十一游记第二篇——白求恩柯棣华纪念馆 [复制链接] 查看:469回复:11

地道战遗址转完,已经下午过四点,继续往前走,下一站去哪?西柏坡吧。正准备导航,可一抬头,一个路牌吸引住了眼球:白求恩柯棣华纪念馆。老公问这里去不去?当然要去了,必须去。自驾游,我,只有两个目的,一个是能近距离去看看,另一个是感受,想看的看不到,感受永远是缺失。

白求恩,我儿时就崇拜的伟大人物。毛主席著作老三篇,自恋一点说,我小时候背的很好,除了标点符号没用心记,内容多年都滚瓜烂熟。(要不当年全校第一批只有五个人加入的红小兵队伍里,怎么有我这个贫穷人家的孩子呢调皮 )。真实话是小时候,我一个奇丑无比穷酸无人问的丑小丫,上学除了闷不做声地看书做题背课文,好像别没有我做的。可以说,老三篇里的三位伟大形象,激励我从小到大。虽然一辈子逆境顺境风光境都境境碌碌无为,但欣慰自己什么环境过来都没有太学坏调皮 调皮 。

到达白求恩纪念馆,已经接近人家下班时间,来了看不到不是白来吗?气喘吁吁跑过去对正出来锁门准备下班的工作人员说:抱歉打搅您们,来晚了,请让我进去看看吧,我大老远来,看不到就转身走会很难过的。小姑娘可能看我年纪大又求情很虔诚,柔声跟我说,好的,进来吧。随手打开了馆内已经关闭的灯光。第一次这样求人成功,如己所愿的感觉,真好。

白求恩是加拿大共产党党员,是他们国家著名胸外科医师,他以医疗为职业,以自己精锐的医术在自己国家生活吃不愁穿不愁,可他五十多岁加入了国际医疗志愿者队伍,为了帮助中国的抗日战争,受他们党国的派遣,率领加拿大美国医疗队不远万里来到中国开展救死扶伤,他呕心沥血为中国解放事业,鞠躬尽瘁救战地伤员。染病前,他本来是要回国筹款救人的,可动身前,日寇疯狂地扫荡,为救更多伤员,他推迟了回国时间,最后自己受到病毒感染,因为缺医少药,他牺牲在了中国的土地上、、、、、。

严肃穆的陈列馆里,墙上全是一幅幅感人的画面,地上有他睡过的床,他坐过的椅子,他用过的办公桌。陈列窗里,有他用过的手术刀、急救包、针、线、刀、镊子,有他曾用的手电筒、罩子灯、勺子、叉子、饭碗、、、、、。一桩桩,一件件,哪一件都让人动容泪流。当大夫的被感染,后果他能不知道吗?几片抗生素,可能就救他的命,可他是来救人的大夫,怎么舍得把急救药独吞到自己的肚子里。

这里陈放的很多器具,小姑娘告诉我,很多都是白求恩大夫自己研究制造出的。在那战火纷飞的年代,在缺医少药的战场上,有这么一位伟大的国际共产主义战士,太了不起了。他一个外国人,一个即将退休的外国人,一个家庭富裕的外国人,把中国人民的解放事业当作了自己的事业,并最终在异国他乡献出了自己宝贵的生命。他遵循的是什么精神?是真真正正毫无自私自利之心的精神。

我也在医院工作了几年,虽然不懂医术打了几年杂,但这么多年现实里遇,网络里听,家人有病祈求哀告的情景,我都亲历目睹过,现代有些医疗工作者的所作所为确实让人汗颜。真不明白人家有病求到他们面前时,怎么分享别人的救命钱那么心安不脸红?怎么敢非得拿病人家东取西借来抓药的钱变一个红包给他们才给救治?真想用一句骂人的话问问那些缺少医德的“白衣天使”,跟白求恩柯棣华大夫解救他人忘却自己,并为医疗事业献出生命的精神比比,我们敢用最简单的那一撇一捺来鉴定自己的类别不?

白求恩纪念馆出来,对面的柯棣华纪念馆早已关门,天已黑,路要赶,遗憾,学习,留给了再来。

本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2019/10/25 22:08:24 执行 首页推送 操作
|

姐姐周末好
|

免费随姐姐去了好多没有去过的地方
|

感谢坦然姐姐分享
|

我记得上小学就读过白求恩的故事,这会跟随姐姐看见实物跟觉得仿佛亲眼所见,谢谢姐姐
|

感谢坦然姐姐分享
hyrr 发表于 2019/10/19 9:31:20
|

我记得上小学就读过白求恩的故事,这会跟随姐姐看见实物跟觉得仿佛亲眼所见,谢谢姐姐
老妹,眼窝浅的人,看见他用过的那些东西泪止不住,尤其是人家还是外国人。
|

拜读你的记事文章,让我重新感受,一个无私奉献的人道先驱者。在最艰苦的时刻,最艰难的时刻,放弃自己求生,把最极限的生存空间留给他人。感动所有人,领袖毛主席说的没错!全世界向他学习。中国的医务榜样!
因人而论,就漫天管理者说,有心者看材料。游戏者看热闹!
|

始终坚守在论坛的老论坛人,值得点赞
|

拜读你的记事文章,让我重新感受,一个无私奉献的人道先驱者。在最艰苦的时刻,最艰难的时刻,放弃自己求生,把最极限的生存空间留给他人。感动所有人,领袖毛主席说的没错!全世界向他学习。中国的医务榜样!
pgz 发表于 2019/10/21 2:08:38
谢谢——家人
|

始终坚守在论坛的老论坛人,值得点赞
jiaojiaozhe111 发表于 2019/10/23 9:01:39

谢谢,谢谢,谢谢。你也一样! 我是听人说打字延缓痴呆,所以我就在这多玩玩
|

继续上浮
|