【中秋味·团圆情】往事是个说书的人。 [复制链接] 查看:608回复:22

在家排行老幺,上有年长我许多的姐。
小妮子的存在,得益于母亲的赌气。
据说父亲期望有哪怕一脉单传的独子也好,母亲一生仰慕父亲,誓为夫家添一男丁。
为此险些丢掉工作,东躲西藏。
命这东西,有时象个魔咒,小妮子的降生,打碎了母亲的誓言。
颠沛流离里出生的娃,从小体弱多病,上苍在赐给足够智力的同时,剥夺了应有的健康。
太过浓重的东西吃不得,每每吃月饼,只剥酥酥外皮啃。
父母亲和姐姐轮番拣食被剥出的馅儿,月饼于我是家人的宠溺。
本主题由 版主 orchid 于 2018/10/15 7:43:20 执行 设置精华/取消 操作
忽把初心染悲喜。
|

幼年时,几代人挨挤在大院子里各自狭小逼仄的屋檐下,
说实话,我不太记得笑容慈祥的太奶奶,
可我记得干净整齐的院子,竹帘下缀着的铜板儿,红绿花碎布片陈列的针线笸箩,
唯有一抹关于她的记忆,韭花飘香,忙碌身影里青花蒜捣响一整天,
一大家人下饭的韭花酱,灌满粗瓷罐。
想起小时候那种清洌韭花香,那就是心里的柔软时光。
忽把初心染悲喜。
|

我让CD唱机里循环播放蔡琴的“出塞曲”,
父亲过去亦是爱哼唱的:“请为我唱一首出塞曲,用那遗忘了的古老语言”
尤记得他唱的模样,手指茶几上轻弹,自得其乐。
若遇得我做倾听状,他便要笑着激,小妮子唱唱试试,
我便捏着嗓子,童声稚气里故作沧桑,“如果你不爱听,那是因为歌中没有你的渴望”
唱着唱着,父女便都笑了。
看惯岁月惊涛骇浪,于梦里,我一直是你永远长不大的小妮子。
忽把初心染悲喜。
|

总备个茶壶,配一青瓷杯子,茶水倾尽,再添水。
从不将茶叶搁进杯里沏,茶叶带上水,品来总有苦涩。
某年某日于母亲柜子里翻出一套红透骨瓷,我得了宝似地问它来源,
母亲淡淡地笑,说那是我二姨所留,
那是我唯一一次听母亲提起过她,
年幼的我无法参透那些缄默。
很久以后,每次出远门,母亲都在家烧香乞拜,
节俭极了的老人日日三餐前长途电话,絮絮叮嘱小心谨慎,勿随陌生人出行,
每回这样不厌其烦重复,我依稀理解了这种担忧,
想起芳华年月里不知散落于何地的二姨,那个叫红的女子。
忽把初心染悲喜。
|

很久以前的那年,老街尚未拆,
母亲从沿街走巷的手艺匠人那里用枚银戒换来这红岫染玉镯,
阳光照射下,象谁隔世那一抹艳魂,深幽闪烁。
自幼便对它心心念念,待我长大,玉镯终套在腕间,
闲时便抚着它,如同想念从未曾离去,
不断有人问它的来历,而我亦不时向人夸耀,
因稳稳套在身边的,是母亲的疼爱。
忽把初心染悲喜。
|

你走了再也没有回头,就这样把尘世的悲欢离合舍弃在身后,
时光推搡着留下的我,踉踉跄跄地往前走,
只有你曾沉迷收集的邮票孤零零摆在册,
票上的画面,皮影戏般一遍遍回放过往,
你是狠心还是再也没有了悲喜觉念?
都说女儿是父亲前世的情人,穿回前世想你,你大概都不知道了。
没有人能像你一样的疼爱我,这个世界,我的孤独又沉重了几分。
想为你画一幅肖像,贴在一册册邮票边,只等春风起时寄给你,
想着你某个清晨,还像往常一样,亲手熬一锅米粥的清香,喊我起床。
忽把初心染悲喜。
|

光与影的追逐,花好月圆的祈愿    
情感真挚,感人至深。
但愿人长久,千里共婵娟~
|

精彩拍摄,构图、色调堪称完美,每一幅照片的故事描述细腻感人,欣赏!
|

|

音乐:有谁共鸣- 王嘉文
|

古朴的照片,文字忆往昔,看着让人动容~
流沙滤金 岁月凝香
|

欢迎参加拱猪论坛【中秋味·团圆情】活动!!
|

恭喜登上联众论坛首页!
|

古风

浓浓的民族情

耐读的文字耐看的片片

超赞

学习了
|

构图精巧,看图片,品文字深深触动内心  。竟有种想流泪的冲动。
|

像在打开一本书

细细品读

让人回味

。。。。
|

片片里的内容经过精心的设计

文化底蕴厚重

捧在手里

沉甸甸的

感觉几辈子都看不够读不完

。。。
|

作者真棒

为你点赞
|

楼主的片子证明了一个颠扑不破的真理:什么器材都能出大片!
拍的好,写的更好。
|

我们或多或少都有自己的秘密与回忆。

歌曲非常好听
|

感谢参加论坛活动
预祝取得好成绩!~
|

感谢支持【中秋味·团圆情】活动!
预祝亲取得好成绩!

|

这风格,,,我喜欢

很有共鸣的一组图片

很有创意

文字也精彩

祝取得好成绩

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|