棋评——记第一届“SOPAI”杯世界五子棋公开赛第九轮 [复制链接] 查看:1229回复:5

本着打酱油的心态去参加了第一届“SOPAI”杯世界五子棋公开赛,在赛前几周临阵磨枪地翻了翻电脑里多年前下载的定式谱,直到比赛前一天晚上才了解一下索索夫规则便匆匆上了赛场,前八轮比赛期间不停地起身去照相,裁判因为怕我干扰选手数度提醒我安坐参赛,直到最后一轮我终于沉下心来,专心致志地完成了一盘对局,因为自身实力的不足,所以下的棋也是漏洞百出、不堪入目,鼓足勇气拿出来展现一下我混乱的思路和孱弱的算力,权做抛砖引玉,欢迎广大棋友批评指正。
首先解释一下本次比赛所采用的的索索夫-8规则:
       - 假先指定26种开局之一。
       - 假后三手可交换(棋子颜色)。
       - 此时执白者行白4,并提出黑5打点数(1~8个)。
       -此时执黑者有权提出全盘的第二次交换(棋子颜色)。
       - 交换后执黑者按所定黑5打点数,连续翻放不对称的5。
       - 交换后执白者选择盘面上黑5留一个,后行白6。
       -此后黑白轮流一人一手行棋,黑棋有禁手,先连五者为胜。
       然后简单介绍一下第九轮遇到的赛友马世卫,北京棋手,曾任北京连珠体育文化交流中心办公室及会员部主任, 2000年9月升四段(以上内容来自百度)。因为我对本次比赛规则的理解粗浅,赛后曾和马老师进行了友谊性的争执,对于我的无知及鲁莽在此郑重地向马老师表示诚挚的歉意!

言归正传,我执黑开疏星局,马老师选择交换,我换执白后走了正常的白4并摆出了三个打点,马老师给出了三个打点G9、I10、J9,我觉得留G9黒优我太吃亏,留I10对攻激烈我又难以掌控,所以留下了J9防J8,之后见马老师不假思索走出了定式的黑7手H10,我心中犹豫了一下,若论老定式的熟悉程度我估计比不过对方,于是我没有走在以前常下的G10,而是选择了一路较新的变化白8手I11,寄希望于老棋手对此变化的不熟悉,同时也差点给自己挖了个坑,当马老师9手活三的时候,同为老棋手的我对此变化也不熟悉,本来应该防在左边的10手却被我挡在了右边K10。
实战局面如下图:

实战中黑棋11手下了F10跳四破八卦防守,13手F11盖我的活二,此时黑棋已经有了三个活二而白棋一个活二都没有,我反复计算后下了14手F9防守竖线的活二,同时牵制两条斜线的活二,黑棋15手H11果断活三,我看了下如果先冲四送黑棋外势不佳,于是下了16手G12单防同时做四三,黑棋17手G9活三占住四三点,我本来想防在下面做反击,算了半天也没算清楚左上黑棋到底有没有杀,胆怯的我老老实实的将18手挡在了E11。(后来回房间用弈心拆了一下,其实18手如果防I7局面对白棋更为有利。)
实战局面如下图:

马老师进行了长考之后19手F8做棋,我先考虑的防E8,又担心黑棋占E9后上下都有连接不好处理,于是20手放在E9,不挡材料而挡线路。黑棋21手冲四阻断了白棋E路向下的可能,然后马老师再次陷入长考,我也同时紧张的计算黑棋继续下方做棋H5或H6或G6都不好处理,继续跟防能不能守住?左上抢攻能不能有杀?正算得即将崩溃的时候,意外的看见马老师23手下在K7挡眠二做VCF,我24手果断的防在I7,既给自己留个活二同时打断黑棋左右的连接,估计马老师见进攻取胜无望,25手回防活二E12,断送了白棋左上局部取胜的可能,但也终于让我在防守的压力下喘出了一口气。
实战局面如下图:

终于盼来了先手,我放眼全盘白棋只有一个活二,能利用的材料实在有限,26手只好H6向下活三求发展,黑棋27手防G5恰好形成跳二同时远瞄17手的连接,后来拆棋表明26手做棋C6更佳,然而我可怜的大局观根本就没发现这个好点。接下来我下出了自我感觉良好的28手K6,认为既阻止了黑棋15、9、5手眠三向下方的连接,同时白棋做VCF以保证先手不丢,可是黑棋29手I6强防之后,白棋再次陷入无兵可战的状态,30手只能回防F6打断黑棋跳二做眠四,接着眼睁睁看着黑棋31手G6做了四三,感觉自己再次丢掉了先手。
实战局面如下图:

本来我的第一直觉是应该防在G7确保安全,但我不甘心先手就这么轻易失去,贸然32手J7冲四做I8四四禁手,然后悲剧地发现并没有什么卵用,白棋依然没有材料可以进攻,无奈34手回防F5,当时我算的是黑棋如果F7做双杀,就只能G8共防了,用心良苦做出的禁点却要亲手葬送,内心无比的郁闷。幸好实战中黑棋选择了D7做杀,也许马老师认为此点一子通三路更具有威胁性吧。我赶紧把36手的白棋抢占住双方兵家必争之地F7,同时还打算趁黑棋不备迫出G3,偷袭捉G7扁担双四禁手,即便黑棋先冲G7破禁,白棋左下方局部也相对占了便宜。实战中黑棋37手F4封住眠三,并没有给我打成如意算盘的机会。
实战局面如下图:

我再次放眼全盘,先计较了一番下方如果黑棋进攻,只要占住G3便可保性命无忧,同时我自己的白棋左上、左下都没有什么势力,若想取胜,只能寻找白棋右方的连接了。再三考虑之下,白棋38手M8做两个跳二强攻,心中暗想你若防上我就攻下,你若防下我就攻上,慢慢再找机会。黑棋39手L7抢四,41手L9做活二防活二,依然将白棋分为南北两个局部各自为战。我反复看了看,白棋右上虽有空间但苦于材料不足,一咬牙42手H7抢四,然后44手J4做双眠三要连接,心中暗道:只能寄希望于右下的强攻了。
实战局面如下图:

大概马老师也感觉到了危机,45手G8、47手J5连续冲四,我因为冲四必防,落子过快,没有细致地观察计算局面,差点犯了一个致命的错误,当时心里算的是白棋跳K3可抓黑棋L8双三禁手,如果黑棋L8先活三,我就L10反四,然后抢占L5做四三,却漏算了在这种情况下,黑棋M9简单杀!
假想局面如下图:

侥天之幸,实战中黑棋49手并没有选择L8抢攻而是下在了K5眠三单防,同时这也让我捉禁手的计划落了空,我按原思路50手依然下在了L5做杀。终于马老师犯下了全盘唯一却也是致命的错误,51手I5冲四自做双三禁手后,52手防在M9四三杀点,此时苦撑了大半盘的我简直不敢相信自己的眼睛,求之不得的胜利就这么摆在眼前,我反而有一种惘然若失的感觉,为了不让自己赢得如此轻易,我让白棋又多走了两步,54手I4活三迫出H4,56手K9冲四迫出L10,最后58手N8抓双四禁手取胜。
实战最终局面如下图(截图来自官网http://renjuoffline.com/renju-rating/index.php):

赛后回到酒店给同房间的倪仲星同学复了下盘,他随手指点我说,如果不想接受对方送礼赢棋,还有如下变化:白棋54手M6可迫出黑棋N7(如挡下接着O8跳四即可),56手L10可迫出黑棋K9,58手N8可迫出黑棋L8,最后60手M9连杀带抓,黑棋无解。对倪仲星同学优秀的算力我表示出五体投地的佩服,确实是大写的强,难怪在本次强手如林的比赛中摘得金牌,真的是实至名归。
假想局面如下图:

随着最后一轮比赛的结束,历时五天的第一届“SOPAI”杯世界五子棋公开赛圆满落幕,感谢赛委会为我们棋友提供如此良好的平台,让来自五湖四海的爱好者其乐融融地欢聚一堂,在这几天里我不但见识到了国际友人精湛的棋术,而且又认识了许多国内年轻的后起之秀,看到朝气蓬勃的新生代棋手,使我对五子棋的未来充满希望,向各位获奖选手表示热烈地祝贺,同时祝愿五子棋这项智力运动发展得越来越好!

借此一隅,
感谢主办单位:国际连珠联盟
感谢承办单位:湖州市棋类协会、安吉极智五子棋俱乐部
感谢协办单位:安吉舒派家具有限公司、安吉中南百草园度假酒店、湖州市体育彩票管理中心、安吉县安吉小学、中沃实业有限公司

感谢裁判长安茨·索索夫先生亲临现场指导!
感谢康健先生为本次比赛辛勤的组织劳碌!
感谢陈国良先生为本次比赛及时的录入棋谱!
感谢裁判团全体成员默默无闻的奉献工作!
感谢所有国外棋手不远万里来参加比赛,欢迎你们再次来到中国做客!
感谢所有国内参赛选手的热情支持,希望在下一届还能看到你们的身影!
最后感谢CCTV5中央体育频道的新闻报道!

谨在此:深深的鞠躬!
最后编辑yi_he_wei_gui 最后编辑于 2018-11-28 16:36:32
胜固欣然败亦喜,以和为贵。
香自苦寒辛却甘,平淡是真。
|

您好,看到您的批评非常有学习价值,我是否可以将其收录到《五子棋宝典APP》的“共享棋谱”中?
五子棋宝典:专注于提供五子棋学习内容的APP
|

回复 gobangbible的帖子

不好意思,手误,不是“批评”,想说的是“棋评”。
|

这个论坛没有审批吗?为什么充斥了很多与五子棋无关的内容?支持好贴
|

是青州吗?
若能有用,尽可共享。
另盼安卓版早日问世
胜固欣然败亦喜,以和为贵。
香自苦寒辛却甘,平淡是真。
|

谢谢老师,网上好的五子棋资源的确也很多,但有些分散,我们的内容一方面是够棒教育的教练们在整理,一方面我也在网上搜索一些优秀的资源。iggle
|

谢谢老师,谢谢老师
|