起快乐!!
|

报喜!报喜!报喜!我当上新一年班主任啦!希望大家和我一起快乐!!
wuwuwu123456 发表于 2018/8/13 8:14:04

恭喜,认真的人最美。
忽把初心染悲喜。
|

到底意难平,那些情事有本真的东西吗!是否都是空中楼阁?这样不羡慕不评判也就罢了!只想着文字意义就好,到底经不过生活磨炼,时间洗刷!
wuwuwu123456 发表于 2018/8/12 15:34:42
从闻琴知雅意,到绝决私奔,然后当垆卖酒,若无本真情意,安不得贫。

有胆识有才华的女子,想来命相不会太糟。

当日子从浓酽过成散淡,当十三字书无忆字,怨郎诗和诀别书出场,既有看似对俗尘的臣服,却绝不卑微。
看来,纵有爱也不能以朝暮称重,纵有情也不让承诺欺身。
忽把初心染悲喜。
|

回复 的帖子

谢谢祝福,收到!
|

哈哈,这姐们,口吐莲花,直言快语。热烈祝贺荣膺班主任!(把一群孩子一路带到毕业那种大教主,还是牧羊一样只负责把心操碎那种老班长?)
|

路过   赞   人才济济...
|

回复 love的帖子

问好楼上经典之词。秋安。
忽把初心染悲喜。
|