细说孤独。 [复制链接] 查看:863回复:33

细说孤独

文字 摄影:掠过风

林语堂说:“孤独两个字拆开,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳蓬下,细犬逐蝶深巷中。人间繁华多笑语,唯我空余两鬓风。孩童水果猫狗飞蝇当然热闹,可都与你无关,这就叫孤独。”

孤独原不该这么落寞,应该是有怡然自得的情调,再混着一点温暖,酝酿着人间烟火的气息,虽然这份温暖与自己无关,到底还是寂寞者眼中关于尘世的一抹美好印象。

年少时,我眼中的孤独,是鹤眠松下、泉激石上的雅致,是月印深潭、雪映寒梅的高洁,是轻裘快马寻诗意、围炉夜话贪酒香。孤独,似乎都是文人雅士孤高傲世的写照。那时候的我,是棱角分明的,总觉得孤独就是与世俗格格不入,是特立独行做最真的自己。

直到有一天,我也坐在廊下,看着日光将树影投射在墙壁上,看着院落里的鸟雀啾啾啼啭。半天的光景,转瞬之间就过去了。一弯浅月的影子倒映在杯中,一片泛黄的叶子打着旋儿,自眉间眼底无声落下。这日子,慢慢安静下来,就像一杯茶,苦涩中品出些醇厚的香气来。人也安静下来了,红尘喧嚣之外,那些灯红酒绿与自己再无关联,寻个安静的地方,身心俱安。如果这个时候,垂目独坐,冥想归墟,头顶会有鱼群游弋而过。这才是孤独的味道,只是太过去清高。

再过一段时间,生之迷惑渐渐少了,心境也渐渐平和,人也开始关注柴米油盐,清粥小菜的滋味原来也耐人咀嚼。当日子被米香弥漫,当心中的执念慢慢放下,那些无法释怀的过往都已成为笑谈。于是,鬓间霜风、眼底细纹,坐在黄昏巷陌,看孩童奔走,看蝴蝶飞舞,小犬追逐的场景。其实,人间情多,是自己一直以来刻意地疏离了,那个清高得远离了人间烟火和市井温情的自己,一直以来过得并不好,表面的淡泊,表面的惬意,哪能比得上内心的修行与成长。人,总是在风霜苦痛之后,迷途知返。

而真正的孤独是有温度的,就像古人留在纸上的诗句,墨香飞白,都曾经如如今的自己一样,那么真挚地热爱过繁华尘世,那么认真地活过。于是,看着满墙的树影摇曳,我写下了这首绝句:

孟夏炎炎草木深,南风阵阵柳成荫。
乡野黄瓜初熟日,群童摘下各自分。

---《夏日绝句》

本主题由 管理员 0151 于 2018/8/23 9:43:38 执行 设置精华/取消 操作
忽把初心染悲喜。
|

最近有点刷版的节奏。还好还好
忽把初心染悲喜。
|

|

繁华落尽,寂寞成殇。原来一直觉得孤独可怕而无助,在宝贝的文笔里竟然孤独也品出了新境界
觉得但凡孤独都是有故事的。经历过才能感受到。欣赏宝贝的心情小文。
|

孤独的人不寂寞

她恋着旧把每一份爱都紧紧的握在手里

放在心里

欣赏宝贝文字

领悟这种心情
一句话 一辈子
|

喜欢宝贝的文字
欢迎宝贝多写点哦

最近在外忙于其他事情

等回去以后慢慢整理下
一句话 一辈子
|

说到孤独,其实每个人内心深处都是孤独的。甘于孤独,或不再孤独。
欣赏美文~~    
|

035:微信文刊里看到一句话:大多数日子都只是生活,平淡的写不成故事,生活可以延续,故事,却有结束。
孤独于我而言,念净而已。喜寂静,喜素净时光。那些纷扰的红尘之心,只藏在淡淡字里,墨色不重,所以,抻扯不出蜂飞蝶舞的热闹。

远方:谢谢你的音乐,弦律与字相融,恍若山水琴音相遇。也谢谢你的陪伴,不惊不扰,无净无染。

依依:守在有你的地方,也守着着这份相知。
忽把初心染悲喜。
|

今天我家乖乖喵又生三只新宝宝,一只脸蛋纯蓝象英武小生,一只蓝白小八字脸,萌的象俏俏的花旦,余下那只最具喜感,看一次笑两次,小脸蛋儿蓝白相间,丑的一塌糊涂,十足一个丑丑的小花脸儿。
忽把初心染悲喜。
|

感受孤独,个人的理解不同,

很多时候喜欢孤独,自己独处的时间。。。
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

也喜欢这音乐,有禅的味道,个人感受

|

这文字和音乐能够让人静心,静静感受

|

回复 的帖子

独乐乐不如众乐乐,哪天把你家的小宝贝 ,小可爱拍些照片给大家也分享下
|

回复 的帖子

独乐乐不如众乐乐,哪天把你家的小宝贝 ,小可爱拍些照片给大家也分享下
035 发表于 2018/8/24 10:52:45
刚出生的小猫没睁开眼睛,大喵一直在身边。还是拍几张刚满月的小喵吧。
|

|

小家伙在午睡,被我挠爪心挠醒,懒洋洋的。
|

宝贝家的喵咪真可爱
|

哇真的好想摸摸 。可爱!
|

每个人都很孤独,因为我们都像生活在孤岛上。
|

再过一段时间,生之迷惑渐渐少了,心境也渐渐平和。
所以,你呢
写了  细说孤独
开头是名人语句
倒二呼应开头
小诗结尾
却应时应景
诗句依然紧扣主题
怎么可以写的这么好呢
像个学生
学生时写作文为了拿高分
主题立意文笔俱佳
结构又好
虽说孤独
却告诉读者
你的心境渐渐平和
配上这个音乐
我也才能细细斟酌
换成是我来写
必是长篇叙说
因为在迷惑不解啊
|

回复 035的帖子

毛茸茸的小东西惹人怜爱。
忽把初心染悲喜。
|

回复 的帖子

问好豌豆公主。
除了孤独,也可以把日子过成沉香,被欣赏,可分享。
忽把初心染悲喜。
|

回复 96030的帖子

看的出,笑是隐形的文字高手。
忽把初心染悲喜。
|

回复 的帖子

请问这音乐叫什么名字,挺喜欢听
|

回复 亲密爱人的帖子

你好,音乐是李志辉的《水墨丹青凤凰城》,收听愉快~  
|

回复 0001055的帖子

非常谢谢这位帅哥,现在就去搜索
|

孤独是你在南来我在北,孤独是心空空的再也无处安放
|

回复 亲密爱人的帖子

名字瞬间暖心。
忽把初心染悲喜。
|

回复 0001055的帖子

多谢小帅热忱热心。
忽把初心染悲喜。
|

孤独是你在南来我在北,孤独是心空空的再也无处安放
233 发表于 2018/9/12 19:35:43

亲,然后呢?
忽把初心染悲喜。
|

回复 的帖子

然后就没了然后。。。
|

回复 的帖子

然后就断篇了
|

午后的影墙,对着适合发呆,孤独也养心,回头再逗个小萌猫,人生惬意时光~

摄影还是那么有味,
|

没写完就神奇的提交了出去,好吧,那就说这么多~
|