那个逃婚到巴黎的女孩 [复制链接] 查看:7224回复:196

那个逃婚到巴黎的女孩

(一)我们穿的少,冷啊

香榭丽舍大街,是巴黎最知名的一条老街,法语大意是“世外乐园”。

这条又宽又长的大街,横贯市中心,装满了五光十色的故事和五花八门的传说。对于世界各地的游客来说,之所以漫步香街,是因为它的东西两头连接着卢浮宫、协和广场、方尖碑、波旁宫、玛德兰教堂、凯旋门等等无法忽视的名胜古迹,也是北上歌剧院、南下艾菲尔的交通要道。而且,香街本身还是历史悠久、寸土寸金的奢华创富之地,众多名满江湖的大品牌扎堆云集,使这里成为全球数一数二的名品视窗和购物天堂。

在遇见伊莎之前,我从没想过香街与爱情有什么关系。也不太明白,放着那么多更浪漫更幽静的地方不去,为什么非要把首次约会地点选在香街西头的凯旋门,那个一向车水马龙人满为患,总是乱糟糟闹哄哄,找个人像大海捞针一样麻烦的鬼地方。

如同我在巴黎大街上无数次被当地鬼佬误认成日本人韩国人一样,第一眼看到伊莎和她的女伴,我也无法确认她俩是哪国人。都是小个子,平底鞋,目测不到160,即使戴着帽子,也高不过我和小涛的肩膀。周围环境嘈杂,听不清她俩操着哪国语言。刚开始踏上栈道排队时,我们身边是一群黑皮肤、白皮肤和古铜皮肤的游客,她俩何时插到我们身后的,一点也没察觉。先解释一下,所谓栈道,是香街最西头正对着凯旋门门脸的一条“观景甬道”,位于马路中央,专供游客与凯旋门合影,窄窄的,只容两人并立。栈道尽头,是最佳拍照点,引来游客如织。就在我们吹着寒风快要排到最前面时,一只小拳头从侧后方敲了一下我胳膊,把一句有点蹩脚的英语也敲了过来:“抱歉,能让我们排在你们前面么?谢谢。谢谢。”

她的请求是一种不容置疑的请求。扭头看她,一双大眼睛在细长的小脸上眨巴眨巴的,很无辜,也很无耻。于是她俩像两条小鱼,游到我们前面。整个过程也就几秒钟。那时,最前方还有两个小伙没拍完,可是她俩等不及了,摘下手套,端起手机开始各种自拍。小涛多管闲事,主动提议帮她们合影,又劝她俩再等等,等前面的人让开了,画面干干净净的,拍出来不是更好。

小涛是用英语说的。她笑眯眯听完,忽然用汉语回道:好的,谢谢。

我大笑,说你是不是听出他的湖北口音了?她说不是不是,指着小涛挂在双肩包上的中国结,又指着我的球鞋说,你穿李宁呀,猜你是中国人。又问,你们没猜到我们也是中国人么?

其实我已经猜到了,因为中国人的胡乱插队是不分男女老幼的。

她搓搓手,没羞没臊地辩解说,我们穿的少,冷啊,你们壮壮的,应该不怕冷吧?

最后编辑my 最后编辑于 2018-08-30 18:37:41
本主题由 版主 丹荷 于 2018/9/15 16:15:08 执行 主题置顶/取消 操作
|

欣赏楼主帅哥佳作
(一)我们穿的少,冷啊

等待 二  三  四。。。。。
|

问好my朋友

谢谢你的支持

先按文字类推荐首页
|

有点事情

一会再来细细欣赏

先送花置顶推荐
|

回复 cs的帖子

但是连图带文地连载好像有问题,我发不出图了。
|

好了,找到原因了。一是图片仍然过大,批量多发的话,最好每幅都压到100K以下。二是系统也可能需要刷新,关掉浏览器重启,重新登录,就好了。
最后编辑my 最后编辑于 2018-08-31 02:16:19
|

(二)来吧,和姐姐来个熊抱吧

凯旋门所在的圆盘形广场,像一只光芒四射的太阳,放射出多达12条街道。如此复杂恢弘的规划和布局,在全世界的城市里是唯一的。这里是巴黎最著名的地标之一,是当年横扫欧洲、好大喜功的拿破仑下令建造的。贴在上面的四座大型浮雕精美绝伦,都与战争有关。凯旋门不仅是一座拱形的巨门,也是个军事历史博物馆,可以坐电梯或走楼梯直达屋顶,将巴黎的五脏六腑尽收眼底。

正值国内春节长假,景区里的中国游客不少,大部分都能通过行为举止辨别出来。那年,我表弟小涛还在深大读研,第一次来巴黎,看什么都新鲜,每发一个九宫格的图帖,都有上百人点赞,赞得这小子喝鸡血似的,举着手机一路狂拍,事无巨细地直播巴黎,64G的存储卡不到两天就塞满了。遇见妹子更兴奋,哪怕是姐姐,也殷勤不减,围着人家360度转拍,活像一只干八卦的狗仔。所以,从凯旋门出来时,她俩成了我俩的微信好友。她的昵称叫伊莎,她说这是她的法文名字。她的女伴也是法名,翻译过来叫月亮。她俩是福建人,彼此交谈说的是我们听不懂的闽南话。

在路边咖啡店里,我和小涛把手机中爆满的图片和视频移进笔记本。伊莎对自己的照片不满意,皱起眉头说,皮肤那么黑,脸上的痣也没去掉。小涛不服,说你本来就不白,已经把你拍得比本人漂亮多了。伊莎踢了小涛一脚,呲牙说,一边去,下次必须用我手机拍。我对伊莎笑道,我们手机从来不开美颜,拍的都是真人真事。伊莎叫道,我哪点假了哪点假了?拍得美美的不好么?哪个女人不化妆不美容就出门的?那些明星的照片,哪张不是美颜过的?

小涛抢白她,说对呀,所以现在好多人的照片就是照骗啊,上次和一个网友约会,照片里是高圆圆,现实里是贾玲,一见面没把我晕死,整个就是两个人啊,我去,全是美颜造的孽!

伊莎感兴趣了,追问道,后来呢?

没等小涛回答,月亮笑着插话说,还用问,哪里还有后来。

伊莎听后,若有所思,慢慢啜着咖啡,不怎么说话了。再以后,聊着聊着,坐成了一副雕像,总是望着午后的窗外,也不知要望穿什么。月亮吸烟多,话不多,普通话相当糟糕,偶尔说几句,咬牙切齿的,说得费力,我们听着更费力。也难怪,她出生在法国图卢兹,父母在那里开了几十年中餐馆,她只在小学时回国待了几年。伊莎与月亮是七绕八拐的某种远亲,好像还差着辈分,伊莎算是月亮的姑姨一类。

与小涛一样,伊莎是头一回来巴黎,没人带着,东南西北都分不清楚。昨天上午,伊莎飞到巴黎,月亮是从图卢兹赶来接她陪她的。在咖啡厅歇了一小时,我和小涛要走了。伊莎问,你们去马赛和戛纳,还要返回巴黎吧?我说不回,我们接着去瑞士,从日内瓦回国。

伊莎又问,你们不去图卢兹么?

我逗她说,我们又不买飞机,这次就不去了(图卢兹是空中客车总部所在地),下次来一定去,去月亮家的餐厅吃饭。

伊    莎说,好,我在图卢兹等你们。

我一愣,你打算扎根法国了?

她说,也许吧,反正不想回国了。

听她话里有话,又不便多问,就握住她伸过来的手,说,后会有期。

小涛跟着说,拜了,要不要和我抱别啊?

伊莎一把揪住小涛的衣服说,来吧,和姐姐来个熊抱吧,你个没人疼的孩子。

那天下午与她俩分开后,我领着小涛在艾菲尔铁塔一带玩了很久,导游似的给他介绍夏乐宫、“执牛耳”雕像、海军钢炮、塞纳河、情人码头、战神广场等等景物的来历,希望他观其外延,也要知其内涵,起码在发朋友圈时能写几句有见识的观感,别给母校和我这个表哥丢脸。他可好,左耳进右耳出,张冠李戴,指鹿为马,后来索性成了他发图我来配文,和他考试时连抄带蒙的德性别无两样。

巴黎的早春也很料峭,但在夏乐宫天台上,一群跳街舞的法国小子穿着短袖大汗淋漓。小涛咬着指头旁观了一阵,跃跃欲试。我仔细打量那帮小子,觉得不像黑帮或泼皮,就同意小涛混进去跳几把。小涛从初中就开始玩街舞,经常参赛,专业竞技的水准,几个托马斯旋风和响尾蛇弹跃一气呵成,立马技惊四座。那帮法国小子和一些围观的游客被他震得不轻,不停地敬烟(欧洲烟草有重税,香烟价格很贵,在法国,给人敬烟属于高规格礼节)。知道他是中国人,白色黑色的大拇指此起彼伏。我给他拍了一大组,有艾菲尔铁塔做背景,舞姿帅得无法无天。他发进朋友圈,几小时拿了几百个赞。然后,我们就收到伊莎的拉群信息。

她说,她要赶过来与我们会合,让我们晚上请她吃饭。

最后编辑my 最后编辑于 2018-08-31 02:55:05
|

God朋友早安

终于看到更多的靓图了

辛苦您了
|

朋友们早安

大家准备好了么

一起随着God摄影师兼导游到法国巴黎游喽
|

哈哈
昨晚已经读完(一)
知道摄影师偶遇美女了
恭喜恭喜

|

还认识了巴黎最知名的一条老街——香榭丽舍大街

这里汇集了不少的名胜古迹————卢浮宫、协和广场、方尖碑、波旁宫、玛德兰教堂   凯旋门。。。。

也是北上歌剧院、南下艾菲尔的交通要道

生动的描写犹如身临其境中

。。。。。
|

行云流水般的文笔
厉害了
特别是人物
刻画得惟妙惟肖
。。。。哈哈
很可爱很有才的小涛表弟
街舞技惊游客
给咱中国人争脸了
赞赞赞
|

摄影有专业的范儿

超赞
|

不知不觉全部看完...

文字不赘
图片精美。

在这个浮躁的当今,安安静静观景、看文,
|

楼主是作家吧
写得真好
图片也精美

学习了
|

继续坐等欣赏佳作
|

8月30日

首页上榜作品
|

|

God朋友早安

终于看到更多的靓图了

辛苦您了

丹荷 发表于 2018/8/31 8:53:25
总是那么客气,这也是让人想在这里好好发个帖子的原因之一。

这是我的处女帖,由于发图的操作上不熟,昨天好一阵折腾。有张图发重了,以为用锄头删除,谁知一锄头下去不小心误删了整个帖子,害得重来一次。 重发时又提示不能重复发帖,只好又改标题。再接着又无法连续上图。后来总算找到原因,症结还是单幅图片过大。原图都是5-10兆的大图,已经压到几百K,但论坛上图应在100K左右,虽然损失了一大半清晰度和色彩饱和度,但只要能发,就OK了。
|

不知不觉全部看完...

文字不赘
图片精美。

在这个浮躁的当今,安安静静观景、看文,
魚 发表于 2018/8/31 12:25:18

“文字不赘”。批阅收下了。
|

楼主是作家吧
写得真好
图片也精美

学习了

cs 发表于 2018/8/31 12:38:17

这是一篇图文并行的游记。如果你当成小说看了,可能因为换了一种叙述方式。
|

行云流水般的文笔
厉害了
特别是人物
刻画得惟妙惟肖
。。。。哈哈
很可爱很有才的小涛表弟
街舞技惊游客
给咱中国人争脸了
赞赞赞

丹荷 发表于 2018/8/31 9:24:51
小涛上上个月结婚了。吃货,胖了很多,与前几年判若两人。再看他跳舞,估计像看着一条肥鱼在地上打挺。
|

这哥们在艾菲尔铁塔前的桥面上扮演雕像,纹丝不动,惟妙惟肖。脚下有只收钱的碗。
当地警察和城管丝毫不会干涉这种街头卖艺式的乞讨。这是一种古老的职业。
|

我也不知不觉看完了,文笔很好呀,写得顺畅又幽默,看得我直乐。期待后续~

前阵看到报纸登,说有中国导游,把卢浮宫的门票反复使用,这一团用完从游客手里回收,又给下一团使用,后来被发现,让老外们对咱国人印象都不好了,也不知是不是真的。不过也由此可见,卢浮宫这样的景点,确实是人气很旺啊。
|

回复 a9066的帖子

巴黎卢浮宫与北京故宫一样,以前是皇宫。如今是世界四大博物馆之首,收藏着数不清的稀世珍宝。参观卢浮宫的世界各地游客一年四季都是长队等候、摩肩接踵。

我等下再发几张卢浮宫的环境图。
|

|

|

(三)我这辈子还没遇见不迷路不迟到的女人

远离父母长期在外读书,小涛逐渐变成了快餐族、排档迷和美团外卖的重度依赖者。中餐一知半解,西餐更是不懂,脑子里关于西餐的概念除了汉堡包就是炸薯条。出国前我告诉他,法菜是西餐里的头牌,是大多数欧美国家的国宴主菜,玩法国,如果不好好吃几次正宗法菜,你不如去世界公园转悠。

他心花怒放,说你放心,我是优质吃货,一提吃的就浑身舒坦,这是我天生的强项和最大的爱好。

在巴黎的第一天,一上街他就懵了,像一头找不到食盆的猪,一脸茫然。鉴于市容管理、环境保护和文物保护的严法苛规,也因为东西方的食物品种和用餐方式大相径庭,巴黎没有中国那样热闹丰富的小吃街和物美价廉的大排档,也没有中国那种衣来伸手饭来张口的外卖APP,各大景区更是禁止开设明火烹调的有座餐馆。再加上,巴黎是个国际化程度超高的城市,包括中餐日餐美餐越南餐阿拉伯餐墨西哥餐在内的各种食肆遍布全城,初来乍到的人,想找到正宗的法餐,并非轻而易举。何况,如小涛这种美食盲人,有眼无珠,根本分不清法餐与其他西餐到底有什么区别,就像英法德意各个国家不同民族的白种人,在他眼里都是一路货色一样。

要不是有话在先和严加看管,我知道,依他的路数,但凡饿了,情不自禁扑进去的,只有麦当劳,那是他唯一熟悉的“西餐”。果然,当双脚踏在巴黎各条街道上,只要看见大M,他就深情地呼唤:我爱你,麦当劳。

吃货也是分等级的,老是与油炸、高脂的垃圾食品为伍,你那点出息大得起来吗?我经常这么训导他。吃什么样的东西,决定了你有什么样的品味,什么样的身体,什么样的情操与格调,还决定了你会找到什么样的老婆。

好吧,你天天用法餐饲养我,我干脆找个法国妹子带回去。

你天天叫美团,也没见你带个外卖妹子回家。

哪有女人送货上门的?如果有,我早就三宫六院了。

伊莎说要过来会餐,打乱了我和小涛当晚的用餐计划。原本,我们要去13区的唐人街,品尝一个潮州师傅创新烩制的法式蜗牛。但伊莎说她从来不吃没胳膊没腿没骨头的东西。于是作罢。

我和小涛从夏乐宫的电影博物馆出来时,夕阳正在浓密的云层里逃逸。昨天这个时候,我巴黎的朋友带我们去了塞纳河边一家私厨,吃了一顿独家秘制的红酒焖牛臀,也尝到了口感怪异的丹麦烤鸡。伊莎她俩翻看了我的朋友圈,留言说也要去吃。但那地方太远,口味也重,而且“断袖男”和“磨镜女”成堆,我觉得不太合适。通过旅法华人论坛,我搜到一家歌剧院附近的老店,名叫音乐之家。往那边搜,是因为伊莎她们住在那一带。

一路上,伊莎在群里的语音接连不断……你们到哪了,上地铁了么……高峰期吧,挤不挤呀……到了先别进去呀,就在门口等我们啊……通知,两个美女准备出门了,导航走过去,可能晚一点哦……快饿死了,中午只吃一根热狗……通知,我换衣服了,浅色格子外套……通知,我要吃大块肉,喝大碗酒,不许心疼钱啊……哎呀,路上人好多呀,巴黎也有晚高峰啊……警告警告,谁先到谁先等呀,不见不散哦……妈妈呀,刚才有黑人对我们吹口哨,吓死了……你们到哪了,出地铁了么……搞不懂,为啥全非洲的黑人都到巴黎来了……好像看到歌剧院了,应该快到了吧……坏消息坏消息,我们好像迷路了,是不是走过了……网络信号也不好了,是不是没流量了……

在她宣布不见不散时,我们已经等在餐厅门口了。我安慰小涛,女人都这样,磨磨蹭蹭,絮絮叨叨,还晕晕乎乎,我这辈子还没遇见不迷路不迟到的女人。

最后编辑my 最后编辑于 2018-09-02 06:32:25
|

很精美的图还做了详细说明
看出楼主帅哥很用心
感动
|

图和文字
在美美享受的同时也增长了不少见识
感谢楼主帅哥
|

看大片的感觉
|

旅游达人了
达人里的达人

当代版
《罗马假日》?
|

旅游达人了
达人里的达人

当代版
《罗马假日》?
070 发表于 2018/9/2 19:10:30
欢迎您
|

看大片的感觉
070 发表于 2018/9/2 19:04:52
是啊
有同感
|

再来欣赏God帅哥的美图靓文
|

咦,好巧,我今年春天也去过巴黎玩。和LZ笔下浪漫繁华的巴黎不一样,我经历过的巴黎是这样子的:

狭小无比的旅馆,房间小得令人发指,连转身都困难,更别提堆放行李了。。。(穷人住不起好旅馆伤不起)

凯旋门前我刚摆好POSE,就跑来一中国游客叫我把位置让给他老婆,因为他老婆要照相。。。

卢浮宫的玻璃金字塔前我好不容易等到最好的拍照角度,就跑来一个嚣张的中国男人,傲慢地指着我大吼:你!下来!我莫名其妙地望着他,他不耐烦地摸着自己的相机,道:你给我下来,你站那么高妨碍了我照相!我妈怕得罪人,急着把我唤下去了。那游客上去拍啊拍,拍完后转身就走,连一声谢谢都没有。。。

我真想对天翻个白眼,然后装作自己不懂中文的样子。。。

最后巴黎留给我的印象就是:旅馆,真的,超小!游客,真的,超多!

最后编辑豌 最后编辑于 2018-09-04 09:30:47
|

回复 cs的帖子

予人玫瑰,手有余香。
|

旅游达人了
达人里的达人

当代版
《罗马假日》?
070 发表于 2018/9/2 19:10:30

全球化信息化时代,地球真的变成一个村了。在我看来,体验异域,感知他人,实际上是在寻找和认识自己。旅游不仅是一种生活方式,也是一种价值观念。

你联想到《罗马假日》,想象力富饶 。在世界各地旅游,经常邂逅各种有意思的人物,遇见逃婚到巴黎的女孩,她的故事给我印象很深。在一个本可以很简单的游记里,注入复杂的人物与情节,是想丰富这个帖子的结构和涵义。
|

回复 的帖子

欧洲国家众多,人口密集,不仅巴黎,欧洲各国城市的居住和住宿空间都不很大,街上的三厢车也很少,大多是两厢车,一是低排环保,二是便于在狭窄的街道上停放。我去过欧洲一些朋友的住宅,发现,他们的居住面积极少超过一百平米(当然欧洲的房产没有中国这样高达30%左右的所谓公摊,房产面积就是实住面积),考虑到他们都是收入不菲的金领或富裕阶层,不得不惊奇和感叹。在这方面,欧洲与地广人稀的美加完全不同,甚至还不如中国的很多中产阶级居住面积大。

另外,某些中国游客在国外旅游时的不良行为和习气,确实罄竹难书。有些人赚了点钱,但文明素质还没赚到。三代才能出贵族,这事需要慢慢改变。
|

回复 丹荷的帖子

最近在出差,抽空慢慢续完。
|

|

回复 丹荷的帖子

上面的更新里,有两幅图重复上传了,怎么才能删除呢?
|

回复 丹荷的帖子

my 发表于 2018/9/4 20:01:04
刚看了
你是用图片方式上传的 删不掉
要是用附件上传 就可以删
下次你点附件上传图片
以防万一
|

回复 丹荷的帖子

最近在出差,抽空慢慢续完。
my 发表于 2018/9/4 19:49:24
谢谢你的分享

辛苦了

继续拜读
|

我说,宅盆你个头,老子中国人,差爱尼子,不是小日本宅盆逆子,说,差爱尼子。他改口说,差爱尼子,差爱尼子。我给了他一支。
|

(四)你大爷的

像这种深邃幽静,也许几百年都没太大变化,看上去有点陈旧和拥挤,两侧的石材建筑老态龙钟又矍铄硬朗的巷子,是另一种巴黎。一种质朴悠闲、随性市井的巴黎。这样的老巷,往往是一座古城的内心和经脉,保留着最传统的生活和味道。走在这样的巷子里,人非物是,像走进巴尔扎克、福楼拜和莫泊桑的小说中,穿越感时隐时现。

此时,暮色犹如冰冷的雾气,正在降低这里的亮度和色彩,也渐渐加深了我和小涛的担心与焦虑。她俩暂时失联了,群里的询问一直没有回音,看时间记录,超过了十几分钟。除了站在门口傻等,我们无计可施。不断有客人进进出出,转动的大门像一把蒲扇,把里面香喷喷的味道呼扇过来。店里的灯光是暖色的,透过玻璃窗打在身后,我俩的一举一动像变形的皮影戏,在灰白的街面上放映。小涛把所有会做的手影表演了一遍,等待仍未结束,他便急了,来来回回逡巡,影子飘飘忽忽的。

打个赌吧,他对我说,她们到以后,会道歉吗?

赌什么?

谁输了晚上回去洗衣服。

你要道歉干什么?当饭吃?

必须要道歉吧,浪费别人时间等于图财害命。

你就不担心,她俩可能有了麻烦?

小涛不吭声了,想了想说,你在这儿等,我去路口找一找。

我让他不要走远,也不要惹事。随时在微信里留言。快去快回。不要丢人。

啥叫不要丢人?

和她们一样,在大街上把自己弄丢了,就叫丢人。

靠,你是我亲哥吗?

本来就不是你亲哥,表哥。

盯着小涛消失在夜色里,一个人孑立在寒夜的街头,有一种情绪像酒一样,烧心搅胃。猜想各种可能性,又否定各种可能性,甚至想到要不要报警。可是她俩的真实姓名都不知道,电话号码也没有,警察问起来,如何说道?

吐了几口烟,有个一头卷发的路人凑过来,比划着手势讨要香烟,嘴里说,宅盆逆子,宅盆逆子。看着他浑浊的眼球,我说,宅盆你个头,老子中国人,差爱尼子,不是小日本宅盆逆子,说,差爱尼子。他改口说,差爱尼子,差爱尼子。我给了他一支。

又有个过路的老太太问我借火,寒风不小,我弯下腰双手护着火苗,方便老人家取火。没来过欧洲的人可能不知道,这里一半以上的吸烟者,不是男人,而是女人。从花枝招展的妹子到满头银发的奶奶,从温文尔雅的淑女到满脸横肉的女匪。据说这与上世纪六十年代席卷欧美的女权主义运动有关,理由是,男人能抽烟喝酒,女人为什么不能?男女平等不仅要体现在求学、就业、福利以及恋爱做爱、结婚离婚上,也要体现在抽烟、喝酒和娱乐上。

小涛回来了。形只影单,无精打采。刚走到我面前,未及开口,骤然神色变得怪异,双目圆睁,嘴巴张大,对着我说,你大爷的。

我一惊,正想着要不要抽他,就见这小子迅速抬起一只手,斜刺刺指向我的侧后方。顺着他的手回头一看,餐馆的玻璃大门内,立着两个影影绰绰的丫头,一个手舞足蹈,一个前仰后合,兀自笑得花枝乱颤。

你大爷的。我在心里也狠狠骂了句。

最后编辑my 最后编辑于 2018-09-05 02:15:41
|

[quote]回复 丹荷的帖子

m......
丹荷 发表于 2018/9/4 21:44:10

好的,刚才删除了错发的那帖,改成附件传图,重发了一次。
|

感觉楼主笔下的人物个个都那么可爱

都是给人带来欢乐的主

很喜欢哟
|

那个逃婚到巴黎的女孩

在这个时代里

竟然还用逃婚
|

那两妞太不像话了

她大爷的
|