红火农家院 [复制链接] 查看:286回复:9

山脚下的小院做饭馆,已经不是近几年才有的事情了。记得十几岁跟大人去的时候就有,不过那会很少。

现在呢,但凡山跟前有点景致的地方,那些农家院基本都是酒馆饭店了。大都是淳朴善良的山民本家经营,饭菜也多是房前屋后自产自销,绝对绿色环保。因此,周围几个地市的人们有机会就都来。

炖上一只大土鸡,也有山鸡的。土鸡大都是四斤以上的,山鸡稍微小一点,不过肉味更香一些。根据你自己的喜好添加作料。点完菜,三五个人就可以坐在餐桌旁打打扑克,或去院子外看看山色风景。这会,主人就开始把整理好的鸡块放在木柴炉上炖,老远就能闻得鸡肉夹杂木头燃烧的香气。

40分钟以后你就能看到你想要的鸡肉炖蘑菇粉皮了,当然得根据客流量多少而定。像这样的周末,你需要等的时间还要久长一些的。这院子一圈都是房间,有的阁楼上也有,多的时候6.7桌一起开饭也是常有的,所以主人就几个炉灶来回穿梭,忙活的满头大汗。

这里的菜不用盘子上,而是用盆子。有的盆是不锈钢的,有的是瓷的,因为用碗根本就盛不下那只鸡的。不管你在旁边看看还是不看,善良真诚的山民都会把能炖的全给你炖上,你根本不用担心人家会给咱偷工减料。

像我们这样三五个人,一般要上一只鸡,一条鱼,三两个小菜就足足够吃了。这鱼呢都是新从鱼缸里捞的,也是用木柴火来炖熟,出锅味道格外鲜美。

高档的院落里还有赤鳞鱼,这可是泰山的名吃。赤鳞鱼可是历代帝王封禅的必备佳肴,含有多种矿物质,更有药用价值,只是价格稍微贵一点。当今中外游客,都以登泰山尝赤鳞为快的。看远处那些小车牌子大都是外地的,他们来的目的自然就是吃鸡尝鱼。不过呢,大多数农家都是给咱上草鱼,或者青鱼,鲤鱼这些平常鱼种的。

有的人家会给你送上几个土鸡蛋,鸡蛋个头虽小,蛋黄颜色却特重,入口也感觉格外清香。那可都是人家自家散养鸡下的,一般情况都要收费,今儿我们是沾了小孩子的光了。

原本要去里面一家进午餐的,那家有道招牌菜很出名。刚走到胡同口,我们带的两个小孩子就被路边的两棵柿子树迷住,说啥也不肯往前走了。平时看不出什么,这秋季一到柿子树真的成为一道秀美风景。

这两颗柿子树相隔7.8米,一棵果实个大稀疏色泽稍浅,一棵硕果累累红得透明,这红彤彤黄澄澄的,一眼看去都带着着满满的吉祥和喜庆。别说孩子们,我们也都看呆了。

这家房主人以为我们是去他们家的赶紧招呼,见小孩子们蹦着高的去摘树上的柿子,以为他们想吃,赶忙跑回屋端出来一盘刚洗好的。被主人的热情感动,也是为了让小孩子们玩的更开心,我们就在这家入座了。

这后面自然就是一行人大快朵颐的场面了,我就不再多做赘述,免得你流口水,哈哈。

光跟亲戚家孩子玩了,忘记拍饭菜的照片了,单把门口的柿子树拿来吧。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2018-10-14 22:22:49
本主题由 管理员 0151 于 2018/10/15 18:38:50 执行 首页推送 操作
|

那饭菜的香味还在唇边
小孩们的喊叫声和笑声也还在耳边
呼叫蝴蝶
来吃柿子啦~~
|

呀,咋还少两张图呢
|

还不多说了
其实不多说了我也已经流口水了哈
|

炖土鸡那是绝对的好吃
我也经常跑山里去吃
不过我们这里的山里可没有这么诱人的柿子树哦
|

那棵熟了的柿子树上的果实看着都甜
看得我都想去摘了
|

这么诱人的帖子不想出去了哈,幽兰辛苦了,送花,按文字类推荐首页!
|

光看文字就把我馋得流口水啦。
还有柿子拍得这么亮泽诱人,好想摘上一个来尝。
|

谢谢蝴蝶
谢谢金百合
我这也不是啥出彩的文字
也就是咱们自娱自乐
拉拉家常
开心下罢了
爱你们
|

恭喜首页!
|