钱塘•西子 [复制链接] 查看:1324回复:27

(一)

记得三毛曾经说过:刻意去找的东西,往往是找不到的,天下万物的来和去,都有它的时间。

可是,我还是想寻你一回,方可此生无悔。转念一想,谁的一生不是在寻寻觅觅?辗转红尘,游历山水,无时无刻不期望遇见那个懂自己的人。哪怕是在天涯落魄,只要有这个人于寒雨连江的孤舟上,酌酒取暖,这一路跋涉就没有白走。
这几年,我想去江南寻你的心越来越坚定。无奈现实的羁绊,朝九晚五的工作,消磨着我的心志,总想着忙完这段,就出门一趟。这一拖就是好几年,抱歉啊,不是我冷漠无情,而是现实的清贫生活,让我不得不在名缰利锁的困顿中,忙于生计,诗和远方,只在笔端怅惘憧憬。

好在我和你,并没有日益疏远,每一个闲暇的周末,守着电脑,在联众的棋牌室,执黑白子,游走在那方棋坪上,每一步,都酝酿了妥帖又稳重的筹谋,就像两颗心在小心翼翼地试探。
经常一边对弈,一边闲话家常,结缘于论坛,我们的友谊已经持续了五年,真的感谢你,在网络的那端,话语暖心,寒来暑往,让我多了许多乐观的心态。这些年无论是工作还是生活,都慢慢好转。于你,我是感恩的。
本以为就这样云淡风轻、两下安然,独身的我,独身的你,这样遥遥扶持,也是幸事。

这一年,你经历了公司裁员、亲人离世的坎坷,我都未能去帮扶一把,言语再真诚,也是苍白无力。断断续续的知道后来你到了一家外企,从头打拼。有一段时间,你来联众的时间少了很多,给你发微信不见回音,电话打不进去了。心突然暗淡下来,世界突然变得很安静,没有了你,我的世界形影相吊,孤独如心内多年的暗伤,遇上了阴雨天,疼得绵长,而且无药可解。是不是这份缘就此戛然而止?

沉闷的阴雨天,坐立不安的我,突然接到了快递公司的电话,说有我的包裹。下楼去取,却是一个很长的纸筒。谢了快递员,返回家中,拆开包裹取出的是一把伞,天开谷雨,钱塘西子中的西子,白伞面上水墨西湖令人羡慕,一张贺卡滑落地上,捡起来,看到一行字:
钱塘西子,一生一世,三潭印月,断桥梅雪。送你一把有情怀的雨伞。有空来余杭,我请你喝茶。天开谷雨,风啸春田,莺歌絮影,陌上人归。——掠过风

我的眼泪夺眶而出,是你!是你!你没有从我的世界里消失,原来没有了你,心会那么苦涩。

撑开了伞,竹子的伞柄上刻着“小雨下田”几个字,这是我的网名啊!你在西湖之畔等我。突然想起来,有一次对你说过,我想孤身只影去一趟江南,身处黄河以北的我太向往那片小桥流水、江花欲燃的地方,如果能寓居在西子湖畔,终老一生,那应该是最美好的时光。

你在网络那边,沉默了一会儿,发来一个淘宝的链接,我打开一看,黑色的钱塘,白色的西子,一对情侣伞,古朴而诗意,我怦然心动,发了喜欢的表情。

也是从那天起,你突然消失。没有了你的出现,我在联众百无聊赖,天天和一众姐妹在群里天南海北地瞎聊,可心是空落落的,我的快乐就像一个笑话。双休日,慵懒得连逛街的心思都没有,不知道这样的日子,怎么熬下去。原来,我早已习惯了有你的日子,没有了你,我的躯体只是一个空壳,没有了乐趣。你就是我一直寻找的另一个我啊!

当晚,你发来微信:
“抱歉啊,这些天没有上网,也没有和你联系,我辞去了工作,在杭州重新找了工作,买了房子,就在西湖边上,接下来的日子,我只做一件事了,那就是——等你。”

我泪水汹涌,不知道该说什么好,为什么他隐忍了这么多年,突然这么主动地做出这么一个重大的决定。

“等我,去西湖找你,你陪我去断桥上走走可好?”

我颤抖地发出了一段语音。

微信那边,他回了一个字:好。

看着手中的西子,我的心里暖意融融,我喜欢的,原来他都记得。这些年,他不主动,我以为他的心里没有我。我矜持着,不肯往前迈一步,生怕有一天伤得体无完肤,生怕有一天我和他连朋友都做不成。

现在好了,这层隔膜不存在了。我红着眼眶,向公司请假,一边订了去杭州的高铁票,匆匆准备着衣服和常用的药物。明天下午的车。

(二)

站在江南的西子湖畔,温软的风,让我有了些许醉意,我的脚步有一点飘忽。弱柳扶风,断桥那边,他撑着黑色的钱塘,一步一步向我走来,一脸淡泊的笑意。人来人往中,独特的他,是这个尘世最美的风景。如果时间停在这一刻多好啊!我很努力地微笑着,冲他招手。

他在前面,我在后面,从断桥一直走,三潭印月,曲院风荷,雷峰夕照……西湖的风光恰如心意的好。

这一天我和他走了太多的路,说了太多的话,看了太多的风景。茶馆里的甜点,耳畔的古筝,门外的人流,车水马龙,他在我身边,我心安稳。陌生又熟悉啊,这几年来,我们第一次见面呢。

“这一次来就不走了吗?”

他小心翼翼地问。

“要回去的,得办好辞职手续,交接好工作。”

我有点羞涩地低下头,不敢看他。耳边传来低沉而有磁性的声音:

“这是应该的,不着急。能等到你来,这是最好的。”

我抬头看了一下他,欲言又止。

他笑了,轻轻地说:
“知道你有疑惑,我为什么突然会这么主动,其实这么多年,你我知心,我的心你都懂,就像我懂你一样,以前我们都有太多的顾虑与无奈,没有舍与得的勇气。人即将过四十而不惑,很多事一下子想明白了,后半生的日子不多了,得按照自己的心意好好过好当下。我想余生守着你过,哪怕只是远远地看着,心也是安稳的。能天天看着你,就是一种幸福。”

心,在这一刻豁然开朗。人,成了幸福甜蜜的人。那一曲《渔舟唱晚》劲划大拨,弹到了高潮。

那一天,我随他去了他刚买的房子,三室一厅,宽敞明亮,一如我和他明媚的心情。他说:

“你喜欢西湖,我要尽我所能,在这里给你安一个家,你来与不来,我都会在这里守着你。”

我的泪水滑过脸庞,怔怔地望着他,觉得一切都像一场梦。我们并肩站在窗前,看着这个灯火阑珊的城市,房间里静静的,静得能听到彼此的呼吸声。

就在这个时候,他无声地瘫软在我的身旁,我惊得大叫。拨打了急救电话。

医生皱眉,看着脸色苍白昏迷不醒的他,叹息了一声:

“不让他出院,他不听,说还有心愿未了,什么心愿比命重要,拖了半年,错过了骨髓移植的最佳时期!你应该劝他,要相信现在的医疗技术,然而现在很麻烦了。”

我一下子全明白了,回头看着病床上的他,泪水无声落下。他所有的主动和义无反顾,都是因为知道自己的时日无多。

那一天,他醒了,我坐在他的床边,静静地看着他,打开了喜马拉雅听书,关于西湖,关于雷峰塔,有一个很古老的故事:
很久很久以前,那座老旧的古塔之下,罩着一条白蛇,前生因果,都缘于一段恩仇……那一年,白蛇修炼成人,来到这天上人间,于长长的断桥边,来寻许仙……

钱塘和西子,已经很老很老了,它们的故事,在世间流传了很久很久。听故事的你和我,哪能不伤感。

你面容平静,我浅笑嫣然。

(尾声)

一月后,我和他登上了飞往美国的飞机,我费尽心机联系到在纽约的老同学,卖了自己的房子,他也卖了刚买的房子,我们一起去为微茫的生机去搏一搏,他有点忐忑地看着我,我紧紧地握住他的手,坚定地点头微笑。这一路,我们都无惧,因为两颗心去迎接人生的风雨,那莫名的孤勇,让人超乎想象地坚强!

我知道,天命定数,我们这些凡人,终其一生都追不上时间这匹白马的。只是每往前走一段路,就会有新的风景,林英如雨,绿野可染,所以,就算山重水复,我也不会停止行走,停止这份对温暖的追逐。

透过窗户,我和他俯视杭州这座城市,清澈的西湖,就像一颗无瑕的玉石,我们的心里,也有这玉润如初,我是多么渴望,还能与他再走在柳绿桃红的湖畔,就像那天断桥的初次见面……
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2019/7/15 22:19:11 执行 关闭主题/取消 操作
山水不争,岁月无扰。
|

世有凉薄,一遇再遇。
但仍想写温暖的结局,倾心相遇,安暖相陪。

有些人注定是异路人,
不同道,何必横眉,徒惹善良破相。
最后编辑58 最后编辑于 2019-06-19 18:17:53
山水不争,岁月无扰。
|

细细品读宝贝的美文,总有一种温暖和感动。
|

|

音乐:不染 -- 简弘亦
|

细品宝贝的美文
|

又见宝贝感人的文字

是的吖

有些人有些事总会有些遗憾和不完美

但是过程又是那样的刻骨铭心

足以了

抱抱宝贝
一句话 一辈子
|

谢谢远方朋友的音乐

蛮到位的
一句话 一辈子
|

宝贝的秀搭配的真美

欣赏加赞吖
一句话 一辈子
|

感动中    真情    真情    难得都是有情人。。。
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

一场缘分,一份默契;一段文字,一生疼惜。
惟愿不负此生遇见,幸福和温暖常驻心间,祝有情人终成眷属!
流年无恙,浮世清欢;岁月无忧,人生喜乐!
|

我是路过的鹿,鹿,鹿。
|

回复 0151的帖子

依依版主客气,祝好  
|

天长地久、海枯石烂的剧情总是不容易演绎。张爱玲说:不爱是一生的遗憾,爱是一生的磨难。这一生该如何追寻?
有一句台词:时间是一个伟大的作者,它必将写出最完美的答案。
无论这世界如何薄凉,相信总有一处温暖在等候着每个人。
|

一字一句饱含深情,用心的文字值得好好品读  
|

昨天莫名想问候你一声,也确实关切你的眼睛怎么样了,然后无意中点开论坛看到你发了新的文。世有凉薄黑暗,而你这么优秀的女生有理由相信,此后如竟没有炬火,自己就是唯一的光。愿令堂与你与你的喵们安好。
|

你偏心……你的地址你都不给我
风情自赏,无需人知.

|

故事很美,期待一个完美的结局~
|

可不可以放弃?
去寻找一个活力四射的他好不好?
不做为他撑起半边天的女强人好麽?
故事来个急转弯吧
不但医生妙手回春男主角痊愈
而且半路杀出个大BOSS疼你爱你宠你
小女人在一方天地创自己喜爱的事业就好了
|

其实这样的配乐未必能代表楼主的心意,反而污浊了这么好的文字
|

回复 的帖子

这名字起的巧妙,词牌名,看到第一眼就想起“林花谢了春红”。
山水不争,岁月无扰。
|

回复 01的帖子

多谢探视,两次手术后好多了。
山水不争,岁月无扰。
|

回复 96030的帖子

嗯,笑版本更励志。
山水不争,岁月无扰。
|

回复 hk的帖子

好吧,捂着脸说,恰巧听这音乐时,Q那边远方问,可有喜欢的,顺手给他了。

喜欢文字间流转,只是喜欢而已,从未想过去刻意讨巧别人,网络于我而言,只是一场必经,不是什么人生大事。
曾经和远方说过,在我帖子里随他的意,想贴什么就贴什么,由着他撒野好了。

我这人,除了处女座的通病认真挑剔外,更多的是护短。
山水不争,岁月无扰。
|

多谢各位临帖鼓励。
山水不争,岁月无扰。
|

回复 58的帖子

我想到的是,无言独上西楼。。。。
|

人生初见,最是美好。
斯人若彩虹,遇上方知有。
|

想回家看看!大家好!
|