〖冬日情怀〗杂记——小外甥在我家 [复制链接] 查看:129回复:7

大姐一家在青岛谋生活,一年四季几乎没有假期,长期忙着他们的生意,为了念好生意经,我姐连她儿子也顾不得。去年我小外甥升入了高中,人生最重要的三年,我不希望他因无人管教,自己放任从而留有遗憾。于是便与我姐一家商量,决定将我小外甥接到我们家,在我们这里借读。

自从我小外甥来到我们家,我就开始了每天早晚与人“抢”车道的刺激体验。

高中生活是快节奏的,每天早晨6点前到校早读,晚上10点下自习后才可以接回家。

我是一个相当懒惰的人,晚上晚一点睡没有关系,但早晨要想早起,简直比杀了我都让我难受。唉,为了我的小外甥,我的起床气自动偃旗息鼓了。闹钟设置在每天早晨的5点,只要一响,我就立马条件反射般起床,胡乱穿好衣服,冷锅冷灶还等着我去将它们一番温暖,等给小外甥做好饭,把他喊起床,让他用秋风扫落叶般的速度吃完早饭,便开车出发,送他上学,本来那个时间段并不是上班高峰,可惜我们住的小区实在是城区第一大,还是有很多家长去送孩子上学,哎,上高中的孩子还真是多!我的车技实在差劲,往往出个小区门口的路程,都会被好几辆车超越,小外甥笑话我:小姨,你开车还得助助力才能跑起来?我回:安全第一昂。晚上去接他,更是苦不堪言,得提前一个半多小时去占车位,往回走更是需要等车辆走的差不多了,才能轮到我发挥……本来不是没有想过让他住校,想想人家在青岛住校和在我这里住校有什么区别,当时初衷不就是想让他有家人管,有家人爱,在家吃个热汤热饭,生活上跟上,心情愉悦,从而保持旺盛的学习精力么,住校就违背初衷了,我还是继续接送得了。

就这样也接送了一年,今年我小外甥升入了高二,学习还算不错,考的最好的一次是级部第一,考的不理想也不会跌出级部前十。我接送的也倍有成就,我姐更是满意到不得了。

每天早晨送他上学,基本零交流,一是我的注意力需高度集中,二是他也睡不醒,路上的一段时间,是让他眯眯眼休息一会的。晚上接他回家,我们两个便常常拉呱拉呱。

近来一次,我问他:LL(我到现在也常常直接喊他乳名,只在他同学面前喊他学名,LL是他乳名里的首字母),你看,你到高二了昂,情感上呢,也算开始成熟了,对于男孩子来说,在高中谈恋爱也不算是个事了,你呢?有没有比较要好的女同学?我小外甥从小就在我们家住过,他和我比较亲,本来说这个话题比较敏感,要是父母的话,容易招烦,我就仗着是他小姨,把话就直接开诚布公了。他回我:不敢谈啊,没有那个时间,现在得好好学习,天天向上。我追问:你们班里没有?他:有一个女生,家里人知道后,直接转学了。我:我觉得昂,你只要能把握好,还是可以尝试一下的,这阶段的情感,真诚纯粹不掺假。他:小姨,你还见过能把握好的情感?我:……

现在的孩子了不得啊,看问题很清晰,分析问题还挺理智。我挺为我小外甥骄傲的,能分得清轻重比什么都重要。希望他能把握好这冲刺的三年,期待他明年取得优异成绩,那么我每天早晨的辛苦接送也就不叫辛苦了。

人生路长,所谓亲情,是愈相处愈亲厚。对我来说,我小外甥在我这里,我不过是多了一个大儿子而已。每天忙忙碌碌,倒也乐得忙碌了。

这是一份无关季节的情怀,温暖、温情、温馨。

本主题由 超级版主 晓寒 于 2018/11/22 10:20:59 执行 设置精华/取消 操作
|

今天难得的清闲,就一次发个够……
|

心态真好。
我就不爱带孩子。。。
大小都不行
|

经查,有效征文
感谢支持论坛征文活动
祝取得好成绩
|

经查,有效征文

感谢情颜对文学征文活动的支持

祝取得好成绩

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

带孩子不易
带好孩子更不易
|

还好孩子聪明听话
晴颜心态也好
|

感谢支持活动
飞花
|