一个不会凑词的厨子不是一个好牌手 [复制链接] 查看:525回复:10

又是一年飞逝,当嗓音不老的李谷一老师唱起那首《难忘今宵》时,才真正感觉到新年的来临。除夕之日填了一首词,写了几个字,难免贻笑大方,且当敝帚自珍吧,没准能抛砖引玉呢。那天也是立春,祝大家新年安泰,春禧福绵。

除夕风冷,冻云翻卷,
  池鹅划破融融冰。
  姑嫂相伴洗菜蔬,
  爷孙沽酒换新衣。
  殷请门神,勤将福迎,
  炮竹催得山村明。
  腌鱼烹肉待亲归,
  折梅祭祖祈丰年。
                       ---- 《踏莎行·忆乡年》

年年岁岁,人事变幻不定,今天他的人设崩了明天没准外星人就来了,这次炖的汤过火了下次煎的鱼又碎了......旧帖里提到的一些人也已成为陌路。虽说未知即精彩,也总有一些不变成为温暖的所在,譬如家乡的淳厚亲情,美景美食,那碗价廉物美的三鲜粉。譬如一贯爱美的老妈和亲朋视频聊天时必将新买的鲜花放置在身边显眼的地方。又譬如每逢佳节老能收到一个N年前因文字结缘Q名叫阿尔托莉雅的妹子送来的祝福贺卡。心怀所念,唯有感恩一切。

说到春晚,就是从一盘大杂烩里挑几个亮点出来罢了。岳云鹏孙越的相声基本一个笑点都没,堪称尬说之典范。几个小品各有千秋:葛优蔡明等人的《儿子来了》针砭时弊,笑果不断,被我用来现场教育了曾遭被骗的老妈好几次;开心麻花的《占位子》令人耳目一新;林永健等人的《演戏给你看》体察民情,活生生地勾勒出某些基层官员的嘴脸;我最喜欢的还是贾玲他们的《啼笑皆非》,包袱设计得没有一丝突兀感,是自然掉出来而不是费力抖出来的,大笑之余又能带给人一些感思,这些都离不开贾玲这可爱姑娘的传神演绎。刘谦的魔术《魔壶》确实精彩,知道是障眼法但你就是不知道如何实现的。当志玲姐姐活色生香地绽放在春晚舞台之时,我相信无论男女老少都会眼前一亮,人美,场景震撼,一众水下小仙女们烘云托月,用高超的专业技术将节目推向了高潮。至于这两日的“替身风波”,如果志玲姐姐之前在微博上能感谢一下替身的专业和辛苦,我想就不会有后来的尴尬之事了。

在亮点之外的春晚鸡肋时间,幸好有新上来的盗墓探险剧《怒晴湘西》来填充,玄奇诡异刺激感人又不失诙谐搞笑,除了潘老师的演技镇场,还有烧钱特效和实景拍摄加持,泪点和笑点齐飞。有时喜欢开了弹幕看,那天正好看到怒晴鸡大战蜈蚣小弟,穿山甲奇袭通地宫,看到网友们的一句“出一亿买怒晴鸡,你若肯卖当我没说”,还有刷屏的那句“这集粉了俩,鸡哥穿山甲”,我也赶紧加入组织点了加一,有才网友们的搞笑能力简直秒杀春晚所有相声,用另一句网友的吐槽来说,就是“笑得我满地头掉”。

近来还喜欢上了唱山歌,经典电影《刘三姐》里面的山歌,真是曲曲经典。跟着手机哼唱,被我征服了好几首,自得之余又不免壮志频发,心想等我有空又不犯懒的时候,也可以开个直播嘛,名字就叫“村婶爱唱山歌”,在山野间漫游的时候也可以采集各种山歌传唱四方,既传播正能量又能纾解负能量,万一不小心红了还能学学网红鹿叔,规劝自己的学生粉丝少给自己打赏,至于土豪嘛,那就多多益善......

这个念头很可能又会成为我众多夭折的“俱怀逸兴壮思飞”中的一个(包括之前看到揭露暗网的帖子恨不能立刻变身成为身怀绝技惩恶扬善的女侠),还是说下手上的牌吧。话说现在80牌室里各种推土机撞翻拖拉机的壮烈场面我也忍了,令叔可忍婶不可忍的一点就是KK遭遇AA,1010碰KK甚至还有55的几率高达百分之90,在日益机械魔幻的发牌程序压榨之下,牌手的技术可发挥空间越来越小,运气成分的比例越来越高,如此沦落下去还有什么乐趣可言?(几年前我好像也是这么愤愤不平振臂疾呼的......)

经常看到牌手在大厅为几手牌的对错争论不休,往往双方都面红耳赤了胜负犹未定。在庆山的书里读到一段话有所启发:“彼此争辩是一份珍贵的礼物。当你试图争辩,先确认是否想和对方这么接近,再确认对方是否需要和能够承担你送出的这份礼物。一个心地干净,思路清晰,没有多余情绪和妄念的人,会带给人安全感。因为他不伤人,也不自伤,不制造麻烦,也不麻烦别人。每个人都应该有一处用以平衡和安放自己的中心,心中有清净的定力。单纯,善意地活着,是给自己的祝福。”

与大家共勉之。

本主题由 超级版主 89my 于 2019/2/7 0:51:07 执行 设置高亮 操作
什么都不争,跟谁争我都不屑。我爱自然,其次是艺术。我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了
|

杨橡美女新春快乐!
可爱的小猪畏畏开心的摇摇🐷尾巴。
期许以艾
相生于蕊
如黄山之耿介
似白桦之秀美
|

回复 ynnd的帖子

词如其人

踏莎行·杨橡

秦 观

雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。折梅祭祖祈丰年,为谁直奔潇湘去?
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2019-02-07 00:14:44
我心沧浪
|

踏莎行。。。想到小岳岳的台词,平平仄仄平平仄。。。

今年春晚重点看了小品,歌舞类都没怎么仔细看,那么多人合唱一首歌,基本都是大杂烩,谁能上去也就是看脸看流量。

相声就不提了,小岳岳师傅以前上春晚也是笑点太低,估计是他们擅长的那套过不了央视的审查。

小品最喜欢闫妮的,第一次看到小品演出了歌剧感觉。

明星最喜欢的是葛大爷,他终于来了,也没让中老年粉丝失望,题材也很好,这个小品要是能提前几年出来就更好了。

每年最期待的就是开心麻花,今年表演的也没让粉丝失望,但题材未能反应真实现况,现在哪个学校是靠家长来抢坐的?都是找关系请班主任或托人请校长吃饭,又或硬塞礼物红包之类的,一般不用家长开口,就说关照就懂了,最直接可见的关照都是从位置调整开始的,情商高的连学霸同桌都关照到位。

贾玲的题材感觉是去年的2.0版,其它小品印象都不太深。

刘谦今年到底是来表演魔术的还是来做变色壶广告的,值得商榷。

至于网上打牌嘛,让人伤感的不是争论,也不是手气差,而是觉的玩牌的人越来越少了。
|

吃完菜,看风景,想起某人一段遥远的签名:“什么都不争,跟谁争我都不屑。我爱自然,其次是艺术。我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了”
saxibuli
|

原来在帖子下面有签名……我还特地去找呢……晕死
|

春晚直播的时候我还在旅途,忘了从哪一年开始对年夜饭的仪式变成可有可无。满街的花灯,孩子手里的红灯笼,饺子春联,年味渐渐消解在手游里了。

我觉得辛芷蕾是个让人难忘的演员,她有种独特的韵味可能是同性视角欣赏的,喜欢演员去追剧,有点感性了哈。

凑词、厨子还是牌手都是时间频率的形式,哪怕争论,我倒感叹那份认真和激情。
有很多时候,看着牌面发呆,放着键盘无聊,懒得思考,连外卖都懒得点,能提起兴致的事情越来越少。

心地干净,单纯,善意地活着,是给自己的祝福。
看到这句话不知怎么就想起了吴青峰《起风了》,沉浸在他嗓音和歌词里很久。
不得真假,不做挣扎,不惧笑话,
不管何种身份,不管世事如何,
我就是我。

|

新年安泰,春禧福绵~
|

看题目我终于知道我为啥不是一个好牌手了,我既不会凑词又不会做饭~
|

一个不会胡吃海吃的牌手不是一只好蝌蚪
这些年我一直在折腰,弯腰,哈腰,不过,肾很健康。
|

看望杨大美女

在外面看这题目就想着说那句
平仄平仄平平仄
原来沧海老师已经说了
哈哈``
|